Озеро Маковье
Озеро Маковье является одним из самых больших и красивых озер на территории Курской области.
Находится водоем вдоль уступа надпойменной террасы, которая поросла сосновым лесом.
Длина водоема составляет около пяти километров с шириной в 500 метров.
озеро Маковье
Регион, где находится водоем: Курская область
Тип водоема: озеро
Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:
карась карп окунь
В данное озеро впадает речка Крепна, а озеро соединяется протокой с Сеймом. Водоем, а также прилегающие к нему территории, входят в состав государственного заказника «Масковье», который является природной особо охраняемой зоной.
Надо сказать о том, что озеро Маковье располагается в 4-х километрах от поселка под названием Коренево в Кореневском районе. Озеро является старицей, которая располагается на левых берегах поймы речки Сейм. Об этом также уже было сказано.
Если говорить о рыбалке, то в данном водоеме есть отличные условия для нереста и нагула многих видов озерных и речных рыб. Здесь обитают окуни, карпы, караси и другая рыба. Кроме того, в водоеме обитают норки, выхухоли и выдры.
Самым удивительным является то, что в данной местности удалось акклиматизироваться даже бобрам и ондатрам. По берегам водоема гнездятся различные виды водоплавающих и болотных птиц. Однако реальную красоту данному озеру придает тростник, кувшинки и кубышки.
Положение о памятнике природы регионального значения "Озеро Маковье"
Утверждено
постановлением
Администрации Курской области
от 6 декабря 2018 г. N 980-па
1. Общие положения
1.1. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения (далее - памятник природы) "Озеро Маковье" организована в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Курской области от 22 ноября 2007 года N 118-ЗКО "О некоторых вопросах в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Курской области", постановлением Администрации Курской области от 20.07.2012 N 607-па "Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области на период до 2020 года".
1.2. Категория - памятник природы. Статус - действующий.
1.3. Цель создания памятника природы - охрана уникального комплекса, являющегося местом обитания редких видов флоры и фауны Курской области, в том числе внесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008).
2. Природные особенности и объекты особой охраны
2.1. Памятник природы "Озеро Маковье" расположен в Кореневском районе Курской области в 3 км севернее пос. Краснооктябрьское и включает в себя систему озер, являющихся старицей р. Сейм.
По своей ландшафтной принадлежности территория, на которой находится памятник природы "Озеро Маковье", в целом относится к природным комплексам пластовых тектонико-эрозионно-денудационных неогеново-четвертичных равнин в приледниковой зоне Среднерусской лесостепной провинции. Данная территория представляет собой относительно пониженную, пологоувалистую равнину.
Длина озера, протянувшегося с севера на юг параллельно р. Сейм, более 4 км, ширина - 100 - 200 м, в северной расширенной части - около 500 м. На севере береговая линия озера извилиста, с небольшими округлыми заливами, а юге - прямолинейна. Глубина водоема составляет в среднем 1,2 - 2,5 м, достигая максимальной величины по старому руслу (около 4 - 6 м). Дно озера нестойкое, песчаное, в средней степени заросшее водной растительностью. Берега покрыты травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.
2.2. На территории памятника природы "Озеро Маковье" отмечено 297 видов сосудистых растений, 3 из которых (алтей лекарственный, турча болотная, шпажник тонкий) внесены в Красную книгу Курской области (2017).
На территории памятника природы и в его окрестностях зарегистрировано 85 видов птиц. Из охраняемых видов встречаются большая белая цапля, черный коршун, орел-карлик, серый журавль, желна, средний дятел и славка ястребиная, внесенные в Красную книгу Курской области (2017), предпоследний - в Красную книгу Российской Федерации (2008).
2.3. Памятник природы имеет научное, учебное и эстетическое значение.
Научное и учебное значение памятника природы заключается в том, что на его территории обитает комплекс редких видов растений и животных Курской области, нуждающихся в дальнейшем изучении и охране.
Эстетическое значение памятника природы заключается в том, что он является одним из крупнейших пресноводных водоемов области и может быть местом для экологических экскурсий.
Территория памятника природы является местом научных исследований магистрантов и аспирантов высших учебных заведений Курской области.
3. Месторасположение, где находится
3.1. Памятник природы "Озеро Маковье" находится на территории Кореневского и Снаготского сельсоветов Кореневского района Курской области:
в 3,6 км на юго-запад от районного центра п. Коренево;
в 3,2 км на юго-запад от населенного пункта Лобановка;
в 0,4 км на север от населенного пункта Краснооктябрьское (Гапоново);
в 1,8 км на юго-восток (через р. Сейм) от населенного пункта Юрасово;
в 5,8 км на восток (через р. Сейм) от населенного пункта Высокое;
в 3,3 км на юго-восток от населенного пункта Ишутино;
в 3,8 км на северо-запад от населенного пункта Снагость;
в 27,2 км на восток от памятника природы "Гладиолусовые луга".
Граница памятника природы принята по урезу воды в летнюю межень, при этом с севера граница проходит непосредственно по урезу воды, далее к востоку отсекает от берега участок обводненного чернолесника, по северо-востоку спускается к югу до границы обводненного чернолесника и по его границе, не доходя 5 м до границы (сетчатое ограждение) участка, арендуемого ПМК-5, и параллельно ограждению доходит до уреза воды. В остальных местах граница участка совпадает с урезом воды в летнюю межень.
4. Данные о площади и об особенностях земельных отношений
4.1. Общая площадь памятника природы составляет 148 га.
4.2. Памятник природы находится в кадастровом квартале 46:10:110302, небольшие участки попадают в кадастровые кварталы 46:10:160601 и 46:10:110301.
Сведения о собственниках, арендаторах земельных участков, попадающих в границы памятника природы, отсутствуют.
5. Режим особой охраны и порядок использования ООПТ
5.1. На особо охраняемой природной территории запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы:
деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира;
передвижение по акватории на моторизованных плавсредствах;
замусоривание территории;
мойка транспортных средств;
стоянка автомототранспортных средств, не связанных с функционированием памятника природы;
деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова;
строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы;
деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима территории;
изменение видового состава растительности, включая вселение чужеродных видов, выкапывание для пересадки видов местной флоры;
беспокойство птиц в период с апреля по июнь включительно;
промысловый лов и лов с использованием химических и электрических средств добычи водных биоресурсов, в том числе лов с использованием сетей (бредней);
вылов водных биоресурсов в период:
1) с 1 мая по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной удочки с общим количеством крючков не более 2 штук;
2) с 1 апреля по 1 мая - щуки;
3) с 10 апреля по 10 мая - жереха;
4) с 1 апреля по 10 мая - язя;
5) с 1 октября по 30 июня - раков;
проведение сплошных видов рубок древесно-кустарниковой растительности;
разбивка туристических стоянок;
пускание палов, выжигание растительности;
разведение костров;
уничтожение и повреждение специальных предупредительных аншлагов и информационных знаков.
5.2. Допустимые виды использования территории:
проведение противопожарных, санитарно-оздоровительных и иных профилактических мероприятий, необходимых для обеспечения противопожарной безопасности и поддержания санитарных свойств территории памятника природы;
использование биологических мер борьбы с вредителями;
устройство гнездовий для птиц;
проведение научных исследований, в том числе в целях экологического мониторинга;
организация эколого-просветительских мероприятий, в том числе учебных экскурсий.
5.3. Создание памятника природы осуществляется без изъятия у собственников земельных участков, но с ограничением прав пользования земельными участками в связи с установлением режима особой охраны.
5.4. Границы памятника природы обозначаются на местности специальными предупредительными аншлагами и информационными знаками, учитываются при разработке всех видов документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность, затрагивающую эти территории.
5.5. Государственное управление и государственный надзор в области охраны и использования памятника природы осуществляет областное казенное учреждение "Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области" в соответствии с законодательством Российской Федерации и Курской области.
Природные особенности территории
Территория памятника природы "Озеро Маковье" в целом относится к природным комплексам пластовых тектонико-эрозионно-денудационных неогеново-четвертичных равнин в приледниковой зоне Среднерусской лесостепной провинции. Данная территория представляет собой относительно пониженную, пологоувалистую равнину.
Длина озера, протянувшегося с севера на юг параллельно р. Сейм, более 4 км, ширина - 100 - 200 м, в северной расширенной части - около 500 м.
На территории памятника природы "Озеро "Маковье" отмечено 297 видов сосудистых растений, 3 из которых (алтей лекарственный, турча болотная, шпажник тонкий) внесены в Красную книгу Курской области (2017).
На территории памятника природы и в его окрестностях зарегистрировано 85 видов птиц. Из охраняемых видов встречаются большая белая цапля, черный коршун, орел-карлик, серый журавль, желна, средний дятел и славка ястребиная, внесенные в Красную книгу Курской области (2017), предпоследний - в Красную книгу Российской Федерации (2001).
Установлено наличие 49 видов позвоночных животных. Один вид млекопитающих - степной сурок (Marmota bobac) - внесен в Красную книгу Курской области (2017)
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Заповедные уголки соловьиного края. — Воронеж, 1978. С. 17.
Дёжкин В. В. В мире заповедной природы. — М.: Сов. Россия, 1989. — 256 с.: ил. — С. 11-13.
Гусев А. А., Покаржевский А. Д. Проблема малых заповедных территорий. //Ж. «Природа», 1983, № 8, с. 53.
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
Малая Курская Энциклопедия (МКЭ).
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
Курская область: Атлас / Отв. ред. атласа Н. Н. Чугунова. Министерство экономического развития Российской Федерации. Федеральное агентство геодезии и картографии.. — Омск: Роскартография. ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2009. — 96 с. — (Регионы России). — 500 экз. — ISBN 978-5-9523-0255-6. (обл.)
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
Голубев А. А. Край родной. Курск, 1999.
Вложение | Размер |
---|---|
lake-makovye (1).jpg | 828.42 КБ |
lake-makovye (2).jpg | 944.17 КБ |
lake-makovye (3).jpg | 139.2 КБ |
- Тэги:
- 3238 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий