Подземная река Понеретка
Понеретка или Понерёдка — подземная река в Боровичском районе Новгородской области, левый приток реки Мста, памятник природы.
Река промыла под землей живописные пещеры (поноры).
Понеретка впадает в Мсту в районе Боровичских порогов.
Высота истока — 164 м над уровнем моря. Высота устья — 125 м над уровнем моря.
Предполагается, что название произошло от слова «поноры» — отверстия в земле, в которые река скрывается за несколько километров до впадения во Мсту. Берёт начало в озере Ланёво, протекает через деревню Вишма.
Мста популярна среди любителей экстремального каякинга, так как километровый участок реки у пещеры доступен для прохождения на каяках.
"Горной Мстой" называют порожистый участок между селом Опеченский Посад и деревней Шиботово в Боровичском районе. Суммарное падение Мсты на этом отрезке составляет 70 метров, больше половины общего падения реки. Ширина Мсты на порожистом участке составляет около 100 метров, а скорость потока в половодье достигает 20 км/ч.
Участок длиной 30 км относится к природоохранной зоне «Горная Мста». Мстинские пороги – одно из самых популярных мест водного туризма в средней полосе России. От села Опеченский Посад осуществляются сплавы на рафтах и байдарках. Наиболее бурная вода на Мсте весной, в апреле-мае.
Всего на Мсте насчитывается около 50 порогов и сливов, 30 из которых находятся на участке Опеченский Посад – Боровичи. Все они образованы на выходах плотных известняков. Наиболее известные пороги: Малый порог, Большой порог, Шивера у Понеретки, Лестница, Егла, Углинский.
Левый приток Мсты, памятник природы, река Понеретка образует одну из крупнейших пещерных систем в центральной части Русской платформы. Название реки, предположительно, произошло от слова «поноры» - отверстия в земле, в которые река скрывается за 2 км до впадения в реку Мста.
Пещера реки Понеретка.
В пещерной системе Понеретки есть подземные залы, лазы, озера и ямы с водой, ходы, сифоны, уступы и даже галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека.
Вход в пещеру представляет собой 2 невысоких (около 0,7-0,8м) отверстия в береговом обрыве Мсты, из которых небольшими водопадами вытекает речка. Зайдя в пещеру через левое из них, через несколько метров попадаешь к полусифону. В высокую воду здесь в широком, но низком ходе образуется протяженный сифон. Вследствие этого пещера доступна лишь летом в межень или зимой в сильный мороз. Метров через 15 в потолке - выход на сухой этаж, в этом месте можно встать. Ходы в основном широкие и низкие, местами с песком на полу, образуют довольно сложную разветвленную систему.
Протяженность пещеры 1430 м, глубина залегания 4 м, вторая категория сложности.
Как добраться, где находится:
В Боровичах, сразу после моста через Мсту направо. Далее все время прямо, до деревни Опеченский Посад. Там нужно пересечь Мсту по автомобильному мосту и проехать по левому берегу внизу по течению около 3 км.
В этом месте на пригорке заканчиваются поля и начинается лес. Перед пригорком, вправо уходит грунтовая дорога, по ней до упора. Проще всего сориентироваться по карте OpenStreetMap, там отмечена и пещера и грунтовые дороги.
Координаты:
58°16'59.8"N 34°02'22.4"E
Добраться до Понеретки не составляет никакого труда. По пути в город Боровичи самым разбитым участком дороги оказалась объездная вокруг Новгорода. Положение усугубило огромное количество грузовиков заранее доставляющих товары в Петербург к 300-летию города. А от Крестец до Боровичей ехать одно удовольствие – асфальт приемлемого качества, машин мало, представителей ГИБДД еще меньше, что вполне позволяет держать крейсерскую скорость 120-130 км в час.
Проехав Боровичи по правому краю города, мы выехали на шоссе, ведущее в Валдай, мимо озера Пирос через Лыкошино. Перед деревней Черноземь поворот налево и далее через деревню, до поселка Ровное, где дорога идет вдоль левого берега Мсты. Как только кончается лес, и начинаются поля, дорога пересекает сухое русло Понеретки, но заметить его весьма проблематично. Зато в этом месте налево есть съезд с асфальта к берегу Мсты. Вот эта дорожка и привела нас водопаду в устье Понеретки, а местные рыбаки еще и посоветовали прекрасное место для лагеря – прямо над водопадом.
Так что расположились мы надо сказать очень удачно, за исключением единственного минуса – водопад очень посещаем, и нам приходилось мириться с регулярными экскурсиями соратников-туристов.
Честно говоря, мы ожидали, что с лагерем будет большая проблема, так как буквально в 2-3 километрах выше по течению Мсты расположен Великий порог, где открывают сезон туристы-водники из Москвы и Петербурга. А по правому берегу Мсты идет асфальтированная дорога с множеством подъездов к реке, которую облюбовала местная молодежь для непродолжительных выездов с целью экспресс-возлияния различных горячительных напитков.
А в районе Великого порога мы обнаружили целый туристический городок водников, где они тренируются в прохождении мстинских порогов на самых разнообразных плавсредствах, начиная от плотов из автомобильных камер и заканчивая навороченными сплавными катамаранами. Кстати сказать, Мста от Березайки до Боровичей напоминает оживленную водную трассу, по которой за три дня нашего на ней пребывания прошли не менее 30-40 групп туристов. Впрочем, нам они вполне приятно разнообразили картину «горной Мсты».
На следующий день после прибытия мы отправились на поиски поноров, где воды Понеретки уходят под землю, чтобы продолжить свой путь к Мсте в карстовых образованиях. Вдоль сухого русла идет лесная дорожка для «Нивы» не представляющая никакого труда. Впрочем, и для других марок автомобилей она может оказаться вполне проезжей, особенно если проходимость не ограничивается большими свесами и низкой посадкой.
Эта дорожка и вывела нас прямо к тому месту, где Понеретка уходит под землю.
Правда, в отличие от Рагуши, она уходит в землю множеством небольших извилистых ручейков на протяжении 100-150 метров. Поэтому заметить, где же все-таки сами поноры очень трудно. Кажется, что речка только что извивалась среди травы и кустов, и вдруг её уже и нет... Причем, русло Понеретки совсем не каменистое, как мы ожидали увидеть. Правда, исследовать речку выше по течению и пройти по глубокому каньону мы не решились, опасаясь нацеплять клещей, которые уже начали свою охоту на теплокровных.
Продолжить путь мы решили, не придерживаясь лесных дорог, а просто выехав из каньона на поля, окружающие деревню Марьинское. Заодно получили изрядную дозу адреналина, забравшись на верхотуру геодезического знака и вдоволь насладившись открывшимся видом на бескрайние дали ближайших окрестностей.
Кстати сказать, предусмотренные когда-то конструкцией вышки деревянные настилы отсутствуют напрочь, практически вертикальная лестница не имеет ограждения, а парящие в выси жаворонки при этом почему-то оказались ниже нас. Короче, впечатлений – масса!
КАРСТОВОЕ ЧУДО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Один из наиболее интересных природных объектов, интересный не только боровичанам, географам, но и многим россиянам, река Понёретка, левый приток Мсты. Притоки имеют почти все реки, но таких, как Понёретка, единицы. Эта маленькая речушка относится к карстовым рекам с уникальными пещерами.
На довольно большом отрезке течения Мсте приходится преодолевать известняковые пласты. Известняки эти относятся к периоду нижнего карбона (очень древние геологические слои, между прочим). Вода вымывает в пластах известняка воронки уходит под землю.
Понерётка уходит в урочище Лучки попадает в котловину с понорами и течет под землей до впадения во Мсту почти 2 километра. На поверхности земли видна только «мертвая», сухая долина, уже изрядно задернованная и зарастающая лесом. В районе Опеченского посада Понерётка выходит на поверхность, выливаясь каскадом воды из пещеры на отвесном берегу Мсты.
Есть и другие выходы Понерётки на поверхность – это ещё несколько менее эффектных выходов по левому Мстинскому берегу и в урочище Ключки напорные ключи.
О пещерах везде и всегда слагалось много легенд.
Вот и о Понерётке опеченские жители много чего рассказывают: будто давным-давно текла она на поверхности земли, и жили на ее берегах прекрасные люди, чистые душой и сердцем. Но однажды, почувствовав, как зло переполняет их мир и грозит покою их домов, решились на отчаянный поступок – уйти под землю, забрав с собой и реку. Души тех людей живут в галереях пещеры Понерётки, но на свет Божий не стремятся выйти.
О древних временах много расскажет и палеофауна. Не редкость в этих местах найти камень с окаменелыми отпечатками трилобитов или других загадочных морских беспозвоночных.
МАРЬИНСКАЯ РОЩА ЧЕРНОЙ ОЛЬХИ
Экскурсия этого дня закончилась для нас посещением расположенной вблизи деревни Марьинское рощи черной ольхи. Этот влаголюбивый вид ольхи, с темной, почти черной корой, более распространен в лесостепной зоне Европейской части, чем на Северо-Западе России. Обычная в наших широтах серая ольха растет как второстепенная порода в сыроватых лесах. В отличие от нее черная ольха всегда растет одна, без соседства других пород, образуя рощи-ольшаники.
Как правило, в таких местах выходят на поверхность многочисленные ключи и потому сильно заболочено. Сырой лес из крупных деревьев подчас стоит в черной воде, усыпанной кочками осоки. Тишина и неподвижность болотистого пейзажа напоминают то ли тропический, то ли сказочный лес.
ОПЕЧЕНСКИЙ ПОСАД
Утром следующего дня мы решили прокатиться до села Опеченский Посад, где, судя по скудной информации почерпнутой из Интернета, было что посмотреть. Поселок встретил нас каменной набережной, сохранившейся еще со времен бурного расцвета судоходства по Мсте, которая входила в Вышневолоцкую водную систему и соединяла центр России с новой столицей. С введением в строй Мариинской водной системы Вышневолоцкая потеряла свое значение, упал спрос на услуги лоцманов, проводивших барки через Опеченские пороги и развитие села остановилось. Теперь только каменная набережная Мсты и напоминает о былом значении Опеченского Посада для транспортной системы России.
Еще одной достопримечательностью Опеченского Посада является небольшой дендропарк на берегу Мсты, заложенный местным любителем растений Ушановым С.А. в 1973 году. В 1984 году дендропарк в Опеченском посаде был взят под охрану государством, но, по словам создателя парка, которому в 2003 году исполнилось 80 лет, особой помощи от местных властей он не видит. Вход в дендропарк, кстати, свободный, но, отметив нашу видеокамеру и фотоаппарат, хозяин и смотритель в одном лице, намекнул нам, что не отказался бы от спонсорской помощи в виде нескольких денежных купюр. Пришлось пожертвовать сумму в 200 рублей на содержание парка и самодельных фонтанов.
Там же расположены дом и могила писателя Засодимского П.В.(1843-1912гг.) и дом писателя Шишкова В.Я.
Надо сказать, что явления, подобные подземной речке Понеретке, для этой части Новгородской области весьма нередки. Помимо карстовых воронок, на территории Боровичского, Неболчского, Хвойнинского районов встречаются и исчезающие карстовые озера, такие как Городно, Боровское, Ямное, Сухое, Съезжее, Дальнее, Вялец и другие озера, вода которых периодически уходит под землю. Примечательно озеро Синенькое, расположенное у деревни Молодильно, километрах в тринадцати от шоссейной дороги Боровичи - Хвойная. Озеро никогда не меняет своего уровня, а вода в нем голубоватая и всегда прозрачная. Опущенный на глубину 10-12 метров, блестящий предмет можно разглядеть с поверхности даже в сумерки.
Жаль, что за одну поездку не получается посмотреть все, что хотелось бы, но все равно, впечатления от этого похода у нас остались самые лучшие.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________-
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Атлас «Новгородская область» П.Ю Бурбан и др., Великий Новгород, ФГУП Новгород АГП, 2008, — 170 с, 151 цв. карт.
Памятники природы Новгородской области.
Особо охраняемые природные территории Новгородской области
Геологический словарь
https://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/borovichy/gornaya-msta/
Арефьева Т., Филимонова Т. Пещерный народец // Русский Репортёр. — 2009. — Вып. 40.
Чернобров В. А. Энциклопедия загадочных мест. — 3-е изд. — М.: Вече, 2000.
Вложение | Размер |
---|---|
reki-poneretka (1).jpg | 291.57 КБ |
reki-poneretka (2).jpg | 449.5 КБ |
reki-poneretka (3).jpg | 503.7 КБ |
reki-poneretka (4).jpg | 719.77 КБ |
- Тэги:
- 4693 просмотра
Комментарии
Красивое место!
Место действительно красивое, каждый год стараемся там бывать с друзьями.
Похоже на маленькую Карелию, с порожками и перекатами.
Отправить комментарий