Река Байряки

Река Байряки протекает в Восточном Закамье (на самом юго-востоке Татарстана), является левым притоком реки Ик (бассейн рек Кама - Волга). Впадает в Ик на границе Татарстана и Башкортостана – на территории Туймазинского района РБ. Длина реки около 24 километров. Также у реки было второе название – Байраны. 

      

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ИК - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЮТАЗИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ПОСЕЛОК УРУССУ - РАЙОННЫЙ ЦЕНТР - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКУЮ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

    
Река Байряки берет исток из многочисленных родников на склонах Бугульминско-Белебеевского нагорья. Исток расположен в живописных местах – на самом севере Ютазинского района,  недалеко начинается Азнакаевский район РТ. Именно в этих местах расположены самые высокие точки Татарстана, высота истока над уровнем моря 262 метра. 
Исток Байряки находится примерно в 2,5 километрах на северо-западе от населенного пункта Байряка (село получило название от данного гидронима).

Водосборная площадь реки составляет около 160 кв. километров. Основное течение реки лежит в Ютазинском районе РТ, и только последняя часть русла заходит в Башкирию – перед устьем, то есть местом впадения в реку Ик. Долина реки лежит среди красивых холмов, которые частично покрыты лесом и мелким кустарником (лесистость бассейна около 23-25%). Большую часть речной долины составляют сельскохозяйственные угодья: поля и луговые урочища, также в бассейне Байряки много оврагов и старых балок, поросших луговым высокотравьем и мелким кустарником. 

                                                                           река Байряка                                          


Всего у реки Байряки шесть притоков-ручьев, имеющих длину от 5 до 10 километров, собственное название имеет только речка Яманурда, которая впадает в Байряку недалеко от села Байряки-Тамак. Краеведы считают, что сама река Байряки и речка Яманурда получили свои названия от расположенной в этих местах ордынского стана, возможно, что в этих местах находился сторожевой отряд. По данным историков во времена Казанского ханства (и Золотой орды), примерно по реке Ик проходили границы Казанского ханства и Ногайской орды. Конечно, нельзя говорить о каких-то границах и рубежах в дикой степи, поэтому, вполне возможно, что ордынский отряд просто охранял свой надел земли от набегов степняков. История не сохранила преданий и легенд о названии «Яманурда» - Плохая (Злая) орда, скорее всего, в таком названии народная память оставила информацию о «злых» делах этого ордынского отряда.

                                                            половодье на реке Байряка                                                          


А вот название реки Байряка, скорее всего, произошел от татарского (тюркского) слова «байрак (байряк)» - то есть знамя или флаг. Обычно ордынский стан (называемый еще курень), всегда отмечался флагом с указанием принадлежности данного отряда, вполне возможно, что от этого и произошел данный гидроним.
Вторым вариантом названия реки может быть корень гидронима: «бай», а суффикс «рак, ряк» - указывает на усиление данного слова, то есть «бай» - богатый, обильный, а «байрак, байряк» - богаче, обильнее. То есть первые поселенцы так могли назвать эту реку по сравнению со старым местом жительства, откуда им пришлось уехать. Следует указать, что любые гидронимы могут быть очень древними, и о названиях рек можно спорить очень долго.

Также естьтретий вариант происхождения названия: Название речки Байрека, по некоторым рассказам могло  произойти якобы от имени прежнего владельца этих земель некоего Байрягози (Байрякхужа- в переводе Байряк-хозяин), похороненного на склоне горы Байряки или Каракашлы в своей землянке за неимением родственников и наследников. 
  


Гидрология реки Байряка
Густота речной сети в бассейне реки составляет: 0,38 км/км2. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового, в долине рек также много ключей и родников. Один из таких источников под названием Миннур – вытекает у села Байряки-Тамак.
 Модуль подземного питания реки колеблется в зависимости от времени года: 0,51-1 л/с·км2. Средний многолетний слой годовой стока в бассейне реки около устья составляет:90 мм, слой стока воды во время вешнего половодья: 50 мм. Весеннее половодье начинается в конце марта или в начале апреля. Ледостав образуется в начале - середине ноября месяца. Средний многолетний меженный расход воды в устье 0,214 м3/с.
Вода в реке достаточно жесткая (6-9 мг-экв/л) весной и очень жесткая (9-12 мг-экв/л) зимой и летом. Общая минерализация 400-500 мг/л весной и до 1000 мг/л зимой и летом. Большая минерализация воды в реке Байряка объясняется тем, что повышенную жесткость имеют многие ключи и родники в долине реки. В основном эти родники бьют из тех водоносных пластов, которые проходят через известняки и доломиты древних юрских и триасовых пород земных недр.  
  

Из достопримечательностей в долине реки найдены памятники археологии от позднего каменного века до времен Золотой орды и Казанского ханства. Около села Байряки-Тамак расположено древнее кладбище времен Золотой орды, найдены предметы быта и украшения стародавних времен. В окрестностях села Байряка найдены предметы труда каменного века, а также находки бронзового века.
Исторически эти земли стали заселяться через некоторое время после походов царя Ивана Грозного на Казань. После падения Казанского ханства на восточных и северных землях бывшего ханства почти полвека продолжалась Черемисская война – историки упоминают даже о четырех войнах, которые то затухали, то начинались вновь, вплоть до конца 16-го века. В этих восстаниях принимали участие не только казанские татары, но также и марийцы, чуваши, удмурты. Когда эти войны прекратились, то начался отток татар из Казанской стороны и Предкамья на восток и юго-восток – в сторону Предуралья. Так татарское население стало заселять долину реки Ик и её притоков. По местным преданиям села Байряка – татары сюда переселились с Кукморской стороны, именно когда стали притеснять татарское население и инородцев насильственным крещением и непомерными податями.         
  
 
__________________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Географический энциклопедический словарь: Географические названия / Гл. ред А. Ф. Трёшников; Ред. кол.: Э. Б. Алаев, П. М. Алампиев, А. Г. Воронов и др.. — М.: Сов. энциклопедия, 1983. — С. 163. — 538 с. — 100 000 экз.
Ик, притоки реки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Байряки-Тамак. Институт татарской энциклопедии.
Официальный сайт Ютазинского района РТ.

Автор фото: Ильнур Абдуллин. 

    

ВложениеРазмер
Bairyaka (1).jpg245.5 КБ
Bairyaka (2).jpg69.84 КБ
Bairyaka (3).jpg60.7 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.