Кутурчинское Белогорье
Удивительная и таинственная страна – Сибирь! Красноярский край как раз лежит в середине Сибири, раскинувшись от Ледовитого океана до Южно-Сибирских гор. На территории края неисчислимое множество мест и объектов, которые еще не изучены – среди них: плато Путорано, полуостров Таймыр и Кутурчинское Белогорье. Белогорье стало известно широкому кругу путешественников и исследователей совсем недавно – с момента открытия там каменных столбов и древних мегалитов.
ГОРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ - ТУТ!
СТАТЬИ ПРО КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ - ТУТ!
МЕГАЛИТЫ ПЛАТО ПУТОРАНО - ТУТ!
Вопрос обнаружения и идентификации «мегалитов» крайне сложный, очень часто природа может творить такие «каменные чудеса», что очень сложно их отличить от дел рук человеческих. Но Кутурчинское Белогорье может похвастаться настоящими мегалитами, которые может быть, изначально созданы природой, но на них также есть древнее творчество человека и следы языческих обрядов и поклонений.
При этом некоторые мегалиты имеют такие формы, размеры и точность исполнения, что изготовить и установить их могли достаточно развитые народы и цивилизации. Но откуда в достаточно суровом северном краю могли прийти и развиваться высокие технологии. Дело в том, что климат на Земном шаре может меняться, и там, где сейчас властвует вечная мерзлота и сибирские морозы, раньше был достаточно теплый и мягкий климат. Ученые установили, что у земной оси существует прецессия – это смещение или движение земной оси с периодом около 26 тысяч лет, когда ось описывает в пространстве конусообразную фигуру. По этой причине Северным полюсом мира не всегда была Полярная звезда, из-за прецессии эта точка смещается сейчас в сторону созвездия Цефея по нескольку угловых минут за столетие.
Как известно, наклон оси вращения Земли влияет на климат, так как от этого зависит угол падения солнечных лучей на определенную область. Соответственно, несколько тысячелетий назад на территории Красноярского края (например, на плато Путорано) был достаточно пригодный для жизни климат, и там могли обитать достаточно развитые народы и культуры по меркам древних времен. В мире очень много примеров того, что мегалитические культуры встречаются в условиях крайнего Севера.
Само Кутурчинское Белогорье входит в состав горной системы Восточных Саян, это невысокий хребет длиной около 80 километров, лежащий между долинами рек Мана и Мина. Водным туристам известны Манские столбы – где Кутурчинский хребет подходит к реке Мана. Самая большая вершина Белогорья – 1876 метров. В этом районе множество красивых скальных останцев, каменных стен, курумников, скальных выходов.
Со времен освоения Сибири – эти горы были окутаны мистическим ореолом. До сих пор у местного населения ходят легенды о том, что в Белогорье скрыт загадочный каменный город, который иногда открывается случайному человеку, а потом снова пропадает из глаз, как видение. Одними из первых русских поселенцев тут были старообрядцы, бежавшие после Никоновских реформ в дальние и глухие края. Поэтому их легенды и предания о Белогорье, как о праведной и благодатной стране, напоминали сказание о граде Китеже и озере Светлояре, которые также не показывались грешному человеку, а только – праведнику.
Особое впечатление здешних мест – это Манские столбы, образованные выходами магматического происхождения. Миллионы лет назад магма по подземным каналам вырвалась наружу из недр земли и застыла. За многие тысячелетия окружающие их мягкие осадочные породы выветрились или были размыты водами, а твердые граниты, базальты и кварциты застыли в виде гигантских столбов на берегу реки. Некоторые столбы имеют собственные названия: Чанские, Алгинские, Зайские и Юргинские. Другим изваяниям дали имена туристы и сплавщики: Титаник, Кузнец, Лебедь.
С недавнего времени эти края стали посещать эзотерики и исследователи аномальных зон, особый интерес их – горы Алат и Баян. Считается, что около них расположены «места силы», а также есть рукотворные мегалиты и другие энергетические объекты. По местным легендам гора Алат является местом «худой, злой» силы (и переводится с древнетюркского как несчастье), а гора Баян – место «положительной, доброй» силы. В корне этого топонима выделяется «бай» - богатый, то есть исполненный силой.
Геологи определили, что гора Баян – это древний потухший вулкан, потоки лавы, которая протекала по склонам этих гор сейчас превратились в плиты и курумник. Часть лавы дошла до долины реки Мана, образовав на реке мощные и интересные пороги.
Некоторые исследователи отмечают, что в местах действующих или потухших вулканов могли обитать огнепоклонники Лемурийской цивилизации. Именно места выхода огня и лавы – являлись сакральными объектами неведомой нам религии и являлись объектами мистического поклонения. Интересно, что и в наше время существуют шаманы, которые пользуются подземными энергиями вулканов и извержений, например на Гавайских островах. В центре их представлений: Огонь – как носитель божественных энергий и скрытой солнечной силы.
Именно от огнепоклонников культы огня или элементы обряда с участием пламени перешли в другие религии. Например, свечи и лампады в христианских храмах, ритуальные костры в языческих рощах, в ветхозаветной религии - перед Моисеем Бог предстал в образе горящего тернового куста.
Более трех тысяч лет назад в Междуречье появилась религия – зороастризм. Служители этого культа представляли огонь божеством, проводя свои служения перед открытым пламенем. Вполне вероятно, что данный культ пришел туда из нынешней Сибири, а мегалиты - это ритуальные строения служителей огня.
В частности, немного на запад от горы Баян обнаружены вертикальные колонны, которые сделаны явно человеком. Туристы прозвали этот объект - Плато. Тут можно увидеть вытянутые столбы и сложенные из плит стенки. Чудо в том, что все эти объекты подняты над каменным плато. То есть тут больше нет намеков на древние скалы, которые бы могли разрушиться со временем, чтобы создать эти останцы. К тому же все они равномерно разнесены по высоте, создается иллюзия, что был в этих строениях какой-то внутренний порядок и замысел.
Этот скальный (мегалитический) комплекс хорошо виден от населенного пункта Хабайдак, что и дало основание местным жителям считать это - таинственным затерянным городом.
С восточной стороны от Баяна «стекает» курумник, в нем обнаружены ровные каменные блоки (плиты) и опорные столбы. Хоть время и постаралось стереть грани и ребра этих блоков, но до сих пор на них отчетливо видны следы обработки инструментами.
Мегалитическими объектами богаты окрестности второй горы - Алат. Тут найден вытянутый изогнутый блочный столб - Лебедь, стена Титаник и развалины с удивительно ровными стенами – Китайская стенка. Также есть полуразрушенная арка – Верблюд.
Нужно указать, что такие «каменные города», подобные Кутурчинскому Белогорью помимо возможных рукотворных мегалитических форм являют собой и разнообразие природных камней - сейдов. Распространенным видом сейда - являются камни, стоящие в неестественных позах, и камни, балансирующие на грани падения (состояние неустойчивого равновесия). Иногда бывают сейды будто на подставках - ножках, частично приподнятые скалы или высокие пирамидки из камней, поставленных друг на друга.
Где находится. Как добраться:
Красноярский край, долина реки Мана.
От города Красноярска до Белогорья 230 километров, это примерно 3-4 часов езды на автомобиле, а потом еще 30-40 минут пешком.
Маршрут поездки: От города Красноярска следует ехать до населенного пункта Выезжий Лог. Потом идет мост через реку Мана, далее – нужно проехать н.п. Хабайдак, а перед деревней Ивановка (не въезжая в селение) резко повернуть направо. Примерно через километр будет небольшое озерцо (старый карьер), за ним боьшак начинает подниматься в гору, путь около 2 километров. Немного не доезжая «перевала», влево уходит очень заросшая лесная дорога, там есть ориентир: висящая на березе бутылка. В хорошую погоду до этого места можно доехать на обычной машине, дальше только на внедорожнике. Потом ехать по лесной дороге, примерно в 150 метрах от основной дороги стоит маленькая избушка. От неё до ближайшей скалы примерно 30-40 минут пешком.
______________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Г. Сидоров, книга "Тайная хронология и психофизика русского народа".
Горшков, В. «Страна Сибирь». — 2008. — № 3.
География Восточной Сибири.
Журнал «Ветер странствий», № 10. — М.: «Физкультура и спорт». — 1975г.
«Затерянный рай» //газета «Вечерний Красноярск». — 2001. — 14 декабря.
Статья из Большой Советской энциклопедии.
Вложение | Размер |
---|---|
Кутурчинское Белогорье | 115.28 КБ |
Кутурчинское Белогорье | 184.6 КБ |
Кутурчинское Белогорье | 352.04 КБ |
Кутурчинское Белогорье | 376.08 КБ |
Кутурчинское Белогорье | 417.14 КБ |
Кутурчинское Белогорье | 375.33 КБ |
Кутурчинское Белогорье | 1009.31 КБ |
- Тэги:
- 1699 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий