Озеро Лебедь

Это один из популярных туристических объектов Калининградской области — маршрут ведет от Куршской косы к озеру Лебедь. 
Озеро находится в бухте залива, которая ограждена песчаной косой.

Вода здесь — пресная благодаря природным ключам.
    

 
Вход на туристическую тропу “Озеро Лебедь” находится на 46 километре Куршской косы, всего в 2 километрах от российско-литовской границы. Таким образом, это самый северный туристический маршрут из пяти, расположенных на российской части косы.
Тропа ведет по склону дюны к смотровой площадке над идиллическим озером Лебедь, отгороженным от Куршского залива тонкой песчаной перемычкой, и названным так из-за своих грациозных обитателей лебедей.
 
Где находится, как добраться:
Пробраться к озеру можно так: проходите по лесной просеке соснового бора, а затем — подъем на дюну Каспальга.

Чем выше вы поднимаетесь, тем более удивительный пейзаж открывается перед вами. Тропа выводит вас на ровное плато, поросшее клевером и чабрецом. Чуть дальше — смотровая площадка, откуда, как на ладони, видны дюны.
 
С высоты озеро кажется маленьким, а вблизи — огромным. Летом в его окрестностях растет земляника, а на водной глади можно увидеть белых лебедей. Водоплавающие птицы любят слетаться к озеру: они вьют гнезда и выводят потомство.
В получасе ходьбы от озера Лебедь начинается государственная граница России.
 


 
Экскурсия на озеро Лебедь
Маршрут “Озеро Лебедь” достаточно длинный, на прогулку по нему рекомендую отводить не меньше двух часов. Вначале он проходит по просеке в сосновом бору, высаженном столетие назад.
Если идти вообще не торопясь, то прогулку к смотровой площадке можно совместить с поиском грибов и душистой заповедной земляники. Мне, например, встретилась пара туристов с полными руками каких-то благородных грибов – то ли подберезовиков, то ли подосиновиков, я в них не сильно разбираюсь) Они их даже не искали специально, просто внимательно смотрели под ноги и по сторонам.

В какой-то момент сосновый бор сменяет склон дюны Оленья Буда — идти к озеру придется по вот такой песчаной тропе:
ноги в ней буксуют и очень быстро устают. По этой причине не рекомендую ехать по маршруту “Озеро Лебедь” на велосипеде – временами велосипед придется или вести “в поводу”, или тащить на себе. Правда, кое-где в лесочке протоптана тропинка, идущая параллельно “главной дороге”:
 
Ближе к вершине маршрута основная тропа раздваивается: чтобы добраться до смотровой площадки над озером Лебедь, надо свернуть налево. Если продолжить идти прямо, свалишься с обрыва — тропу туда протоптали, видимо, те, кто так и сделал. Указателей там никаких нет, приходится полагаться на навыки следопыта.
Тропа выводит на вершину дюны, поросшую кустами, клевером и чабрецом. Чуть дальше и левее расположена смотровая площадка, откуда, как на ладони, видны озеро Лебедь, Куршский залив и дюны (Калининградская область РФ).
 

Куршская коса

Смотровая площадка оборудована на вершине дюны Оленья буда (Хиршбуденберг) на высоте 60 метров над уровнем моря. Слово “буда” означает печь, в которой углежоги выжигали древесный уголь. Если посмотреть со смотровой площадки на север (в сторону Литвы), то можно увидеть странствующую дюну Красную (Роттервальдберг); ее крутой подветренный склон наступает на призаливной луг со скоростью примерно 2 метра в год.
Виды со смотровой площадки открываются просто шикарные, особенно летним солнечным вечером, когда дюны, покрывающие их леса и Куршский залив освещены косыми закатными лучами.
Открывающуюся со смотровой площадки панораму обрамляют два мыса: слева Грабст, за которым уже начинается приграничная зона, а справа Крюк, рядом с которым расположен поселок Морское (бывший Пилькоппен).
 
Сверху хорошо видно, что склон дюны изрядно порос какой-то мелкой растительностью – собственно, в этом и заключается основная деятельность работников нацпарка. Еще лет пятнадцать назад дюны в этих местах выглядели гораздо более “пустынными” – барханы серовато-белого песка – а сейчас их большая часть скрыта под зарослями. С визуальной точки зрения это скорее минус: голые дюны поэффектнее смотрятся, но с точки зрения сохранения природы это большой плюс – растения укрепляют дюну и предотвращают ее дальнейшую эрозию.

Со смотровой площадки можно спуститься вниз к озеру. Вернее, так: судя по объявлениям, делать этого нельзя, но технически — вполне возможно. Работники национального парка “Куршская коса” не приветствуют вылазки туристов вниз к берегу озера: во-первых, общение с ними не всегда идет на пользу белым лебедям и прочей живности, обитающей на озере и выводящей там свое потомство, во-вторых, своими башмаками туристы повреждают хрупкую структуру авандюны, спускаясь по ней к воде в необорудованных местах.


 
Авандюна – это довольно широкий (от 10 до 70 метров) и высокий (от 3 до 12 метров) песчаный вал, который тянется вдоль Куршской косы на всем ее протяжении. Это частично искусственное защитное сооружение создавалось местными жителями в течение целого столетия, начиная с 1803 года, на месте естественных береговых дюн. Для этого на некотором расстоянии от кромки воды устанавливали два ряда плетеных изгородей; когда пространство между ними заполнялось песком, сверху строили второй ряд заграждений. Осенью получившийся вал засаживали скрепляющими песок травами, они оплетали песок густой сетью корней и побегов и препятствовали его выдуванию. Через пару лет сформировавшуюся дюну засаживали ивой и другими кустарниками. Наветренный (морской) склон авандюны как правило крутой и короткий, а подветренный (внутренний) более пологий и холмистый.
 
Тропа вниз к озеру расположена на небольшом отдалении от смотровой площадки.
Я решил все-таки понарушать правила и спуститься к лебедям, но постарался сделать это максимально деликатно и не особо “травмировать” своими кроссовками склон дюны. На полпути к озеру можно увидеть кормушку для копытных обитателей национального парка “Куршская коса”.
Очень миролюбивые зверушки:-) Никакой агрессии к человеку – видимо, мы в их пищевую цепочку не входим. Или с нами возни слишком много, проще что-нибудь у нас выпросить или покопаться в кормушке.
С высоты озеро Лебедь кажется игрушечным, а вблизи оказывается солидным лиманом. Оно образовалось сравнительно недавно и является единственным на всей юго-восточной Балтике эоловым озером (то есть возникшим в результате деятельности ветра). Кроме лебедей, здесь можно встретить диких уток и цапель, и даже занесенных в Красную книгу кулика-сороку, орлана-белохвоста и черного коршуна. Я, правда, видел лишь лебедей и кабанов.

Если соберетесь к лебедям, возьмите с собой чего-нибудь съестного (съестного с лебединой точки зрения). Лебеди там довольно бесцеремонные: завидев человека, подплывают к берегу и смотрят с тихим упреком – пока не дашь им чего-нибудь. Как только дашь, быстро это поглощают и теряют к “кормильцу” всякий интерес.

Кстати, во время спуска к озеру велика вероятность наткнуться на егерей национального парка, они встрече с вами вряд ли обрадуются и, скорее всего, захотят выписать штраф за нарушение правил поведения в заповеднике. В этом случае можно упирать на то, что вы просто не заметили запрещающую табличку – иногда это помогает.
Кстати, судя по солидным деревянным мосткам, народу на озере бывает немало. Но все же недостаточно для того, чтобы выловить из него всю рыбу – и она от такой шикарной жизни просто сама из воды выпрыгивает, на сковородку просится.


 
«Озеро Лебедь» — самый труднодоступный пешеходный маршрут для тех, кто не обременен личным транспортом. Дело в том, что большинство маршруток, едущих из Зеленоградска на Куршскую косу, ходят лишь до Морского — а «Озеро Лебедь» расположено уже за ним, между Морским и российско-литовской границей. Правда, есть одно счастливое исключение: маршрутка, курсирующая между Зеленоградском и Клайпедой и проходящая через Рыбачий, Морское и литовскую Ниду. Вот эта маршрутка вполне сможет довести куда надо, но вот незадача: ходит она лишь раз в день, и отправляется в крайне неудобное для посещения «Озера Лебедь» время — 16:30.

Так что на практике остаются лишь два варианта: арендовать в Калининграде машину и не забивать себе голову всякими маршрутками или на одной из них доехать до Морского, а уже оттуда попробовать добраться до «Озера Лебедь» автостопом.

 

__________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Достопримечательности Калининграда.
БРЭ/Калининград (бывший Кёнигсберг)
Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград» // klgd.ru
Калининградская область. Краткая справка. Энциклопедия «Вокруг света» // vokrugsveta.ru
Карамзин в Восточной Пруссии (Карамзин Н. М. «Письма русского путешественника» (извлечение). Кёнигсберг, 19 июня, 1789 года). // runivers.ru

  

ВложениеРазмер
Ozero_Lebed (1).jpg221.06 КБ
Ozero_Lebed (2).jpg110.56 КБ
Ozero_Lebed (3).jpg328.84 КБ

Комментарии

Отправить комментарий