Река Вая
Река Вая протекает по северу Нижегородской области (НГО), Вая является правым притоком реки Уста (бассейн Ветлуги - Волги). Длина реки Вая около 108 километров, бассейн реки Вая составляет почти полторы тысячи квадратных километров.
СТАТЬИ ПРО ШАХУНСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЕКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РЕКА ВЕТЛУГА - ГЕОГРАФИЯ, СПЛАВ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Вая относится к малым рекам Поволжья, свой исток берет на крайнем северо-востоке Нижегородской области (НГО), рядом с деревней Письменер (Тоншаевский район НГО).
Исток реки Вая расположен в двадцати километрах южнее районного центра – поселка Тоншаево – в большом лесном урочище. Буквально у истоков речки проходит водораздел бассейна рек Ветлуга и Вятка, поскольку Вая относится к ветлужскому бассейну, а примерно в километре на восток – берет исток река Арба (приток Ошмы – река Пижма – бассейн Вятки).
река Вая во время половодья
Происхождение названия реки Вая до сих пор спорно. Некоторые краеведы указывают на марийское происхождение этого гидронима – от слова «вуй (буй)» - то есть голова или исток реки. Или место, где реки берут исток (в те времена точно не знаки какая река больше: Уста или Вая). Марийское население было преобладающим в этом краю около 200-400 лет назад. Второй марийской версией – это происхождение от слова: вая – кайма или оторочка. Вероятно, что вдоль русла реки шла граница между соседними племенами (как сейчас проходит граница между районами НГО).
Другие историки утверждают, что названия рек Вая и Уста (и многих других в этой местности) произошли из удмуртского языка. Древние удмурты (вотяки) жили в этих краях около тысячи лет назад, а потом под давлением марийских племен постепенно уходили в сторону Вятки.
В переводе с удмуртского: вая (вай) – это ветка, приток. То есть река – один из притоков Усты или Ветлуги. При этом название реки Уста (скорее всего) – также удмуртского происхождения – означает мастер, человек, искусный в каком либо ремесле.
Среди притоков Ваи имеются речки Синьга и Курдома, названия которых произошли от коми-зырянских слов. Слово «синьга» в переводе на русский язык - черная утка, одна из пород уток. Слово «курдома» также происходит от коми-зырянского глагола: курдыны - горькнуть, прогорькнуть, прошедшее время этого глагола будет курдома - прогоркла. Удмуртские названия рек также обнаружены на стыке Шахунского и Тоншаевского районов.
Вая относится к типичным лесным рекам лесной части Заволжья (Поветлужья), основное питание: снеговое, дождевое и болотное. Река сильно петляет, образуя отмели и омуты, в нижнем течении есть протоки и старицы, в русле много завалов, коряг и топлёнок (затопленных стволов деревьев).
Несмотря на небольшую длину, река Вая протекает сразу по нескольким районам НГО – это Тоншаевский, Тонкинский, Шахунский и Уренский районы.
Основные притоки реки Вая: Лука, Гремчуг, Шиликша, Чернушка, Мокшура, Яхта, Отломка, Суда, Синьга, Курдома, Шада, а также несколько безымянных ручьев и множество родников и ключей.
Верхнее течение Ваи лежит в Тоншаевском районе среди смешанных и таежных лесов, вокруг много заболоченных мест, старых участков лесозаготовок. Населенных пунктов на реке в верховьях почти нет.
После впадения правого притока Гремчуг – река перетекает в Шахунский район НГО и из лесного ручья становится маленькой рекой. Через 15 км. Вая подходит к границе с Тонкинским районом НГО, и течет вдоль границы, заходя то в Тонкинский, то в Шахунский районы НГО. Тут же река пересекает трассу 22Р-0159 (дорога Шахунья - Яранск). Иногда водные туристы на майские праздники начинают сплав с моста на этой трассе, как правило, весеннее половодье позволяет пройти верхний участок реки. Но по многим описаниям тут много завалов и обносов, может потребоваться проводка байдарок и катамаранов.
сплав по реке Вая
Река Вая достаточно популярна для весенних сплавов у туристов Нижнего Новгорода, поскольку протекает в глухих и красивых местах, имеет быстрое течение, которое требует достаточных навыков в управлении байдарками и катамаранами. Однако в верхнем течении берега могут быть затоплены талыми водами, хороших мест для стоянок мало, река порой разливается и течет напрямую через лесные чащи.
Река почти сорок километров протекает по границе между Тонкинским и Шахунским районами, принимает в себя несколько притоков, в пойме реки встречаются небольшие карстовые озера и старицы. Местами берега становятся высокими, появляются протяженные повороты и сосновые яры – река входит в среднее течение. Населенных пунктов на самой реке нет, в некоторых местах есть заросшие старые вырубки и каналы от осушения болот и торфоразработок.
Перед н.п. Шиликша река Вая заходит в Уренский район НГО, рядом в реку впадает самый крупный правый приток Ваи - река Шиликша. Рядом из окрестных болот текут и другие притоки реки Вая – это речки Красница и Крутец. В самой деревне Шиликша всего три жилых дома, раньше тут был поселок для лесозаготовок, но в 70-е годы прошлого леса масштабные лесозаготовки в этих краях были прекращены. Поэтому жители поселка переехали в другие населенные пункты.
Далее идет нижнее течение реки Вая (25 километров до слияния с рекой Уста), ширина русла тут может достигать 10-15 метров в межень, а глубина в омутах и ямах достигает 3-4 метров.
Через десять километров справа в Ваю впадает последний крупный приток – река Лука, также берущая начало в местных болотах. Еще через 7-8 километров Вая пересекает автомобильную дорогу 22К-0012 – трасса Урень – Тонкино. Ниже моста по течению реки есть удобная поляна, которая может служить стапелем и местом сборки судов для тех команд, кто начинает сплав в нижнем течении по водному маршруту Вая – Уста. В этих местах Вая уже близко подходит к долине реки Уста – обе реки текут в основном в западном направлении – к берегам реки Ветлуга.
Река Вая впадает в Усту в Уренском районе НГО, недалеко от населенного пункта Актазик (в 5 км. южнее ж/д станции Арья) – устье реки располагается примерно в 130 км. по правому берегу реки Уста (отчет идет от места впадения в Ветлугу).
Координаты устья реки Вая: 57°26′34″ с. ш. 45°58′14″ в. д.(HGЯO).
Поселок Актазик во время весеннего половодья часто отрезает от большого мира, так как в это время из-за таянья снегов – очень сильно разливаются реки Уста и Вая – порой разлив достигает более полутора километров в ширину в пойме этих рек. Поэтому в весеннее время Актазик бывает на несколько недель отрезан от большого мира, поездка в районный центр и учеба в школе для детей возможны только с помощью лодки.
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Ветлужский край», автор Н.Г. Тумаков.
Энциклопедия туризма Нижегородской области.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Авторы: Бакка С.В., Киселева Н.Ю., Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009): 560 с.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Вая : [рус.] // Государственный водный реестр: / Минприроды России. — 2009.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Вая | 138.78 КБ |
Река Вая | 183.12 КБ |
Река Вая | 161.27 КБ |
Река Вая | 194.84 КБ |
- 2584 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий