Река Писса

Пи́сса (бывшая нем. Pissa) — река на территории России, на востоке Калининградской области протекает по Гусевскому, Нестеровскому и Черняховскому районам.
Истоком реки является Виштынецкое озеро, длина реки — 98 км, площадь её водосборного бассейна — 1440 км².

Высота истока — 172 м. На Писсе стоит город Гусев. В районе города Черняховска впадает в реку Анграпу. Высота устья 14,3 м.
 

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ  - ТУТ!

 ЗАМКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Гидрология
В верхнем течении Писса мелкая, извилистая, шириной 7-10 м, с мелями, перекатами и быстрым течением. Местами завалы. Берега лесистые, большей частью крутые. 
В нижнем течении (от Гусева до впадения в Анграпу) имеет глубину от 0,1 до 1,5 метров. Скорость течения 0,1—0,4 м/с, ширина 5—25 метров. Средний расход 8,49 м³/с.
Современное русло Писсы в Гусеве было выправлено искусственно в 1738 году по проекту инженера Бергнусса — мельничная канава, называвшаяся Россбах, была расширена, а старое русло реки было засыпано.

                                                                                           город Гусев,  мост через Писсу                                              

Река Писса

Притоки
В Писсу от её устья впадают следующие реки:
на 41 км по левому берегу Красная
на 49 км по левому берегу Русская
на 60 км по правому берегу Глубокая
на 70 км по правому берегу Бродная
Основные притоки — реки Красная и Русская.
 
Гидротехнические сооружения
На Писсе находятся две ГЭС: в городе Гусеве и селе Приозёрное.
  
Фауна
В реке водятся ценные виды рыб — налим, сом, хариус, ряпушка, сиг, угорь.
   


 
Сплав по рекам Писсе и Преголя
Протяженность - 200 км. Число ходовых дней - 8. Сезонность - июнь-сентябрь. Категория сложности - 1.
 
Маршрут проходит по Калининградской области. Подъезд к его началу - от станции Кибартай или от города Нестерова железнодорожной линии Каунас - Калининград.
Писса вытекает из озера Виштитис (Виштынец) и впадает справа в Анграпу на северозападной окраине Черняховска. От города Кибартай доехать попутным автотранспортом до поселка Виштитис. От автобусной остановки до реки около 400 м. Плавание лучше начать с озера, однако в этом случае предстоит короткий обнос небольшой плотины, сооруженной у истока реки для регулирования уровня воды. Озеро Виштитис (площадь около 18 кв. км) окружено сглаженными холмами конечно-моренного происхождения. Вода прозрачная, чистая. Дно около берегов песчаное. Если начинать от Нестерова, то ехать следует до моста через Писсу (направление на Уварово).
В верхнем течении Писса мелкая, извилистая, шириной 7-10 м, с быстрым течением. Берега лесистые, большей частью крутые. Встречаются мели, небольшие перекаты и завалы. Местами из-за мелководья суда придется проводить, а иногда и обносить. До города Гусева предстоит обнос (примерно 100 м) плотин двух мельниц по стороне, противоположной зданиям мельниц. Ниже Гусева препятствий нет.
После впадения Писсы в Анграпу маршрут проходит по этой реке до слияния ее с рекой Инструч, после чего начинается Преголя. В самом ее верховье (через 5-6 км после устья Анграпы) путь преградят старые, полуразрушенные шлюзы, проходить которые можно только после предварительного осмотра. 
В отдельных случаях возможен короткий обнос. Ниже река судоходна, на всем протяжении имеются знаки речной обстановки. Ширина ее от 70 до 200 м, течение слабое. Преголя течет в широкой долине, берега низкие, леса нет, кустарник. Однако место для ночевки и дрова найдутся. На южной окраине Гвардейска от Преголя отделяется на север большой судоходный рукав - река Дейма.
Преголя ниже истока Деймы до Калининграда описана в маршруте 48. На удачную рыбную ловлю, грибы и ягоды можно рассчитывать только на Писсе. В случае засушливого лета и низкого уровня воды идти следует от города Гусева.
   
  
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Преголя, подбассейн у реки отсутствует. Относится к речному бассейну реки Неман и рекам бассейна Балтийского моря (российская часть в Калининградской области).
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 01010000212104300010114
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 104301011
Номер тома по ГИ — 04
Выпуск по ГИ — 3.
  
В культуре
Название реки звучит двусмысленно во многих языках. Согласно анекдоту, жители Гумбиннена обратились к Фридриху Вильгельму IV с просьбой о смене названия реки. Король предложил «Уриноко» — словослияние «урина» и «Ориноко».
В годы Великой Отечественной войны на берегах Писсы разворачивались сражения Гумбинненской операции (октябрь, 1944 год)
 
 
Рельеф и почвы.
Долина реки Писса пойменная. Речная долина сформирована плоской и гривистой поймой с песчано-гравийными и заторфованными под ивняками, черноольшанниками, лугами на надпойменных перегнойно-глеевых, иловато-глеевых и торфяноглеевых почвах. Берега реки в верхнем течении пологие местами заболоченные, далее крутые и часто обрывистые.
  
Растительность.
В местности, по которой течет река Писса, растут ольховые, широколиственные (с преобладанием граба, дуба, липы), смешанные, хвойно-широколиственные, хвойные, березовые леса. По берегам встречаются пойменные луга, низинные болота и сельскохозяйственные земли. В составе растительности региона есть редкие виды: ворсянка лесная, венечник ветвистый, лилия кудреватая, пальчатокоренник Траунштейнера и другие виды орхидей.
Водную растительность реки Писса представляют рдест пронзеннолистный, рогоз широколистный, кувшинка белая, тростник обыкновенный, разные виды осоки, частуха подорожниковая, кубышка желтая, ежеголовник, элодея канадская, уруть колосистая, ряска маленькая
 
Гидрологический режим.
Река Писса протекает по Виштецкому озерному району. Средний годовой расход воды в реке 8,49 м³/с. Густота речной сети в бассейне Писсы 0,88 км/км2. Модуль среднегодового стока 5,9 л/сек с 1 км2.
Скорость течения реки Писса в верховьях достигает 0.7 м/с, после Гусева уменьшается до 0,1-0,4 м/с. Дно имеет различные грунты. Участки с каменистым или песчано-галечным дном сменяются песчаным и песчано-глинистым.
 
Биологическая характеристика.
На территориях, по которым течет река Писса есть такие редкие представители животного мира как рысь, лань, заяц-беляк, черный аист, обыкновенный гоголь, большой и малый подорлики, серый сорокопут, чесночница, камышовая жаба.
 

Река Писса

Хозяйственное значение. Туризм и отдых.
В Гусеве в 1738 году русло Писсы было выправлено искусственно по проекту инженера Бергнусса — мельничная канава Россбах была расширена, старое русло реки засыпали. С тех пор Писса течёт в самом центре города Гусева, разделяя его на лево- и правобережье.    Река здесь получила название «Маленькая Венеция». Она сопровождается  многочисленными мостами, променадами, лодочными станциями. На левом берегу Писсы, расположена гостиница «Королевский Двор», бывшая «Кайзерхофф», в которой раньше останавливались знатные особы.
На реке Писса в поселке Приозерное (Гервишкемен) с 1732 года находилась водяная мельница. В 1920-1923 годах здесь была построена ГЭС. Она проработала до середины 60-х годов. Затем гидроэлектростанцию ликвидировали. Плотина используется туристами-сплавщиками как искусственный порог при сплаве по реке Писсе.
В рекреационном отношении интересен природный комплекс «Река Писса», а сама река может стать популярным объектом водного туризма, а также и рыбалки.
 
Справочная информация.
Длина: 98 км
Площадь бассейна: 1440 км²
Бассейн: Балтийское море
Бассейн рек: Анграпа, Преголя
Уклон реки: 1,6 м/км

Расход воды: 8,49 м³/с
Исток: озеро Виштынецкое, село Ягодное, Нестеровский район, Калининградская область

Высота над уровнем моря: 172,4 м
Координаты:
Долгота: 22°42′3.51″E
Широта: 54°27′6.37″N
 
Устье: река Анграпа, село Тимофеевка, Черняховский район, Калининградская область
Высота над уровнем моря: 14,3 м
Координаты:
Долгота: 21°54′23.49″E
Широта: 54°38′11.05″N
    
 

Река Писса

РЫБАЛКА НА РЕКЕ ПИССА
Спиннинг в руках не держал с прошлого года, то погода, то работа, то опять погода, грусть - тоска уже одолела. Сегодня погода с работой договорились и дали нам возможность отвести душу на рыбалке. Хотелось бы съездить на Неман, но практика прошлых лет подсказывает, что сейчас там не комильфо, да и информации не о уровне, ни о прозраке мы не имели. По этому, сегодняшний выходной день провели, полагаясь на поговорку: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе" и поехали на нашу гусевскую речку Писса.
Всю эту неделю, проезжая по центральному мосту следили, потирая руки, за тем, как постепенно поднимается уровень воды в реке, как остров, который вырос когда-то на речке, постепенно тонет и уменьшается в размерах. К выходным от острова осталась одна макушка, это как раз то, чего мы и дожидались. Быстро, взахлёб выпита первая и единственная утренняя кружка кофе, снасти заброшены в машину и вот мы уже на реке.
Да, действительно, уровень воды большой, и да-же очень, сразу вспомнились шутливые строки, попавшиеся мне как-то на глаза в нашей местной газете, в простонародье называемой "гусевским брехунком" и написанные мной в заглавии сообщения. Ещё немного, и Писса перекинет свои воды через плотину и плевать ей на не зарытый обводной канал и прочие потуги людей, которые из года в год пытаются превратить эту, некогда полноводную реку, в ручей.
Вода ожидаемо мутная, но в этом никто и не сомневался, первые же забросы принесли кипы пожухлых листьев и травы, а никто и не говорил, что будет легко, много зацепов, глухих и не очень - плевать! Сначала было тихо, потом немного расклевалось, но всё мимо. То ударит, то подбросит, то остановит проводку, но промажет, подарив нам то порезанный риппер с отметинами своих зубов, то пару чешуек на крючке, после неудачной атаки, тем самым подбадривая и держа нас в состоянии постоянной эрекции готовности.
Первая результативная поклёвка случилась у меня. Рыба просто повисла без комментариев и предупреждений, выкачивание заняло какое то время, ну а когда из воды показался щучий хвост, я вспомнил прошлогоднюю щуку - кунг- фу.
Следом, немного погодя, Макс выудил учебно - тренировочного щупака.
Ну и под занавес рыбалки Максу опять свезло, поклёвка была один в один подобна моей. Ух и дала она ему жАру!
Когда рыба оказалась на берегу, мы поняли, что это была супруга щуки - кунг-фу, дабы лишний раз не нервировать зубастую дамочку, быстрое фото на память и "Давай домой, до свиданья"!
Ну вот и всё, на этой весёлой ноте мы и закончили сегодняшнюю встречу с Писсой, результатом которой стали три пойманные и тут же амнистированные хищницы, один день, не пошедший в счёт жизни и разловленный Дедов Форслайт. Но, год только начался, так что, как пела когда-то Алла Борисовна: "То ли ещё будет, ой, ёй, ёй"! 
Ну и в конце моего краткого рассказа, немного видов нашей речки и того, как она выглядела, когда здесь жили другие люди.
  

 

ВИШТЫНЕЦКОЕ ОЗЕРО - ИСТОК РЕКИ ПИССА

Виштынецкое озеро, действительно, самое крупное, самое глубокое, самое чистое и, пожалуй, самое богатое озеро Калининградской области. Поверхность его водного зеркала занимает более 16 кв.км, а максимальная глубина достигает 54 метров. Питаясь водой многочисленных родников и ручьёв Виштынецкой возвышенности, озеро представляет огромный резервуар, заполненный 258 миллионами кубометрами пресной воды. 
Но всего одна единственная река вытекает из него - река Писса. Через реки Анграпу, Преголю и Калининградский залив она соединяет Виштынец с морем. В озере обитает 22 вида рыб, среди которых такие ценные как ряпушка, угорь, сиг, линь, налим и другие. Разнообразные беспозвоночные животные, обитающие в озере, насчитывают около 150 видов. Среди них различные микроскопические рачки, моллюски, личинки насекомых и черви, питающиеся в свою очередь многочисленными водорослями, достигающими нескольких миллионов особей в литре воды в тёплое время года. Зимой озеро замерзает.
   В любое время года берега озера живописны, а в летнее время чистая вода и великолепная природа привлекают сюда тысячи туристов, приезжающих не только из Калининградской области, но из России и других стран.


 
С 1974 года озеро Виштынецкое является памятником природы как объект, имеющий большое природно-историческое и научно-познавательное значение  и нуждающийся в особой охране. По закону природные объекты и комплексы, объявленные памятниками природы, полностью изымаются из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы и окружающей его природной среде или ухудшающая его состояние и охрану.
По праву Виштынецкую возвышенность называют озёрным краем. Около двух третей всей поверхности водных зеркал области находится здесь, именно в этом уголке нашей области существуют самые большие и глубокие её озёра, образованные деятельностью последнего ледника: озёра Виштынецкое, Чистое, Мариново, Камышовое, Проточное, Рыбное. 
 
Озеро глубоководное, его участки с глубинами менее 10 метров занимают 30 % озера. Преобладающие глубины 15—20 метров. Виштынецкое озеро имеет 6 больших впадин, самая глубокая из них — Северная глубиной 54 м. Другие впадины: Центральная (46 м), Пионерская (45 м), Южная (44 м), Узкая (31 м) и впадина в южной части бухты Тихая в районе мыса Пионерский. Берега очень извилистые, особенно в западной части, с образованием множества бухт и бухточек. Самая большая — бухта Тихая (площадь более 100 гектаров). На западе озера небольшой остров около 200 метров в длину и до 60 метров в ширину.
  Вода в центре озера отличается довольно высокой для малых водоёмов величиной условной (относительной) прозрачности — до 6—8 метров. Эта величина подвержена значительным колебаниям как по площади озера, так и во времени. Наиболее низкая прозрачность — менее 1 метра (в вегетационный период) в Западном заливе.
В открытом озере максимальная прозрачность обычно наблюдается в северной котловине, в южной она, как правило, меньше. Цвет воды преимущественно зеленоватых—зеленовато—бурых тонов.
Около четырёх месяцев в году озеро покрыто льдом. Толщина льда в феврале может доходить до 40—45 см, в марте — до 30—35 см. Однако продолжительность ледостава и толщина льда зависят от суровости зимы и погодных условий каждого конкретного года.
С российской стороны ближе всего к озеру располагается посёлок Ягодное, также ранее на северо-западном берегу находился посёлок Малое Белозерное (ныне, будучи упразднённым, являющийся частью посёлка Ягодное]. На литовском берегу озера расположены следующие населённые пункты: Пакалняй, Чижишкяй, Жиргенай и Виштитис.
 
 
Фауна
В озере обитают 22 вида рыб. Основные виды — озерный сиг и европейская ряпушка. Из ценных видов рыб нужно отметить европейского угря и налима. Промысловое значение имеют также щука, окунь, плотва, линь. Местные жители утверждают по этому поводу, что в озере водится «красная рыба ряпушка, которая не водится более нигде». В озере обитают 150 видов беспозвоночных, в том числе различные микроскопические рачки, моллюски и другие. На Большом заливе Виштынецкого озера гнездятся лебеди и утки.
По зеркалу озера проходит государственная граница между Литвой и Россией (Калининградской областью). Из общей площади озера в 17,89 км² России принадлежит 12,39 км², а 5,44 км² принадлежит Литве. Литовская часть увеличилась с 0,4 км² после ратификации Российско-Литовского договора о границе в 2003 году. Также предполагается аренда Литвой у России 525 га озера. Однако на данный момент (спустя 13 лет) договор об аренде не заключён.
К западному (российскому) берегу озера примыкает Роминтенская пуща.
Виштынецкое озеро — хорошее место для отдыха и рыбалки. На его берегах находятся песчаные пляжи, туристические базы и лагеря отдыха.

   

 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 4. Прибалтийский район. Вып. 3. Литовская ССР и Калининградская область РСФСР / под ред. М. В. Силича. — Л.: Гидрометеоиздат, 1963. — 171 с.
 Лэтас Палмайтис. Предложение по научной руссификации исконных наименований перешедшей в состав России северной части бывшей Восточной Пруссии. — Европейский институт рассеянных этнических меньшинств, 2003. — С. 42. — 71 с.
 Государственный водный реестр. Река Писса. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). 
 Скиталец. По рекам Писса и Преголя
Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.
 Орленок В.В., Баринова Г.М., Кучерявый П.П., Ульяшев Г.Л. Виштынецкое озеро: природа, история, экология. — Калининград: Изд-во КГУ, 2001. — 212 с.
Река Писса: береговые природные комплексы
Gordon A. Craig, «Über die Deutschen»; Kossert, Andreas. Ostpreußen. Wiederentdeckung einer Kulturlandschaft // In Grenzen leben - Grenzen überwinden. Zur Kirchengeschichte des 20. Jahrhunderts in Ost-Mittel-Europa. Festschrift für Peter Maser zum 65. Geburtstag / Christian-Erdmann Schott. — Münster : LIT Verlag, 2008. — Vol. 16. — P. 270. — ISBN 3-8258-1265-0.
Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 90. — ISBN 5-86066-017-0.
Калининградский рыболовный клуб  
Лист карты N-34-58. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 2001 г.
Виштынецкий эколого-исторический музей
Главный редактор В.В. Орленок. Географический атлас Калининградской области. — КГУ, ЦНИТ. — Калининград: Просвещение, 2002. — 276 с.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

 

ВложениеРазмер
Река Писса257.25 КБ
Река Писса133.65 КБ
Река Писса145.25 КБ
Река Писса179.54 КБ

Комментарии

Отправить комментарий