Река Цон
Цон — река в России, протекает в Брянской и большей частью в Орловской областях.
Устье реки находится в 1402 км по левому берегу реки Оки.
Длина реки составляет 74 км, площадь водосборного бассейна — 808 км².
Реку пересекает трасса М2.
Этимология
Существует несколько версий происхождения гидронима Цон.
Этнограф Павел Якоби в книге «Вятичи Орловской губернии» обосновывал финское происхождение:
В Орловском уезде есть река Цон (родит.пад.: Цона и Цна); имя это я выше поставил в связь с именем двух мордовских рек имени Цна, и третей финской реки Вышневолоцкой системы. Но в Писцовой книге Орловского уезда в самом конце XVI в. река Цон назывался Оцна, т.е. принадлежащая к Оке, или производная форма от Оки <…> а утратив оголовное О, Оцна обратилась в Цон и Цна, имя нескольких рек финского края.
— Якобий П. И. Вятичи Орловской губернии, стр.168-169.
На самом деле в Писцовых книгах Орловского уезда XVI века встречаются две формы написания названия реки Цон: «на Оцне» и «за Оцномъ», − из чего можно сделать вывод, что в XVI веке река могла называться Оцон.
Тем не менее, название Цон близко к популярному в западной России гидрониму Цна, который, возможно, произошёл от общеславянского гидронима Десна. Река Цон, так же как все реки именуемые Цна и Десна, является правым (др.-рус. дєснъ — «правый») притоком при движении от устья к истоку (в настоящее время понятие «левых» и «правых» притоков рассматривается при движении от истока к устью). Основываясь на этом правиле именования притоков можно предположить, что название реки Цон произошло от гидронима Десна прямо или через гидроним Цна.
Существуют также примеры народной этимологии, связывающие название реки с именем убийцы графа Каменского Оцона Ивановича, и со словами Сон, Чудесная.
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от истока до города Орёл, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.
Притоки
(расстояние от устья)
45 км: река Людская (пр)
47 км: река Лубна (лв)
59 км: река Глинка (пр)
Мосты и переправы
Через реку проходят автодорожный мост в с. Бочарки, автодорожный мост в с. Семеновка, автодорожный мост у с. Пятницкое, автодорожный мост около д. Мешково, автодорожный мост в с. Муравлёво, автодорожный мост недалеко от с. Городище, автодорожный мост возле д. Верхняя Богдановка, автодорожный мост в пгт Знаменка, автодорожный мост трассы М-2 у пгт Знаменка.
Рыбы
В реке обитают щука, плотва, окунь, лещ, жерех, голавль, линь, карп, амур, карась.
ЛЕСОПАРК ЦОН В ПРИГОРОДЕ ОРЛА
Лесопарк "Цон" находится на южной окраине города Орла вдоль Кромского шоссе. Также известен под другими названиями: "Знаменскі лесопарк" или "Химмашевский лес".
Большой лесной массив занимает бывшую территорию сельхозвыставки и турбазы "Зеленая дубрава". Рядом с лесопарка протекает река Цон, от чего и идет его название. На территории лесопарка сохранилась старая колоннада, который обозначает вход в некогда існавалай Орловскую сельскохозяйственную выставку, которая появилась еще в 1950-х годах. В нескольких десятках метрах от колоннады можно найти руины бывшего ресторана Цон. Ресторан закрыли еще в середине 90-х годов, а его одноэтажное здание снесли уже в 2000-х годах. Позже турбаза "Зеленая дубрава" также была закрыта. Территория турбазы отдано патриотическому движению "Богатырская застава", которое имеет намерение провести реконструкцию имеющихся там зданий.
В советские годы лесопарк "Цон" был местом отдыха жителей города и школьных экскурсий. Сегодня лесопарк находится в заброшенном состоянии, не имея благоустройство для отдыха горожан.
бассейн реки Ока (и реки Цон)
ВАСИЛИЙ КАТАНОВ ОБ ОЦОНУШКЕ.
Где старина, там и легенды. Замечательный орловский писатель-краевед В.М. Катанов в книге «Вечерние беседы» (1984г) рассказал о том, что однажды в редакцию «Орловского комсомольца», где он работал, пришла учительница Екатерина Ивановна Яковлева и принесла тетрадь, в которой была записана легенда-былина об Оцонушке.
Был у нас в Сабуровой // Граф жесток, граф Каменский…
И было у барина Каменского // Много люда дворового…
Средь народа того был молодчик один,
А звали его Оцонушкой, // Величали его Оцоном Ивановичем…
Далее говорилось о том, что был Оцонушка хорош собою, петь умел и ремёсла знал. Полюбил Оцон красу-девицу, да барин разлучил. На Медвежьей горе молодец ударил графа Каменского прямо в голову и убил. Скрываясь от властей, Оцонушка в реке лежал, через тростник дышал, а потом на границу бежал…
С той поры народ наш сабуровский
Имя речке дал, он назвал её Цон –
По памяти от Оцона Ивановича…
По словам В.М. Катанова, учительница записала былину от одной 108-летней женщины. Легенда красива, но она не даёт нам право считать, что именно по этой причине река получила своё имя Цон.
КТО НАЗВАЛ ЦОН. На Орловщине имеются несколько рек и речек, в названии которых присутствует звук [«Ц»]. Некоторые учёные склонны считать, что гидроним Цон был заимствован вятичами у финнов. Но так ли это?!
Действительно, нам трудно порой выговорить имена рек Цон, Ицка (в Кромском районе), Мценя, Цкань (приток р.Нугрь) и др. П.И. Якоби(й), выпустивший в 1907г книгу «Вятичи Орловской губернии», писал о том, что вятичи не только заимствовали гидронимы у финнов, но и сами были… финнами.
Сейчас подобная точка зрения учёными не принимается в расчёт, тем не менее мы воспользуемся рассуждениями П.И. Якоби(я), поскольку они не лишены наблюдательности. ЦОН – ОЦНА – ОКА. Автор сообщает, что в Писцовой книге Орловского уезда в самом конце XVIв река Цон называлась Оцна, т.е. «принадлежащая Оке», или производная форма от Оки: сравни – «Оцные города» – города по Оке. Имя Цон потеряло своё головное «О», утверждает П.И. Якоби(й), и то же самое произошло с двумя мордовскими реками Цна, притоками Оки.
По историку Татищеву следует, что в древности Ока называлась как Окна: тогда Оцна есть только другой выговор от Окна. Оцна превратилась в Цон и Цна.
ЦОН – ДЕСНА. Подобные рассуждения, конечно, имеют право на существование. Мы постараемся аргументировать свою точку зрения на появление имени реки. Цон – Цна есть часть гидронима… Десна. Река с таким именем течёт в Брянской области. Слог «Де» в определённую эпоху (в XI – XIII вв.) вёл себя как-то странно: так, в одних летописях город Брянск писался как Дебрянск, в других же, как Брянск (Брянеск), т.е. без слога «Де-».
Не могла ли и наша река Цон (Цна – Сна) «потерять» свой «порхающий» слог «Де-»?! Де+сна! Сна – Сон (Цон) по возрасту старше, чем Десна. В свою очередь, Десна «приютила» ещё одну приставку: «Ко-» (вариант «Ку-»). Кудесник – древнерусское слово, в памятниках отмечается с XI века. Кудесь – это «колдовство», кудесный – «чародейский», чудесный.
Слово чудо произошло от чути – «слышать, ощущать». Формой 2-3 лица единственного числа от «чути» является «чу». Учёные Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская считают, что междометие «чу» имеет общий корень для слов, известных в греческом, английском, латинском и других языках.
Итак, ЧУ+ДЕ+СНА получаем ЧУДЕСНАЯ! На иной ступени чередования – КУДЕСНИК. Нам, современникам, не понять того очарования, которое испытывали первобытные люди при виде реки. Для них она была населена чудесными предметами, своеобразными духами, олицетворяла не земную, а небесную, потустороннюю стихию. Не случайно, видимо, совпадение имени реки Цон со словам «сон», в котором столько фантастического…
У ИСТОКА ЦОН. Для того чтобы подтвердить наши догадки, следовало бы побывать у истока реки Цон в Карачевском районе. Искать ответа долго не придётся: в другую, западную сторону от высотки, с которой бежит река Цон, начинается река СНЕЖЕТЬ. Если «С» – приставка, то остаётся НЕЖЕТЬ.
В словаре В.И. Даля «Не’жить» – это представители потустороннего мира: русалки, навьи, лешие и т.п. Южнее высотки, в Шаблыкинском районе, берёт начало река Навля, «русалочная река». Такой ответ мы можем прочитать у известного топонимиста В.А. Никонова. В реку Крому («кромешный ад?») впадают речки Неживка (справа) и Лешенка (слева).
Надеемся, мы убедили читателей, что Сна – Десна – (Чудесна) – это однотипные названия, которыми величали широко разливающиеся болотистые, заросшие деревьями и тиною реки, населённые потусторонними представителями.
Из этого ряда и реки Сосна, Снова, Тросна (Туросна) и др. Следует подчеркнуть, что пращуры жили душа в душу со всеми водными представителями, поскольку реки были ЧУДЕСНЫМИ!
Сейчас водные артерии обмелели, на берегах можно видеть свалки. Но остались имена, которые и до сих пор несут в себе очарование. И потому кажутся нам пришельцами из других языков… (Май, 1998г.) .
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
География СССР
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Писцовыя книги XVI века, отд-ние 2, стр.979
Писцовыя книги XVI века, отд-ние 2, стр.993
В.Агошков. Оцонушка. ЧУДЕСНАЯ РЕКА ЦОН.
Государственный водный реестр. Цон. textual.ru. Минприроды России
Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.
Сайт Википедия
Вложение | Размер |
---|---|
Tson_1 (1).jpg | 251.91 КБ |
Tson_1 (2).jpg | 142.03 КБ |
Tson_1 (3).JPG | 140.83 КБ |
- Тэги:
- 3968 просмотров
Комментарии
Зимние маршруты Татарстан
Посоветуйте однодневные маршруты до 100км от Казани зимой. Интересуют глубинки и леса с озерами.
маршруты по Татарстану
если задан радиус в 100 км.,
и центром является Казань, то наверно лучше южных районов марий Эл не найти.
Посмотрите Волжский р-н РМЭ -
там есть леса, озера и речки а также Сотнурское нагорье.
Озера: Яльчик, Глухое, Морской Глаз, Елан-ер, Пужан-ер, Кичиер, Шем-ер и другие.
Также красива Кленовая гора с озерами и рекой Илеть.
Описание есть на сайте в разделе Марий Эл.
Отправить комментарий