Река Урма

Река Урма – левый приток реки Большая Кокшага, протекает по территории Кикнурского и Яранского районов Кировской области. Впадает в Большую Кокшагу около районного центра – поселка Кикнур. Длина реки Урма составляет 22 километра. 

 

СТАТЬИ ПРО КИКНУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РЕКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

МУЗЕИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКА БОЛЬШАЯ КОКШАГА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИКНУР - ТУТ!

  
 
Река Урма относится к малым рекам Вятского края, и, казалось бы, мало кто обратит внимание на такую речушку, почти ручей. Однако эта река может много поведать об истории этого края, про народы, которые её населяли.
Как мы уже указали – длина реки чуть больше 20 километров, а водосборная площадь составляет около 130 квадратных километров. Интересно её название, здесь спрятано несколько секретов, которые своими корнями уходят в самые стародавние времена.

                                                                        Река Урма                                                         

Река Урма

Во-первых, корень «ур» - в переводе с марийского означает слово «белка», что вполне понятно для таежной реки, протекающей в глухом краю среди сосняков и ельников. Белка была основной добычей для марийского охотника, так как являлась самым распространенным пушным зверем в этом краю. 
Во-вторых, вторая часть корня названия реки «ма» - означало реку в древних пермских языках, к которым относится язык коми и удмуртов. В Кировской области множество рек с окончанием «ма»: Пижма, Ижма, Молома, Ошма, Юма и другие реки. При этом корень «ма»,  по мнению лингвистов, мог означать слово «край, земля», где протекает река, а мог означать саму реку. 

                                                   устье реки Урма - Большая Кокшага                                                


Таким образом, в названии реки отражается сложный процесс движения племен и народов за множество веков в Кикнурском и Яранском краю. Как показывают археологические раскопки в южных частях Кировской области (Кикнурский, Яранский, Санчурский, Пижанский районы) в древности – около двух тысяч лет назад – эти земли заселяли пермско-азелинские племена, которые являлись основой для появления финно-угорских народов Волго-Вятского региона. Из пермских племен произошли современные коми и удмурты (и загадочный народ чудь), которые обитали на территории нынешней Кировской области полторы тысячи лет назад, именно они дали основные названия крупным рекам этого региона. Так, например, название реки Вятка произошло от общего финно-угорского слова «вят, вюд, ву» - вода.
Примерно тысячу лет назад в эти края со стороны Ветлуги начали движение марийские племена, которые вытесняли удмуртов (вотяков) и коми (зыряне) в сторону Вятки и Предуралья. Марийцы в средние века были очень воинственным племенем и искусными стрелками, охота и рыбная ловля – были основными занятиями марийского народа, также особое внимание они уделяли разведению пчел – бортничеству. Постепенно марийцы заселили долины рек Большая Кокшага, Пижма и Рутка, до нашего времени в этих краях осталось огромное количество топонимов и гидронимов марийского происхождения. Кроме реки Урма – недалеко протекает река Большая Кокшага – название произошло от марийского племени «кокша», которые входили в состав луговых мари. 
Река Шардань (и также Шарданка) – притоки Большой Кокшаги – от марийского слова «шордо» - лось.  
Река Ваштранга (приток реки Б.Кокшага) – от марийских слов: «ваштар» и «энгер» - кленовая река.
Река Яранка – приток Пижмы – от марийского слова «яра, яран» - пустой или безлюдный.
Река Пижанья (Б.Кокшага) – от марийского: вязкий, топкий, заросший.
Река Люя – от марийского: «люко» - трясина, топь, или от «лювыр» - грязь.
Река Шудумка – от марийского «шудо» - трава, сено.

                                                             половодье на реке Урма                                                          

Река Урма

Также в Кикнурском и Яранском районе множество марийских названий сел и деревень, например, любое название села или деревни, которое оканчивается на «нур» - является марийского происхождения. В древности словом «нур» - называлась поляна или росчисть в лесу, от этого слова произошло «поле» и «место». Например, Кикнур, Кулянур, Кукнур, Матвинур и другие. Аналогично к марийским топонимам относятся населенные пункты с окончанием: «ял, мучаш, тур, дур, шурга, морко» и т.д.
   
Река Урма берёт исток чуть западнее деревни Уртма, примерно в двадцати километрах  к западу от города Яранска. Река протекает в северо-западном направлении, русло Урмы сильно извилистое,  река протекает мимо деревни Уртма, Каленки (в деревне есть плотина и запруда), населенные пункты Нолинские. 
Река Урма впадает в Большую Кокшагу на северной окраине посёлка Кикнур.
Ширина реки в верхнем течении около 3-4 метров, около устья река имеет ширину 12-15 метров. У реки резкое половодье с середины апреля до середины мая, потом река возвращается в межень. В реке водятся карась, плотва, окунь, щука, верхоплавка, язь, пескарь.
  
 

Где находится, как добраться:
Россия, Кировская область, Кикнурский район,
Поселок Кикнур.
Географические координаты устья реки Урма (Большая Кокшага):
57.306178, 47.205112
От Йошкар-Олы до поселка Кикнур можно добраться по Яранскому тракту (Р-176).
Следует доехать до города Яранск, а потом повернуть на запад по трассе 33Р-015.
       

 
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Река Урма : /Государственный водный реестр : / Минприроды России. — 2009г.
Страничка Кикнурского района Вконтакте.
Культурно-исторический сайт Кикнурского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
фото Валерия Гурьянова.

 

 

ВложениеРазмер
Река Урма16.1 КБ
Река Урма101.19 КБ
Река Урма76.02 КБ
Река Урма120.32 КБ

Комментарии

Отправить комментарий