Муромский городок
Му́ромский городо́к — археологический памятник в Ставропольском районе Самарской области, условное название средневекового города.
Первые поселения появились в этой местности уже в VIII—IX веках. Они принадлежали булгарам.
Муромский городок — условное название крупного булгарского города, появившегося в X веке между современными сёлами Валы и Жигули. Подлинное название города пока остаётся неизвестным. «Муромским» его прозвал один из первых исследователей Самарской Луки П. С. Паллас ещё в XVIII веке, взяв за основу древнерусское слово «муром» — «крепость».
ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РОДНИКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
В конце X — начале XIII веков это была большая пограничная крепость Волжской Булгарии, обеспечивавшая безопасность проходивших по Волге торговых путей.
В XII веке площадь города составляла 150 га., а вместе с пригородами, окрестными селами и слободами свыше 300 га. По оценкам специалистов максимальная численность населения достигала 10 тысяч человек. Город был обнесён двумя линиями укреплений, состоящих из валов и рвов. В различных местах города находились кирпичные здания, вероятно, бани, и мечети.
В 1236 году город был полностью разрушен и сожжён войсками Батыя. Видимо, это был один из первых городов на пути монгольской армии. О его внезапной гибели свидетельствует мощный слой пожарища и находки скелетов погибших горожан с застрявшими в костях наконечниками монгольских стрел. Сожжены были и окрестные села. После этого город никогда не восстанавливался.
Археологические находки
Впервые город был описан участниками академических экспедиций XVIII века И. И. Лепёхиным и П. С. Палласом. Сведения о нём также имеются в работе К. И. Невоструева «О городищах древнего Волжско-Болгарского и Казанского царств» (1851). Упоминается он и В. Н. Поливановым в «Археологической карте Симбирской губернии» (1900 год).
Первые раскопки Муромского городка были проведены экспедицией Общества археологии, истории, этнографии и естествознания под руководством В. В. Гольмстен в 1928—1929 годах. В начале 1970-х годов работы на городище возобновились, и именно тогда было получено много интересных сведений, позволяющих восстановить картину жизни и смерти обитателей этого поселения.
Поскольку других поселений на этом месте не было, то учёными было сделано немало интересных находок, позволяющих воссоздать жизнь города. Постоянно находят остатки деревянных и каменных построек, наконечники стрел и копий, посуду и украшения.
Город являлся крупным ремесленным центром на юге Волжской Булгарии. В западной части города находились ремесленные кварталы. При раскопках обнаружены следы плавильных печей, гончарных горнов, медных и ювелирных мастерских.
Помимо ремёсел горожане занимались земледелием и скотоводством. Об этом свидетельствует большое количество найденных костей домашних животных, немало земледельческих орудий: лемехи и резаки плугов, сошники, косы-горбуши, серпы, мотыги. Были найдены следы развития рыболовства: найдены как орудия лова, так и кости рыб, в том числе и осетровых. Благодаря выгодному расположению хорошо была развита торговля. Во время раскопок найдено множество привозных вещей: посуда из Средней Азии, украшения из Византии, пряслица, изготавливавшиеся в древнерусском городе Овруче близ Киева.
Ценной находкой является найденная германская монета XI века, свидетельствующая о существовании торговых отношений Булгарии с Западной Европой.
В 2004 году археологами был обнаружен погреб, где были интересные находки: ключ от древнего замка, украшения, а также древние «памперсы» для мальчиков, в виде полой кости с соответствующими отверстиями.
На южной окраине города найдено кладбище, погребения совершались по мусульманскому обряду.
Отопление
Главной особенностью города является совершенно нетипичная для древней Руси система отопления зданий. Принцип её действия следующий: к зданиям, построенным из кирпича и известняка, примыкала топка, соединявшаяся магистральным каналом с системой дымоходов, в которых были проложены глиняные трубки. Горячий воздух из топки, проходя по трубам, обогревал не только полы во всем здании, но и специальные каменные диваны. Ученые предполагают, что данная технология была позаимствована у древних римлян. По такому же принципу работают современные «тёплые полы».
МУРОМСКИЙ ГОРОДОК, ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Муромский городок – один из крупнейших городов Волжской Булгарии, - является памятником истории Х-ХIII века. Он возник на пересечении торговых путей с северного и южного направления по Волге и сухопутного с запада на восток.
По этим торговым путям Русь поддерживала экономические и культурные связи со странами Востока, Европы, Индии и Китая.
Город занимал очень выгодное географическое положение в среднем течении реки Волги. Для своего времени представлял достаточно значимый административный, торгово-ремеслянный и культурный центр этнических групп. Площадь вместе с пригородами составляла 150 гектар.
Его жители использовали местных природных условий для сооружения оборонительной системы города. Отвершки Яблоневого оврага соединялись искусственным рвом, замыкая кольцевую систему укреплений.
Насыпной вал венчали стены, достигающие в некоторых местах 12-ти метровой высоты. Несколько рядов укреплений различного временного периода окружают территорию города. Основным строительным материалом был бутовый камень – известняк и кирпичи из сырой и обожженной глины.
Город был разрушен в 1236 году полчищами хана Батыя, внука Чингиз-Хана.
Как и многие другие крупные города Волжской Булгарии того периода, Муромский городок не смог восстановиться и даже не сохранилось его истинное название.
Попытка связать с именем какого-либо другого города, известным по письменным источникам пока безуспешна. Местные жители дали название «Муромский», связывая с ним легенду о богатырях-Муромцах, которые здесь проживали и смогли построить такие монументальные сооружения, так как обычному человеку это не по силам.
А самой ценной находкой археологов является единственная найденная на территории Муромского городка германская монета - динария 11 века, свидетельствующая о существовании торговых связей Булгарии с Западной Европой.
Но волжские булгары были не единственными, кто населял территорию Самарской Луки... Еще в 5-8 веках здесь жили представители именьковской культуры, следы пребывания которых были найдены на Ош-Пандо-Нерь - самой выдающейся горной вершине Шелехметско-Торновской горной системы. Название этого места переводится с мордовского как «городище горного мыса».
Существует легенда, что обитатели горы создали в ее толще целую сеть разветвленных подземных переходов, выходящих к воде. Также предание гласит, что в давние времена в неприступной крепости на Ош-Пандо-Нерь жила мордовская царица Анна-Патерь. В настоящее время от крепости не осталось никаких следов, однако с горы открывается прекрасный вид на окрестности.
остатки костей на городище
ПУТЕШЕСТВИЕ В МУРОМСКИЙ ГОРОДОК
Мертвый город (Муромский городок. Блог Дана)
22.06.2009 вечером мы отправлялись в район горы Лепёшка. По пути, пока ещё солнце не зашло, решили посетить место, где когда-то находился крупнейший булгарский город Мюран (Моран, Муран, Муромский городок). Нашей задачей было найти место старого города и осмотреть старинные валы булгар.
Немного истории.
В 1223 году после разгрома русско-половецкого войска на реке Калке, 30-и тысячная армия Чингиз-Хана под руководством Субедея двинулась на Волжскую Булгарию. Переправившись через реку Итиль (средневековое название реки Волга, более позднее, чем "Ра") армия Субедея попала в засаду недалеко от Жигулей (район село Рождествено - Торновое - Подгоры. В начале прошлого века в полях насчитывался 21 курган-могильник).
Используя естественные преграды (река Волга и Жигулёвские горы, непроходимые для конницы леса и болота) армия булгар разгромила непобедимую армию татаро-монгол. 4000 человек и Субедей попал в плен. Под страхом казни Субедея булгары добились снятия осады с других городов. После этого, явно издеваясь над татаро-монголами булгары поменяли каждого воина на барана (намёк понятен). Остаткам разбитой армии пришлось убираться обратно в Моголию. Битва получила название "Бараньей битвы".
Исчез народ булгар и стёрлась история. Как будто и не было этой великой победы. Нет её и в наших учебниках. Телеканал BBS называет армию Чингиз-Хана "непобедимой", которая вдруг сама собой вернулась обратно в Монголию. И этот мусор нам навязывают. Повторяю, армия Чингиз-Хана была разгромлена булгарами у нас, под Жигулями в "Бараньей битве".
Разгром армии был большим позором для монголов. Несколько раз монголы собирали новую армию и вновь отправлялись в поход на Волжскую Булгарию. И вновь эти армии были заманены под засечные черты и разгромлены булгарской тяжёлой конницей, закрывавшей путь к отступлению.
Булгары имитировали отступление и заманивали под засечную черту. После этого с тыла ударяла тяжёлая булгарская конница. Впереди неприступная засека с лучниками и копьеносцами - сзади тяжелая бронированная конница булгар, против которой легкое оружие монгол малоэффективно. В этих боях сын Чингиз-Хана был убит, а его внук Батый позже - получит стелу в задницу.
остатки кирпича и керамики
- - -
Южным оплотом булгар была система крепостей в Жигулях и город Муран, окружённый тремя оборонительными валами с частоколом из брёвен и рвом.
В 1236 году монголы собрав огромное войско вновь двинулись на Булгарию. Город Муран был обречен. Битва была страшной. На месте битвы даже находили останки людей обваренных в смоле, которую выливали сверху на штурмовавших крепость татаро-моноголов. Первую, затем вторую линию обороны булгарам пришлось сдать. Люди укрылись в центре города. Но татаро-монголы прорвали и эту линию обороны и ворвались в город. Началась резня. Вырезали и убивали всех - и детей и женщин и стариков. Монголы мстили за "баранью битву". Многотысячный город был вырезан, разрушен и сожжён до основания. И никогда больше здесь уже не будут жить люди...
Я шёл по громадному полю, на месте которого когда-то был город. Обычное поле. Неужели здесь был центр огромного города? Я с недоверием стал осматривать землю. Рядом в земле была норка какого-то зверька. Я осмотрел землю, которую выкопал зверёк. В земле лежали кости и осколки керамической посуды. Ещё одна норка - опять человеческие кости. Я долго шел по полю, останавливался и слегка ворошил землю. Везде были кости. И это почти 800 лет спустя на поле, которое постоянно перепахивалось тракторами и разворовывалось чёрными археологами!
Но больше всего костей там - где был последний вал. Там всё усыпано костями. Кости людей, лошадей. Остатки старинных кирпичей. Встретился даже медвежий коготь, который висел у воина на груди в качестве амулета...
В русском эпосе город Мюран известен как Муромский городок в Жигулях (муром - старинное русское слово означавшее город - крепость на границе. Илья Муромец - Илья из пограничной заставы), крупнейший город на южной границе Волжской Булгарии.
Нет больше города Мюрана. И лишь иногда появляется над Волгой у Жигулей мираж красивого города. "Мирный город" - так называют этот мираж рыбаки. Может быть это и есть мираж-призрак города Мюрана, погибшего трагически в крови и огне?
Мюран (Муромский городок): 2-й вал.
Но известен и тот факт, что в Жигулях находился Центр Марданского края крупный город Новый Банджу.
Может ли быть, что Муромский городок (на старой карте он однозначно обозначен как Möran, карта есть в википедии) это и есть Банджу и Мюран?
Ещё есть описание про город - крепость Шугаль (Жигуль?) в Жигулях, стоящий на скалах, державший осаду более года.
Ещё есть описание про сожжённый город Кернек.
В описании говориться, что "Баранья битва" была у подножия Жигулёвских гор (такое место на карте - единственное, где река Волга не доходит до Жигулевских гор, там же куча могильников воинов, разбросанных на большой территории). В описаниях говориться о том, что "Баранья битва" была у города Кернек.
"Вот вам и Баян, а не поход на Русь" - старинная русская поговорка. Баян - правитель восставшего города Кернек.
Самое интересное, что на "Немецкой горе" в селе Торновом раньше был город - крепость, и остатки керамики – точь-в-точь имеют тот же рисунок, что и в керамика Муромского городка. Теперь надо найти старинный вал со рвом с западной части горы (должен он там быть). И можно делать интересные выводы.
Вообще, чем больше копаешься в Жигулях, тем больше удивляешься. Столько тайн и легенд открывается....
Кстати, в Моркавашах (г. Жигулёвск) с правой стороны, если смотреть на р. Волгу есть "Лысая гора".
Со всех сторон крутые или отвесные склоны, а с пологой - опять глубокий ров с валом (именно - не овраг, а ров).
Историки утверждают, что там тоже была крепость, как и на Задельной горе, как и на Белой горе, как и на Молодецком кургане, как и на Ош-Панда-Нерль (город-гора мыс).
___________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ФОТО И МАТЕРИАЛА:
Команда Кочующие
АВТОР СТАТЬИ - Домненко Алексей Николаевич
https://lince.ru/articles/samarskaya_luka/mertviy_gorod
Обедиентова Г. В. Происхождение природы Жигулей // Известия Всесоюзного географического общества, 1986. Т.118. Вып. 1.
https://www.lukasamara.ru/
https://samara.name/
https://kraevedoff.ru/
https://ic.pics.livejournal.com/
- Россия:
- Тэги:
- 14035 просмотров
Комментарии
на каком языке говорили в волжской болгарии
на каком языке говорили в волжской болгарии НА ЧУВАШСКОМ
анна патер сказано по- чувашски
анна патер сказано по- чувашски. если анне патер то смысл " мать богатырь"
Язык — булгарский
Тот язык, на котором говорили булгары, в науке называю булгарским или среднебулгарским. Булгары сами как называли свой язык — неизвестно. Также неизвестно, как булгары называли самих себя. Другие люди их называли булгарами. Чувашский язык является современным состоянием булгарского языка.
Отправить комментарий