Оредежские пещеры
Оредежские пещеры являются одной из самых известных природных достопримечательностей Петербурга. Туристам они запоминаются необычными сводами, имеющими явное сходство с образцами готической архитектуры, а также разноцветными узорами на стенах. Оредежские пещеры многие называют Борщевскими, так как они находятся неподалеку от деревни Борщево.
Туристов привлекают в эти места подземные тоннели и невероятное цветовое сочетание рыхлых осадочных горных пород.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РЕКИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Существующие в пещерах ходы имеют искусственное происхождение. Они были проложены в начале двадцатого века в целях проведения здесь работ по добыче кварцевого песка, используемого для изготовления стекла и стекольных изделий. По словам местных обывателей, в прежние годы подземные коридоры достигали длины в пятнадцать километров. Однако в результате произошедших обвалов их длина сократилась до нескольких сотен метров.
Особенностью Оредежских пещер в Ленинградской области является наличие вычурных внутренних пространств, напоминающих архитектурные изыски, присущие готике. Особый антураж создает присутствие отличных цветов в верхней, средней и нижней части гротов. Дополнительным плюсом является и установившийся там температурный режим.
Белый песок тонкой струйкой осыпается с полукруглых сводов пещеры. Мелкие камушки с тихим шорохом скатываются на землю. Тишина и запустение… А когда-то в этих местах кипела жизнь: ездили груженые песком телеги, были слышны крики возниц, работала паромная переправа, на противоположном берегу Оредежа дымил трубами Тарковичский стекольный завод. Предприятие давно закрыто: полуразрушенные корпуса, груды оплавленного стекла… Развалины переправы поражают своим унынием. Но почему в любое время года едут сюда путешественники? Чем же так привлекает любознательных туристов маленькое местечко под названием Борщово?
Белые штольни
Стекольный завод в селе Тарковичи построили не зря - на противоположном берегу Оредежа, около деревни Борщово, велась разработка белого кварцевого песка отличного качества. Работали в штольнях крестьяне. Они заезжали в коридоры прямо на телегах, запряженных лошадьми, а потом на пароме переправляли песок на другой берег. Поэтому проходы делались шириной до 4 метров, а высота потолков составляла от 2,5 до 5 метров. При добыче песка сводам для прочности старались придать полукруглую форму. Глубина залегания песчаного пласта составляет всего 7-10 метров, общая протяженность ходов и пещер - порядка 15 км.
Песчаная готика
После революции Тарковичский завод закрылся, разработки песка прекратились. Мягкие и неустойчивые своды пещер под действием внешних факторов стали разрушаться, постепенно засыпая входы и тоннели. Во многих помещениях высота пола поднялась на 2-3 метра за счет обвала породы с потолка. При этом песок осыпался так причудливо, что со временем в пещерах образовались своды, напоминающие готическую архитектуру. На стенах пещер очень хорошо видны слои пород: нижний - белый кварцевый песок, выше - желтый, верхний - темный, бордовый. Извилистые тоннели, запутанные ходы, пещеры и гроты привлекают своей потрясающей красотой все новых и новых путешественников. Белый песок под ногами, стены самых неожиданных цветов и оттенков, темные готические потоки - в некоторых залах можно часами любоваться причудливыми узорами на стенах, удивляясь замыслам природы.
Температура воздуха в пещерах не опускается ниже нуля. Благодаря этому зимой при входе на стенах образуются красивые снежные узоры.
Из-за продолжающихся обвалов породы в настоящее время к осмотру доступны только две пещеры и несколько ходов. Вход в Двенадцатистолбовую пещеру находится примерно в 150 метрах от старой разрушенной паромной переправы. Еще через 100 метров - вход в пещеру Волчья. Когда-то они составляли единое целое и имели больше выходов, но сейчас проходы завалены.
Для того, чтобы посмотреть природную красоту подземелий посетителям придется спуститься на пятьдесят метров. Более глубокий спуск невозможен ввиду ослабления прочности горных пород. Однако и на доступном уровне есть чем полюбоваться.
Самым подходящим периодом для посещения Оредежских пещер считается зимнее время года, так как за счет промерзания земной поверхности снижается риск обрушений. По этой же причине не рекомендуется гулять по подземельям весной. Другая опасность заключается в возможности заблудиться. В связи с этим путешествующим по пещерам советуют иметь при себе навигационное устройство.
Где находится, Как добраться
Адрес:
Ленинградская область, Лужский район, деревня Борщово
Как добраться:
на электричке из Петербурга до станции "Оредеж", дальше пешком - 5 км.
На автомобиле из Петербурга до Луги по трассе М-20, из Луги по трассе Р-41 на Оредеж, после которого будет поселок Борщево, на повороте повернуть налево к озеру.
На спуске заброшенное кирпичное здание, от него вправо в 50 метрах будет вход.
Гроты, глубина которых в некоторых местах достигает пятидесяти метров, привлекают туристов своими умопомрачительными пейзажами. Если вам лень добираться к этому месту общественным транспортом, можно дешевое такси можно вызвать. Поговаривают, что когда-то проходы в пещере простилались вглубь на пятнадцать, а то и более километров, однако из-за многочисленных обвалов глубина уменьшилась в десятки раз. Местные жители, как и туристические гиды, не советуют неопытным туристам посещать туристы, или, по крайней мере, заходить далеко в их глубь. Малейший шорох может привести к тому, что стены пещеры обвалятся, вследствие чего можно оказаться под песчаным завалом.
Борщевские пещеры имеют два входа, у тропинки идущей от паромной переправы вдоль берега. Первая пещера примерно через 150 метров — «Двенадцатистолбовая». Еще через 100 метров два входа во вторую пещеру — «Волчью». Обе длиной 500 метров. Когда то они были единой системой, так же было больше входов, но они завалены.
Входы достаточно маленькие, но высота потолков внутри от 2.5 до 5 метров, ходить можно не пригибаясь. Ширина коридоров до 4 метров. Это нарушает требования горного дела, снижая безопасность. Это обусловлено тем, что разработку вели крестьяне, заезжавшие в штольни прямо на телегах с лошадьми.
Раньше длина ходов составляла около 15 километров. Песчаник очень мягкий и неустойчивый, регулярно происходят обвалы. Во времена добычи, сводам старались придать форму полукруга, для лучшей прочности, но это мало помогает сейчас. Глубина залегания всего 7-10 метров, что усугубляет ситуацию, многие помещения поднялись на 2-3 метра из за обвала потолка. К сожалению, через какое то время пещеры полностью исчезнут.
По этим причинам здесь нельзя громко разговаривать и шуметь, нельзя ночевать, посещать пещеры весной и в период дождей. При посещении соблюдать осторожность и желательно иметь саперную лопату. Ходить пещеры лучше зимой, когда грунт наиболее твердый.
В Борщевских пещерах хорошо заметна слоистость пород: внизу двухметровый слой белого кварцевого песчаника, потом идет слой желтого цвета, переходящий в бордовый. Заметный вкрапления других цветов, глиняные шарики делают стены похожими на булочки с изюмом. Зимой температура в пещерах выше нуля, поэтому над входом образуются красивые снежные узоры.
___________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Памятники природы Ленинградской области.
https://oblast47.ru/places/info/oredezhskiye-peshchery/
Достопримечательности Ленинградской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Оредежские пещеры | 470.9 КБ |
Оредежские пещеры | 90.77 КБ |
Оредежские пещеры | 172.2 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 8801 просмотр
Комментарии
геологическое чудо!
Оредежские пещеры - настоящее чудо ленинградской области и северной России!
Несмотря на то, что даная местность равнинная, тем не менее, в этой области достаточно пещер, есть и искусственные, статьи на эту тему будут продолжаться.
Считается, что северо-запад России - это отдельная спелео-область -
тут есть интересные и красивые пещеры и гроты.
Отправить комментарий