Река Чу
Чу (кирг. Чүй — Чюй), Шу (на тер. Казахстана; каз. Шу) — река, берущая начало в ледниках Тескей-Ала-Тоо и Киргизского хребта. Образуется слиянием рек Джоонарык и Кочкор[en] в Кочкорской впадине.
Начало и питание река получает протекая по горным районам Киргизии, в среднем течении по Чуйской долине река служит государственной границей между Киргизией и Казахстаном, а в нижнем течении теряется в песках пустыни Мойынкум в южном Казахстане.
Этимология
Распространена этимология названия реки от тибетского, китайского «чу» или «шу», обозначающего «вода, река». Е. Койчубаев предполагает образование от этнонима — одного из тюркских родоплеменных наименований: чу, чуе, шу, шуй.
История исследований Чу
Столетием ранее, в середине XIX века, прогрессивное человечество в Европе больше беспокоила другая загадка, связанная с Чу. До тех пор, пока никто из западных путешественников не проник в эти закрытые места, и географическая наука вынуждена была опираться на одни лишь "свидетельства очевидцев", среди корифеев не смолкали споры об истинном отношении реки Чу к озеру Иссык-Куль. Одни считали Чу порождением "Тёплого моря", другие – отчаянно сомневались. Разрешил загадку молодой русский исследователь П. П. Семёнов (в будущем прибавивший к прославленной фамилии заслуженное уточнение – Тян-Шанский). В 1856 году ему удалось пройти вдоль Чу через Боомское ущелье к Иссык-Кулю и выяснить, что река, выйдя из гор, действительно стремит свои воды к горному морю кыргызов. Но, не доходя нескольких километров, словно убоявшись чего-то, резко сворачивает и устремляется в другую сторону – через провал Боома, на север.
В который раз, вовсе того не желая, Семёнов поколебал непререкаемый доселе авторитет своих учителей и европейских светил географии – Риттера и Гумбольдта (которые, правда, судили о Центральной Азии лишь понаслышке). Впрочем, дабы подсластить пилюлю, Семёнов отыскал следы того, что в былые времена Чу действительно была связана с Иссык-Кулем. И даже обнаружил небольшую болотистую речонку, связующую реку с озером. Позже он писал: "Река эта по своему мелководью и ничтожеству носит название Кутемалды, – вот на что сводится, по крайней мере в настоящее время, гидрографическая связь реки Чу с озером Иссык-Куль, которое прежние географы (Риттер и Гумбольдт) принимали за исток реки Чу".
Однако предположил, что в более давние времена река действительно вытекала из озера. Пока чаша того не переполнилась водами таявших ледников и не ухнула вниз, через Боом, прорвав естественную плотину (судя по отсутствию воспоминаний про этот локальный Великий потоп, он случился ещё в доисторические времена).
"…Ещё долгое время после этого прорыва река Чу могла быть стоком Иссык-Куля, до тех пор, пока понижение уровня его не прекратило, наконец, этого стока, после чего бывший приток Иссык-Куля, а потом реки Чу Кошкар не сделался её истоком".
География
Чу протекает по территориям Киргизии и Казахстана. Длина реки — 1186 км, из них в пределах Казахстана — 800 км. Площадь водосборного бассейна — 67 500 км². Основные притоки: справа — Чонг-Кемин, Ыргайты, Какпатас; слева — Аламедин, Аксу, Курагаты.
По ущельям Верхне- и Нижне-Ортотокойское Чу попадает в Иссык-Кульскую котловину. До начала 1950-х годов в половодье часть стока Чу по рукаву Кутемалды шла в озеро Иссык-Куль. В настоящее время, не доходя до озера Иссык-Куль 5—6 км, река у города Балыкчы разворачивается на северо-запад, пройдя урочище Капчигай, и через Боомское ущелье выходит в Чуйскую долину. В среднем своём течении река служит киргизско-казахстанской границей. В нижнем течении река течёт по казахстанской территории, где долина реки расширяется до 3—5 км, заболачивается и, образуя северную границу пустыни Мойынкум, пересыхает в песках, лишь во время паводка впадая в бессточное солёное озеро Акжайкын среди обширных солончаков Ащыкольской впадины.
Среднегодовой расход воды при выходе из гор — около 130 м³/с, наносов — около 60 кг/с. Питание реки ледниково-снеговое и от подземного стока. Половодье в мае — сентябре. В Казахстане с начала августа до конца ноября река пересыхает. В Киргизии в 1958 году построен оросительно-ирригационный канал БЧК (Большой Чуйский канал), берущий воду из реки Чу на киргизской стороне и орошающий поля Чуйской области.
Притоки
Чонг-Кемин
Аламедин
Аксу
Ала-Арча
Сокулук
Водохранилища
На реке существуют два водохранилища — Орто-Токойское (Киргизия) и Тасоткельское (Казахстан), а также многочисленные оросительные каналы (на орошение расходуется 55 % стока). На Орто-Токойском водохранилище действует ГЭС мощностью 20 МВт.
На плотине Тасоткельского водохранилища 16 мая 2013 года запущена ГЭС: мощность — 9.2 МВт, среднегодовая выработка — 45.6 млн кВт⋅ч. На отходящих от реки каналах в Киргизии построены Аламединский каскад ГЭС и Быстровская ГЭС.
Населённые пункты
На реке Чу стоят населённые пункты: киргизские Кочкорка, Кемин, Токмак и казахстанские Кордай, Шу, Толе Би.
Река Чу в культуре
В литературе
В сборнике киргизских сказок есть сказка о реке Чу.
В музыке
Песня Тогжан Муратовой «На берегу Чу».
ТАЙНЫ РЕКИ ЧУ
Откуда берёт начало и куда впадает одна из самых таинственных рек Средней Азии? Известная географам всего мира как Чу (в Казахстане – Шу), ещё до открытия Средней Азии европейскими исследователями она была одним из самых таинственных объектов, сокрытых в тумане большого "белого пятна". Решить "загадку Чу" пытались ещё самые первые путешественники, проникшие в эти труднодоступные края. Труднодоступные для европейцев, разумеется.
…Начинаясь высоко в горах Тянь-Шаня (на высоте 3500 метров), в Кыргызстане, Чу (длина реки примерно 1100 км) орошает одну из самых плодородных долин КР – Чуйскую, в которой находится её столица – Бишкек (Пишпек, Фрунзе). А затем, уже значительно обезвоженной, появляется в пределах Казахстана, втекает в большую жаровню пустыни Мойынкум, постепенно испаряется, впитывается в песок и теряется в болотистых сазах, образуя внутренний бессточный бассейн размером со страны Бенилюкса (в придачу с Австрией).
"Чу" значит "река". Как пишет один из самых авторитетных исследователей местной топонимики, профессор А. П. Горбунов: "Название восходит к древнетюркскому суб/су и тибетскому чу. В прошлом разные народы именовали её: Суй, Суяб, Шу, Шуй, Чюи, Чуй, Джу. Все они сходны друг с другом, означая реку".
В конце XX века Чу стала ассоциироваться с образом необозримых "конопляных степей", так мастерски описанных великим писателем XX века Чингизом Айтматовым. В конце 80-х редко кто не прочёл его "Плаху". И немудрено: выход романа произвёл подлинный фурор не только среди читающей публики.
"Я прибыл в Москву, где должен был отправиться с Казанского вокзала в конопляные степи. Дело в том, что именно здесь, на Казанском, формировались первоначальные группы гонцов, они так себя и называли – гонцы… Горбатые отроги снежных гор, возникшие на рассвете четвёртого дня, возвестили о приближении поезда к низовьям Чуйских и Примоюнкумских степей, куда они и направлялись… И они пошли дальше и через час набрели на такие густые заросли анаши, что от одного духа её повеселели, как от лёгкого опьянения. Конопли здесь было сколько угодно".
"Плаха" открывала читателю целый "мир анаши" в Чуйской долине, мир, про который нормальные советские ведать не ведали. С налаженным наркотрафиком, "гонцами", милицейскими операциями, погонями, задержаниями и стандартными ответами взятых с поличным. И стандартным вопросом "где взял?", на который следовал один и тот же ответ – "нашёл на дороге" (даже если вес "находки" исчисляется тоннами!).
Столетием ранее, в середине XIX века, прогрессивное человечество в Европе больше беспокоила другая загадка, связанная с Чу. До тех пор, пока никто из западных путешественников не проник в эти закрытые места, и географическая наука вынуждена была опираться на одни лишь "свидетельства очевидцев", среди корифеев не смолкали споры об истинном отношении реки Чу к озеру Иссык-Куль. Одни считали Чу порождением "Тёплого моря", другие – отчаянно сомневались.
Разрешил загадку молодой русский исследователь П. П. Семёнов (в будущем прибавивший к прославленной фамилии заслуженное уточнение – Тян-Шанский). В 1856 году ему удалось пройти вдоль Чу через Боомское ущелье к Иссык-Кулю и выяснить, что река, выйдя из гор, действительно стремит свои воды к горному морю кыргызов. Но, не доходя нескольких километров, словно убоявшись чего-то, резко сворачивает и устремляется в другую сторону – через провал Боома, на север.
В который раз, вовсе того не желая, Семёнов поколебал непререкаемый доселе авторитет своих учителей и европейских светил географии – Риттера и Гумбольдта (которые, правда, судили о Центральной Азии лишь понаслышке). Впрочем, дабы подсластить пилюлю, Семёнов отыскал следы того, что в былые времена Чу действительно была связана с Иссык-Кулем. И даже обнаружил небольшую болотистую речонку, связующую реку с озером.
Позже он писал: "Река эта по своему мелководью и ничтожеству носит название Кутемалды, – вот на что сводится, по крайней мере в настоящее время, гидрографическая связь реки Чу с озером Иссык-Куль, которое прежние географы (Риттер и Гумбольдт) принимали за исток реки Чу".
Однако предположил, что в более давние времена река действительно вытекала из озера. Пока чаша того не переполнилась водами таявших ледников и не ухнула вниз, через Боом, прорвав естественную плотину (судя по отсутствию воспоминаний про этот локальный Великий потоп, он случился ещё в доисторические времена).
"…Ещё долгое время после этого прорыва река Чу могла быть стоком Иссык-Куля, до тех пор, пока понижение уровня его не прекратило, наконец, этого стока, после чего бывший приток Иссык-Куля, а потом реки Чу Кошкар не сделался её истоком".
Ещё одна загадка Чу была связана с вопросом о том, куда же всё-таки она впадает? И это выяснилось вскоре. Сегодня река течёт в никуда, утрачивая силы и источая последние капли своей воды в Мойынкумах, во впадине Ащиколь. Иногда, правда, в полноводные годы достигая болотистого озерца Акжайкын. Между тем было время, когда Чу достигала Сырдарьи, и её воды вливались в Аральское море.
Рыбалка на реке Чу (Шу)
15-23 августа был в Казахстане. Целью поездки было посещение родственников, поучаствовать на свадьбах и самое главное рыбалка на реке Чу (по казахский Шу). Сначала коротко о реке Чу. Взято из Википедии: Чу — река в Киргизии и Казахстане. Длина 1069 км, площадь бассейна 62500 км². Образуется при слиянии рек Джоонарык и Кочкор, берущих начало из ледников в хребтах Терскей Ала-Тоо и Киргизский Ала-Тоо.
В среднем течении Чу является границей между Киргизией и Казахстаном, затем уходит в казахские степи. В низовьях пересекает пустыню Муюнкум и теряется во впадине Ащиколь. Наибольший сток в июле — августе; в низовьях в конце июля — начале августа пересыхает, в декабре сток возобновляется. В верховьях ледовые явления с ноября по апрель, ледостав только местами (в среднем около 10 сут); в низовьях ледостав с декабря по март.
Родственники живут в селе Сузак (Чимкентская область, Сузакский район). С детства почти каждый год летом посещаю это чудесное место.
Рыбачил на арыках что текут в кишлаке и в горах Каратау. Там только маринка. Но в последние годы очень тянуло река Чу, которая протекает северо-восточной части данного села вдали 100-150 км. До этого по разным обстоятельствам ни как не получалась побыть на этом месте. Но в этом году мечта осуществилась.
Места очень дикие, отдаленные от цивилизации. Так-как это низовья реки вода уже давно не поступает и на большом расстоянии образовались на русле многочисленные озерца. Остановились одним из них. Были там два дня, первый день охотился только на хищника, второй день только на мирную рыбу.
Ловил и на поплавок, и на донную снасть, спиннинговал. На вертушки китайского происхождения активно клевало. Ассортимент рыб очень большая. Удалось поймат змейголова, щуку, судака, окуня, сазана, язъя, густеру. Ели только блюда изготовленные только из рыб (уха из мирных рыб, хе из змееголова, жаренная щука). Впервые поймал окуня, густеру и язья.
Далее отправились через перевал на трассу Кочкорка- Нарын.
В этот день ночевали на реке Джоон-Арык, которая после слияния с Кочкоркой образует реку Чу. Река Джоон-Арык напоминала Каракол, но оказалась более глубокой, с обширными ямами на поворотах. Здесь в уловах снова были только гольцы и некрупные османы.
На Чу рыбачили в 50-60 км ниже Орто-Токойского водохранилища. Эта бессточная река берет начало в верховьях Памира и растворяется в песках Казахстана.
Чу довольно бурная но имеет достаточное количество заводей, где может быть отличная рыбалка. Из разговоров с местными жителями выяснили, что здесь время от времени ловят форель до 5 кг, голого османа и маринку.
Мы тоже без улова не остались. В одной из заводей на кузнечика очень активно клевали осман и маринка. Клев то стихал, то активизировался вновь и продолжался до наступления глубоких сумерек. Интересно, что размер рыбы с приближением сумерек увеличивался.
Отчет о рыбалке: 29 августа 2014 - 30 августа 2014, Чу, река
Водоем : Чу, река
Место - область/район: - Другие страны -
Подробное описание места: начало реки Чу, КЫРГЫЗСТАН
Погода, состояние водоема: жарко, 32 градуса, давление низкое, низкий уровень воды, температура воды утром 9 градусов, днем - 13. Средне-сильное течение.
Способ ловли: Блеснение
Моя снасть: Спиннинг Ito craft, тест 6-24 гр. Катушка Шимано, леска Шимано -0,18 мм
Мои приманки: блесна Мэпс 2-4, воблеры Ito craft.
Какую рыбу ловил : форель
Мой улов: больше 10 килограмм
Самая большая рыба форель, 1,3 кг.
Подробный отчет о рыбалке
Река Чу берет свое начало в Кочкорском районе Нарынской области в урочище Кара-Кужур. Высота местности около 2500-2800 метров над уровнем моря. Место рыбалки - 260 км от столицы Киргизии -Бишкек (Фрунзе).
В эти дни форель в основном ловилась на воблеры ито крафт эмиши 50мм. В прозрачной воде были видны как все движения воблеров, так и каждый финт рыбы.
Утро (6 часов) принесло небольшой клев с поимкой первой форели 940 гр и около 10 шт мелочи. Вся рыба была отпущена. И вот тогда вспомнил замечание Фионщика насчет фотографий. Сходил (около 1,5 км) и в машине взял сотовый тлф.
В обеденное время устроил себе отдых со сном в тени небольшой ивушки. Вечерний клев начался около 16 часов. Форель клевала как сорвавшаяся с цепи. Причем только на воблерки. И маленькие, и средние, и трофейные для этих месть (1-1,3 кг). Ито крафт как спин, так и воблерки отработали на отлично. Удовольствия было, просто, море!!! Ловилась рыбка и доставляла удовольствие до 21-00!!! Из всего пойманного оставил себе 4 штуки от 900 до 1.3 кг на жареху.
Вечером подошли местные рыбаки. По 2-3 штучки мелкой (до 300гр) рыбешки. С ними разделил ужин, налил им по стопке виски. Один из них пытался уговорить меня продать спиннинг за барашка (100$). Узнав цену спиннинга устроил "наезд". Просчитался. Я сам местный. Вырос в этих краях, учился в школе, имею большое количество знакомых. Результат - "наезжальщик" 30.09 ходил со мной и снимал пойманную мною рыбу с крючка, складывал себе в сумку, пригласил к себе в юрту и сварил на обед т н уху. Рецепт местной ухи. На бараньем жиру обжаривается немного мяса. Затем мясо убирается, заливается водой. Далее варится двойная уха. Вкус очень интересен.
30.09.14 после обеда клев продолжился. Воблерки работали прекрасно. Блесна помогали активно. На одной из заводей хищник погнался за блесной, но не стал брать. Последующие забросы результатов положительных не дали. Блесна была заменена на тонущий воблер, который с первого раза "поймал" форель. Причем, бешенную. Она устроила целый "концерт". Выпрыгивала, уходила на дно, предприняла все попытки для того, чтобы уйти. Но спиннинг и воблер отработали прекрасно. Рыба оказалась на берегу. Вес 1.2 кг. Сколько было визга со стороны "помощника-наезжальщика". И советовал, и подсказывал, даже пытался поймать руками форель возле берега. Дважды отпугивал своими действиями.
В этот день всего поймал около 30 штук, несколько привез домой, обрадовал домочадцев (обычно не привожу, отпускаю). В 20-00 собрал снасти и поехал домой. Так отметил свой день рождения. Отдохнул в удовольствие! Среди гор и скал, возле бурного и не очень потока, в гуще травы и запахов, под палящим солнцем и огромными звездами!!! Ночь проводил в "5 звездочном отеле" с красивым названием GX 470. В эти дни с остальным миром связывали меня несколько местных рыбаков и племянники, которые приехали на несколько минут чтобы поздравить.
________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Киргизия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 114. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
Чу // Словарь географических названий СССР / ГУГК, ЦНИИГАиК. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1983. — С. 279.
Инструкция по русской передаче географических названий Киргизской ССР. — М., 1975. — С. 9.
Казахстан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 110—111. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
Лист карты K-43-XVI. Масштаб: 1 : 200 000.
Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд. — М.: Русские словари; Астрель; АСТ, 2002. — 512 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-002938-2, ISBN 5-271-00446-5, ISBN 5-93259-014-9, ISBN 5-17-001389-2.
Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
Чу (река) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Казахстан: Общегеографическая карта / сост. и подгот. к изд. Омской картогр. ф-кой в 1999 г.; ст. ред. Т. П. Филатова; ред. Н. Д. Стоялова. — Испр. в 2011 г. — 1:3 000 000, 30 км в 1 см. — М.: Роскартография, 1999; Омск: Омская картогр. ф-ка, 2011. — ISBN 978-5-9523-0332-4. — 500 экз.
Бекниязов Д. Охотник Жанузак: Сказки для детей дошкольного возраста. Пер. с кирг. / Худож. К. Сейталиев. — Ф.:Мектеп, 1982
Наши воды: возьмёмся за руки, минуя границы: первая оценка состояния трансграничных рек, озёр и подземных вод. — Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. — Нью-Йорк; Женева: ООН, 2007. — 377 с. — ISBN 978-92-1-416033-5.
Универсальная энциклопедия «Чуйская область». Главная редакция Кыргызской энциклопедии. Бишкек. 1994.
Масальский В. И. Река Чу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Река Чу // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.
Из книги А.Соколова «Гидрография СССР» (1954)
Остроумова Л. П., Шапов А. П. Актуальные проблемы гидрометеорологии. — СПб.: Гидрометеоиздат, 1995. — 269 с. — ISBN 5-286-01135-7.
Сапожников Д. Г. Современные осадки и геология. — М., 1951.
Соколов А. А. Гидрография СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1952.
Шапиро С. М., Павличенко Л. М., Подольный О. В. Гидрогеологические прогнозы подземного стока. — Алма-Ата: Наука, 1982. — 128 с.
Т. Джанузаков Очерк казахской ономастики, изд. «Наука» — Алматы, 1982.
Советский Кахахстан. — Казахское государственное издательство художественной литературы, 1959. — 540 с.
Иващенко А.А. Заповедники и национальные парки Казахстана. — Алматы: «Алматылкітап», 2006.
Сайт туризма Алматинской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Чу, Шу | 102.64 КБ |
Река Чу, Шу | 63.04 КБ |
Река Чу, Шу | 309.44 КБ |
Река Чу, Шу | 372.95 КБ |
- 2618 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий