Исток Днепра

В 2003 году в России, на Украине и в Белоруссии появился новый неофициальный праздник – Международный день Днепра, который отмечают во всех городах, стоящих по течению реки, в первую субботу июля. 

 Исток Днепра находится в Сычевском районе Смоленской области, на границе с Тверской областью.

От Смоленска до истока Днепра - около 300 километров. 

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ДНЕПР - ТУТ!

 

Где берет она начало, Русская душа
Не в Смоленском ли краю,
Где исток Днепра
Может в этих деревнях,
Что среди болот,
Набирает силушку
Русский наш народ!

 

                                                исток реки Днепр, Смоленская область РФ                               

Река Днепр

Если Волга – великая русская река, то Днепр – это ещё и великая славянская река, несущая свои воды из России через Беларусь и Украину к Чёрному морю. А начинается Днепр – христианская купель –   на Смоленщине  (Валдайская возвышенность). Так давайте же будем гордиться этим!

Великая река Днепр берет свое начало в 2 км к юго-западу от деревни Дудкино Сычевского района Смоленской области. Это место священно для всех славян, так как днепровская система является трансграничной, охватывая территории России, Украины и Беларуси.
Тысячи безымянных ключей бьют из нашей щедрой Смоленской земли. Одному из них выпала высокая судьба стать могучей рекой трех держав. Именно в Сычёвском краю из болота среди живописного лесочка узенькой ленточкой начинает виться этот ручеек с громким названием (или, как записано в географической энциклопедии под ред. П.П. Семенова-Тян-Шанского - «Исток Днепра из Келецкого болота»). Первое упоминание о Днепре относится к V веку.

 

Днепр неразрывно связан с историей Руси. Он играл роль важной жизненной артерии, связывая отдаленные части страны, способствуя объединению племен в одну державу. На берегах Днепра сложилось первое русское государство — Киевская Русь. Главное значение для Смоленской земли имел сложившийся к IХ веку знаменитый торговый путь «из варяг в греки» по Днепру.
В полутора километрах от истока Днепра, на правом его берегу найдены предметы каменного века, что свидетельствует о том, что люди жили в этих краях издревле. Здесь же находятся древние городища.
Из общей длины Днепра в 2285 км 503 км приходится на Смоленскую область. До г. Дорогобужа Днепр течет в южном направлении, а далее — в западном.
Места вблизи истока Днепра хранят следы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года здесь упорные бои вела 119-я Красноярская стрелковая дивизия. Большая часть воинов этой дивизии погибли, защищая исток священной реки. В память о подвиге красноярцев у истока Днепра установлена мемориальная плита, а в д. Аксенино (ныне не существует) установлен обелиск павшим воинам. В этой деревне есть еще один памятник. 
Установлен он в память 44 мирных жителей, которых в ночь с 31.12.1942г на 1.01.1943г фашисты сожгли заживо. В лесу, в полутора километрах от истока Днепра, находился лагерь партизанского отряда «Народный мститель».

                                            верховья Днепра, Смоленская область, Россия                                

Река Днепр

 

В районе д. Дудкино до сих пор имеются противотанковые рвы, ДОТ, ДЗОТ, как живое свидетельство тех страшных дней войны. Еще одно братское захоронение советских воинов, погибших в этих местах во время войны, находится на месте бывшей деревни Рождество.
В середине 70-х гг. в районе истока реки была произведена посадка кедра сибирского и сосны, и был установлен указатель и православный крест.
Исток Днепра до 2003 г. относился к категории памятников природы областного значения. Однако, учитывая, что р. Днепр является одной из крупнейших рек Европы, было решено организовать здесь особо охраняемую территорию более высокого ранга — комплексный (ландшафтный) заказник. Площадь заказника -32,3 тыс.га. В пределах заказника находятся Гавриловское озеро ледникового происхождения, Аксеновский и Лавровский торфяники, играющие большую роль в питании Днепра в верхнем его течении.

Исток реки Днепр.
При содействии Славянского фонда Владимира Великого, деятельность которого благословил патриарх Кирилл, на истоке Днепра создаётся духовный и историко-культурный центр трёх братских православных народов. У истока Днепра уже построены храм во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира Великого, дом настоятеля, часовня над истоком.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО РЕКУ ДНЕПР
Днепр (белор. Дняпро, Днепр, укр. Дніпро)
— четвёртая по длине и площади бассейна река Европы после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км, теперь (после постройки каскада водохранилищ, когда во многих местах выпрямили фарватер) — 2201 км; в пределах Украины — 1121 км, в пределах Белоруссии — 595 км (и 115 км на пограничной территории Белоруссии и Украины), в пределах России — 485 км. Площадь бассейна — 504 000 км², из них в пределах Украины — 291 400 км².

 

Свято-Владимирский монастырь на истоке Днепра
В 2010 году, в окрестностях поселка Дудкино, где берет начало Днепр, заложили святой храм в честь Владимира, крестившего Русь. А в 2014 году приступили к строительству мужского монастыря. В течение года соорудили трапезный, братский, настоятельский корпуса, гостиницу, корпуса для паломников. Также закончили строительство храма, звонницы, облагородили святой источник с купелью и прилежащие территории, посадили фруктовый сад.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКУ ДНЕПРА

как доехать, где находится:

Исток Днепра находится в Сычевском районе Смоленской области, на границе с Тверской областью. От Смоленска до истока Днепра - около 300 километров. Чтобы преодолеть такое солидное расстояние, нам пришлось выехать пораньше. Путешествие по трассе М-1 до Вязьмы не вызывает особенных проблем, но когда мы сворачиваем с трассы в сторону Твери, дорога становится хуже.

Проехав самый отдаленный райцентр Смоленской области – город Сычевку, мы лишь изредка натыкаемся на полувымершие деревни, которые встречают нас заброшенными домами с пустыми глазницами окон. Кажется, что местность здесь абсолютно дикая: сотовой связи нет, встречных машин тоже. Дорога к истоку проложена прямо по болоту, а ее покрытие не ремонтировали лет 30. Несмотря на то, что со времени написания «Записок юного врача» прошло сто лет, стало понятно, почему жизнью здесь в свое время так томился юный земский врач Михаил Булгаков.

Наша дорога лежит в направлении деревни Бочарово, которая является последней жилой в северо-восточной части Смоленской области. Живут там, правда, всего несколько местных, да заезжают редкие дачники из Москвы.

В Бочарове мы видим старый, простреленный в нескольких местах, указатель «Исток Днепра». Дальше по навигатору - дорога, а по факту – пять километров знатного оффроуда, которые можно преодолеть только на хорошо подготовленном внедорожнике. Для обычного транспорта дорогу традиционно отсыпают раз в два года, когда у истока проводится богослужение на праздник Всех святых в земле Российской просиявших.

Не долго раздумывая, решаем пойти к истоку пешком. Вокруг шумят высокие травы и старый лес, который, кажется, уже давно не видел человека. За новым поворотом ожидаешь увидеть исток, но каждый раз эти надежды не сбываются – грунтовка упорно петляла далеко впереди, теряясь в лесной глуши.  На дороге то там, то тут, петляют следы диких зверей, рысей и кабанов.

Черная гадюка, которая греется на солнышке, от звука человеческого голоса спешно ретируется в кусты. За время нашей пешей прогулки нам встретится еще несколько змей, и ни одного человека.

«В Европе к такому месту давно бы проложили дорогу и устроили бы здесь туристическую мекку», - рассуждают наши спутники.

​Через полтора часа из-за леса становится виден купол часовни – пришли. После такого нелегкого пути мы пожалели, что оставили съестные припасы в машине, но наши усилия были вознаграждены – прямо перед на подходе к истоку нас ожидала россыпь лесной земляники.

Для любителей более экстремальных путешествий есть вторая, более интересная дорога до истока. От Сычевки нужно двигаться на северо-запад, на перекрестке с указателем «Муковесово» не поворачиваем налево, как мы сделали это в первом случае, а едем прямо, до деревни Лесные дали.

Оттуда (местные подскажут поворот) - километра три по грунтовке лесной грунтовке, и вы выезжаете на газотрассу, которая тянется вдоль газопровода «Ямал-Европа», проходящего по территории Смоленской области. Здесь уже встречаются люди: газовики и охотники из Твери. Дальше - минут 20 на юго-запад, и вы окажетесь в вымершей деревне Дудкино всего в двух километрах от истока Днепра.

В Дудкино не осталось местных жителей, кроме бабы Зины. Она, несмотря на возраст и болезни, не хочет покидать свою старую хату, с которой связана вся ее нелегкая трудовая жизнь. Лишь на зиму забирают бабу Зину родственники во Ржев, но, как только повеет весной, ее душа снова и снова рвется к милым сердцу березкам, старым могилам и земле, с которой она пережила расцвет и угасание.

Вместе с бабой Зиной в Дудкино несут вахту обходчики газопровода, которые приезжают из Ржева. Ни они, ни баба Зина, покойный муж которой, к слову, в последние годы жизни тоже работал обходчиком, об истоке Днепра особенно говорить не любят, воспринимают его как что-то обыденное, данность. Лишь иногда, уже далеко не каждый год, Баба Зина ходит к истоку на праздник Всех святых в земле Российской просиявших, когда туда приезжает много людей.


От Дудкина до истока всего километра два, но чтобы не заблудиться, нужно иметь хорошие навыки ориентирования в лесу. Сегодня давно заросшие травой деревенские тропинки знают только лесники, газовики да баба Зина.
Если вы все же решитесь на этот маневр, то будьте готовы идти по абсолютно дикому лесу и поражаться - здесь когда-то жили люди. Правда, на это вам укажут лишь немногие видимые признаки: старое кладбище в березовой рощице и непонятно откуда взявшийся на опушке леса сруб от колодца.

         

Монастырь у истоков
Исток Днепра, к которому мы, наконец, подходим, представляет собой слабенький ручеек, который пробивается из болотистой почвы на краю леса. Прямо над ключом возведена деревянная часовня, к которой ведут деревянные же мостки. Рядом стоят два поклонных креста. Неподалеку – небольшой камень в память о воинах 119-й стрелковой дивизии, которые насмерть стояли в этих местах и не пустили фашистов к Москве в октябре 1941 года. На кромке леса у истока установлена табличка с надписью «Тут начинается Днепр», а также деревянные резные врата - торжественный вход к истоку.

По дороге к часовне, построенной над ручейком, из которого начинается Днепр, в деревянных срубах, похожих на колодцы, установлены две памятные таблички. На одной из них на русском и украинском языках прямо по дереву прорезана надпись: «Путник, ты находишься у истока великой реки Днепр. Береги её!», а на другой на блеклом светлом фоне что-то неразборчиво выгравировано о 350-летии единения России и Украины.

Примерно в ста метрах от леса возведен деревянный храм в честь святого князя Владимира, который в 988 году крестил Киевскую Русь.

«Более тысячи лет назад князь Владимир сделал исторический выбор для славянских народов, - отмечал епископ Смоленский и Вяземский Исидор во время одного из своих выступлений. – В водах Днепра Русь приняла святое Крещение».

Этот храм, резные врата и несколько прилегающих построек появились здесь в лесной глуши в 2008 году. Русская православная церковь давно планировала построить на этой территории монастырь, ведь именно здесь начинается великая славянская река Днепр, которая на протяжении сотен лет объединяет народы России, Украины и Белоруссии.

Однако, как это часто бывает, все замыслы на годы так и остались замыслами - закончились деньги. Бригада белорусов, которая начала строительство монастыря, разъехалась. Остался только лишь один угрюмый и неразговорчивый парень по имени Андрей, который носится по лесной непролазной дороге на мотоцикле «Урал» с коляской. Он-то и приглядывает за деревянным храмом на опушке леса, обкашивает вокруг него траву, не подпускает близко «лихих людей».

Говорят, в какой-то момент Андрей, совсем устав от одиночества и безденежья, хотел бросить свою работу и уехать, но, во время нашего визита трава вокруг храма оказалась аккуратно выкошенной, то тут, то там виднелись следы хозяйственной деятельности.

Догадка подтвердилась на обратном пути, когда мы встретили Андрея в Бочарове. Разговаривать с нами он не стал, попытался стрельнуть сигарету и пошел по своим делам.  Если вы попадете в эти места, то сразу узнаете его по затертой светлой бейсболке, очкам в металлической оправе и старому военному камуфляжу.

На днях с рабочим визитом в Сычевский район приезжал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Здесь он в очередной раз заявил, что намерен возобновить строительство монастыря у истоков Днепра.

«Я горю желанием возродить место, откуда начинает течь Днепр, - сказал Алексей Островский.  - Я много слышал о нем и обсуждал этот вопрос со святейшим патриархом Кириллом в декабре минувшего года. Я дал поручение своему заместителю соорудить там новую купель, чтобы паломники могли окунаться в воды Днепра. Строительство монастыря - мой личный проект, в который будут привлекаться внебюджетные средства. Мы уже начали работать с архитектором из епархии, которого благословил патриарх Кирилл».

 

Река Днепр

Единение народов
Мы возвращаемся в Смоленск в молчании. И не только потому, что путешествие выдалось далеким и утомительным. После посещения истока Днепра возникает ощущение, будто побывал не просто в лесу, а у настоящего источника духовной силы, которая не только питает, но и заставляет о многом задуматься.

Сотни лет Днепр служил связующей нитью между тремя славянскими народами – русскими, украинцами и белорусами. Во время событий на Украине это приобретает особенное значение. В далеком 988 году князь Владимир крестил в водах Днепра единый славянский народ. Хочется верить, что, разорвать эту связь так просто не удастся.

 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие
Максимович Н. И. Днепр и его бассейн. — Киев, 1901.

Путешествие к истокам Днепра "Комсомольская правда"
Днепр: Путеводитель / Составитель путеводителя А. Б. Мирошниченко; Науч. редактор канд. географ. наук И. О. Речмедин. — Киев: Киевское областное книжно-газетное изд-во, 1962. — 352 с.+4 вклейки+карта. — 25 000 экз.
Бугачевский С. И., Буряков И. Е. Туристские маршруты по Днепру: Справочник / Сведения по приведённым в справочнике маршрутам даны на январь 1974 г. — Киев: Реклама, 1974. — 88 с. — 100 000 экз.
https://www.dnieper.org/
сайт Википедия
 

 

 

ВложениеРазмер
istok-dnepra (1).jpg173.22 КБ
istok-dnepra (2).jpg291.61 КБ
istok-dnepra (3).jpg193.73 КБ

Комментарии

Отправить комментарий