Геофизическая пещера
Геофизическая пещера знаменита своим Колонным залом.
Это воистину грандиозное и уникальное по размерам и красоте произведение природы. Размеры его в поперечнике составляют 60 на 80 м, а высота его достигает 20 м.
Колонный зал поражает своим внутренним убранством, представленным сталактитами, сталагмитами, кальцитовыми цветами всевозможных форм.
Эти застывшие каменные изваяния, располагаясь в различных частях зала, образуют гирлянды и гроздья сосулек, спускающихся со свода; снизу к ним тянутся, иногда соединяясь, живописно разбросанные сталагмиты, в одной из частей зала причудливым уступом ниспадает застывший поток кальцитовых цветов.
Отдельные сталагмиты достигают длины 2-3 м.
Пещера Геофизическая была открыта в 1971 году геологом Ю.В. Никифоровым и геофизиками Н.В. Смирновым и Н.И. Божок.
Пещера Геофизическая находится в верховьях реки Устюба, в 10 км от деревни Черемшанка (Алтайский район, Алтайский край). Общая длина пещеры, с учетом всех обследованных ходов, составляет не менее 500 м, а глубина 130 м.
Природа как бы специально позаботилась о выразительности и наглядности некоторых из своих творений, создав для них естественные постаменты. Многие сталагмиты пещеры по форме напоминают либо персонажи детских сказок, либо реальных животных, либо различные предметы обихода. Наиболее выразительным отдельным экземплярам и группам сталагмитов присвоены собственные названия, отождествляющие их сходство с оригиналами, например: «Мудрец», «Дед», «Королева», «Шампанское», «Праздничный стол» и др.
Как доехать, где находится:
Алтайский край, Алтайский район, верховья реки Устюба (левый приток реки Катунь), недалеко от поселка Камлак.
Координаты: 51°44′10″ с.ш. 85°35′35.5″ в.д.
Категорийность: 2А
Происхождение: Карстовая
Находится на территории Алтайского края, Камышлинский карстовый участок. Пещера вертикальная.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕЩЕРУ
При взгляде на топографическую карту по линии Усть-Сема-Алтайское легко обнаружить верховья речки Устюбы, что впадает в Катунь неподалеку от озера Ая. Опытному человеку сразу бросается в глаза, что исток Устюбы лежит между двух плато - приподнятых над окрестными долинами плоских поверхностей. Спелеологу подобное сразу говорит о карстовом происхождении таких форм. Это означает, что собираемая поверхностями вода предпочитает не скатываться по логам и ущельям, размывая их и стачивая плоскость, а уходить под землю, промывая в недрах замысловатые ходы, растворяя пустоты.
На карте-километровке даже виден замкнутый овраг - слепая промоина, в которой позже нашли вход в сложнейшую в регионе пещеру Алтайскую. Спелеологическое изучение Алтая началось с начала 50-х, и стоит удивиться тому, что район привлек внимание слишком поздно, ведь находится он совсем рядом с Чуйским трактом и видимыми с него прибрежными Талдинскими пещерами. Только начале 60-х на правом плато, называемом Камышлинскими или Чистыми болотами побывали новосибирцы и горно-алтайцы, в 65-м - томичи. Они ограничились исследованием двух колодцев с зияющими входами, не заметить которые невозможно: Кымышлинским (Мраморным) и Опасным провалами. А в 71-м первое эпохальное открытие сделали горно-алтайские геофизики на левом плато, называемом Метлево. Непонятно, как слухи о здоровенной дыре под скалой, поглощающей крупный ручей, не распространились в этих обжитых местах раньше, но Геофизическая, первая алтайская пещера, перешагнувшая 100-метровый рубеж глубины, нашлась только 38 лет назад.
Пещера Геофизическая находится на территории Алтайского края Российской Федерации.
К пещере можно подъехать со стороны Алтайского края от трассы Алтайское-Черга (от села Пролетарка) или со стороны Республики Алтай от села Камлак на Чуйском тракте.
Вход в пещеру расположен на дне слепого лога с ручьем.
Расход воды в котором в межень от 5 до 200 литров в секунду в зависимости от погоды. По данным Спелеологического клуба «Сибирь» (Новосибирск), в 1980 году в ноябре, при таянии выпавшего за ночь снега, поток достигал 400-600 литров в секунду.
В том месте, где ручей ныряет под скалу, собственно и расположен вход в пещеру.
На первых же метрах пещерного хода встречается много необычных предметов, от покрышки для "Беларуса", до размотанного пожарного шланга. Через метров 20-25 довольно просторного хода расположено устье первого колодца. Верха у колодцев - старые, стены - крепкие, несыпучие, сами колодцы очень приятные - чистые отмытые стены из пестрого голубоватого то ли мраморизованного, то ли доломитизированного массивного известняка.
Колодцы небольшие (12; 8 и 10м), простые и домашние, но ПОМНИТЕ! По ним в недра земли после дождя может хлынуть мощнейший поток воды. Веревка крепится за грамотно забитые анкера Hilti 12х55 с ушами из железа 4-ки. Навеска далеко от воды (по большой воде, конечно, будет заливать, но по средней - вполне нормально), всего на входных колодцах закрутили 6 анкеров (еще один - на уступе в завале ниже грота), навеска по стандартной схеме: анкер на подходе к колодцу - перила 2-3м - анкер в сене или потолке - навеска в чистом отвесе без перестежек до дна колодца. (отдельное спасибо за грамотную закладку анкеров, выполненную новокузнечанином Сергеем Величко в 2005 году )
Имеются и старые шлямбурные и скальные крючья со сгнившими и проржавевшими проушинами, именно они используются коммерсантами водящими в пещеру клиентов (их расположение позволяет поывесить веревку или лестницу без лишних хлопот, но в случае паводка навеска будет в самой середине водопада). Сказать, что это бросает тень на фирмы, занимающиеся этим и их инструкторов - значит ничего не сказать...
Каскад входных отвесов, выводит в здоровенный грот Королевский: наклонный обвальный зал с затекшими глыбами, в потолке много труб, уходящих в черноту и неизвестность, огромные сталагмиты и пагоды, ручей, текущий вдоль правой стенки и исчезающий в завале.
Продолжение пещеры расположено в нижней части грота среди нагромождения глыб. Здесь тоже есть очень необычные натечные формы и большие сталагмиты.
Геофизическая пещера
Очевидно, знаменитое алтайское землятресение не прошло даром для пещеры: в стороне от текущей воды сохранились следы ударов камней, нашли несколько свежеобрушенных глыб, самая большая весом в несколько тонн.
Ход вниз осложнен узостями и уступами. Дальше галерея еще десяток-другой метров продолжается крутонаклоно, затем - резко выположивается и еще метров через 15 подводит к сифону, точнее - полусифону, за которым свод повышается. Через 2-2,5 метра хода подтопленного жидкой глиной следует небольшое расширение, в котором и расположен конечный сифон пещеры.
И о грустном:
последние годы пещера интенсивно используется для планового туризма, что, по мнению Международной Спелеологической Ассоциации, допустимо только для специально оборудованных пещер.
Массовое посещение пещеры неподготовленными группами туристов ведет к нарушению экологии пещеры и крайне опасно для самих экскурсантов. Ежегодно подразделения МЧС Алтайского края проводят несколько спасательных работ по «извлечению» таких туристов (или их трупов) из пещеры
____________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Пещеры Алтая
https://galt-auto.ru/publ/204-1-0-104
Путешествия по Алтаю.
Вложение | Размер |
---|---|
697512 (1).jpg | 66.87 КБ |
697512 (2).jpg | 28.61 КБ |
697512 (3).jpg | 114.7 КБ |
697512 (4).jpg | 38.11 КБ |
- Тэги:
- 3013 просмотров
Комментарии
про Геофизическую пещеру
Посетили пещеру в 2015 году, очень интересная пещера, огромный колонный зал - это чудо природы! Длина пещеры сейчас увеличилась, алтайцы нашли новые ходы и шкуродеры в дальней части пещеры.
К сожалению около пещеры много мусора, туристы не убирают за собой, точнее кто-то убирает а кто-то нет, много пластикового хлама, а ведь это можно хотя бы сжечь, если с собой забрать трудно! недалеко от пещеры есть ещё провалы и карстовые гроты, можно полазить если время есть.
Отправить комментарий