Змеевы горы

Памятник природы создан для сохранения природных комплексов южной части Приволжского лесостепного останцового ландшафтного района. Район, в который входит и Змеевогорская ландшафтная местность, отличается значительным биологическим разнообразием и относительно низким уровнем антропогенной нарушенности. Змеевы горы представляют собой морфоструктурно выразительный участок восточного борта Приволжской возвышенности. Здесь можно обнаружить разнообразные варианты петрогенных типов сложных лесных и степных урочищ: от почти лишенных растительного покрова урочищ-«стенок», обрывающихся к Волге, до разнотравно-степных и нагорно-лесных экосистем приводораздельных склонов и волнистых водоразделов.

 

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВОЛГА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

Памятники природы Саратовской области - тут!

КЛАДЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

 

Змеевы горы
Район: Вольский, Воскресенский 
Категория: памятник природы 
Профиль:

комплексный (ландшафтный, биологический) 

Местоположение, где находится:

занимает останцовую гряду «Змеевы горы», протянувшуюся почти на 50 км вдоль р. Волги от пос. Рыбное в Вольском районе до с. Березняки в Воскресенском районе.

Площадь:

памятник природы включает три кластерных участка: северный — 794.8 га, центральный 3775 га и южный — 3315 га; общая площадь памятника природы 7884.8 га 

Змеевы горы

Краткое описание:

Змеевогорская ландшафтная местность интересна и в том плане, что соседствует с участком долины реки Волги, в котором река сохранила свой естественный речной характер, ныне довольно редкий после строительства каскада волжских водохранилищ.
Высокая, до 100 м, «стенка» волжского обрыва, разделенная глубокими балками-долинами, густо заросшими лесом, кустарником и травами, круто обрывается к Волге, и на узкую береговую полосу ниспадает шуршащий поток мелких осколков опоки с массой самых разнообразных остатков животных древних морей, в которых более 50 млн лет назад отложилась, образовалась эта горная порода.

В отдельных местах, ближе к береговой полосе, опоковые толщи подстилают слои белого мела, берега и осыпи становятся яркими и разноцветными. Медленно разрушающиеся склоны образуют причудливые стенки, башенки, шлейфы, местами поросшие вишней или шиповником, а кое-где каким-то чудом зацепившиеся за склон травы сплетают почти отвесные коврики из вязеля разноцветного, чабреца, ясменника шероховатого. 
И осыпный склон, и крупные камни у основания, и эти яркие пятна скальной растительности создают впечатление субальпийских или вообще горных растительных сообществ. Да и на самом деле, здесь много родственников или переселенцев — представителей горных районов.

Даже в названиях это отражено: горец альпийский, порезник горный... Здесь есть и редкие виды, занесенные в Красную книгу: иссоп меловой, невысокие подушечки его кустиков летом украшены кисточками душистых пряных ярко-синих цветков, левкой душистый — растение с сероватыми прикорневыми листьями и сиреневато-бело-зелеными цветками.

Змеевы горы

Само растение малопривлекательно, но по вечерам вокруг него разливается такой густой аромат, что обязательно привлечет ваше внимание. Норичник сарептский — изящное растение с бордовыми неправильными цветками и резными листьями. Обилие цветов здесь дополняется многообразием насекомых (жуков, шмелей, голубянок, махаонов, подалириев, переливниц).

Влажные долины зарастают пышными липами и кленом, а под ними высокий травостой, переходящий в типичную овражно-балочную систему, где под тенью высоких деревьев с плотной широколистной кроной прячутся тенелюбивые растения вроде колокольчика крапиволистного, ясменника душистого, наземных мхов, ландыша, а то и папоротников: пышного щитовника с крупными резными листьями или более мелкого и тонкого, тоже с резными листьями — пузырника ломкого.
 
Эти места, далекие от людей, привлекают и сохраняют различные виды животных. Здесь обитают лоси, лесистые склоны буквально иссечены кабаньими тропами, а к берегу на водопой выходят косули. И хищники здесь есть. По темным низинам живут лесные куницы, роют свои сложные норы краснокнижные барсуки — они давно облюбовали эти долы, а ближе к воде обитают американские норки и занимаются своим излюбленным рыболовством. Близость Волги и такая разнообразная лесная и луговая растительность собирают и самых разнообразных птиц в эти места, от ярко-голубой сизоворонки и многоцветной щурки золотистой, гнездящейся в норках по ближним склонам и оврагам, до хищников вроде спокойно парящего вдоль склонов и скал черного коршуна или мерно скользящей над водой редкой скопы.

А в кустиках и кронах — постоянный писк и стрекот всякой пернатой мелочи. И здесь встречаются редкости: на меловую глыбу села плешанка, родственница каменки. А иногда над горами пролетает величественный лесной хищник — орел-карлик. Здесь был отмечен и более редкий орел — могильник.

  

Богата и дикая природа – здесь встречаются редкие растения, в том числе занесенные в Красную книгу меловой иссоп, левкой душистый и норичник сарептский. Лес преимущественно дубовый, встречаются березовые рощи и сосновые боры не больших размеров. В долинах растут липы и клены, в тенистых оврагах прячутся колокольчики, мхи, ландыши и папоротники. Из животных в горных лесах обитают лоси, кабаны, косули, куницы и барсуки. 

Впервые Змеевы горы упоминаются в Казанской летописи XVI века. Длинные извилистые овраги, рассекающие склоны, напоминают по форме змей, что может объяснять происхождение названия. Интернет выдаёт достаточно интересную легенду про это место: "Летом 1887 г. упорно держался слух о появлении громадного змея в лесах села Ягодной Поляны (Саратовского уезда). В волостях уезда ходили всевозможные рассказы и басни об этом чудовище. Одни уверяли, что змей этот черный, более двух сажень длины, в ведро толщины, с огромной человеческой головой и говорит, только непонятным языком; другие рассказывают, что встречали его у дороги, и он человеческим голосом просит поцеловать его, коли противно, то прикрыть, и ежели исполнить змеево желание, то он дает клад.

Эта старинная легенда имеет соотношение с реальным названием Змеевых гор, из глубины старины сложился рассказ, что они получили название от неимоверной величины змея, жившего долгое время на этой горе, делавшего много вреда. Местные жители обязаны были платить ему дань: регулярно посылать своих девиц, которых он съедал. Один из богатырей вступил с ним в поединок и, победив, разрубил на части, мгновенно превратившиеся в камни." Примечательно также, что немного северо-восточнее находятся Девичьи горки и одноимённое село, что вполне вписывается в контекст легенды. Хотя, у этого самостоятельного топонима есть и другие версии происхождения. 

Частично территория гор находится в ведении местного лесничества. Богата и дикая природа – здесь встречаются редкие растения, в том числе занесенные в Красную книгу меловой иссоп, левкой душистый и норичник сарептский. В долинах растут липы и клены, в тенистых оврагах прячутся колокольчики, мхи, ландыши и папоротники. Из животных в горных лесах обитают лоси, кабаны, косули, куницы и барсуки.

Сегодня весь природный комплекс Змеевых гор находится под охраной государства как ландшафтный и биологический памятник природы.

 

Змеевы горы.  Путешествие от Балаково до Саратова
Волгоградское водохранилище – последнее на нашем пути, самое длинное и глубокое на Волге. Оно начинается сразу за плотиной Саратовской ГЭС и продолжается с севера на юг на 540 километров до Волгограда. Как и большинство волжских водохранилищ Волгоградское имеет два ярко выраженных участка: речной и озерный. Речной участок Волгоградского водохранилища протянулся на 160 километров ниже Балаково, примерно до северных границ Саратова – а далее Волга, сделав несколько замысловатых изгибов, выходит на простор и разливается морем.

От Балаково и почти до Саратова по правому берегу Волги тянутся Змеевы горы. Это одно из самых красивых мест Нижней Волги - их белые меловые вершины и бежево-серые, поросшие кустарником склоны, напоминают тонкий рисунок древней гравюры. Своему названию Змеевы горы, как и многие другие места на Волге, обязаны древней легенде, согласно которой они получили название от неимоверной величины змея, жившего долгое время в этих краях и делавшего много вреда. Местные жители обязаны были платить ему дань: регулярно посылать своих девиц, которых он съедал.

Один из богатырей вступил с ним в поединок и, победив, разрубил на части, мгновенно превратившиеся в камни. И правда, когда теплоход несколько часов подряд идёт вдоль ровных склонов, с одинаково чётким геометрическим рисунком балок и оврагов, порой кажется, что эти протянувшиеся на многие десятки километров горы действительно напоминают рисунок тел каких-то гигантских застывших рептилий из книжек.

Но летом Змеевы горы не столь сумрачны – в июльский зной берега Волги припудривает лёгкая каштановая пыль степей, безоблачно знойное небо, иногда чуть ощутимые дуновения ветерка приносят к реке запах степных трав… Вода как зеркало… Всё застыло знойным июльским днём…

Иногда среди степной растительности выделяются небольшие сосновые боры, а дальше снова степь: бежевые меловые обрывы, овраги, балки…

 

_________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Особо охраняемые природные территории Саратовской области: национальный парк, природные микрозаповедники, памятники природы, дендрарий, ботанический сад, особо охраняемые геологические объекты /

https://uritsk.livejournal.com/106170.html

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. Науч. ред. В.З Макаров. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. – 300 с. 
Особо охраняемые природные территории. М., 1978. Штилъмарк Ф.Р. 
Заповедники и заказники. М., 1984. Вронский ВА. 
Особо охраняемые природные территории // География в школе. 1998. № 5. Данилина Н.Р. Заповедная школа // Экологическое образование. 2000. №1.
Ямашкин А. А. Физико-географические условия и ландшафты Саратовской области, 1998. — 156 с.

 

 

ВложениеРазмер
Змеевы горы293.23 КБ
Змеевы горы460.71 КБ

Комментарии

Отправить комментарий