Юловский пруд
На юго-востоке Инзенского района есть небольшая речка Юловка, относящаяся к бассейну реки Суры.
Это типичная лесная речка с чистой, холодной, быстротекущей водой, имеющая среднечетвертичныи возраст и протекающая среди отложений палеогена. Лет около ста назад помещик Юлов устроил на этой речке запруд, где была и водяная мельница (остатки ее сохранились и сейчас).
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО УЛЬЯНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
РЕКА ВОЛГА В ТАТАРСТАНЕ И УЛЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РОДНИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Запруда оказалась хорошей, и пруд просуществовал до наших дней и, по существу, приобрел характер озера, поэтому и говорят иногда о Юловском озере, и не без оснований. В настоящее время Юловский пруд, или озеро, имеет длину до 2 км, ширина доходит до 500 м, общая площадь водоема 65 га.
Глубины водоема разные — есть мелкие места, но есть и глубокие — до 10-15 м, а по некоторым данным и до 20 м.
Раньше пруд отличался очень чистой водой, но сейчас она в значительной степени загрязнена, так как на берегу пруда располагается детский санаторий, а вблизи село Юлово и отделение совхоза «Инзенский». Этот пруд проточный, следовательно, вода может постепенно очищаться при соблюдении определенного режима.
Но кроме самого пруда, хороши и интересны его окрестности. Все это дало основание утвердить Юловский пруд и его окрестности памятником природы решением Ульяновского областного Совета от 15 марта 1981 г.
Поскольку Юловская запруда существует давно, она, как уже указывалось, приобрела характер озера. Это проявляется в том, что здесь сформировалась типичная водная растительность, свойственная естественным озерам.
Чаще всего в водоеме имеются водные растения, прикрепленные ко дну, но с плавающими на поверхности воды листьями или целиком плавающие на поверхности воды.
К последним относится, прежде всего, водокрас, не случайно так названный: его чисто белые и довольно крупные цветки действительно украшают водоем.
Другим примером растения, плавающего на поверхности воды, является ряска малая. Это одно из самых маленьких цветковых растений, у которого произошла редукция побега до зеленой пластиночки в несколько миллиметров длины, от нижней поверхности которой отходит длинный корешок. Цветет ряска крайне редко, но хорошо размножается вегетативно делением пластиночек, поэтому на воде может образовывать сплошные заросли.
Более редко, но местами в большом обилии встречается в озере почти погруженный в воду болотник изменчивый, цветущий под водой, но опыление его цветков происходит на поверхности воды.
Особую красоту озеру придают крупные водные растения с плавающими листьями и цветками, но прикрепленные ко дну корневищами с придаточными корнями.
Это кувшинка белая с крупными белыми цветками и кубышка желтая тоже с довольно крупными желтыми цветками. К сожалению, в прошлом крупные красивые цветки этих растений срывались посетителями водоема, и сейчас кувшинки белой уже нет, а кубышка желтая встречается редко. Целесообразно восстановить их численность в Юловском озере, особенно кувшинки белой, путем заноса их корневищ или семян из другого водоема, при непременном запрете их сбора. Нужно сказать, что кувшинки и кубышки полезны для озера еще и тем, что, выделяя биологически активные вещества, они предотвращают «цветение воды» и препятствуют развитию патогенных организмов, т. е. способствуют чистоте воды.
Гораздо более богатая флора имеется в прибрежной зоне Юловского водоема. Из травянистых растений она чаще всего представлена земноводными растениями, для которых характерно то, что их нижние части находятся в воде, а большая часть побега вместе с цветками всегда располагается в воздухе.
Некоторые из таких растений, главным образом благодаря вегетативному размножению, становятся массовыми. К таким растениям относится, прежде всего, тростник обыкновенный — крупный корневищный злак, часто образующий на берегах сплошные заросли.
Такие же сплошные заросли на берегах в некоторых местах образует другое крупное корневищное растение — рогоз широколистный.
И тростник и рогоз, в особенности когда они образуют сплошные заросли, очень полезны для озера, так как препятствуют загрязнению воды, играя роль биологических фильтров, а также являются местом гнездования водоплавающих птиц. Поэтому их надо сохранять. Есть в прибрежной зоне и другие земноводные растения: камыш лесной, сабельник болотный, гравилат речной, лютик ползучий, зюзник европейский, кипрей болотный, дербенник иволистный. Особо следует сказать об очень интересном и редком для Ульяновской области прибрежном растении — белокрыльнике болотном.
У него довольно крупные сердцевидные листья, но самым замечательным является соцветие: мелкие цветки собраны в початок, который прикрыт видоизмененным крупным листом белого цвета, откуда и название растения. Несомненным украшением побережья Юловского озера являются два крупных папоротника — страусопер и кочедыжник женский.
В прибрежной зоне Юловского озера много влаголюбивых деревьев и кустарников — это различные виды ив, ольха черная, береза пушистая, здесь же встречаются ягодные кустарники — малина, обильно плодоносящая, и смородина черная.
В сохранившихся участках поймы имеются пойменные луга. Здесь господствуют такие влаголюбивые злаки, как щучка дернистая, душистый колосок, вейник сероватый и много различного лугового разнотравья. В пойме встречаются и редкие растения: пальчатокоренник пятнистый, гвоздика узкочашечная, купальница европейская, борец северный, плаун годичный.
И с той и с другой стороны к Юловскому озеру подходят склоны водоразделов, сплошь занятые лесами. В прошлом здесь были хорошие сосновые леса зеленомошники, сейчас они несколько видоизменены, но на большинстве участков сосна сохранила свою эдификаторную роль. Интересно, что здесь чаще всего встречаются сосновые и сосново-березовые леса черничники, свидетельствующие о близком расположении грунтовых вод, что очень важно для питания Юловской запруды.
Этот памятник природы интересен не только своей флорой, но и своей энтомофауной. Первыми на себя обращают внимание стрекозы. Они носятся над водой, над берегом, улетая иногда далеко от воды. Они хищники.
Схватывая на лету комаров, мух, бабочек и других насекомых, они их на лету и поедают. Яйца они откладывают в воду или на водные растения. Личинки их живут в воде и тоже являются хищниками — питаются личинками комаров и другой водной живностью. Самые крупные стрекозы — это коромысло большое, среднего размера — стрекоза 4-пятнистая, стрекоза желтая, маленькие стрекозы — лютка зеленоватая. Из водных насекомых встречаются водные жуки — плавунец окаймленный, пово-лень серый, тинник черный и водяные клопы — гладыш светлощитковый, водомерка палочковидная, велия.
На прилегающих водоразделах встречаются лесные виды насекомых. Из шмелей можно назвать шмеля лесного и шмеля полевого и еще два вида шмелей, а также шмеля кукушку. Из пчел, кроме медоносной пчелы, встречаются дикие одиночные пчелы: галикт пятнистый, галикт еуригнатус, дазипода мохноногая. На южном склоне оврага обнаружена колония этой пчелы с несколькими десятками гнезд. Еще в таких местах наблюдаются роющие осы нис-сон, крабро, псен, а также оса немка и оса тифия.
В лесах обнаружено 19 видов муравьев, среди них рыжий лесной муравей и еще 6 видов рода формика, 6 видов муравьев мирмика.
Все муравьи очень полезны для леса. Из лесных жуков встречаются: жуки листоеды, жуки усачи или дровосеки (7 видов), среди них лептура красная, лептура 4-полосная, странгалия перевязанная, дровосек кожевник; пластинчатоусые жуки: восковик перевязанный, навозник лесной, навозник весенний, бронзовка металлическая; 5 видов божьих коровок; 4 вида мертвоедов, светляк обыкновенный, майка обыкновенная.
Бабочки: перламутровая большая лесная, траурница, бархатница 2 видов, червонец огненный, голубянка 2 видов, пестянка жимолостневая, шелкопряд непарный. На степных участках встречены: кузнечик серый, клопы щитники 11 видов, клопы краевики 4 видов, жужелицы птеростих 5 видов, жужелицы быстря-ки 4 видов.
В заключение следует сказать, что в целом энтомокомплекс окрестностей озера Юлово — сбалансированная саморегулирующаяся система, где численность фитофагов регулируется энтомофагами, а экскременты и тому подобное уничтожаются насекомыми санитарами.
Для сохранения этого замечательного памятника природы нельзя допускать нового строительства на берегах Юловского пруда или вблизи него. Необходимо регламентировать посещение людьми этого памятника природы и не допускать сбора цветущих растений и отлова насекомых. Принять меры к очищению воды в водоеме. Сохранить все имеющиеся на прилегающих водоразделах леса, имеющие большое водоохранное значение, и оберегать имеющиеся родники, питающие р. Юловку и запруду на ней.
РЕКА ЮЛОВКА
Юловка — река в России, протекает в Инзенском районе Ульяновской области. Правый приток реки Сюксюм.
Река берёт начало в лесах к юго-западу от посёлка Глотовка. Течёт на северо-запад. У села Юлово на реке образован пруд. Далее река течёт на юго-запад мимо села Труслейка и впадает в Сюксюм на северной окраине города Инза. Устье реки находится в 6,5 км по правому берегу реки Сюксюм. Длина реки составляет 33 км.
Основной приток Юловки — река Яшинка.
По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Сура от Сурского гидроузла и до устья реки Алатырь, речной подбассейн реки — Сура. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010500312110000036586
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110003658
Код бассейна — 08.01.05.003
Номер тома по ГИ — 10
Выпуск по ГИ — 0
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЮЛОВСКИЙ ПРУД
Зима, новый год, а вспомнилось жаркое лето 2010го... Поступило мне предложение прокатиться с коллегами в Инзенский район на Юловский пруд(N53.966420, E46.516309), о месте я знал только то, что помещик Юлов построил сей пруд для мельницы более 100 лет назад, видел несколько кадров у друзей.
Местность на спутниковых снимках представлялась интересной, сам пруд большой, около 2км в длину, рядом с ним расположено несколько древних метеоритных кратеров(по другим версиям это древние рукотворные образования). В общем отказаться не смог...
До самого Юлово от Ульяновска, всего около 150 км., из которых 8 км. последних это нечто! Сама дорога представляет собой щебеночный грейдер, щебенка на большую часть состоит из хрупких и меловых пород и вся эта пыль лежит тонким слоем на дорожном полотне. На практике, первая машина, въехавшая на грейдер, подняла за собой шлейф из пыли, который даже и не думал оседать. Видимость в этом "облаке" составляла максимум метров 30 - шли по приборам(навигация и тормоза впереди идущих на особо выраженных колдобинах), это безобразие тянулось казалось-бы бесконечно до самого Юлово. После деревни, к пруду идет отличная песчаная дорога, можно задорно попелотировать на поворотах.
Прибыли на пруд, красиво...
Уже достаточно прилично народу(к слову, позже стало еще больше)..
Нашли еще не занятый уголочек и разбили лагерь. Выбрали команду водовозов и я в ее составе выдвинулся в соседнюю д. Дубровку, где по словам бывалого туриста, вода намного вкуснее и полезнее чем в самом Юлово. Дорога туда идет между речушкой Юловка и достаточно крутым холмом, с которого бьют родники и местами ехать нужно очень аккуратно.
Стоит заметить, что данная местность считается по разным источникам геологически-активной. Происходят провалы почв, возникают и исчезают источники бьющие вверх...
Источники в Дубровке облагорожены, набирать воду удобно. Вода действительно оказалась весьма вкусной и мы, набрав ее полные "баки" выдвинулись в лагерь. Программа на вечер была выполнена после ужина и посиделок у костра.
Следующим днем выдвинулся на обследование ближайших к пруду достопримечательностей. Основной точкой было выбрано болото "Малое", сверившись с компасом, и поставив точку в навигаторе отправился в путь. Пробраться кратчайшим путем к болоту не удалось, т.к. реальность отличалась существенно от спутникового снимка, вся округа засажена плотным молодым лесом, через который прорваться очень сложно. Найдя первую попавшуюся посадку в нужном направлении с заросшей дорогой, углубился в лес...
Посадка вывела совсем не туда куда ожидалось, болото, оказалось по правую руку и по прямой до него оставалось каких-то 170 метров, было решено идти сквозь лес, как показала практика это была ошибка, но мы же не ищем лёгких путей! Сверившись с компасом, забрались в чащу. Лес оказался заваленным, не расчищался наверное уже очень давно, и постоянно приходилось забирать в сторону от болота, на более чистые участки. Выйдя на ближайшую опушку и отдохнув(преодоление этой полосы препятствий заняло почти 20 минут), осмотрелись, на глаза попался квартальный столб и какая-то заваленная, заросшая дорога. Судя по старым картам, и учитывая найденный столб, это была дорога в Юлово вокруг болота. Пройдя по ней несколько минут было замечено снова отклонение не в сторону болота, хотя навигация утверждала, что "все в порядке, верной дорогой идете товарищи"(ага счаз! у нас свои глаза есть, бездушная железка!). Пришлось бросить в рюкзак, всю высокотехнологичную начинку и возвращаться к столбу, по нему и компасу было взят нужный азимут и двинулись напрямик, стараясь не сворачивать без крайней необходимости.
И спустя 10 минут появился реденький моховой покров и начал открываться просвет в деревьях с видом на болото. Как такового вала у кратера почти нет, либо его распахали в давние времена при посадке леса.
На краю болота мох растет вокруг деревьев интересным образом...
За этим деревом справа уже начинается поверхность болота...
Год был как все помнят очень жаркий и засушливый и воды в болоте почти не было, пройти можно было не замочив ноги. Место очень впечатляет, травяной покров очень плотный, пружинящий.
Очень много разных мхов...
Болото было пересечено, совсем случайно, строго по диаметру. По пути попались ямы с торфом, который местные жители добывают на удобрения.
За спиной выход из этого интересного места. Вал кратера в этом месте более заметен, сразу за ним небольшая посадка деревьев и с удивлением была обнаружена достаточно укатанная автомобилями площадка и дорога уходящая вниз.
Поругав себя нехорошими словами, а то что не нашел(до нее не дошел каких-то 130-150 метров от той посадки где свернул) этой дороги мы выдвинулись в обратный путь.
К лагерю сразу решили не идти, а спуститься пораньше к пруду и искупаться после пешей прогулки. Вышли сразу к дамбе и небольшому мини-пирсу..
В пруду много различной растительности, разной степени редкости. Порадовали Кувшинки 2х видов(белые и желтые) и красивые заводи вдоль пруда....
Обратно выдвигались после небольшого дождичка, и дорога нам неприятностей не доставила.
Хочется отметить, что место это великолепное для отдыха в хорошей компании, чистый воздух, вода, природа... Получил огромное удовольствие и массу впечатлений.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники природы Ульяновской области
https://dimablondin.ru/
работы В.В. Благовещенский, Н.Н. Благовещенская, С.И. Буганин
https://xeonvs.livejournal.com/1440.html
Вложение | Размер |
---|---|
Юловский пруд | 152.81 КБ |
Юловский пруд | 165.25 КБ |
Юловский пруд | 526.14 КБ |
Юловский пруд | 63.42 КБ |
Юловский пруд | 60.5 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 6873 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий