Путешествие по Челябинской области
Путешествие на Южный Урал – часть вторая!
С 15 по 23 июля 2020 года Кочующие совершили поход-путешествие на Южный Урал, основной целью которого было посещение озер этого региона и Национального парка Таганай.
Вечером 16 июля мы по трассе М-5 доехали до Златоуста и пос. Тургояк, потом добрались до озера Тургояк, где встали на западном берегу рядом с заливом и островом Веры.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ – ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БАШКИРИИ – ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРО ТУРГОЯК - ТУТ!
СТАТЬИ ПРО ЧЕЛЯБИНСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ОЗЕРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Экипажи машин:
Куяр: Марат, Ахат, Дима, Булат.
Алан: Сергей, Александр, Гузель, Ангелина.
Берсут: Ринат, Оксана, Эмиль.
Виагра: Искандер, Амир, Эрик.
16 июля 2020:
Уже поздно вечером мы добрались до нужного места на озере Тургояк, и разбили лагерь на берегу залива.
Несмотря на некоторые сложности заброски на эту сторону Тургояка, следует отметить, что и тут было достаточно диких туристов, почти все стоянки на озере были заняты, и нам пришлось ставить палатки в глубине соснового бора почти на склоне прибрежной горы.
Буквально мы успели разбить лагерь и разжечь костер, как уже стемнело.
А был ведь еще только четверг, то есть наплыв отдыхающих будет с пятницы по воскресение. Хорошо, что мы успели до выходных.
По нашим планам мы договорились сперва выходные провести в НП Таганай, но стояла жара до 35 гр., а в такое пекло не то что в гору, но и по лесу было тяжело ходить.
Поэтому планы поменяли, и решили жару переждать на Тургояке, по прогнозам уже в воскресение будут ливни и грозы, и жара немного утихнет, тогда и будет время побродить по Таганаю. Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает…
Самое главное – первый совет всем путешественникам на озера Южного Урала – следует заезжать на озера именно в рабочие дни, чтобы найти нормальную стоянку, и специально ехать в самые далекие места на озерах, где минимум туристов.
Либо посещать озера, когда нет летней жары, и там не так много матрасников.
Как проехать на Тургояк мы описывали в отчете за предыдущий день похода!
Стоянок на Тургояке достаточно, в принципе можно объехать залив и встать с его южной стороны – там тоже полно места, и до острова Веры достаточно близко. Вода в озере пригодна для питья и готовки пищи, дрова в лесу есть в достаточном количестве.
У нас также остался запас дров из Казани, поэтому готовка на вечер была обеспечена.
17 июля 2020:
Утро на Тургояке! Чудо природы!
Настоящее летнее утро, красивое горное озеро, не зря его называют младшим братом Байкала!
Озеро Тургояк:
Южный Урал – край красивых гор и чистых озёр. Озеро Тургояк является одним из самых привлекательных мест Южного Урала. Оно расположено в большой котловине, окруженной со всех сторон невысокими горами и хребтами, имеет почти правильную округлую форму.
Питание озера происходит за счет подпочвенных вод, небольших речек и ручьев. Сток находится в восточной части озера. Глубина озера в среднем более 20 метров. Наибольшая глубина достигает 34 м. Объем озера равен примерно 530 млн. м. куб.
Горы, окружающие озеро, покрыты лесом, преимущественно хвойных пород. Северные и восточные берега озера высокие и обрывистые, много крупных валунов, камней и гальки. Западные берега изрезаны большим числом заливов и выступающих мысов. Дно озера каменистое. На озере находятся два небольших острова Чайка и Святой Веры, и несколько мелких островов. Подводная растительность развита слабо. Вода прозрачна и позволяет разглядеть на глубине мельчайшие камни, имеет 81.5 мг. минерального вещества на литр и слабо радонизированна. Средняя дата ледостава 22 ноября. Толщина льда к концу зимы достигает 1 метра. Очищается озеро ото льда в период с 27 апреля по 19 мая. Нагрев воды идет медленно. Только к концу июля температура у поверхности достигает 20 градусов. Озеро Тургояк имеет огромное климатологическое и бальнеологическое значение, а также является ценнейшей рекреационной зоной с лечебной функцией.
Проснувшись, мы пошли купаться, и сразу были удивлены красотой Тургояка. Чистейшая вода, словно горный хрусталь, просвечивалась насквозь золотыми лучами солнца. Вокруг по берегам просторные сосновые боры, валуны камней, березняки с осиной, заросли тростника. И вся эта красота в обрамлении ближних гор и далеких уральских хребтов. Загадочно синели вдали таежные перевалы, и все это как в зеркале отражалось в этом чудном озере.
После купания встретили на берегу рыбака, который поймал две щуки в самой глубине залива около зарослей.
Потом был завтрак, и часть команды пошла на другую сторону залива к острову Веры.
На другой стороне залива также было множество стоянок, были даже мобильные бани и настоящие биваки со столиками. Почти все стоянки были заняты, возникал вопрос – что тут будет твориться в субботу и воскресение?
По берегу мы дошли до острова Веры – из дна озера в этом месте торчали остовы старых деревьев, словно на них когда-то был настоящий мост. В этом месте на озере был брод, по которому можно было перейти на остров Веры, правда у брода было 4-5 метров, где было достаточно глубоко, и пришлось даже плыть. Но на улице стояла уже 30-градусная жара, поэтому мы оставили часть одежды на берегу и добрались до острова.
На озере Тургояк, кстати, есть лодочная станция и яхт-клуб, поэтому туристы могут нанять лодку или катер и добраться от пос. Тургояк на остров. Скорее всего, есть и организованные экскурсии с посещением мегалитов и древних камней.
По острову проложен маршрут длиной почти в 1 км., который вымощен деревянным тротуаром, где есть указатели и описание маршрута. У каждого мегалита есть таблички с описанием памятников археологии и достопримечательностей, поэтому остров Веры вполне можно посетить без экскурсии и самостоятельно обойти все мегалиты пешком.
Кроме мегалитов на острове есть старые каменоломни, остатки монашеских келий (от старообрядцев), разрушенная часовня и даже маленькая церковь, а также огромный камень с крестом.
Сходить сюда стоит, так как второго такого интересного острова на удивительном горном озере, наверное, не существует.
Описание острова святой Веры и мегалитического комплекса дано тут!
Путешествие на остров Веры заняло у нас примерно 2 часа, но когда мы возвращались обратно, то увидели в лесу, около дороги возгорание, стали тушить и сбивать пламя ветками. Но была такая сушь, что сделать это оказалось очень сложно. К нам присоединились еще туристы, и мы затушили это возгорание.
Однако это был не единственный пожар в окрестности озера, чуть западнее нашей стоянки в тайге началось еще более мощное возгорание, которое перешло в пожар. Также лесной пожар был виден и на другой стороне озера.
Нам удалось дозвониться до МЧС, они уже знали о пожаре, но сообщили, что машин в наличии нет, так как все тушат в другой стороне лесного массива.
Днем опять началось пекло, и температура доходила до 35-36 градусов, мы со стоянки наблюдали, как пожар активно растет и движется к нам. Пока шел низовой пожар, так как подлесок был высушен трехнедельной жарой, и над лесом виднелся только дым. Но в такую жару пожар вполне мог перейти в верховой и добраться до озера.
Собрали совещание команды и приняли решение сниматься с озера и переехать на другое озеро, так как вполне возможно, что на этой части озера может начаться паника, и тогда из леса будет очень сложно выбраться по одной дороге. При этом была опасность, что и эту дорогу может перерезать огонь.
Примерно за 1 час собрались и погрузились в машины, и поехали обратно.
Как оказалось – решение было принято верно, стоило нам проехать около 3-5 км., как мы увидели, что лесной пожар подходит прямо к нашей дороге. К счастью, к дороге подходил низовой пожар, но в некоторых местах уже загорались стволы деревьев, а из-за искр и пламени кое-где пожар пересек дорогу и направился к озеру.
Над лесом стоял дым, солнце было багровым и тускло-красным, запах гари и огня чувствовался даже в машинах. Настроение у всех было тревожное, огонь вот-вот может перерезать дорогу, и тогда отсюда никуда не выберешься.
Как мы предполагали – на единственное узкой лесной дороге стали появляться пробки, народ начал выезжать из зоны пожара, а навстречу к озеру ехали машины, которые либо не знали о пожаре, либо ехали те, кто хотел забрать своих родных из мест отдыха. Кое-где встречным машинам было сложно разъехаться.
Через какое-то время навстречу попалась пожарная машина, можно так сказать, это просто ЗИЛ оснастили цистерной с насосом, видно на самом деле была нехватка пожарных средств.
Наконец-то миновали опасную зону и поехали в сторону пос. Тургояк, теперь накануне выходных нужно было решать вопрос о новой ночевке.
С пос. Тургояк был четко виден дым на той стороне озера – откуда мы уже уехали.
Также услышали и такую версию, мол, поджоги леса делают сами местные жители, которые не хотят такого наплыва народа на озеро Тургояк – вполне вероятно, что утка, но кто его знает…
Такое бывает, за какой-то час прекрасное место природы превратилось в очень опасное место, из которого следует срочно уехать.
Уже в пос. Тургояк мы узнали, что днем все пожарные расчеты тушили пожар прямо у поселка, поэтому дальние пожары на той стороне озера никто не тушил.
Доехали до ближайшего магазина в п.Тургояк, там решили закупить продукты, и на наше счастье, встретили ребят из Казани. От них узнали, что вполне можно доехать до соседних озер Мисяш и Кисегач, где можно переночевать.
Поскольку на озере Мисяш была вероятность меньшего количества туристов, то поехали на это озеро.
От пос. Тургояк следует ехать до г. Миасс, а потом повернуть на г. Чебаркуль и дальше на пос. Мисяш, там и располагается это озеро.
Доехать оказалось недалеко, но с первой попытки попали на танковый полигон, что расположен с восточной стороны озера, и только после нескольких попыток, наконец-то, заехали с западной стороны озера. Не доезжая пос. Мисяш (если ехать из Чебаркуля) есть поворот налево, эта дорога огибает озеро Мисяш с западной стороны. Там есть перелески и заросли кустарника, где можно встать на ночевку.
У озера были заходы в воду и рыбацкие стоянки среди зарослей тростника и камыша, на одной стоянке мы вполне нормально расположились. Хотя до населенного пункта было около 1 км., но рядом с нами никто не стоял.
Озеро было похоже чем-то на Аслыкуль, заход в воду был илистый, но потом при наборе глубины вода была вполне нормальная и очень теплая, три недели жары нагрели все уральские озера.
Озеро Мисяш:
Мися́ш — пресноводное озеро в Чебаркульском районе Челябинской области России. Гидрологический памятник природы. Озеро находится в 85 км к западу от Челябинска, в 4 км от Чебаркуля. Высота над уровнем моря составляет 328 м. На южном берегу озера расположены одноимённые село и железнодорожная станция.
Озеро богато рыбой, на нем можно рыбачить как с берега, так и с лодки.
Длина — 2,2 км, ширина — 3 км, длина береговой линии — 8,78 км, наибольшая глубина — 4,5 м. В 2,5 километрах к западу расположено озеро Большой Боляш.
Обитают рыбы: щука, плотва, окунь, линь и ерш.
Гидроним Мисяш возник от распространенного ранее у татар и башкир мужского имени Мысяш. Еще одна версия необычного названия водоема предполагает мадьярские корни. Так, в VII веке здесь кочевали венгры. Возможно, именно они и дали название водному объекту Мисяш. С финно-угорского озеро переводится, как «болотистое место». До 1742 года эта территория была слабо заселена. Все изменилось с открытием золотодобычи в первой половине XVIII века. Приток населения стихийно увеличился. Дражные работы продолжались на западной окраине поселка Мисяш вплоть до Революции 1917 года.
18 июля 2020:
Утро на озере Мисяш было солнечным и жарким, поэтому перед отъездом искупались еще пару раз, вода в озере была очень теплой. Других отдыхающих вокруг нас не было.
Стоянка для отдыха вполне нормальная, если не считать того, что недалеко проходила дорога, где ночью ездили машины.
Сегодня решили переехать на озеро Кисегач, что располагается совсем недалеко от нас.
От озера Мисяш мы вернулись обратно в Чебаркуль, а дальше поехали к южной части озера Большой Кисегач (объезжая с востока озеро Тиренкуль). После т/б Утес повернули по грунтовой дороге направо и поехали через лес к южной части озера.
Дорога упирается в сплошную полосу турбаз на берегу озера, после этого мы пошли по турбазам пешком. Но, к сожалению, мест на турбазах не было, либо условия были плохие.
Шли выходные – народу на озерах было очень много.
Разговорились с одним охранником турбазы – он подсказал на дорогу на Солдатскую поляну, что расположена на юго-восточном берегу Кисегача.
Пришлось вернуться в Чебаркуль и уже заезжать по другой дороге, миную Новую деревню и озеро Большой Боляш с восточной стороны. После некоторых приключений выехали на Солдатскую поляну. На этой поляне, как мы и ожидали, было настоящее столпотворение – народу было очень много, стояли буквально на каждом пятачке. Там был настоящий палаточный городок.
Охранник, что показал сюда дорогу, объяснил, что можно ехать по лесу вдоль берега – там есть отдельные полянки и постараться найти место. Мы послали на разведку Сергея и Рината, а сами полезли купаться в озеро.
Большой Кисегач:
Озеро Большой Кисега́ч — озеро в Чебаркульском районе Челябинской области (Россия). Расположено в 5 км на северо-восток от города Чебаркуль.
«Кисегач» — современное название озера.
На карте 1742 года указано озеро Кисега, академик Паллас П. С. называл озеро Кисегаташ, в географическом очерке «Оренбургская губерния» Д. Н. Соколов называет озеро Кисъ-Агачъ.
В переводе с тюркского – рубить дерево, руби дерево.
Длина озера 6,3 км, ширина — от 2,2 до 4,5 км. Площадь зеркала — до 15,4 км² (в зависимости от водности года), объём воды — до 268,2 млн м³. Максимальная глубина — 33 метра, средняя — 12 метров. Прозрачность воды — 10 м.
В связи с большой глубиной в летнее время разница температуры воды у дна и на поверхности доходит до 10—13 градусов.
На Кисегаче двенадцать островов. Самые крупные из них имеют названия: Большой, Высокий, Седловатый, Липовый, Сосновенький, Кругленький, Копёшка, Донецкий, Самоварчик. Наиболее крупные острова расположены в северной части озера. Водоём имеет тектоническое происхождение.
С западной стороны в озеро впадает несколько рек, которые в маловодные годы могут пересыхать. Кроме того, в Кисегач с юга впадает протока из озера Теренкуль, а в северной части вытекает река Исток, впадающая в озеро Малый Кисегач.
Озёрные берега каменистые, покрыты лесом, изрезаны многочисленными заливами. Западный берег — граница Ильменского заповедника. Озеро является памятником природы.
Окрестности озера Б.Кисегач очень живописны, вокруг видны Уральские горы, по берегам красивый лес, но уровень воды в озере из-за летней жары (а может, по другим причинам) сильно упал – метра 1,5 – 2 вода отступила от берегов. Местные говорили, что давно не видели такого обмеления озера (с жаркого лета 2010 года) – действительно, жара стоит уже почти месяц, из-за этого засохли втекающие речушки и ручьи.
Кстати, с этого озера был виден дым от лесных пожаров на Тургояке – расстояние до Тургояка было не так велико, а дыма было действительно много, так что мы правильно сделали, что уехали с Тургояка.
Мало того, в новостях мы прочитали, что в Челябинской области из-за пожаров на Тургояке местное МЧС и пожарные организовали эвакуацию отдыхающих и туристов с озера в количестве более 2 тысяч человек, таким образом, масштабы пожаров были достаточно существенными.
Дым над лесными горами был виден весь этот день и был виден на следующий день!
Тем временем, вернулся Ринат и сказал, что они нашли хорошую стоянку около озера в лесу, а Сергей Петров остался её сторожить. Вся наша команда поехала на эту стоянку по лесной дороге. Дорога была с кучей колдобин и ям, так что проезд желателен на полноприводе с высоким клиренсом.
Стоянка была вполне нормальной, соседи у нас были, но на достаточно комфортном расстоянии. Также и дрова в лесу вполне можно было собрать для костра.
Как указывалось выше, вода в озере Б.Кисегач отступила почти на 2 метра от берегов, поэтому заход в воду был в тине и водорослях. Мало того, от такой сильной жары (а в тот день было около 37 градусов жары) вода в озере стала цвести. От берега можно было бродом по озеру идти до ближайшего острова – а за островом были глубины с более чистой водой, где мы и купались.
Вечером был прекрасный ужин и гитарный концерт у костра.
Ночью рядом прошла гроза, но нас почти не задела – немного намочила тенты палаток.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЮЖНЫЙ УРАЛ – НП Таганай - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
_________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие описание и фото.
Сайт «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (Министерство по экологической безопасности Челябинской области)
Сайт «Красная книга Южного Урала» (при содействии УрО РАН)/Челябинская область/Особо охраняемые природные территории
Сайт «Природопользование Урала» (Институт минералогии УрО РАН г. Миасс)/Список особо охраняемых природных территорий
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.//Потапова Н. А., Назырова Р. И., Забелина Н. М., Исаева-Петрова Л. С., Коротков В. Н., Очагов Д. М./М.: ВНИИприроды, 2006 г., 364 с. ISBN 5-7640-0031-9. Стр. 203.
«Особо охраняемые природные территории Челябинской области». В. А. Бакунин, В. Н. Воронцев, А. С. Матвеев, Ю. Н. Разумов, Н. К. Шапкина, Н. Т. Матвеев. Под общей редакцией А. С. Матвеева. Челябинск, «АТОКСО», 1992 г.
Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 20 марта 1997 года № 57 «О порядке использования памятников природы Челябинской области». (в редакциях постановлений Законодательного собрания области от 30.03.2000 г. № 820; от 27.09.2001 г. № 269; от 25.03.2004 г. № 1165; от 27.04.2006 г. № 99).
// Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Объединённый государственный архив Челябинской области: путеводитель. Том 2 / Под ред. Финадеева А. П. // Челябинск: Дом печати. — 2005. — 630 с. ISBN 0-123-45678-9.
Энциклопедия / Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Издание исправленное и дополненное — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.; ил. ISBN 5-88771-026-8.
Портал Челябинская область.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 2. Тобол / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 240 с.
Вложение | Размер |
---|---|
Путешествие по Челябинской области | 191.26 КБ |
Тургояк | 179.68 КБ |
озеро Тургояк | 178.94 КБ |
Путешествие по Челябинской области | 173.29 КБ |
озера Урала | 271.24 КБ |
Путешествие по Челябинской области | 134.74 КБ |
Путешествие по Челябинской области | 89.27 КБ |
озера Челябинской области | 194.07 КБ |
197204 (6).jpg | 60.25 КБ |
озеро Мисяш | 88.57 КБ |
Мисяш | 166.6 КБ |
Мисяш | 88.57 КБ |
озеро Мисяш | 263.86 КБ |
Путешествие по Челябинской области | 61.28 КБ |
Путешествие по Челябинской области | 114.99 КБ |
Большой Кисегач | 202.69 КБ |
Кисегач | 95.89 КБ |
озеро Большой Кисегач | 93.1 КБ |
Большой Кисегач | 189.84 КБ |
Большой Кисегач | 51.35 КБ |
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 1870 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий