Река Ютаза

Река Ютаза

Ютаза — река в Татарстане, левый приток реки Ик.
Длина реки 45,2 км, площадь бассейна 400 км². 
Исток в 4 км юго-западнее с. Новое Сумароково Бугульминского района, протекает по Бугульминско-Белебеевской возвышенности с устьем возле с. Апсалямова Ютазинского района. 
Русло извилистое, неразветвленное. В реку впадает 20 притоков.

 

Река Ютаза

Гидрография

Река маловодная. Питание смешанное, преимущественно снеговое (до 76 %).

Годовой слой стока 73 мм, из которых 53 мм приходится на период весеннего половодья.

Модули подземного питания 0,25-1,0 л/сек км².

Вода в реке хлоридно-гидрокарбонатно-кальциевая, жёсткость колеблется от 6,0-9,0 мг-экв/л весной, до 9,0-12,0 мг-экв/л в межень.

Минерализация от 400—500 мг/л весной, до 500—1000 мг/л в межень.

Постановлением Совет Министров Татарской Автономной Советской Социалистической Республики от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинет Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.

Река Ютаза

Ютаза - география
Водоток
Исток    Бугульминско-Белебеевская возвышенность
 • Местоположение    в 4 км юго-западнее с. Новое Сумароково Бугульминского района
 • Координаты    54°37′49″ с. ш. 59°59′43″ в. д. (G) (O) (Я) (T)
Устье река   Ик
 • Местоположение    с. Апсалямова Ютазинского района
 • Координаты    54°34′17″ с. ш. 53°26′17″ в. д. (G) (O) (Я)
Расположение
Водная система    Ик → Кама → Волга → Каспийское море

 

                               долина реки Ютаза - Бугульминско-Белебеевская возвышенность                        

Река Ютаза

ОПИСАНИЕ РЕКИ
Характеристика объекта и его значение. Длина реки 45,2 км. Площадь водосбора 0,4 тыс.км2. Протекает по сложной в геоморфологическом отношении возвышенности. 
Долина в истоках каньонообразная, имеет незначительный врез с высоким продольным уклоном, вниз по течению она постепенно расширяется, превращаясь в резко асимметричную. Пойма реки узкая, русло извилистое, неразветвленное. Ютаза принимает 20 притоков, один из которых имеют  длину более 10 км. Густота речной сети в бассейне составляет 0,39 км/км2.
     Река маловодна, зарегулирована (3 пруда суммарным объемом 2,0 млн.м3), течет по заселенной остепненной территории республики (лесистость водосбора 10,5%).

Питание смешанное, преимущественно снеговое (до 76%). Гидрологический режим характеризуется высоким половодьем и очень низкой продолжительной меженью. Постоянных наблюдений за режимом не ведется.
     Распределение стока внутри года неравномерное.

При среднем слое годового стока 73 мм, 57 мм приходится на период весеннего половодья, продолжительность которого около 25 дней. Летняя межень устойчивая, низкая (0,35 м3/сек). Модули подземного питания 0,25-1,0 л/сек км2.

Зимняя межень устойчивая, низкая, характеризуется продолжительным устойчивым ледоставом. В верхнем течении имеются незамерзающие участки в местах выхода грунтовых вод.
     Вода в реке хлоридно-гидрокарбонатно-кальциевая, жесткая весной (6,0-9,0 мг-экв/л) и очень жесткая (9,0-12,0 мг-экв/л) в межень, средней минерализации в половодье (400-500 мг/л) и повышенной (500-1000 мг/л) в межень, в отдельных местах достигает величины 1049 мг/л (после впадения реки Ургуда).

     Из водных обитателей известны 3 вида коловраток, 2 - ветвистоусых и 2 - веслоногих ракообразных. Самоочищение активное.
     Имеет большое хозяйственное значение для данного региона, используется предприятиями сельского хозяйства, в которых имеются животноводческие фермы, летние лагеря КРС и молодняка, скотомогильники, кладбища, склады минеральных удобрений и ядохимикатов (в т.ч. и в водоохранной зоне).
     Меры охраны.

Соблюдение режима охраны территории памятника природы, а также режима использования водоохранных зон в установленном законом порядке.

                                                    долина реки около Дым-Тамак                                      

Река Ютаза

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ЮТАЗА
Название край получил из-за геологической особенности: на реке Западный Ик с давних пор находится пещера Керез Тишик – «сотовая дыра». Местность напоминает огромные пчелиные соты – большое карстовое поле усеяно провальными воронками, которые поглощают все поверхностные воды. Два соседних селения названы: Туймазы – «ненасытное», и Ютазы – «проглатывающее». 
А от речушки Ютазинки (Ютазы) впоследствии произошло название села, станции и главной улицы. Вплоть до начала XX века здесь были дремучие леса, по которым было невозможно пройти без топора. Леса и земли принадлежали помещикам Вдовиным, Денисовым, Дворниковым, Дитриху, Табенко, Семенову, Боброву. 
Начало освоения земель и новой жизни села началось со строительством Волго-Бугульминской железной дороги. В 1911 году здесь появляется станция Ютаза. В комплекс зданий станции входили железнодорожный вокзал и две водонапорные башни. Первый поезд прибыл на станцию в 1914 году.
Первыми поселенцами стали семьи Мамаевых, Козыревых и Шариповых. Дома первопроходцев образовали центральную улицу, названную в честь речки Ютазинки. 

Река Ютаза

Река в весеннее половодье выходила из берегов и даже затопляла дома. Местный помещик построил на отведенном от Ютазинки канале двухэтажную мельницу и плотину, и речка... смирилась. С приходом советской власти зажиточные землевладельцы и помещики покинули свои дома, оставив хозяйство на произвол судьбы.
Удивительной особенностью Ютазов является то, что здесь помнят всех предков поименно. Так, история сохранила нам имена переселенцев начала прошлого века, построивших дома у родника «Аптразяк» – семьи Ахмадыша и Хасанша Давлетшиных.
Любопытно, что до середины прошлого века одна из центральных улиц в Ютазах имела необычное название – Помещик Искандаров. Так бережно хранили ютазинцы память о хозяине земель, имевшем здесь когда-то красивую усадьбу. В центре села был организован бойкий колхозный рынок, так что со временем улица получила название Колхозная. И это наименование живо до сих пор… 
Сохранились в названиях имена былых героев: вы можете сегодня прогуляться по улице Кирова, Свердлова, Чкалова. Или вспомнить юность на улице Пионерской.

Река Ютаза

РЕЛЬЕФ И ГЕОЛОГИЯ
Дым-Тамакское сельское поселение Ютазинского муниципального района расположено на левом склоне реки Ик, в долинах ее притоков Дымка и Ютаза. Особенности рельефа территории определяет ее расположение в пределах Бугульмино-Белебеевской возвышенности со ступенчатым равнинным двухъярусным плато.
В рельефе территории четко выделяется ярусность, или ступенчатость, обу-словленная тектонико-климатическими причинами. Верхний ярус плато здесь представлен миоценовой поверхностью высокого плато с абсолютными отметками 301 м. Она занимает междуречье рр. Ютаза и  Дымка. Более низкий ярус представлен первой надпойменной террасой р. Ик, для которой характерен плоский, равнинный рельеф с высотами 100 – 110 м.
В строении долин рр. Дымка и Ютаза отмечается хорошо выраженная асимметрия склонов, обусловленная климатическими факторами. Крутыми являются левые склоны, обращенные на юг. В условиях перигляциального климата, по мнению А.П. Дедкова и Г.П. Бутакова, склоны «холодных» экспозиций были более увлажнены и здесь более активно протекали процессы солифлюкции, что привело к их интенсивному выполаживанию и формированию мощных чехлов делювиально-солифлюкционных суглинков (Географическая характеристика…, 1972).

                                                    один из притоков Ютазы                                              

Река Ютаза

1.2. Геологические условия.
В геологическом строении территории района на глубину, влияющую как на условия проектирования и строительства, так и эксплуатацию инженерных сооружений, принимают участие пермские, неогеновые и четвертичные отложения. 
Пермская система представлена отложениями верхнего отдела общей мощностью 330 м. Верхний отдел  представлен  образованиями уфимского, казанского и татарского ярусов. 
Уфимские отложения представлены песчаниками, достигающими мощности 10–12 м, глинами (карбонатными, алевролитами) с прослоями мергелей, известняков и доломитов. На дневную поверхность отложения выходят в долине р. Ик, нижнем течении рек Ютаза и Дымка, где они покрыты чехлом четвертичных и неогеновых образований. Эти отложения легко отличить по их красно-коричневой окраске. Мощность отложений уфимского яруса изменяется от 64 м до 125 м, в составе которого выделяются соликамский и шешминский горизонты.
В строении казанского яруса, развитого повсеместно яруса принимают участие морские, лагунно-морские карбонатно-терригенные образования и прибрежно-континентальные, преимущественно терригенные красноцветные образования, выделяемые под названием «белебеевская свита». Литолого-фациальное строение казанского яруса позволяет выделить в его составе два подъяруса: нижний, представленный преимущественно морскими отложениями, и верхний, характеризующийся континентальными образованиями, общей мощностью 140-174 м. 
Водораздельные пространства рр. Ютаза и Дымка заняты породами уржумской серии нижнетатарского яруса, представленными алевролито-песчаными и глинистыми разностями с отдельными небольшими прослоями доломита и гипса. Отложения уржумской серии залегают на размытой поверхности и слагают водораздельные гряды. Мощность серии достигает 35 м. 
Неогеновые отложения слагают палеоврезы рек Ика, Ютазы, Дымки и их притоков. Максимальная мощность палеоврезов достигает до 70 м. Они представлены алевритовыми, песчано-алевролитовыми и известковистыми глинами желтовато-коричневого цвета. Четвертичные отложения представлены нерасчлененными средним, верхним и современным звеньями, слагающими I-IV надпойменные террасы рек Ютаза, Дымка.
В долинах рек четвертичные отложения представлены аллювием поймы и надпойменных террас. В строении аллювиальных речных террас четко выделяется русловая (грубозернистые пески, галька, гравий), пойменная (суглинистый материал) и старичная фации (глинистый, иловатый осадок). Склоны, особенно теневые (северной и восточной экспозиции), затянуты делювиальными суглинками, мощность которых достигает 10–20 м. На водоразделах развит элювий – обломки коренных пород, оставшиеся на месте разрушения. Мощность его на выровненных участках водоразделов достигает нескольких десятков сантиметров (Географическая характеристика…, 1972).

                                            река Ютаза недалеко от устья                                            

Река Ютаза

ФЛОРА И ФАУНА
Растительный мир. 
Рассматриваемая территория относится к зоне лесостепи, с чередованием лесных и степных ныне распаханных участков, но первоначальный растительный покров района значительно изменен. Современное состояние растительного покрова во многом обусловлено характером и интенсивностью антропогенного воздействия, проявляющегося в форме различных видов рубок, распашки под сельскохозяйственные угодья выпаса, рекреации, промышленного и транспортного загрязнения.
В настоящее время большая часть территории сельского поселения распахана, их занимают сельскохозяйственные культуры. Естественная растительность представлена лесными массивами, луговыми и болотными ассоциациями. 
Леса сохранились в западной части сельского поселения. Лесистость террито-рии составляет 7,05 % (508,9 га). В породном составе преобладает дуб. В подлеске встречаются черемуха, шиповник, бересклет и др. 
По склонам овражно-балочной сети и на других, не доступных для распашки, участках расположены разнотравно-злаковые луга. На поймах р. Дымка и Ик произрастают луговые ассоциации с влаголюбивыми злаково-разнотравными видами.
На поймах рек и по берегам озер широко распространена болотная растительность, среди которых доминирует рогоз и камыш.
Животный мир. Богатство животного мира на территории сельского поселения связано с наличием рек и озер, обширных лесных, луговых, полевых участков и разнообразием ландшафтов.
Наличие рек Ик, Ютаза, Дымка обуславливает большое число видов птиц, свойственных прибрежным, околоводным и пойменным местообитаниям. Околоводные птицы вместе с представителями синантропного комплекса составляют до 60 % от всего населения птиц. Во время осеннего и весеннего пролета у реки наблюдаются скопления околоводных, водоплавающих птиц, некоторые из которых являются объектами охоты. В лесах широко распространены иволга, соловей восточный, пеночка-теньковка, славка серая и другие виды. В открытых биотопах встречаются чибисы, трясогузка желтая, трясогузка белая.
Наиболее богато представлены грызуны. По численности доминируют грызуны и насекомоядные (домовая мышь, серая крыса, водяная, рыжая, серые полевки, бурозубка обыкновенная, мышь лесная). Из видов герпетофауны обычны: зеленая жаба, озерная и остромордая лягушка, прыткая ящерица, уж обыкновенный. На территории поселения обитают охотничьи виды (ондатра, лисица, заяц-русак).

 

                                                      река Ютаза весной                                             

Река Ютаза

_________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе
https://www.zapoved.net/
https://www.textual.ru/

Комментарии

река Ютаза

в последние годы Ютаза очень обмелела, лет сто назад может она и была такой, но сейчас довольно мелкая, вероятно, что на некоторых фото - показана река Ик, тут сложно отличить, но может быть по весне Ютаза действительно разливается и такая полноводная, в другое время речка больше напоминает ручей, за исключением больших омутов и запруд, где происходит накопление воды, кое-где есть лесные и очень красивые берега, по весне там такой птичий хор, можно всю зорьку просидеть и прослушать.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.