Путешествие по примечательным местам Чувашии и правого берега Волги
Наш читатель из Чувашии Галина Зайцева прислала нам материал про примечательные места Республики Чувашия и правого берега Волги, а также фото и свои рисунки этих интересных мест.
К описаниям прилагается примерный маршрут поездок!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СПЛАВЫ ПО РЕКАМ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Хочется надеяться, что Кочующие этим летом смогут побывать с экспедицией на правом берегу Волги – в Горномарийском районе РМЭ и в Чувашии, чтобы рассказать про них на страничках нашего сайта!
Данная статья, так сказать, подготовка к этому увлекательному путешествию!
А точнее виртуальное путешествие по данным местам!
СКИТ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
1. "Скит А. Невского"-расположен по пути к Б Сундырю, и далее к Козьмодемьянску.
Если срезать путь к Сундырю по диагонали, можно к месту доехать перед мостом с развилкой, что километрах в 10-и после Хыркасов, затем повернуть направо, где деревянная стела на совхоз "Гигант".
Проехав километров 10, повернуть налево, там будет указатель на Мужской монастырь А. Невского, далее километр по асфальту до ворот, в которых монастырь соседствует с домом престарелых. Все это находится в смешанном лесу размерами, примерно: 2 Х 8 км., Б. Сундырь километрах в пяти. Покуда в лесу преобладают в основном дубы с березами и осинами, в нем водятся редкостные грибы. Запросто можно встретить баран-гриб, коралловый и печеночный, что растет на трухе от дуба.
РОДНИК НА СКИТЕ
С приходом из Нижнего Новгорода монахов, 10 лет назад, количество грибов заметно поубавилось.
Не зная о том, что наряду с приездом монахов, восстановивших мужской монастырь приехали староверы, организовавшие скит в лесу, мы поехали в очередной раз за грибами, это километрах в 30-и от Чебоксар. Удалившись в лес, я случайно набрела на домушку, которой ранее не было. Это привело меня в ужас и я побежала, куда глаза глядят.
Заблудившись, я набрела по просвету, на место где открывался завораживавший вид. Внизу, под склоном, заросшим деревьями находилось озеро, далее простирались не тронутые цивилизацией просторы с лугами и редкими деревнями на горизонте. Кое-как по забору пансионата я выбралась на дорогу, где меня заждались мои сородичи.
В следующий раз мы пробрались к озеру с другой стороны, так как по круче спуститься вниз не решились. Надо по обычной дороге к Сундырю через Москакасы доехать до деревни Нижние Хачики и повернув направо, ехать по бездорожью километров 7. Возле озера ведет тропинка вверх к каскаду родников и купален. Всего 2 родника, стекающих с высоты в озеро, и 3 купальни. Из озера вытекает чистейший ручей, это обусловлено труднодоступностью места: с севера крутой склон, с юга многокилометровое бездорожье с преобладанием глинистых почв.
Рисуя на ручье очередной пейзаж, я заметила плюхнувшегося в него зверька с каким-то хворостом, он плыл вниз по течению, я дала знак подруге, Что рисовала поодаль, чтоб та на него посмотрела. Далее она уверяла, что это был ежик, плывший на спине с хворостом. Готовя нам обед на костре, муж познакомился с монахом, что из Марий Эл. Тот поведал ему, что место это известно только местным жителям, да и то они успевают его захламлять. Вместе они убрали и сожгли мусор от их посещений.
2. "Городище Аламнер". К нему можно проехать от п. Виловатово, не доезжая до Козьмодемьянска, свернувши направо. Проехав около 8-и км. по бездорожью, можно попасть на легендарную гору, откуда открывается прекрасный вид на Волгу и дали. По легенде, эта гора была излюбленным местом страшного разбойника Мамича Бердея, с которой обозревал он Волжские просторы и грабил купеческие корабли в 14-м веке. Сейчас это излюбленное место местных любителей параплана.
В прошлом году, недалеко от этого места, на берегу Волги, отец с сыном обнаружили древний горн, размытый водой, в котором наши предки варили железо. О городище есть, конечно, данные в Чувашском Гуманитарном институте, где проходила в прошлом году выставка наших картин и презентация моей книги. На одном из стендов института имеется фотография участников слета Российских археологов на фоне этой горы.
Есть дополнения к горе Аламнер.
Внук, увлекающийся археологией дал почитать мне книгу Чувашского краеведа М.Н. Юхма о древних Болгаро-чувашах. Там много и о Марийцах и татарах.
Это был 16 век, гору Аламнер историки называли Сундырской, а город, на ней находившийся, именовался Чалым. До сих пор на горе остались остатки крепости, но раскопки еще не велись. Город был недоступен с 3-х сторон . С севера крутой Волжский обрыв, с юга течет река Арда, впадающая в реку Сундырь, что впадает в Волгу. Попасть в город можно было только с востока, да и то там была двойная крепостная стена с единственными воротами, а перед ней был глубокий ров с единственным мостом. Мамич Пердей был не столько разбойником, сколько национальным героем. По преданиям мать его была чувашкой, а отец марийским мурзой. О городе Чалым есть повествование в книге Карамзина "История государства российского". Вот цитаты из этой книги: "Не столь счаслив был князь Иван Палецкий, который из Нижнего Новгорода шел на судах к Казани с хлебом и тяжелым снарядом огнестрельным. Там, где Волга, усеянная островами, стесняется между ними, черемисы запрудили реку каменьем и деревьями. Сия преграда изумила россиян. Суда, увлекаемые стремлением воды, разбивались одно о другое или о камни, а с высокого берега сыпались стрелы и катились бревна, пускаемые черемисами. Погибло несколько тысяч людей, убитых и утопших и князь Палецкий, оставив в реке большую часть военных снарядов, с немногими судами достиг нашего стана". Русские летописи в то время называли Чуваш черемисами, а при нападении на суда, в то время погибло 30 тысяч русских.
А когда пошли войны между Москвой и Казанью, в г. Чалым вошли татарские войска. Насильно пытались они население обратить в исламскую веру, тут уж чуваши с марийцами стали бороться против татар. И когда Иван Грозный не смог взять крепость Чалым, вынужден был отступить к речке Чугунка. Тут чуваши с марийцами послали к ним гонца с просьбой вернуться назад и обещали им помочь взять крепость. С их помощью Грозный одержал победу и тронулся далее к Казани. А место, откуда они воротились и поныне зовется городом Воротынец. Но слово Иван Грозный не сдержал и после взятия Казани не вывел свои войска с территории чувашей и марийцев. Тут уж Мамич Бердей возглавил борьбу против русских.
Решил он создать государство со столицей Чалым во главе. Ногайский царь Юсуфбек отдает ему младшего сына Али-Акбара для правления. Однако новоиспеченного царя больше интересовали вино и женщины, а не борьба с русскими. Поэтому он вскоре был казнен, а борьбу за национальное освобождение возглавил сам Мамич Бердей, он верил, что союз чувашей с марийцами будет непобедимым, но вскоре был убит, а город Чалым сожжен русскими войсками. После этого он уже не восстанавливался.
3. " Деревня Шоршелы". К ней можно добраться, повернув налево, минуя Новочебоксарск, и проехав по трассе в сторону Марпосада. От города деревня находится километрах в 10-и.
Деревня находится на высоком холме справа от трассы. Ране, в здании старой церкви находился музей космонавтики. Сейчас, говорят, отстроили новый. В деревне несколько высотных домов, отстроенных для приезжей интеллигенции и дом - интернат для детей. Место живописное не даром студенты художественно-графического факультета при ЧГПИ и мы в том числе, проходили там летнюю практику.
Деревня как бы парит над роскошными долинами с полями и возвышенностями, где протекает река Цивиль. Не удивительно, что это место явилось колыбелью 3-го космонавта Андрияна Николаева, и где в часовне он нашел свое последнее пристанище.
СХОДКА АНАСТАСИЙЦЕВ НА ОЗЕРЕ ЮЛУКС-ЕР
ОЗЕРО ЮЛУКС-ЕР
4. Не знаю, были ли Вы на Большой Кокшаге, в районе села Кокшамары?
Это на границе с Чувашией, немного не доезжая ГЭС. Надо с трассы свернуть влево. В этом селе стоит памятник какому-то известному Марийскому композитору. Надо миновать село слева, там на развилке дорог в лесу будет лежать мраморный камень с надписью, что на этом месте до революции проходила сходка недовольных сплавщиков леса, далее одна дорога идет к пионерскому лагерю, но надо свернуть налево, тогда попадаем на крутой берег Б. Кокшаги, откуда открывается прекрасный вид на Заволжские дали.
Следующим пунктом остановки мог бы служить Мужской монастырь со святыми источниками и купальнями, что находится по дороге к Козьмодемьянску, если ехать к Большому Сундырю, минуя Чебоксары. Об этом я писала чуть выше.
ЦЕРКОВЬ В БОЛЬШОМ СУНДЫРЕ
5. Далее можно посетить Козьмодемьянск, там наряду с музеем зодчества есть еще и музей Остапа Бендера, хотя Васюки более похожи на Васильсурск. Может просто жители Козьмодемьянска более подсуетились, создав у себя музей.
город Козьмодемьянск
6. Вернувшись чуть назад и свернув с трассы направо, в сторону Васильсурска, можно выйти на село Сумки. Там прямо на берегу Волги находится церковь, деревню затопило, осталось буквально несколько домов. С берега, почти напротив виден Шереметьевский дворец в Юрино. По пути к Церкви надо пересечь небольшой ручей, на склоне оврага, что над ним высится полуразрушенная стела, где на вершине ранее возвышался двуглавый орел. По словам местных аборигенов, это была граница владений Руси и Татарского хана. Вдоль ручья тянется заросшая густой крапивой поляна, за которой гора, окаймленная лесом, со склоном на юг. На ней греются на солнце сотни жирных сурков, место малодоступное. Храм известен в округе его настоятелем. В эту церковь ходят даже из Юрино, когда встанет лед, приезжают из далеких республик. Батюшка читает мысли на расстоянии, в этом мы сами убедились, а экстрасенсы видят свесящуюся вокруг него ауру. Лет 5 назад возле храма открыли источник с купальней, который освящал Главный священник из Йошкар Олы.
6. Далее, если двигаться вдоль Волги, можно попасть в поселок Хмелевка, что частично тоже подтоплен, на берегу Волги находится живописная церковь. Вы уже писали, что там было обнаружено древнее городище.
ХМЕЛЁВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
7. Вернувшись обратно в Чувашию, можно свернув направо от трассы, попасть на реку Сорма, вот воистину живописное место, она красива со всех положений, это недалеко от г. Ядрин.
РЕКА СОРМА - ЧУВАШИЯ
Поднявшись от Ядрина вверх по течению Суры, попадаем на ее излучину, возвышенное место на берегу реки, где стояло когда-то войско Пугачева, там тоже заложен памятный камень. Кстати, вверх по течению этой красивейшей реки, недалеко от г. Алатырь, что на границе с Мордовией, есть почти таежные места, где в 70-е годы прошлого столетия снимался фильм "Дерсу Узала".
8. Если, через Хыркасы проехать к другой трассе на Казань, что идет через Тюрлему, можно посетить село Абашево, возле Чебоксар, где проводились раскопки древних стоянок людей, там тоже находятся несколько купален со святыми источниками.
Абашево, святые источники
9. Двигаясь далее, в сторону Казани, можно также посетить церковь со святыми источниками и купальнями в Канашском районе, она находится недалеко от трассы на крутой горе, вид обалденный, как в усадьбе Николая Островского на родине Снегурочки, что на левом берегу Волги, напротив Кинешмы.
10. Далее, не доезжая Марпосада, можно свернуть налево на берег Волги. Там находится село Кушкино, на слиянии реки, наверное Цивиль с Волгой, извиняюсь, это место мы не посещали, видели только по рекламе на местном телевидении. В это село 2 года назад собирались провести туристическую тропу, построили даже несколько шалашей для туристов, чтобы те могли заниматься рыбалкой и отдыхать. Судя по передаче, это очень красивые места со множеством островов на заливе.
11. Если двигаться далее по трассе, можно свернуть к Марпосаду, который знаменит тем, что его посещала Екатерина вторая. Гора на берегу Волги, где она отдыхала, так и называется "Государева гора". Местные поговаривают, что в честь нее был в городе разбит парк, и если посмотреть на него с высоты птичьего полета, можно прочитать надпись "Е - 2 ", высаженную деревьями.
Команда Кочующих выражает автору данной статьи огромную благодарность!
_
Вложение | Размер |
---|---|
Путешествие по примечательным местам Чувашии и правого берега Волги | 92.92 КБ |
Путешествие по примечательным местам Чувашии и правого берега Волги | 59.34 КБ |
AlexNevskii.jpg | 121.1 КБ |
AlexNevskii (1).jpg | 84.86 КБ |
Hmelevka.jpg | 151.57 КБ |
KamenVolga.JPG | 106.87 КБ |
KozmaDem.jpg | 132.2 КБ |
SormaR.jpg | 51.41 КБ |
SormaR (1).JPG | 74.34 КБ |
Sundyr.JPG | 87.36 КБ |
YuluxEr1.jpg | 73.78 КБ |
YuluxEr1 (1).jpg | 121.29 КБ |
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 11290 просмотров
Комментарии
дополнения...
замечания по тексту:
во-первых, Чалым - это Чалыннское городище, про которое будет статья,
это городище на речке Шумбут, и относится это к другим военным действиям, именно это городище называется чаще всего Чалым...
Во-вторых, Мамич-Пердей - это конечно Мамич-Бердей,
но если так это сохранилось в памяти чувашей, то исправлять не будем...
статья про Мамич-Бердея также скоро будет на сайте.
Мамич
Фамилия Мамича, нелициприятная, фигурирует в книге чувашского краеведа Юхмы, а по рекам, огибающим крепость из произведения Карамзина, это место городища как раз похоже на то, что на границе Чувашии с Марий эл.
Отправить комментарий