Зуевы ключи
(Каракулинский район). Святые источники. Примерно 150км от Ижевска.
Последние 10-15 километров пути преодолеваются не так быстро, как вся предыдущая дорога: асфальта нет. Известно как минимум семь источников, но наиболее раскрученными являются два.
"Несколько веков назад, в этом месте поселились два монаха-отшельника. Вели благочестивый образ жизни, усердно молились, жили в смирении.
СТАТЬЯ ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УДМУРТИИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УДМУРТИИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЕКИ УДМУРТИИ - ТУТ!
Аномальные зоны и загадочные места Удмуртии - тут!
СТАТЬЯ ПРО ГЕОГРАФИЮ УДМУРТИИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ВОДОПАДЫ УДМУРТИИ - ТУТ!
Но вот настал их срок, и оба умерли, каждый в своем скиту. Люди из близлежащих деревень похоронили их с почестями там, где они и жили. И вот, через некоторое время, на месте могилы одного монаха заструился Святой ключ, а на месте другого – Гремячий.
Позже люди заметили целительные свойства обоих родников и потек сюда нескончаемый поток страждущих исцеления."
Таким образом, на данный момент воду из "Святого ключа" называют живой - т.е. пригодной и полезной для внутренного применения. Народная молва гласит, что она может стоять на сохранении месяцами и не портиться.
Любой, кто привозил воду с каких-нибудь родников или огорода знает, что вода быстро "тухнет" и "гниет". В случае с водой из родника "Святого" утверждается, что этого не происходит.
Вода из ключа "Гремячего" считается мертвой: в целом она пригодна для внутреннего употребления, но значительно полезней ей обливаться. Говорят, что так быстрее будут заживляться имеющиеся раны на теле и все этом духе. Оба этих родника находятся буквально в 300 метрах друг от друга.
Самая основная ошибка тех, кто ищет родник, заключается в том, что они заезжают в поселок Зуевы Ключи. В действительности, поселок не имеет с этими родниками ничего общего, за исключением того, что просто находится рядом с ними. В целом, его название географически обосновано. Ведь родники находятся между Зуевыми Ключами и поселком Зуево, но, тем не менее, ближе к первому.
Как доехать где находится:
Чтобы добраться до родников, нужно выехать на перекресток проселочных дорог. Координаты перекрестка: N055 52.888, E053 14.886
И ехать мимо часовни.
Координаты часовни: N055 52.215, E053 16.074
От часовни налево будет родник Гремячий (с мертвой водой).
Координаты Гремячего: N055 52.337, E053 16.077
А если продолжать ехать прямо, то после крутого спуска вниз и сразу направо, будет Святой ключ - с живой водой. Там же, внизу, стоит купель.
Вода из родника, в отличии от Гремячего, течет очень слабо. Один литр воды, в среднем, набирается за одну минуту. Координаты Святого ключа: N055 52.173, E053 16.169.
Еще одна легенда рассказывает про старца. "По легенде, раньше русло Камы было очень бурным, редкий корабль мог пройти его. Потому все суда выстраивались в очередь в ожидании, когда этот самый старец выйдет из пещеры и подымет руки. Тогда река успокаивалась, и корабли могли спокойно продолжать свой путь."
Зуевы ключи. Деревня в Каракулинском районе.
Святое место.
От Ижевска по трассе - около 170 км, через Сарапул и Каракулино.
Рядом марийские деревни Быргында, Ныргында и Чеганда. И вот проезжая эти деревни, и уже съезжая на гравийную дорогу, мы и приехали в Зуевы ключи на Каме. Стоя на горе и глядя на эту картину, понимаешь, что все твои чувства обостряются, и где-то здесь и есть центр мира. Центр, где соединяются небо и земля.
Центр, где ощущаешь звенящую тишину, когда наконец выключается мотор машины. Центр, где хочется дышать и дышать этой природой. Центр, где хочется остановится и найти самое сокровенное, что дает нам природа. Думаю, природа и может дать только то важно и нужное, что и будет подпитывать наши человеческие силы. Здесь ты становишься человеком плюс что-то еще...
Но мы приехали сюда, чтобы еще и посетить святые источники. И мы отправились дальше по проселочной дороге, только отдаленно понимая, куда ехать, но нас это не останавливало. К слову, отправились мы в эту поездку впятером на двух машинах - наша семья с дочкой и семья друзей. Муж еще с горы заметил среди деревьев ту самую часовню, куда мы направлялись.
Так что окрыленные мыслью, что уже где-то рядом, мы отправились на поиски. А над нами уже висели свинцовые тучи. Два раза спросив дорогу у проезжающих машин, попали на песчаную дорогу, ведущую к Каме, с обеих сторон окруженную темным непролазным еловым лесом... И тут мы увидели грибы. И не просто грибы, а целые грибные поляны переросших маслят, это был просто ковер из грибов. Я такого никогда не видела, поскольку, видимо, раньше мне удавалось собирать грибы недалеко от городов, а там собирают все, что растет. У Ириши был первый урок, какие грибы надо собирать, а какие нет, и как это надо делать. В итоге, уже минут через пять нашей прогулки по ельнику слышу от нее такую фразу: "Мама, этот гриб не бери, он плохой" - это она про масленок со шляпкой размером с ладонь :) Рыжики, маслята, сыроежки, белые грибы и даже один подосиновик - вот улов на две семьи. Я еще набрала душицы, ммм, какой у нее аромат. С детства приучена собирать в лесу разные полезности :)
А тучи становились все чернее... Попив горячего чаю из термоса, мы рискнули ехать дальше, хотя муж перед этим ходил пешком на разведку, пока мы по грибы ходили, и сказал, что впереди большая лужа и разъезженная дорога и какое-то фермерское хозяйство. И никакой часовни там нет. Пошел дождь... Одна машина застряла в той самой луже...
Вытолкали обратно на траву... И тут подъезжает еще одна машина, выходит пожилая пара, берет с собой большую бутыль и в дождь отправляется дальше по дороге... Мы и за ними :) Правда, пока собирались, упустили их из виду, так что дальше искали дорогу снова самостоятельно. Вооружившись дождевиком, куртками и даже просто пакетами, оставив машины, мы отправились в дождь по размытой глинистой дороге дальше искать источники, отступать, когда цель уже казалась такой близкой, - совсем не хотелось...
Километра через три мы и нашли нашу часовню, она была за лесом прямо у фермерского хозяйства, вот ее и не видно с дороги. А теперь немного легенд.
В Зуевых ключах семь родников. У каждого источника своя легенда. Особенно славятся два — "Святой" и "Гремячий". И оба окутаны тайной. "Гремячий ключ", говорят местные жители, не всегда удаётся сфотографировать. Хрустальная вода "Гремячего ключа", уверены местные жители, целебная. Может излечить от недугов. Секрет, считают жители, в ионах серебра.
Одно из преданий рассказывает: во времена Екатерины II, в селе Каракули был упразднен мужской монастырь. Немногочисленная братия разошлась по близлежащим монастырям, а два старца, бывшие уже в преклонных летах, не стали покидать насиженных мест. Отойдя от монастыря на несколько десятков километров, старцы вырыли на берегу Камы землянки и стали жить как отшельники. В народе их почитали как святых. Многие обращались к опытным подвижникам за советом и молитвой. Но вот настал их срок, и в один день старцев нашли мертвыми, без признаков насильственной смерти и оба умерли, каждый в своем скиту. Тела их лежали друг от друга на расстоянии не более полукилометра. Старцев похоронили на местном кладбище. А на месте обнаружения тел забили источники, которые и стали называть в честь Флора и Лавра.
Позже люди заметили целительные свойства обоих родников, и потянулись сюда за исцелением страждущие. Те болящие, которые с молитвой просят об исцелении – получают его. Известны случаи исцеления от онкологии. Сюда приезжают известные люди, верующие и неверующие, крещенные и некрещеные.
В 2005 году у Святого ключа начато строительство православной часовни и благоустройство источника. Построена деревянная купальня, сделаны ступеньки на крутом холме для удобства доступа к ключу, так как источники находятся в глубоких оврагах.
Вот сюда-то мы и пришли. Умытый лес. Все те же грибы в траве. Ежевика уже с осенними листьями. Кристальный воздух после дождя. Часовня Флора и Лавра посередине мира - точка притяжения для всех, кто приезжает. Часовня всегда закрыта, но ключ вставлен в замок. Любой желающий может зайти в нее и помолиться... У выхода совок с веником - нужно убрать за собой, и вновь закрыть часовню...
Около часовни расположен Святой источник, ступени уже сильно сломаны, туда спускались только наши друзья. А вот Гремячий находится почти напротив, через поляну. Его мы бы тоже долго искали, если бы нам не повезло встретить местных жителей. Тут не в городе - указателей нет. А небольшую тропу, ведущую в лес и к источнику, мы не заметили.
Но вот мы его нашли. И могу сказать совершенно точно: оно того стоило! Стена леса, мшистые склоны горы, журчание кристальной воды, покой, уединение и понимание что ты стоишь у чего-то очень значимого...
ПУТЕШЕСТВИЕ К СВЯТЫМ КЛЮЧАМ
Два сабжевых объекта достаточно известны и распиарены в той или иной степени. Больше, конечно, известны Зуевы Ключи, в том числе, благодаря и одноименному поселку, где, по слухам, находятся дачи "первых лиц УР" и в этом самом месте я задаюсь вопросом: какого же черта, господа, после Чеганды асфальта до самых Ключей просто нет?. Последние 10-15 километров пути преодолеваются не так быстро, как вся предыдущая дорога.
Чем известны Зуевы Ключи, если говорить не о поселке, а о самых натуральных ключах, которые дают воду? Во-первых, их там куча. Известно как минимум семь источников, но наиболее раскрученными являются два. "Несколько веков назад, в этом месте поселились два монаха-отшельника. Вели благочестивый образ жизни, усердно молились, жили в смирении. Но вот настал их срок, и оба умерли, каждый в своем скиту.
Люди из близлежащих деревень похоронили их с почестями там, где они и жили. И вот, через некоторое время, на месте могилы одного монаха заструился Святой ключ, а на месте другого – Гремячий. Позже люди заметили целительные свойства обоих родников и потек сюда нескончаемый поток страждущих исцеления." (ц)
Таким образом, на данный момент воду из "Святого ключа" называют живой - т.е. пригодной и полезной для внутренного применения. Народная молва гласит, что она может стоять на сохранении месяцами и не портиться.
Любой, кто привозил воду с каких-нибудь родников или огорода знает, что вода быстро "тухнет" и "гниет". В случае с водой из родника "Святого" утверждается, что этого не происходит. Не знаю, сам не проверял. Думаю, налью для эксперимента в банку, и оставлю на полгода. А там, глядишь, миф и рассеется, либо подтвердится.
Вода из ключа "Гремячего" считается мертвой: в целом она пригодна для внутреннего употребления, но значительно полезней ей обливаться. Говорят, что так быстрее будут заживляться имеющиеся раны на теле и все этом духе. Оба этих родника находятся буквально в 300 метрах друг от друга.
Самая основная ошибка тех, кто ищет родник, заключается в том, что они заезжают в поселок Зуевы Ключи. В действительности, поселок не имеет с этими родниками ничего общего, за исключением того, что просто находится рядом с ними. В целом, его название географически обосновано. Ведь родники находятся между Зуевыми Ключами и поселком Зуево, но, тем не менее, ближе к первому.
Чтобы добраться до родников, нужно выехать на перекресток проселочных дорог. Координаты перекрестка: N055 52.888, E053 14.886
И ехать мимо часовни. Координаты часовни: N055 52.215, E053 16.074
От часовни налево будет родник Гремячий (с мертвой водой). Координаты Гремячего: N055 52.337, E053 16.077
А если продолжать ехать прямо, то после крутого спуска вниз и сразу направо, будет Святой ключ - с живой водой. Там же, внизу, стоит купель. Вода из родника, в отличии от Гремячего, течет очень слабо. Один литр воды, в среднем, набирается за одну минуту.
Координаты Святого ключа: N055 52.173, E053 16.169
Вода вкусная, но, например, в сравнении с водой из горных рек Алтая проигрывает вчистую. Ну, чем богаты, тем и рады.
Также интересна история вопроса названия данного родника. С монахами все понятно. Однако, до недавнего времени, родник освящался представителями РПЦ. И планировалось именовать его не иначе как в честь святых Флора и Лавра. Но буквально года три назад они прекратили все визиты на родник.
Все дело в том, что в ста метрах от часовни живет знахарка Зина, которую церковь считает колдуеньй и теперь, мол, церковь не дозволяет своим представителям посещать это место, проводить крестный ход и все такое.
Теперь мне понятно, почему родник Первомайский (между поселком Первомайским - это рядом с Аксарино - и Киясово) стал вдруг - как раз года три назад - именоваться святым ключом имени Фрола и Лавра, и строители по-быстрому отгрохали там часовенку.
Часовня выше "Святого ключа" выглядит так:
А вот так выглядит купель:
От родника можно подняться наверх к часовне пешком. Подъем, в принципе, несложный, за полторы минуты я поднялся и спустился обратно.
Гремячий выглядит как-то вот так. Там есть ведра, чтобы облиться водой из него.
Самый интересный вид, конечно, сверху. После съезда на поселок "Зуевы ключи". Насколько я понял, это место называется Ведьминой Горой. На ней загадывают желания.
Второе место, которое достойно внимания, это Чегандинские пещеры (также известно как пещера Белая). Пещера, в которой известная нашим современникам длина коридоров простиралась на полтора километра, а ныне составляет менее 100 метров, прославились тем, что в них побывали в свое время Стенька Разин, Пугачёв и Ермак. "Экскурсоводы часто рассказывают, что Стенька Разин и Емельян Пугачёв прятали в этих глубоких пещерах свои сокровища, часть которых собрали с кораблей проплывающих по устью Белой." (ц)
Насколько эти данные достоверны - не возьмусь судить. Ведь, например, считается, что через наши края проезжала императрица Екатерина и, согласно местным легендам, село Полом называется так именно потому, что там у кареты императрицы отвалилось колесо - случился полом. Однако, вроде бы историки говорят, что Екатерина в наших краях никогда не была, а Екатерининский тракт - таковой не потому, что она там проезжала, а потому что именно при ней он имел бурное развитие.
Еще одна легенда рассказывает про старца. "По легенде, раньше русло Камы было очень бурным, редкий корабль мог пройти его. Потому все суда выстраивались в очередь в ожидании, когда этот самый старец выйдет из пещеры и подымет руки. Тогда река успокаивалась, и корабли могли спокойно продолжать свой путь." (ц)
Насколько я знаю, раньше было четыре входа в пещеру. Сейчас с трудом обнаруживается один. Лучше всего его видно с воды, но можно без особых проблем подобраться и по суше. Нужно свернуть на проселочную дорогу между Чегандой и Усть-Бельском и ехать через поле до кострища. Первым попадется более менее обжитое кострище, но придется свернуть направо, к очень невнятной дороге, ко второму кострищу.
Двигаемся до второго кострища. Координаты кострища: N055 54.997, E053 31.776
От самого кострища направо идет вполне просматриваемая тропа. Идем до пещер. Координаты входы в пещеры: N055 54.906, E053 31.791
Вход с берега выглядит как-то так:
Повторюсь, что большую часть пещер засыпало. Они вырыты в песчаннике, который сходит пластами. Например, один из местных жителей сказал, что в прошлом году вход в пещеру был значительно уже. А теперь пласт сошел и вход стал шире. Таким же манером, полагаю, часть ходов в пещере и засыпало и от полутора километров осталась жалкая стометровка. Местные очень не рекомендуют заходить туда в одиночку и без веревки, зацепленной к напарнику. Если завалит - хрен найдешь человека.
Если там и были какие-то сокровища, то их, конечно, уже давно нет.
Кстати, пообщавшись с одним из людей, набиравших воду на Святом ключе, я узнал, что в трех километрах правее, через лес, есть еще один родник, который стекает прямо в каму. Но дорога не ахти. Решил проверить. Дорога действительно не автобан, но на пузотерке с просветом хотя бы в 150мм преодолевается на ура.
Но проблема в том, что, как говорят местные, уровень Камы за последние годы немного поднялся, и тропинку к роднику затопило.
В итоге я шел по берегу сверху, поэтому увидеть родник мне было проблематично. Ну, разведаю еще. Наградой за то, что лез в такие буераки, стали две рощи дикой спелой вишни. Хоть поел. :)
Координаты рыбацкой точки на берегу Камы: N055 51.795, E053 12.833
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники природы Удмуртии
https://shixaro.livejournal.com/241798.html
Вложение | Размер |
---|---|
Зуевы ключи | 534.22 КБ |
Зуевы ключи | 343.75 КБ |
Зуевы ключи | 172.39 КБ |
Зуевы ключи | 237.04 КБ |
Зуевы ключи | 400.69 КБ |
56356801 (6).jpg | 323.08 КБ |
56356801 (8).JPG | 254.7 КБ |
56356801 (9).jpg | 391.84 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 9917 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий