Приморский хребет

Примо́рский хребе́т — горный хребет в Прибайкалье, на территории Иркутской области.
Высшая точка — Трёхголовый Голец (1728 метров). Преобладающие высоты — 900—1000 метров.

Хребет образует западный борт Байкальской котловины.

Склоны, опускающиеся к озеру Байкал, входят в Прибайкальский национальный парк.
 

 

География
Приморский хребет начинается от истока Ангары с высот до 200 метров и тянется на северо-восток, постепенно повышаясь и приобретая альпийский характер в северо-западной части озера Байкала за рекой Илгой.
Хребет служит водоразделом между притоками Байкала и реками Ангарской и Ленской систем. Глубоко прорезается реками Байкальской системы, такими как: Голоустная, Большая Бугульдейка, Анга и Сарма.
Характеризуется угловатыми контурами и каменистым свойством почвы, и только в районе реки Хумильху отличается более пологим склоном и расчленённостью, причём поверхность хребта носит террасовидный характер, над которым слабо выдаются высшие округленные вершины.
Склоны хребта покрыты, преимущественно, сосново-лиственничной тайгой, в северной части восточного склона  — степной ландшафт.
 
 
Геология
Приморский хребет сложен большей частью породами, такими как: протерозойский песчаник, известняк, гнейс, гранит. Характерны карстовые формы рельефа. Западный склон пологий, восточный — круто обрывается скалами к Байкалу.
 

Озеро Байкал

 
Природа и описание хребта
Приморский хребет расположен на западном берегу Байкала. Он простирается от истока Ангары на северо-запад. Хребет непосредственно примыкает к берегу Байкала, образуя часто крутые скалистые обрывы и высокие, резко выступающие мысы. Здесь образовался горно-таежный ландшафт.
Мысы окаймляют живописные бухты, привлекательные для летнего отдыха.
Начиная от долины  реки Бугульдейки хребет отходит от берега Байкала, горы сглаживаются, но абсолютные высоты увеличиваются. Эта часть хребта не включена в состав данного района на сайте. Частично она попадает на карту района острова Ольхон.
 
Преобладающие высоты хребта — 900-1000 метров.
Район сравнительно мало заселен. Самый крупный населенный пункт —  поселок Листвянка с населением более тысячи человек, второй по величине —  село Малое Голоустное.
Климат района — один из наиболее теплых среди районов Байкала. Средняя июльская температура — 13,5-15,5 градусов. Наиболее теплым местом считается  бухта Песчаная. Это единственное во всем Прибайкалье место, где среднегодовая температура положительная (0,4°C).
Растительность района — большей частью сосновая и лиственнично-сосновая тайга. В устьях рек встречаются лугово-степные участки.
На всем своем протяжении побережье района входит в состав Прибайкальского национального парка.
  


 
Хребет Голец
рёхголовый Голец — высшая точка Приморского хребта в Прибайкалье. Расположен между Ольхонским и Качугским районами Иркутской области. На нем хорошо выделяются три вершины, которые отчетливо видны со стороны озера Байкал.
Находится в тундровой безлесной зоне, имеет куполообразный вид. У него пологие без всякой растительности склоны, покрытые курумами, взобраться на которые можно с любой стороны.
Отсюда берёт своё начало река Сарма, впадающая в Байкал. Также здесь своё начало берёт река Средняя Иликта (приток Иликты, левого притока Лены).
 
 
ОПИСАНИЕ ПРИМОРСКОГО ХРЕБТА
Взяв свое начало от реки Ангарана юге, хребет Приморский протянулся вдоль половины Байкала узкой покрытой лесом грядой протяженностью 300 километров между долинами Манзурки и Куды до долины Онгуренская. Наивысшая часть хребта гольцы Сарминский (1658 м), Харгитуй (1657 м) и Моряны (1336 м) вместе с наивысшей точкой гольцом Трехголовый (1746 м) расположена в тундровой безлесной зоне. Центральная часть хребта выглядит практически горизонтальным плато, имеющим отдельные низкие останцы и разрушенные выступы гребней – курумы. Голец Трехголовый имеет куполообразный вид. Он имеет пологие без всякой растительности склоны, покрытые курумами, взобраться на которые можно с любой стороны. Хребет Приморский полностью повторяет южную линию побережья Байкала, возле Бугульдейки он немного отходит от берега и приближается к нему снова по линии Тажеранских озер.
В этом месте низкие восточные отроги хребта Приморский переходят в Тажеранское плато – полностью безлесное и имеющее специфическую растительность засушливого района. На сегодняшний день с туристической стороны хребет Приморский интересен, прежде всего, своими живописными ландшафтами. Именно здесь в 1960 году на побережье Байкала была создана первая турбаза «Бухта Песчаная», поначалу представлявшая собой сезонный туристический лагерь.
 
Хребет Приморский богат биологическими, геологическими и ландшафтными достопримечательностями. Это прекрасный экологически чистый район, богатый свежей рыбой, грибами и ягодами. Летом воздух настолько горячий, что прогревает воду в озерах так, что в них можно купаться и отдыхать как на море.
Автомобильные дороги проходят по заселенному контуру хребта Приморский. На Байкале главным видом транспорта является морской. На юге и западе хребта через долину Куды проходит Качугский тракт. От села Баяндай идет ответвление автомобильной дороги с пересечением хребта через Косую Степь, Петрово и Еланцы. Около Черноруда дорога выходит на побережье Байкала и идет до Курмы, откуда ведет в Онгуренов. Эта часть дороги плохого качества, она особенно опасна весной во время образования в приустьевых участках речной наледи.
  


 
Прибайкальский национальный парк
Территория парка в виде узкой полосы охватывает бо́льшую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал — от посёлка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере (можно сказать, что это самый «протяжённый» из национальных парков России), и занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн реки Большая Речка (приток Ангары), а также остров Ольхон. Южная часть рассечена вытекающей из Байкала рекой Ангарой.
Парк включает в себя самый крупный охраняемый участок байкальских берегов (почти четверть от их общей протяжённости). Больший, чем имеют в сумме Забайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Баргузинский заповедники. По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, а также обилию археологических памятников Прибайкальский национальный парк превосходит любую другую особо охраняемую природную территорию Байкальского региона.

Река Ангара

 
В отличие от заповедников, на территории национальных парков может проживать местное население, в ограниченных масштабах вестись сельское хозяйство, осуществляться традиционные виды природопользования, интенсивная туристическая деятельность, с условием, что при этом не причиняется ущерб природе. В настоящее время на территории парка проживает около 15 000 человек. В летний сезон к ним добавляются сотни тысяч отдыхающих, ведь в парке находятся почти все популярные места отдыха западного побережья Байкала.
 
Основными задачами, возложенными на парк, являются сохранение уникальной природы западного побережья озера Байкал, создание условий для регулируемого туризма и отдыха. В последние годы количество туристов, посещающих территорию парка, значительно возросло. Их привлекают возможности «пляжного» туризма на побережьях Малого Моря и бухты Песчаной, красивейшие ландшафты, достопримечательности Кругобайкальской железной дороги, чистые воздух и вода. Парк сохраняет уникальный растительный и животный мир, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.
 
Разнообразие ландшафтов даёт возможность любоваться здесь редкими и уникальными растительными сообществами, которых в других местах не встретишь. Особенно примечательны горные каменистые степи Приольхонья, населённые растениями-реликатами — выходцами из тундр Арктики, степей и пустынь Центральной Азии, местными эндемиками; песчаные дюны острова Ольхон; пустынные степи окрестностей солёных Тажеранских озёр; темнохвойные кедрово-пихтовые дебри верховьев реки Алтай; участки тундры и заросли кедрового стланника на водоразделах рек Зундук и Иликта, Кочерикова и Анай.
  
  
 
____________________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Приморский хребет // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Латкин Н. В. Приморский Байкальский хребет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Природа Байкала. Приморский хребет.
Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009.
М.Н. Мельхеев. Географические названия Восточной Сибири. Иркутская и Читинская области. — Иркутск: Восточно–Сибирское книжное издательство, 1969.

 

ВложениеРазмер
3194152466 (1).jpeg91.72 КБ
3194152466 (1).jpg194.35 КБ
3194152466 (2).JPG97.35 КБ

Комментарии

Отправить комментарий