Река Лужа
Лу́жа — река в Московской и большей частью Калужской областях России, правый приток Протвы.
Бассейн реки Ока (Волга).
Протекает по территории Износковского, Медынского, Малоярославецкого и Боровского районов.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КАЛУЖСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Истоки — юго-западнее деревни Зенино. Один из них берёт начало из небольшого мохового болота в Можайском районе в полукилометре от границы двух областей.
Длина — 159 км, площадь бассейна — 1400 км².
Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае; размах колебаний уровня 6,1 м. Замерзает в ноябре, реже — в декабре, вскрывается в апреле. В низовьях реки — город Малоярославец.
Название реки связано с географическим термином лужа – «яма, заполненная водой; небольшое болотце; мокрое болотное место; залив реки; озерко; застойная вода». Название реки, вероятно, имеет финно-угорские корни и сходно с названием реки Луга.
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Протва от истока и до устья, речной подбассейн реки — Бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010100612110000022141
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110002214
Код бассейна — 09.01.01.006
Номер тома по ГИ — 10
Выпуск по ГИ — 0
Притоки
(расстояние от устья)
4,2 км: река Городянка (лв)
14 км: река Корыжа (пр)
25 км: река Перинка (пр)
39 км: река Бобровка (лв)
56 км: река Ксема (лв)
73 км: река Выпрейка (пр)
85 км: река Нига (пр)
103 км: река Зазулинка (пр)
132 км: река без названия, у с. Никольского (лв)
ТУРИЗМ И ОТДЫХ НА РЕКЕ ЛУЖА
Очень популярна эта река среди байдарочников. Самый востребованный сплавной маршрут расположен на территории села Ильинского. Славится Лужа и среди любителей рыбалки – здесь водятся плотва, елец, ерш, а также окунь. В низовьях реки можно встретить щуку и голавль, которые заходят сюда из реки Протвы.
На реке Луже расположен природный памятник – Карстовые пещеры, которые представляют собой естественные известняковые и каменноугольные насыпи, простирающиеся вдоль берегов на несколько десятков метров. Сегодня Карстовые пещеры считаются настоящей гордостью и популярным туристическим местом Калужской области.
Главными притоками реки Лужи можно назвать такие реки, как Городянка, Корыжа, Перинка, Ксема и Выпрейка.
Чаще всего по берегам реки растут смешанные и еловые леса, очень редко встречаются небольшие села и деревушки. Лужа в верхнем течении расположена в пологой долине, а вот среднее и нижнее течение характеризуются крупными, илистыми берегами с просторными полями и лугами. В целом, река Лужа представляет собой водоем с чистой водой, где можно увидеть множество родниковых ручьев.
РЫБАЛКА НА РЕКЕ ЛУЖА
Отчет о рыбалке: 04 августа 2012 - 05 августа 2012, Лужа, река
Место - область/район: Калужская обл.
Подробное описание места:
В районе города Малоярославец
Погода: Жарища.
Состояние водоема:
Вода мегапрозрачная (а может просто после Волги так показалось) Льда не заметил - а жаль)))
Способ ловли: Спиннинг
Моя снасть:
Удилище Pontoon 21 UNITRA 2-8.5 гр. 213см. Катушка DAIWA PRESSO 1003 Плетенка RAIKIRI PE 8 0.11mm
Мои приманки: Воблер Smith Camion 32F. Остальное не работало.
Какую рыбу ловил : голавль
Активность клева/рыбы:
Голавль активен весь день.
Мой улов: 1-3 килограмма
Самая большая рыба голавль
Замечания по технике ловли, лучшие приманки.
Твичинг. Интересная особенность: голавль не хотел брать приманку с прозрачным поводком или вообще без него. С титановым поводком поймал всю рыбу.
Как успехи у других рыболовов?
По рассказам местных поплавочников клюет плотва на хлеб и манку (иногда побольше ладони)
Подробный отчет о рыбалке
Приехали месяц назад к родне на дачу, и там обнаружилась речка Лужа)) Сплошь заросшая травой и завалена корягами, шириной метров 7. С труднодоступными берегами (на том участке что я исследовал) Т.к. опыта ловли на таких реках не было вообще (только «рыбинка» и Волга от Рыбинска до Ярославля), я со своим Shimano Catana 330 см. оставил половину своего набора блесен и воблеров, на деревьях, корягах и в траве, так и не увидев ни одной поклевки))) Прочитал в инете про ультралайт и твичинг и понеслась))
В этот приезд был во всеоружии, но без опыта). Первую половину субботы убил на освоение твичинга и заброса снасти из непроходимых зарослей. Были вялые поклевки, но все ими и заканчивалось)). Ближе к вечеру пошел опять на речку, в полной уверенности что поймаю кого нибудь. Выбрал самое непролазное место, «тихо» продрался к берегу сквозь крапиву в человеческий рост и какие то лианы аля "бешеный огурец")) Тем самым распугав всю рыбу. Пару забросов - эффекта ноль. Решил посидеть тихо – понаблюдать. Минут через 10 вижу подплыл красавец голавль, в маленькое окошке чистой воды.
Осторожно из-за дерева подкидываю воблерок, пару раз дергаю, и на паузе следует мощная поклевка с тучей брызг! В этот раз не растерялся и правильно подсек. Сопротивлялась рыба упорно, но недолго)) Тащил быстро ибо коряг рядом было очень много. Радовался как ребенок, только вот не плясал вокруг него (в зарослях не попляшешь особо)
Довольный до безобразия и улыбаясь до ушей отправился на дачу (сил для продолжения рыбалки уже не было)
В воскресенье с 6 утра пошло все намного проще и легче. Прятался за кустами и деревьями при забросах. Выловил еще 5 штук побольше чем первый и одного жерешка, которого отпустил. Не прошел весовой контроль))) Рыбка пожарена и съедена с большим аппетитом))
На фотке первый экземпляр, остальные были покрупнее и потяжелее. В следующий раз возьму безмен.
На следующие выходные собираюсь поймать там щуку и нормального жереха (видел улов у браконьера с подводным ружьем).
Отчет о рыбалке: 19 марта 2011 - 19 марта 2011, Лужа, река
Место - область/район: Калужская обл.
Погода: Давление в норме
Состояние водоема: толщина льда примерно 20 - 30 см
Способ ловли: Мормышка
Моя снасть:
Удочка Axis, леска Gamakatsu 0.12
Мои приманки:
Вольфрамовые и безмотыльные мормышки типа Ведьма
Насадка: Опарыш, мотыль, зелёнка
Прикормка: -
Какую рыбу ловил :
окунь, плотва
Активность клева/рыбы: Средняя
Мой улов: 3-5 килограмм
Самая большая рыба плотва, 300 гр.
Как успехи у других рыболовов?
У других рыбаков по нулям
Подробный отчет о рыбалке
Побывал на речке на выходных. Всё таки последний лёд как-никак! Ловил как обычно в районе деревни Панское. Вышли в 8 утра, дорога хорошая, идти легко, т.к. снег не проваливался. Ловля начиналась с того, что поклёвок не было вообще. Ни на мотыля, ни на опарыша, ни на зелёнку. Кстати зелёнку нашли без проблем: крупная, в общем сам бы ел. Поначалу думал что будет неплохой клёв, а оказалось оп.
Началось сверление лунок, и речка превращалась в решето ( всё это заняло примерно часа 2 ). Почти потеряв надежду нацепил опарыша, и чудо, первый 70 граммовый окунь на крючке! У брата сход окуня покрупнее. Я насаживаю очередного опарыша и отправляю его на свидание с очередным полосатиком. Сразу вытаскиваю окуня на 100 грамм. Меняю Обычную мормышку на безмотыльную ведьму в расчёте на крупняк.
И очень скоро вытаскиваю ещё одного окуня. Брат ловит ещё 4 окуней с одной лунки возле затопленного дерева. на небольшом участке с травой, на прибрежной бровке ловится плотва, на чёртика с подвижным тройником. В полне приличная грамм на 120. На безмотылку чувствую удар, и после приличного сопротивления достаю 300 граммовую плотву. Потом перерыв до вечера. Уже сфотографировав улов хотели уходить, как начала опять брать плотва. Попалась даже 300 граммовая густёрка, а на балансир 3 чупака, которые отправились подрастать.
Общее резюме: В общем рыба есть, главное найти подход к ней и выбрать нужную приманку. Ни хвоста ни чешуи!
Река Протва и Лужа бассейн реки Ока и притоков
ГОРОД МАЛОЯРОСЛАВЕЦ
Малояросла́вец — город на правом берегу реки Лужи (бассейн Оки), в 61 км к северо-востоку от Калуги. Административный центр Малоярославецкого района Калужской области. Город воинской славы.
Образует одноимённое муниципальное образование город Малоярославец со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Притоки реки Лужи — Легойка и Карижа охватывают город, одна с юга и востока, другая с юга и запада. К городу подходят леса: за поймой реки Лужи, на западе за рекой Карижой, с юга за железной дорогой. Из Малоярославца хорошо виден соседний Обнинск, расположенный на высоком берегу реки Протвы, а также расположенные рядом деревни Карпово и Коллонтай.Площадь Малоярославца составляет 1787 гектаров.
Климат
Территория города характеризуется умеренно-континентальным климатом с тёплым летом и относительно холодной, продолжительной (с ноября по начало апреля) зимой. Среднемесячная температура самого холодного месяца года −9,5 °C (январь), самого теплого +17 °C (июль). Самая высокая зарегистрированная температура составляет +38 °C, а самая низкая — −48 °C.[]
Малояросла́вец, как и Калужская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.
С 27 марта 2011 года Малоярославец, вместе со всей Россией, перешёл на постоянное измерение времени по международному стандарту UTC, то есть было закреплено постоянное использование летнего времени. Согласно международному стандарту UTC время не переводится ни зимой, ни летом.
История
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная на народные пожертвования в честь 100-летия победы в Малоярославецком сражении на месте разрушенной во время сражения Успенской церкви XVIII века
В черте города находится древнее городище — остаток укрепленного поселения вятичей. Территориально — соседний с Никольским Черноостровским монастырем холм, выходящий на берег реки Лужа. Холм имеет характерный для городищ искусственный, относительно плоский верх.
Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем[] <Ярославль боровский — Ярославец>. Первое письменное упоминание относится к 1402 году; в 2002 году город отпраздновал 600-летие. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году был переименован в Малоярославец.
В 1776 году Малоярославцу присвоен статус уездного города Малоярославецкого уезда Калужской губернии. 24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, в итоге был практически полностью уничтожен.
С 1929 года город является центром Малоярославецкого района Московской области (с 1944 года — Калужской области).
Во время Великой Отечественной войны Малоярославец подвергся непродолжительной оккупации (18 октября 1941 года был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942 года). Город был освобождён от противника частями 53-й стрелковой дивизии.
До 2010 года Малоярославец имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город был этого статуса лишён.[13] В 2005 году занял второе место по итогам конкурса самый благоустроенный город России в категории городов с населением до 100 тыс. жителей, уступив дагестанскому Избербашу.
7 мая 2012 года указом президента В. В. Путина городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
р. Лужа. Публичная кадастровая карта. Росреестр.
Государственный водный реестр РФ: Лужа.
Лужа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
https://fion.ru/
Лужа // Калужская энциклопедия / Гл. ред. В. Я. Филимонов. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Калуга: Изд-во науч. лит-ры Н. Ф. Бочкарёвой, 2005. — С. 475—476. — 496 с. — 3100 экз. — ISBN 5-89552-333-1. (в пер.)
Атлас Калужской области: (Посвящается 600-летию города Калуги) / Авт. коллектив; Текст к атласу написан К. В. Пашкангом и Н. М. Тереховым (исторический раздел). Лаборатория комплексных территориальных исследований МГПИ им. В. И. Ленина. — М.: ГУГК при СМ СССР, 1971. — [4], VI, 38 с. — 33 000 экз. (в пер.)
Калужская область: Атлас (масштаб 1 : 200 000) / Ред. атласа Н. Д. Стоялова. — Омск: ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2011. — 40 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9523-0302-7. (обл.)
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
По просторам Калужского края. — Калужское книжное изд-во, 1964. — 208 с.
// Калужская энциклопедия / Гл. ред. В. Я. Филимонов. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Калуга: Изд-во науч. лит-ры Н. Ф. Бочкарёвой, 2005. — С. 358—359. — 496 с. — 3100 экз. — ISBN 5-89552-333-1. (в пер.)
Памятники природы Калужской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Лужа | 295.4 КБ |
Река Лужа | 185.88 КБ |
Река Лужа | 347 КБ |
luja-1 (4).jpg | 274.08 КБ |
- Тэги:
- 8826 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий