Озеро Жижицкое
.jpg)
Одним из самых красивых и живописных мест России по праву можно считать Жижицкое озеро, расположенное в Псковской области, из которого берет свое начало река Жижица, впадающая в Западную Двину. Озеро занимает второе место по площади в данном регионе. Северная часть водоема имеет заболоченные берега, в связи с этим для отдыха больше подходит южная, где есть песчаные пляжи шириной в несколько метров. Здесь поистине можно насладиться красотой родного края, прогуляться по сосновому бору, в лесах заняться сбором грибов и ягод. А поселиться тут можно на одной из туристических баз. Зимой вас ждут разнообразные развлечения: лыжи, коньки и снегоходы.
СТАТЬИ ПРО ПСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
Жи́жицкое — озеро в Куньинском районе на юго-востоке Псковской области.
Площадь — 57,3 км², максимальная глубина — 7,8 м, средняя глубина — 3,2 м.
Второй водоём области после Псковско-Чудского озёрного комплекса.
.jpg)
Проточное озеро. Лещово-судачье-снетковый.
Массовые виды рыб: судак, лещ, щука, плотва, окунь, густера, снеток, уклея, ерш, красноперка, сом, линь, налим, синец, карась, жерех, пескарь, вьюн, щиповка, елец, верховка, язь, угорь, минога, быстрянка, голавль, бычок-подкаменщик.
Берега озера отлогие и низкие, частью заболочены. В озере 28 островов площадью 134 га (1,34 кв.км). Дно неровное (нальи, ямы), в центре — ил, заиленный песок, отдельные камни, в литорали — песок, песок с галькой и камнем, камни, заиленный песок.
Через проточное озеро Жакто и реку Жижица соединяется с рекой Западная Двина.
На полуострове в северо-западной части озера находится городище древнего города Жижец.
По озеру названа жижицкая археологическая культура середины III тысячелетия до н. э. (поздний неолит).
В 1245 году близ Жижицкого озера князь Александр Невский разгромил остатки литовского войска, после того как победил его под Торопцем.
История
Неподалеку от Жижицкого озера находится село Наумово, где когда-то жил великий русский композитор Мусоргский. В настоящее время на этом месте расположен парк, музей и усадьба, скрытая вечнозелеными елями.
А в глубокой древности в этих краях Александр Невский одержал победу в битве с литовскими войсками. Все, что напоминает о далеком прошлом - это городище, которое сохранилось до сих пор. Также ученые нашли здесь останки поселений, существовавших в данной местности за несколько тысяч лет до нашей эры.
.jpg)
Особенности
Озеро наиболее знаменито многообразием различных видов рыб, которых насчитывается более двух десятков. Здешние воды способны порадовать каждого любителя рыбной ловли: весной можно поймать щуку и леща, а летом - налима или сома. И это далеко не полный перечень возможных трофеев. Вода в озере прозрачная, поэтому рыболовам нужно стараться быть максимально незаметными. Тут можно рыбачить даже осенью, но уже на более крупную приманку. Есть интересный факт: именно местного судака часто подавали к столу царей и князей.
Жижицкое привлекает еще и тем, что оно богато небольшими островками, которых насчитывается более трех десятков. Любой желающий может разбить на одном из них палатку и почувствовать себя удаленным от шумного города.
Легенды
Воздух тут буквально пропитан легендами. Так, один из холмов местные называют Лысой горой. По преданиям когда-то там можно было увидеть пляски ведьм, о чем и сообщил нам в своем творчестве Модест Петрович. По слухам, там любили собираться нечистые духи для волшебства и чародейства.
Кроме всего прочего известно, что влюбленные пары, которые по тем или иным причинам не могли иметь детей, побывав на этих берегах, через какое-то время после возвращения домой все-таки получали способность осуществить свою мечту и наконец стать счастливыми родителями. Каким-то чудесным образом происходит исцеление. Сама атмосфера располагает этому. Верите вы или нет, но в любом случае стоит попробовать оторваться от реальности и великолепно отдохнуть.
Как добраться, где находится:
Озеро находится на юге Псковской области. Чтобы попасть в эти места на личном авто, нужно ехать по трассе М9, и она приведет вас в нужное место. Если же вы являетесь жителем Москвы, то добраться до озера можно на поездах, идущих в Великие Луки или Псков.
ОЗЕРО ЖАКТО
Жакто или Жекто — озеро в Каськовской волости Куньинского района Псковской области. Площадь водосборного бассейна — 403,4 км².
Площадь — 4,7 км² (466,0 га; с островами — 4,7 км² или 467,0 га). Максимальная глубина — 4,2 м, средняя глубина — 2,5 м.
На берегу озера расположены деревни: Чернаково, Узмень, Ямище, Кочегарово.
Проточное. Озеро на севере соединено протокой с Жижицким озером, на юго-западе — с озером Двинье. Относится к бассейну реки Жижица, притока Западной Двины.
Тип озера лещово-судачий. Массовые виды рыб: Судак, лещ, щука, плотва, окунь, густера, уклея, красноперка, налим, ерш, сом, линь, карась, угорь, язь, жерех, синец, пескарь, верховка, щиповка, елец, вьюн, снеток, быстрянка, минога.
Для озера характерно: отлогие и низкие, частью заболоченные берега, мелколесье, луга, поля; в центре — ил, песчаные нальи, в литорали — песок, заиленный песок, камни.
РЕКА ЖИЖИЦА
Жижица — река в Куньинском районе Псковской области, правый приток Западной Двины.
Длина реки составляет около 25 км. Вытекает из юго-восточной части озера Жакто (связано с Жижицким озером). Высота истока — 166,3 м над уровнем моря. Далее течёт с изгибами сперва на юго-восток, затем на восток. После деревни Прилуки, поворачивает в северо-восточном направлении, затем снова на юго-восток, восток. После нежилой деревни Наполки, поворачивает на юг, затем на юго-восток. В низовье, в южном направлении течения, погранично с Западнодвинским районом Тверской области, впадает в Западную Двину.
Прибрежные деревни: Ямище, Ерохино, Прилуки, Мелюшаты, Зубари в составе Каськовской волости Куньинского района.
У деревни Юхово (современное Ямище) на правом берегу реки Жижица было обнаружено поселение людей эпохи позднего неолита.
.jpg)
Характеристика Жижицкого озера
Расположение
Географические данные
Площадь озера - 57,3 кв. км.
Средняя глубина - 3,2 м.
максимальная - 7,8 м.
Рыболовные базы
Псковская обл., с. Михайловское
Телефоны: +7 (499) 458-87-88, +7 (499) 458-05-01
Псковская обл., д. Камено
Телефоны: +7 (81149) 9-47-25, +7 (81149) 9-47-55, +7 (911) 888-15-81, +7 (911)888-15-82
E-mail: zakaz@volyn60.ru
Псковская обл., д. Подколодье
Телефоны: +7 (495) 770-37-72, +7 (495) 770-37-37
.jpg)
РЫБАЛКА С ИСТОРИЕЙ
Рыбацкая слава Жижицкого озера тоже уходит корнями в стародавние времена. Известно, что судак обозами поставлялся отсюда ко двору Петра I, а еще раньше — на княжеские пиры в Киеве и в других русских городах. Сегодня это самое рыбное озеро Псковской области: его населяют больше 20 разных видов. Помимо уже упомянутых, это лещ, налим, густера, линь, пескарь и многие другие. В озере водятся даже угри и миноги.
Рыбачить на Жижицком можно круглый год, но особенной популярностью пользуется зимний сезон. На толстом, прочном льду водоема рыбаки подчас прокладывают настоящие автомагистрали. Так можно добраться до особенно глубоких и богатых рыбой мест, которые летом бывают недоступны.
Говорят, что для отличного улова зимой на Жижицком озере нужно лишь немного удачи. Клюет настолько хорошо, что даже совсем неопытный рыбак не уйдет с пустыми руками. К тому же возможностей для активного отдыха зимой здесь ничуть не меньше, чем летом. Можно кататься на лыжах или коньках, мчаться с заснеженных прибрежных дюн на санках или устраивать гонки на снегоходах.
Впрочем, надо сказать, что рыбалка в другие времена года на Жижицком озере ничуть не хуже. Весной можно рассчитывать на поимку щуки и леща, летом — леща, судака, налима или сома. Правда, тут требуется некоторая сноровка: вода в озере очень чистая и прозрачная, и осторожная рыба часто убегает от слишком заметного ловца. Даже осень, которую традиционно считают не самым лучшим временем для рыбалки, на Жижицком озере может принести немалые уловы. С начала сентября и до середины октября особенно хорошо клюет щука. Отъевшаяся за лето рыба достигает невероятных размеров, так что именно осенью можно добыть неплохие трофейные экземпляры. Наживки могут быть практически любыми, однако в осенний период они обязательно должны быть достаточно большими: крупный хищник на мелочь уже не разменивается. Особенно хорошо щука клюет на воблеры и блесны-вертушки.
Конечно, осенняя ловля имеет свои секреты. Опытные рыбаки советуют в теплую погоду устраиваться у берега, а в пасмурную — на глубине: именно таким образом мигрирует щука. В отличие от рек, в озерах она зачастую не делает длительных стоянок. Чаще всего щуку можно найти в зарослях водной растительности: там она прячется в поисках добычи. Осенью щука часто собирается в стаи и устраивает коллективную охоту, поэтому, правильно выбрав место, можно рассчитывать на богатый улов.
Отчет о рыбалке: 02 сентября 2010 - 09 сентября 2010, Жижицкое озеро
Место - область/район: Псковская обл.
Погода: +4
Способ ловли: Поплавочная снасть
Насадка: Червень,опарыш.
Какую рыбу ловил : подлещик
Активность клева/рыбы: +4
Мой улов: до килограмма
Самая большая рыба плотва, 100 гр.
Как успехи у других рыболовов?
Зачётных экземпляров - НЕТ! Тока шо из СЕТЕЙ.. :((
Подробный отчет о рыбалке
02-09.09.2010 СЕТЕЙ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ..
Рыбы усё меньше.. Служащие Базы предупреждают сразу где выставлены и т.д.(опутано всё озеро по ходу! :( ).
Озеро конечно просто SUPER но его надо ЗНАТЬ!! Кто ЕДЕТ 1-раз хорошо конечно иметь ЭХОЛОТЕЦ...про Ямы и проч. слова не скажет никто..
На базе всем обеспечивают (лодка,чайник,пост.пренад,эл.плитка,эл.обогр.,тв и т.д) полезно взять эл.удленнитель и тройники (эл.роз. мало в домике) 550.р. с носа без ЕДЫ в сутки.
Кидал вдоль и поперёк всё шо можно полный 0 на удочку около "траста" мелкая плотва, подлещик, окунёк всё на опарыш и червя. Грибов полно маслята растут везде...коси косой,вари,суши.. За белыми, подосами надо отъехать уже подальше в лес 30-40 мин. мешок!
Отчет о рыбалке: 20 февраля 2010 - 21 февраля 2010, Жижицкое озеро
Место - область/район: Псковская обл.
Подробное описание места: д. Камена, база "Сезон Охоты"
Погода: -5-8, Давление ровное, не мерил, ветер 3-7 м/с, Ю ЮВ
Состояние водоема:
лед 40-50 см. Ходить тяжело под снегом - вода.
Способ ловли: Мормышка
Моя снасть: балалайки, бортовые с мультиками, жерлицы
Мои приманки: мормышки, балансиры
Насадка: мотыль
Прикормка: местная, дали пакет с овсянкой
Какую рыбу ловил : щука, окунь, плотва, судак, подлещик, лещ
Активность клева/рыбы: 4
Мой улов:
больше 10 килограмм
Самая большая рыба
подлещик, 900 гр.
Замечания по технике ловли, лучшие приманки.
подлещик в основном на стоячку, если пару минут нет поклевки чуть поиграл и подсекай
Подробный отчет о рыбалке
Двинулись вечером в пятницу 19.02. Все знаете что в это время творилось в Москве. С Ясенево до Новориги выбирались 3 часа, дальше легче.
Скорость средняя 60 км. К 6.00 были на базе. Позавтракали быстро. К 8.00 подошел снегоход. На базе его нет, договаривались дополнительно - 1500 с человека в день. Лед на озере ужасный сверху вода и 30 - 40 см рыхлого снега...
Первый день - я назвал бы разведкой, наловили живца поставили 10 жерлиц и начали бурить… Мелкий окунь, мелкая плотвичка и так весь день. А снег все валит и валит… Вечер наступил быстро но улов не радовал…
Наехали на егеря мол что за дела… где рыба ? всю ночь шпарили, не спали… а рыбы нет.. пришли на бузу поужинали и в баню потом посидели и все такое спать. Утром пришли два снегохода и два новых егеря сказали РЫБА БУДЕТ.
Отвезли на новое место, по пути проверили жерлицы – тишина. Привезли нас на яму и весь день ловили, как угорелые подлещика, наловили МНОГО.
Это не хищник. Сидишь на двух лунках на стоячку, если пару минут не клюет, подыграл – поклевка.. все просто НАЛИВАЙ ДА ПЕЙ. Даже взяли маленького судачка на мормышку.
А снег все валит…Темнеет двинули на базу … Снега выпало см 50 … Что делать - утром ехать.
А как, дорогу не чистили.. Решили быстро собираться и валить по хорошему пока не завалило. Ждали до 20.00 трактор, обещал дорогу почистить. Пришел, почистил, а толку 100 м прошли и встали на КАШКАЕ.
А трактор уехал и… ПИПЕЦ что делать ехать то в горку. Вернулись на базу пешком нашли старшего и с ним поехали искать трактор через час нашли договорились приехали и так нас за ноздрю 1 км и тянул. Но самое интересное денег не взял, как не уговаривали. Записал его номер. И на заправке на новориге положил ему на тел. Поехали.
Вечером наши играли в хоккей с Чехами, по плану должны были посмотреть поспать и поехать. Но раз такое дело ловили радио и слушали доехали за 6 часов до МКАД.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Е. М. Чекунова, Н. В. Ярцева, М. К.Чекунов, А. Н. Мазуркевич. «Первые результаты генотипирования коренных жителей и человеческих костных останков из археологических памятников Верхнего Подвинья». С. 287-294. Таблица на с. 294. // Археология озёрных поселений IV—II тыс. до н. э.: хронология культур и природно-климатические ритмы. — СПб.: ООО «Периферия», 2014.
Сайт Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. Рыбный промысел / водные биоресурсы.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
Васильев В. Л. О проблеме древнебалтийского топонимического наследия на Русском Северо-Западе // Вопросы языкознания. 2008. № 3. С. 83.
Озеро Жижицкое // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Озера Псковской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Zhizhitskoye (1).jpg | 176.02 КБ |
Zhizhitskoye (2).jpg | 90.25 КБ |
Zhizhitskoye (3).jpg | 141.4 КБ |
Zhizhitskoye (4).jpg | 153.6 КБ |
- Тэги:
- 5663 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий