Бабиногорская пещера


Старинный город Кунгур Пермского края в буквальном смысле построен на пустом месте. Под городом и его окрестностями залегают гипсы, а гипс – любимая порода для развития протяженных лабиринтовых пещер. На весь мир известна Кунгурская ледяная пещера. Но спелеологи и спелеодайверы уже давно приезжают сюда не из-за нее: в округе имеется много других известных пещер. Одна из них – пещера Бабиногорская.

Она расположена в нескольких километрах от города Кунгур рядом с деревней Бабина гора, названой так в честь горы, у подножья которой она расположена. Собственно в основании этой горы и находится вход в пещеру. Он начинается довольно широким колодцем глубиной метра три. В настоящее время в этом колодце стоит деревянная лестница, поэтому спуститься в него не представляет особого труда. Дальше крутонаклонные шкурники приводят к относительно большому залу.

 

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

   ПЕЩЕРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

  КЛАДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ -  ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

 

                                      вход в пещеру

Бабиногорская пещера

Бабиногорская пещера близ Кунгура, а точнее ст.Иренский может оказаться самой длинной карстовой пещерой в мире.
Екатеринбургские дайверы -- любители подводного плавания -- нырнули в пещерное озеро под Бабиной Горой. Выяснилось, что за тупиковым, как считалось ранее, поворотом есть продолжение. Бабиногорская пещера обнаружена совсем недавно и является для исследователей «белым листом».

До сих пор считалось, что пещера -- это 300 метров наземной части и маленькое озерцо. Бабиногорская пещера еще более трудная и опасная, чем знаменитая Ординская. В ней узкие, низкие проходы и очень мутная вода. Поэтому только этой зимой дайверы сумели пройти в Бабиногорской пещере еще 200 метров. Как далеко простирается пещера, подводники не знают, но предполагают, что там может оказаться от ста метров до полутора километров.
Если последнее предположение подтвердится, пещера станет самой длинной в мире среди пещер в карстовых породах. Пока выясненная протяженность составляет 410 метров.

 

                                              Бабиногорская пещера

Бабиногорская пещера

Открытие пещеры

Бабиногорская пещера - огромная подземная полость, затопленная водой. Раньше люди туда не спускались, и лишь совсем недавно грот исследовали спелеодайверы.
Все стены в пещере покрыты слоем глины. Дайверам приходится ждать, когда вода хоть немного станет прозрачной. Первое погружение, и сразу же открытие - за коротким ходом огромный подводный грот. Луч мощного прожектора пропадает в глубине.
Дайверы протягивают веревки-ходовики. Длина пройденного зала более 60 метров. Чуть дальше находится сухой грот. Дышать там без акваланга спелеоподводники не рискнули - пещерный воздух может быть смертельно опасным.

Бабиногорская пещера

Скалы причудливой формы вода точила веками. Камера опускается вниз, и в кадре еще одно открытие - небольшая полупрозрачная рыбка. В уральских подводных пещерах такие существа встречаются крайне редко. Это значит, что Бабиногорская каким-то образом соединяется с местной рекой. Пермские ученые намерены найти место этого соединения.
В настоящий момент проводится обследование пещеры на предмет имеющихся течений, на то, сообщаются ли воды пещеры с рекой, и многое другое. Кроме того, в подземных гротах под Бабиной горой обнаружен вид животных, доселе не известный науке. Существо, как сказал г-н Горбунов, больше похоже на тритона, чем на рыбу. Ученые собираются его отловить и изучить.
Кроме того, в ближайшее время необходимо установить, имеется ли серьезная угроза для федеральной железной дороги, под которой, как выяснилось, лежит пещера. Этим будет заниматься Центр подводной спелеологии совместно с учеными-геологами.

                                             Бабиногорская пещера

Описание  пещеры

Зимой потолок пещеры от входа до этого зала включительно покрыт красивейшими ледяными образованиями, похожими на кружева старинных мастериц. Можно часами стоять там и разглядывать их причудливые узоры, удивляясь затейливой работе природы, а можно отправиться исследовать пещеру дальше.
Из грота ведут несколько ходов. Первый скоро заканчивается тупиком. Второй представляет собой вытянутый прямой ход все более и более сужающийся, который, в итоге тоже заканчивается тупиком. Длина этого хода около 50 метров . И здесь вы можете напрямую увидеть интересные особенности гипса как породы: стоит прислониться к стене – отклоняться вы уже будете с каменным пластом на спине. Насколько большим будет этот пласт – никто не знает, поэтому будьте осторожны и старайтесь не прислоняться к стенкам и потолку хода.
Низкий лаз слева приведет вас в еще один большой грот со множеством удивительных ледяных сталагмитов и большим озером в центре. Это озеро замерзает в зимнее время, но ходить по нему стоит с особой осторожностью, поскольку лед не всегда и не везде толстый и прочный.

Из этого грота отчетливо виднеющаяся тропа ведет к лагерному залу, в котором тоже есть озеро. Это озеро, однако, не замерзает даже в самые суровые зимы, а это значит, что в отличие от первого, вода в нем не стоит. В этом же гроте находится старый вход – органная труба в потолке в дальней и самой высокой части зала. Через нее прежде спелеологи спускались в пещеру Бабиногорская, однако теперь этот вход завален.
По всей пещере то тут, то там виднеются глухие органные трубы: вертикальные трубообразные ходы, обычно небольшого диаметра – а под ними, как правило, кучи вымытой и осыпавшейся из них пород. Сейчас они замкнуты, но, возможно, когда-то раньше это был выход на поверхность, или, возможно, когда-нибудь станет. В гипсовых пещерах все куда более изменчиво, чем в известняковых.

Если после первого озера не уходить дальше по тропе, а свернуть влево, то после небольшого грота вы попадете в Лабиринт – систему пересекающихся друг с другом на разных уровнях ходов. Настоящий сыр. Однако затеряться там сложно – общий объем Лабиринта невелик, поэтому, немного поплутав, вы неизменно вывалитесь в зал, из которого пришли.
Но все это только прихожая до сих пор до конца неизученного потаенного мира Бабиногорской пещеры. Настоящая пещера открывается только спелеодайверам, да и то далеко не всем. Большая часть пещеры находится под водой. Тот столик в Лагерном зале или лампы у озера – это все остатки экспедиций спелеоподводников. Ими открыто примерно 300 метров подводных ходов, но исследовать Бабиногорскую пещеру сложно – ходы ее узкие и запутанные, а дно покрыто глиняными отложениями. Впереди идущий дайвер еще более менее видит пещеру – остальные уже только одну глиняную муть. Работать в таких условиях трудно и опасно, но стремление к открытиям настолько живо в человеке, что дайверы вновь и вновь погружаются в воды Бабиногорской.
В 600 метрах от входа в пещеру протекает река Бабка. Многое указывает на то, что подземная река и Бабка сообщаются, в том числе, неоднократно виденные в пещере мелкие прозрачные рыбки. Найти место их слияния и является главной задачей подводников.

                                              подземное озеро

Однако и у «сухого» спелеолога есть возможность через замочную скважину взглянуть на этот потаенный мир. Если обойти последнее озеро, которое больше походит на глиняную лужу, и подняться на небольшой уступ, то вы попадете в узкий шкурник. Пройти по нему будет очень тяжело не столько даже в физическом плане, сколько в психологическом, потому что этот шкурник больше походит на горизонтальную щель между двумя гипсовыми плитами, которые всем своим грузом будут давить на ваше сознание. И вспоминая, как на вашей спине оставались пласты гипса в южном ходе, старайтесь не задевать потолок. Однако если вы сумеете преодолеть эти 30 метров психологической борьбы, то попадете на узенький балкончик в большом зале. В метрах трех под вами будет озеро глубиной в 6 метров. Все дно зала будет обводнено, а напротив вас, как арка – ход, из которого в этот зал втекает подземная река. Полюбовавшись на этот мир, тихонько разворачивайтесь и ползите обратно. В шкуродер лучше ходить по двое, чтобы хватило места для разворота.

Пожалуй, самым необходимым снаряжением для этого зала является каска. Если вся команда замолкает, то становится слышно, как в темноте то тут, то там падают маленькие камешки. Еще раз стоит сказать о том, что гипс – более хрупкая порода, чем известняк.
 

Как добраться до пещеры?

Можно доехать из Перми или Свердловска на электричке до станции Иренская. Далее по железнодорожным путям стоит пройти в сторону Перми километра три до небольшого железнодорожного моста. Под ним проходит автомобильная дорога вверх к деревне Бабина гора. Именно по ней и стоит двигаться далее. Затем, свернув с дороги нужно подойти непосредственно к подножью горы. На окраине деревни стоит заброшенный дом – у него можно переодеться и упаковать вещи. Пещера находится в десяти метрах от дома.
На машине нужно доехать до деревни Бабина гора. Оставить транспорт можно непосредственно возле заброшенного дома.

ОТЧЕТ ДАЙВЕРОВ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ПЕЩЕРЫ
22 февраля
От большого зала есть ответвления-шкуродёры. Из четвёртого (дальнего) озера (блин, то же мне озеро, типическая лужа), через щель можно вывалится в основной объём. 
Первую часть пещеры можно условно назвать “Большим залом”, по крайней мере, сейчас оно действует, как рабочее. Длина зала около 50 метров, высота 2…4 метров, с уклоном в правую сторону. Ширина – до 12 метров. В конце зал уменьшается в размерах, и переходит в несколько ходов. 
Говорить о форме подводной части пока затруднительно, так как исследования только начались, но пока напрашивается вывод, что это пещера лабиринтного типа. Основное направление развития пещеры – по границе массива на север. Просматриваются небольшие гроты, ведущие вглубь и в сторону от основного направления, но лично у меня есть подозрения, что далеко они не уйдут. Основные глубины 4…7 метров. Объёмы очень невысокие 1...3 метра. Пол – сплошной ил с большими дюнами. Периодически дюны высоко выступают над полом – до 1,5 метров. Есть подозрение, что это выносные конусы от развитых трещин с поверхности. Сразу замечу, что поверхность плато не степная, как в Ординской, а заросшая лесом. Видимо развитая корневая система деревьев создала большую трещиноватость массива, именно это может объяснять большое количество глины в силте. Собственно о силте и видимости. Первый человек в группе, если не останавливается, не делает резких движений, не вяжет катушку ( интересно, как это) имеет очень неплохую по Уральским меркам видимость. Не менее 10...15 метров. Но она очень быстро падает. Основной источник – муть с потолка, дополнительный вклад вносит сложный рельеф (прижимы потолка, дюны, ямы и пр...), попытка сделать точку перестёжки убивает видимость почти в ноль (не более полуметра). Мути гораздо больше, чем в, находящейся неподалёку, Ординской. Почему, я написал выше. Единственное, что в этой мути радует, то что она относительно быстро осаживается, по крайней мере её тяжёлая фракция. 
Сухой остаток. Пещера недружелюбная, сайдмаунтерная, в бэкмаунте туда лучше не соваться, по крайней мере, дальше Большого зала точно не стоит, требует хороших навыков плавучести и работы в нулевой видимости. 

Историческая справка. 
Сухая часть пещеры известно довольно давно и была исследована Пермскими спелеологами, честное слово, фамилий не знаю, если кто укажет, буду рад . Они же предприняли попытки поиска продолжения подводной части. Но ! Искали только в первых трёх озёрах. 

 

Первым человеком, который по настоянию Игоря Лаврова совершил погружение в четвёртое озеро (тьфу, блин … озеро), и нашёл основную часть пещеры был Андрей Филимонов. За что ему отдельное огромное спасибо. 
Затем было предпринято несколько попыток исследования пещеры Пермским клубом “Наутилус”. После чего пещеру перекинули UCDT. Оговорюсь, что координаты пещеры у нас были в момент, когда “Наутилус” начал работу в пещере, но мы исходили из старых спелеологических правил, что если какая-то команда начала работу в пещере, то лезть туда нехорошо. 
За это время командой UCDT было проставлено более 600 метров ходовиков, произведена разведка нескольких большой частей пещеры. И, что не менее важно, значительно облагородили сухую часть. 
В планах продолжить исследование и начать картирование. 

 

23 февраля. На Красный день календаря Рунков Евгений, Халтурин Александр и Crazzzy полезли в конец ранее установленного ходовика (300…350 метров от входа) с целью позыреть продолжение. 

Все трое использовали конфигурацию типа сайд-маунт. Еcли кому интересно, то в качестве дыхательной смеси использовался EAN21. Продолжение не заставило себя долго ждать. Ходовик ставил А. Халтурин. Crazzzy честно пытался изображать лайтмена, но получалось не всегда. После очередного обвала с потолка или взрыва в момент организации точки перестёжки приходилось цепкими лапками хватать ходовик, потому что перспектива его поиска в лабиринте совершенно не улыбалась. Надо сказать, что местами мне удавалось даже видеть куски пещеры, но больше всего понравились ласты партнёра. Что видел после нас г-н Рунков, не знаю. Боюсь, что даже моих ласт не мог разглядеть. Было размотано 120 метров ходовика и найден ходовик, ранее установленный. Т.е бравая команда сделала классическую петлю. Тоже хороший результат. 
На возвращении Рунков Женя, Crazzzy и Осипов Дмитрий пошарились по большому залу с целью поиска каких-либо продолжений. Г-н Рунков утверждал, что что-то видел. Не знаю, не знаю, у меня было ощущение, что основным элементом рельефа Большого зала являются ласты с инициалами REV. Может Женя про них говорил? Дайв продлился 72 минуты. 

  

24 февраля. 

Команда разбилась на две части. 
Рунков Евгений и Crazzzy пошли мотать ходовик по правой части лабиринта, а Халтурин Александр и Осипов Дмитрий занялись составлением схему установки ходовика и замерами большого зала. Первая команда успешно отмотала 80 метров ходовика, и вышла в ранее пройденную часть, правда нашла одно подозрительное место, вторая успешно выполнила задачу по началу картирования.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://www.climbing.ru/
https://nashural.ru/
https://ekoray.ru/
https://radical-foto.ru/

ВложениеРазмер
Бабиногорская пещера109.12 КБ
Бабиногорская пещера136.78 КБ
Бабиногорская пещера90.83 КБ
Бабиногорская пещера114.75 КБ
Бабиногорская пещера73.58 КБ
Бабиногорская пещера85.8 КБ
babinogorskaya-peshera (7).jpg85.81 КБ
babinogorskaya-peshera (8).jpg78.43 КБ
babinogorskaya-peshera (9).jpg44.58 КБ
babinogorskaya-peshera (10).JPG27.31 КБ

Комментарии

большое пожелание...

большое пожелание Команде - 

не торопиться домой после походов и сплавов, 

а 1-2 дня посвятить разным интересным местам, 

коих в Пермском крае очень много!!!

Отправить комментарий