Родник Гусев Утин

Родник Гусев Утин находится в Шарангском районе Нижегородской области недалеко от населенного пункта Первое Гусево.  Родник является гидрологическим памятником природы регионального значения.

 

СТАТЬИ ПРО ШАРАНГСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!

 

Более пятисот лет назад этот край был заселен марийцами, до нашего времени сохранились древние населенные пункты, которые имеют марийские названия: Кушнур, Козлянур, да и районный центр Шаранга – также имеет марийское происхождение.

Потом со стороны Котельнича и Яранска в этот глухой край стали приходить русские поселенцы, а территория Шарангского района долгое время входила в Вятскую губернию (Козлянурская волость). До настоящего времени у местных жителей сохранился некоторый вятский выговор и диалектные слова. Само название деревни Козлянур – происходит от марийского: Кожланур – еловое место, поле среди ельника, поляна в еловом лесу. 
 

                                           Родник Гусев Утин - школьный субботник на рднике                                     Родник Гусев Утин
Родник Гусев Утин расположен примерно между деревней Первое Гусево и трассой Шаранга-Кушнур, примерно в 250 метрах от автодороги и примерно в километре от н.п. Первое Гусево. Источник бьет на правом берегу реки Рутка (протекает по Нижегородской области и республике Марий Эл, впадает в реку Волга).
По местным преданиям первые поселенцы приходили в эти лесные края, поднимаясь по реке Рутка от Волги. Раньше тут жили и охотились марийские племена, была даже группа марийцев, которая по месту проживания называлась руткинские мари – рдэ мари.
В дальнейшем сюда стали приходить русские поселенцы с севера и староверы со стороны Нижнего Новгорода. В основном многие занимались лесными промыслами и земледелием.
Первое Гусево было основано на берегах Рутки в начале или в середине 19-го века. Рутка в те годы была полноводной, в ней было много рыбы. Первые жители основали селение недалеко от родника, они рубили деревья и строили избы. В стародавние времена тут было много пушного зверья, а на реке гнездились утки и гуси, поэтому селение название Первое Гусево, а роднику дали имя – Гусев Утин.                   (детский субботник на роднике)            Родник Гусев Утин
Этот источник имеет тип нисходящего родника, его дебет около 1,5-2 литров в секунду, он дает начало ручейку, который недалеко впадает в реку Рутка. Вода в источнике чистая и прозрачная, взвеси не имеет, без запаха, приятная на вкус. В воде довольно низкое содержание солей, имеет почти нейтральную химическую реакцию.
В настоящее время шефство над родником взяли ученики Кушнурской школы, которая расположена в селе, совсем недалеко от родника. В школе организован Экологический лагерь – «Серебряный родник», силами которого была очищена и обустроена территория данного родника и других источников Кушнурского сельского поселения. Родник Гусев Утин был очищен и благоустроен школьниками, они также сделали паспорт источника, исследовали территорию на наличие редких растений, птиц и насекомых. Из каменных плит известняка была сделана лестница к роднику, около источника установлены скамейки и столик для отдыха местных жителей. 

                                                                        Родник Гусев Утин                                                                        Родник Гусев Утин
Параллельно ученики из экологического лагеря  составили гидрографическую и гидрологическую характеристику реки Рутки. Отследили состояние грунтовых и поверхностных вод на территории сельского поселения, выделили способы регулирования и перераспределения поверхностных и грунтовых вод.
Информация про родник Гусев Утин вошла в учебное пособие «География Шарангского района» (авторы учителя географии Шарангского района).
         

 
Где находится, как добраться:
Шарангский район, Нижегородская область, Россия.
Деревня Первое Гусево.
Родник находится примерно в 800 метрах на юго-запад от деревни – 
вниз по течению Рутки – на правом берегу реки.
Координаты родника Гусев Утин: 
57.016006 46.666184 
От поселка Шаранга следует ехать на юг в сторону села Роженцово,
Далее следует повернуть на село Кушнур и потом на Первое Гусево.
     
   
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
География Шарангского района Нижегородской области.
Фото: Татьяна Зверева.
Распоряжение администрации Нижегородской области от 13.09.1996 №1236-р
«Об объявлении природных объектов государственными памятниками природы регионального (областного) значения»

 

 

ВложениеРазмер
Родник Гусев Утин66.36 КБ
Родник Гусев Утин59.82 КБ
Родник Гусев Утин72.59 КБ

Комментарии

Отправить комментарий