Верхний Услон
Верхний Услон (тат. Югары Ослан) — село, административный центр Верхнеуслонского района Татарстана.
Село расположено на обрывистом мысу на правом берегу Волги (Куйбышевское водохранилище), напротив Казани.
Существовала паромная переправа до Казани, до создания водохранилища с казанской пристани, после - из микрорайона Казани Старое Аракчино (3 км), в настоящее время после строительства моста М7 через Волгу не функционирует. Чтобы проехать в Казань по мосту, нужно совершить объезд около 35 км до центра.
Население – 4257 человек по данным 2002г.
Верхний Услон
В летнюю навигацию до Казани регулярно ходят пассажирские суда.
В зимний период — судно на воздушной подушке.
Западнее села (1,5 км) расположено село Печищи (ок. 2 тыс. жителей).
Село Нижний Услон расположено в 7 км вниз по течению (южнее).
История
В 1863 году Александр Сергеевич Меншиков, правнук Александра Даниловича Меньшикова, построил в Верхнем Услоне часовню над могилой своей прабабки Дарьи Меньшиковой.
«В 12-ти верстах от Казани, в Свияжском уезде, на правом утесистом берегу кормилицы-Волги, живописно раскинулось государственное село Верхний Услон. В Казани Услонския горы видны с крепостного бульвара, находящагося на краю города; весною, во время разлива Казанки и Волги, эти горы представляют великолепный ландшафт.
Верхний Услон—село довольно большое: в нем считается 262 дома, жителей 1,609 человек обоего пола, большинство котораго придерживается „древняго благочестия". Церковь в Услоне каменная, во имя Сергия Радонежскаго чудотворца, замечательная тем, что в страшный пожар 9-го мая 1861 г., когда выгорело все село, она одна осталась невредимою. В историческом отношении Верхний Услон пользуется некоторою известностью как место, в котором скончалась и погребена княгиня Дарья Михайловна Меншикова, рожденная Арсеньева, супруга злополучнаго временщика князя Александра Даниловича Меншикова, сосланнаго в Березов.
Следуя за мужем в ссылку, Дарья Михайловна захворала в дороге, и тихо скончалась в Услоне 10-го мая 1728 г. Вот что разсказывает об этом событии Г. В. Есипов в статье о ссылке князя Меншикова:1) „10-го мая 1728 г. караван ссыльных, причалив к Услону, в 12-ти верстах от Казани, принужден был остановиться: несчастная княгиня Дарья Михайловна не могла ехать далее. Больною вывезли ее из Раненбурга; езда на телеге, без шубы, скудная арестантская пища, отсутствие медицинскаго пособия привели ее к смерти. Любимица Петра и Екатерины скончалась в крестьянской избе на руках семейства своего, окруженнаго солдатами. Ее похоронили в селе Услоне, возле сельской церкви". По разсказам услонских старожилов, над прахом княгини была сооружена церковь, давно сгоравшая, а потом, взамен ея, поставлен надгробный камень, который можно было видеть еще в начали 1860-х годов. От времени плита памятника почернела и до того истрескалась, что из надписи, на ней значащейся, едва можно было разобрать: „Здесь лежит раба Божия Д..."
В таком запустении эта историческая могила находилась до 1863 г.; в этот год правнук сподвижника и друга Петра Великаго, генерал-адъютант, адмирал, князь Александр Сергеевич Меншиков, вместо надгробной плиты, выстроил над могилою Дарьи Михайловны часовню.
Вид часовни крестообразный, в четыре аршина вышины и два ширины. Снаружи часовня окрашена коричневою краскою, а внутри белою. На лицевой и задней стороны золотыми буквами написано: „В память княгини Дарьи Михайловны Меншиковой, скончавшейся здесь на пути в ссылку. Построил князь Александр Сергеевич Меншиков в 1863 г."
Внутри часовни, слабо освящаемой четырьмя полукруглыми окнами, возвышается исколотой бутовой камень, означающий место могилы почившей княгини. Прямо против входа, на стене, висит плохой работы образ св. Дарьи, а пред ним лампада, изредка зажигаемая. Вообще вся часовня отличается простотою постройки. Mесто, занимаемое часовней, принадлежит услонскому крестьянину Бобылеву."
ОЧЕРК ИЗ ИСТОРИИ ВЕРХНЕГО УСЛОНА
Верхний Услон в одном документе 1594 года описывается так: «Сельцо Услон, что было займище у реки Волги на берегу выше Гостина острова, а ниже каменных гор, против Ирехова острова, а ниже изголовина казанского устья на горной стороне, а в селе храм Николы чудотворца, а в храме образы и книги и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строение монастырское Троице-Сергиева монастыря, да в селе двор монастырский». Таким образом, село Верхний Услон было вотчиной Троице-Сергиева монастыря с самого начала своего возникновения.
В конце ХVII в. была в Верхнем Услоне церковь деревянная во имя Св.Иоанны Предтечи. Церковь эта существовала до половины ХVIIIв. В 1741 году церковь была построена и освящена вновь. А 31 октября 1739 года в с.Верхний Услон была освящена церковь, вероятно во имя Св.Николая. По описи церковного имущества за 1790 г. в селе значатся две церкви деревянного здания: первая во имя Св. Николая, а вторая во имя Св. Иоанна Предтечи.
ВИД ИЗ КАЗАНСКОГО ПОРТА НА ВЕРХНИЙ УСЛОН ЗИМОЙ
Предтеченская деревянная церковь существовала до 1820 года. Каменная же церковь во имя Св.Николая была заложена в 1831 г., а достроена и освящена в1838 г. При ней на правой стороне придел во имя Св. пророка Божия Илии. Иконостас в Никольскую церковь в 1835 г. подрядился сделать за 2000 рублей диакон Владимирского собора г.Казани Павел Брусьянов. Иконы для иконостаса и других мест писал в 1836 г. крестьянин Владимирской губернии Терентий Иванович Гагаев за 475 руб. За левым клиросом находилась икона Божией Матери под названием «Отрада или Утешение». Она была приобретена с Афона из Пантелеймонова монастыря на средства вдовы Евдокии Ивановны Локотуниной.
Каменные ворота ограды были устроены вместо деревянных старанием приходского священника о.Павла (Альбинского) из пожертвованного Тимофеем Федоровичем Горбылевым кирпича. Бут и известь жертвовали для этой работы жители с.Печищ.
К церкви была приписана каменная часовня, стоявшая на берегу Волги. А прежде на том же месте стояла деревянная часовня, два раза горевшая. Последний пожар был в 1869 г. Время первоначального возникновения часовни точно не известно, а известен только случай, по которому она была устроена. Передавали, что однажды услонские жители или рыбаки поймали плывущий по Волге крест с распятием. Вероятно, где-либо в верхних приволжских местах размыло стоящую на берегу церковь, и крест из церкви плыл по воде до села Услона, где его заметили и поймали. Для этого креста и была устроена часовня. Каменная часовня - высокая, поместительная и красивая - была устроена казанским купцом Степаном Алексеевичем Макашиным в 1878 г. и освящена 17 сентября того же года преосвященным Павлом, епископом Чебоксарским. Для жительства приходского притча прихожане на свой счет приобрели в1874 г. в церковную собственность дом с садом за 600 руб. у крестьянина того села Николая Горбылева.
Такова история возникновения Верхнеуслонской церкви.
ИСТОРИЯ ВЕРХНЕУСЛОНСКОГО ХРАМА
Храм был построен в 1831-1838 гг. Придел был освящен во имя Святого Пророка Илии. В 1892г. на южной стороне храма был выстроен придел, в нем был размещен Ильинский престол, а в основном здании остался Никольский престол.
Храм выстроен в традициях раннего классицизма. Симметрия нарушена южным приделом.
Храм был построен на средства прихожан. В 80-е гг. XIX в. большую помощь храму оказал купец Павел Алексеевич Прибытков, что и позволило расширить здание церкви.
Особо чтимой в храме была икона Божьей Матери "Отрада", из пожертвованная Свияжской купчихой Е.И. Локотухиной в середине XIX в. Также особо почитался большой деревянный крест, обретенный на берегу Волги (в 1878 г. купец Степан Алексеевич Макашин построил на месте обретения большую каменную часовню, однако сейчас это место затоплено).
С 1891-1917 гг. настоятелем храма был священник Николай Ефимов (1865-1917). После смерти о. Николая настоятелем был назначен священник Даниил Степанович Дымов (1884-1918) расстрелянный по приговору трибунала 11 ноября 1918г.
Как и во многих других приволжских селах, большую часть населения в Верхнем Услоне составляли старообрядцы, но было и немало активных сторонников Православной церкви.
Битва за Верхний Услон – Гражданская война
Территория Верхнеуслонского района была плацдармом для войск белочехов под командованием В.О.Каппеля для продвижения на Москву. Первоочередная задача – захват Романовского железнодорожного моста через Волгу – была возможна только в том случае, если войска контролируют Верхний Услон и господствующие высоты правого берега. Комбинированный план предусматривал одновременную высадку войск на станции Свияжск, у села Шеланга и продвижение вглубь района через село Куралово, переправу через Свиягу и выход к Свияжску в тыл противника с юга и юго-запада. Третья группа должна была наступать по левому берегу Волги от Казани к Зеленому Долу.
Для большевистской власти нависла смертельная угроза: с взятием Романовского моста и Свияжска для белочехов открывался прямой путь на Москву – менее одного дня пути по железке, чтобы перекинуть войска. Большевики предприняли активные действия по организации Восточного фронта.
Четко понимая масштаб угрозы, В.И.Ленин пишет 1 августа письмо на Восточный фронт, в котором указывает: «Сейчас судьба России стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань-Урал-Самара. Все зависит от этого».
Катастрофичность ситуации признает Лев Троцкий, который прибыл на станцию Свияжск и лично принимал участие в организации фронта.
ВИД ИЗ КАЗАНСКОГО ПОРТА НА ВЕРХНИЙ УСЛОН ЛЕТОМ
В начале августа белочехи подходят к Казани и к 7 августа полностью захватывают город. Центр активных действий перемещается на правый берег Волги. Сплошная линия обороны отсутствовала, и отряд Каппеля успешно продвигался вглубь района. Местные жители ко всему происходящему относились пассивно, что позволило райвоенсовету 5-й Армии обвинить население в пособничестве «врагам революции» и угрожать расстрелом и уничтожением огнем артиллерии деревень. На наш взгляд, это объясняется не столько симпатиями местного населения к белочехам, сколько отсутствием реальной власти у большевиков к началу описываемых событий. Опросы старожилов среди местного населения подтверждают продвижение через села небольших вооруженных отрядов, но четкого понимания, что это за воинское части, их принадлежности, у крестьян не было.
К середине августа в результате наступления белочехи захватили практически все села правого берега Волги вниз по течению от села Набережные Моркваши. В кустарниках Верхнеуслонской горы были установлены артиллерийские орудия, которые обстреливали левый берег Волги и контролировали продвижение по железной дороге. На месте артиллерийского расчета до сих пор сохранилось бетонное основание крепления пушки и заросшие очертания окопов. С этого места идеально просматривается местность от Казани до Зеленого Дола.
Военные действия на территории района вела левобережная группировка войск 5-й Армии под командованием П.А.Славена, штаб которой находился в Свияжске. Общая численность этих войск составляла 3500 штыков. Для увеличения численности и подготовки наступления среди местного населения провели мобилизацию в Красную Армию. Из каждого села забирали по 10 — 15 человек, в основном молодежь, имеющую опыт боевых действий в первой мировой войне.
Верхний Услон
В рамках общего плана освобождения Казани левобережная группировка перешла в наступление. Последней попыткой белочехов переломить сопротивление красных и окончательно вырвать у них инициативу был рейд войск Каппеля вглубь района с целью выхода в тыл армии. Прорыв был предпринят через Тюрлему и нацелен на станцию Свияжск, где находился штаб, и была сгруппирована основная часть войск 5-й армии. Но рейд был неудачным, и группа из 1000 солдат пехоты и 200 человек конницы была разбита.
Решающее сражение на территории района произошло у села Спасское (ныне Лесные Морквашн). 29 августа Красная Армия применила здесь самолеты московского авиаполка под командованием И.У.Павлова. 20 самолетов сбросили на противника более 1600 кг авиабомб. После этого наступление развернулось по двум направлениям: первое – Печищи, Верхний Услон, второе – Нижний Услон, Ключищи.
5 сентября была освобождена Воробьевка, 6 сентября – Нижний Услон, Печищи. 7 сентября совместными действиями 5-й армии и Волжской военной флотилии штурмом был взят Верхний Услон. Роль кораблей под командованием Ф.Раскольникова и Н.Маркина трудно переоценить. Два судна были потоплены береговой артиллерией («Ташкент», «Дельфин»).
В ночь на 7 сентября после артподготовки началась высадка десанта с кораблей «Ваня» и «Сережа». Моряки-балтийцы карабкались по крутым склонам и забрасывали траншеи гранатами. Серенький промозглый осенний рассвет застал штурмующих на вершине горы.
Верхний Услон был взят. У противника отбито 9 орудий, 28 пулеметов. Из штаба армии в Москву Ленину поступила телеграмма: «Наша артиллерия с. Верхнего Услона приступает к обстрелу Казанского кремля и адмиралтейской набережной». Красноармейцы, освободители В.Услона, были удостоены специальной поздравительной телеграммы Председателя ВЦИК Я.М.Свердлова.
Взятие Верхнего Услона и господствующей в тактическом отношении высоты у Казани в известной степени предрешило освобождение города. Утром 10 сентября совместными действиями 2-й и 5-й армий Казань была освобождена.
Дальнейшее освобождение территории Верхнеуслонского района происходило по мере продвижения Красной флотилии вниз по Волге. К середине сентября были освобождены Шеланга, Теньки, Красновидово. Корабли вошли в устье Камы и с боями пошли на восток.
_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://uslon-cbs.ru/
https://kazan-history.livejournal.com/
https://sobory.ru/
https://history-kazan.ru/2010/07/verxnij-uslon-vremya-grazhdanskoj-vojny/
Википедия.
https://www.airfoto.cheb.ru/foto/
Дмитрий Казаков.
https://www.town812.ru/daria-3.html
_
- Татарстан:
- Тэги:
- 15848 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий