Кубенское озеро
Ку́бенское о́зеро — озеро ледникового происхождения в европейской части России.
Кубенское озеро занимает низменное положение центрального ландшафта Вологодской области, принадлежит к бассейну Северной Двины.
Озеро имеет вытянутую форму; длина его 54 км, ширина 12 км, площадь в среднем 370 км² (площадь озера непостоянна вследствие ежегодного затопления низких берегов талыми водами).
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РЕКИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Озеро лежит на высоте 110,1 м над уровнем моря в заболоченной низменности, выработанной талыми водами при разрушении древнего ледника. Дно Кубенского озера большей частью песчаное.
Средняя глубина Кубенского озера 1,2 м, наибольшая — 10-13 м. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает озеро в октябре — ноябре, вскрывается в конце апреля — мае.
В озеро впадает около 30 рек, основные — Кубена и Уфтюга.
Из озера вытекает река Сухона, в истоке которой сооружена регулирующая сток и уровень воды в озере плотина с судоходным шлюзом «Знаменитый». Плотина шлюза «Знаменитый» на зиму опускается на дно (основание плотины), и находится в таком положении до окончания паводка на Сухоне.
Такое техническое решение вызвано тем, что во время паводка (в конце апреля — начале мая) Сухона на участке от устья реки Вологды до Кубенского озера течёт вспять (меняет направление течения) из-за сильного подпора паводковых вод ниже Устья-Вологодского. Фактически Кубенское озеро представляет собой водохранилище, являясь главным резервуаром питьевой воды для областного центра — Вологды.
Экология:
К числу характерных неблагоприятных процессов, вызывающих напряжение экологической и водохозяйственной ситуации в бассейне, относится значительное уменьшение площади зеркала и водной массы озера в маловодные периоды. Это ухудшает условия зимовки рыб, вызывает проблемы с подачей воды из озера в г. Вологду.
Общие черты озера как экологической системы определяются следующими показателями: это крупный мелководный водоем с частично зарегулированным водным режимом.
Водоем находится в состоянии значительного антропогенного воздействия: забор воды; судоходство и маломерный флот; рыбный промысел; рекреационное использование; сбросы промышленно-бытовых стоков; загрязнение пестицидами и др. ядохимикатами, интродукция рыб.
Флора и фауна:
Основу фитопланктоценоза озера Кубенское составляют виды синезеленых и диатомовых водорослей, реже отмечены виды пирофитовых, зеленых, золотистых водорослей.
В озере обитаю такие рыбы:
Нельма;
Сиг-нельмушка;
Снеток;
Щука;
Угорь;
Лещ;
Уклейка;
Густера;
Карась золотой;
Пескарь;
Язь;
Елец;
Голавль;
Чехонь;
Плотва;
Жерех;
Налим;
Окунь;
Ерш;
Судак.
Богатство ихтиофауны ежегодно привлекает на берега этого озера любителей рыбалки.
Судоходство
Озеро судоходно, известно своим бурным нравом. Входит сразу в две водные системы — Северо-Двинскую и Волго-Балтийскую. Широкие песчаные отмели у берегов, особенно у юго-западного, создают сложности для судоходства. Местами встречаются каменистые гряды, к северу от устья реки Уфтюги и близ острова Каменный. Фарватер озера узок, всего несколько километров, имеет илистое дно. К осени наблюдается значительное падение водного горизонта. Северо-Двинской системой (канал герцога Виртембергского) через реку Шексну соединено с Волго-Балтийским водным путём (ранее Мариинская водная система). Развито рыболовство.
Достопримечательности
Близ устья реки Кубены на острове Каменном находится мужской Спасо-Каменный монастырь. На 2016 год ведутся восстановительные работы.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕРА
Озерная флора представлена 57 видами растений. Около 4 800 гектаров занимают густые заросли осоки, образующие пойменные луга в устье Кубены, у впадения Уфтюги и еще на нескольких участках.
Тростниковые заросли покрывают площадь 540 га, а массивы горца земноводного приближаются по площади к 2000 га и также расположены близ устьев рек.
Разреженные заросли рдеста покрывают территорию 7000 га.
Рыбалка на Кубенском озере всегда богатая.
В нем водятся 19 видов рыбы: окунь, язь, лещ, ерш, сорога, карась, пескарь, угорь, голавль, жерех, елец, плотва, чехонь, уклейка, щука, нельма, или нельмушка (местная разновидность сига, довольно редкая), снеток, густера, налим.
До сих пор изредка попадается стерлядь. С 1950-х годов все чаще появляется судак, до этого в озере не водившийся. Десять видов рыбы являются объектами промышленного рыболовства, объемы которого неуклонно снижаются из-за обмеления и загрязнения озера.
Рыболовство
Рыбные запасы озера постепенно истощаются, объем промышленного улова падает на протяжении нескольких десятилетий: с 616 тонн в 1938 году до 285 в 1953-м, всего 72 тонны в 2013. В 1990-е годы огромное количество рыбы было выловлено браконьерами (по оценкам, суммарный ежегодный улов может превышать 900 тонн).
На рыбную популяцию оказывает негативное влияние обмеление озера, в результате чего традиционные нерестилища не покрываются водой, а также аномально высокая температура в течение нескольких лет, особенно сильно отразившаяся на численности ерша.
Немалую роль играет и промышленное загрязнение: на берегах водоема расположено более 180 сельскохозяйственных ферм, два свинокомплекса и различные производственные объекты. Надежды на восстановление рыбных популяций связаны с проектами регулирования стока по Сухоне, что смогло бы поднять средний уровень воды с нынешних 1,2 метра до прежних двух метров.
Из-за крайней мелководности любительская рыбалка в летнее время возможна только с лодок, которые в изобилии имеются у местных жителей, сдающих их внаем туристам. В целях защиты нельмы запрещено рыболовство на ее нерестилищах в районе устья Кубены и впадения Пельмы и Нейга, на расстоянии в три километра вглубь акватории.
В остальной части озера эту рыбу, исключенную в 1999 году из Красной книги, ловить разрешается. В отличие от туристов, в большинстве прибывающих на пассажирском водном транспорте, рыболовы-любители часто жалуются на отсутствие удобных подъездных путей к озеру, но на нем самом созданы оборудованные рыболовные базы.
Основным объектом промысла любителей служит окунь, который водится в больших количествах, хотя в среднем его вес не превышает 100-250 граммов. Прогноз клева на Кубенском озере всегда хороший, кроме периода половодья. Клев достигает своего пика к концу летне-осеннего сезона.
Зимняя рыбалка
Весьма популярна зимняя рыбалка на Кубенском озере. Местные рыбаки хорошо знают места зимнего скопления окуня на отмелях близ устий рек. Спустя неделю после ледостава начинается самый активный клев, продолжающийся до конца января.
Февраль и особенно март – период наименее удачный для зимней рыбалки. Когда начинает таять лед, рыба снова начинает клевать. Опытные рыболовы ловят окуня с плавучих льдин, до которых добираются на лодках.
Ловят зимой на балансир, мормышку и зимнюю блесну. При хорошем клеве с одной лунки можно добыть 30 кг рыбы. Белую рыбу зимой выловить сложнее, чем окуня. Лишь перед самым ледоходом хорошо клюет плотва и подлещик.
Отзывы о Кубенском озере
Туристы говорят, что здесь есть, на что посмотреть. Можно приятно провести время на берегу, искупаться в жаркий летний день. Все приезжие стараются посетить Спасо-Каменный монастырь на острове прямо посреди озера.
Также путешественники положительно отзываются о базах отдыха, расположенных в окрестностностях озера, где можно остановиться. Большинство баз размещается по реке Кубене, есть турбаза и рядом с Устьем. На некотором расстоянии от озера находится уютная «Усадьба Морино», а на берегу Большой Ельмы расположен мини-отель «Омогаевский». Особенно много восторженных отзывов о базе для всей семьи "Экзопарк Высоковское", где обитают страусы, павлины, фазаны и представители местной хищной фауны.
Она расположена выше по течению Кубены. Также можно услышать и отзывы охотников, которые приезжают на озеро Кубенское за дичью. Сезон охоты на водоплавающую птицу открывается весной, но добычи здесь немного. В окрестных лесах водятся лоси, медведи и кабаны, на которых охотятся осенью и зимой. Рыбаки-любители, делясь своими впечатлениями о рыбалке на этом озере, говорят о хорошем клеве и всегда большом улове.
СПАСО-КАМЕННЫЙ МОНАСТЫРЬ
Спа́со-Ка́менный монасты́рь — один из древнейших монастырей Русского Севера, стоявший на острове Каменном на Кубенском озере, Вологодская область. Снесён при советской власти. Ныне возрождается.
Датой основания обители считается 19 августа 1260 года, когда здесь был вынесен на берег попавший в лютую бурю белозерский князь Глеб Василькович, внук великого князя Ростовского Константина Всеволодовича. Князь, молясь Богу о спасении, дал обет основать на том месте обитель, где суда пристанут к какому-нибудь берегу. Волнами суда князя были прибиты к Каменному острову в день Преображения Господня. Остров не оказался пустынным: князь нашёл на нём несколько пустынножителей (около 23), которые, проводя здесь иноческую жизнь, занимались проповедью Христовой веры среди побережных жителей-язычников. Пустынники имели у себя небольшую часовню для молитвенных собраний. Князь исполнил свой обет. Он повелел воздвигнуть здесь храм в честь Преображения Господня, снабдил его иконами и утварью и при нём основал обитель. Настоятельство над братиею он поручил одному из пустынножителей старцу Феодору.
Новооснованная обитель, названная Спасо-Каменною, с самого начала своего существования стала под особое покровительство князей Белозерских и быстро достигла процветания, как по своей иноческой жизни, сиявшее святостью многих подвижников, принимавших здесь пострижение, так и в отношении своего материального благосостояния. Со времени князя Димитрия Донского обитель становится известной и великим князьям московским.
В XV веке Спасо-Каменный монастырь — крупный религиозно-культурный центр, где подвизались Дионисий Глушицкий, Александр Куштский, Иоасаф Каменский (сын местного князя Дмитрия Заозерского).
В 1481 году ростовскими мастерами был возведён каменный собор о двух главах — первая каменная постройка Русского Севера. Позднее теми же мастерами были выстроены сохранившиеся соборы Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей.
После учреждения монастырских штатов с изъятием в казну монастырских имуществ для Спасо-Каменной обители наступило время упадка, который был ускорен ещё большим пожаром в 1774 году, истребившим дотла все деревянные монастырские строения. После этого пожара Спасо-Каменный монастырь был закрыт. И это запустение продолжалось 26 лет.
В 1801 году, по повелению императора Павла I, обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни, так как сюда была переведена братия Белавинской Богоявленской пустыни вместе с имуществом.
Восстановленная обитель снова быстро стала развиваться и приобретать то религиозное значение, каким пользовалась она прежде.
В 1892 году по указу Святейшего Синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменного. Настоятели обители носили сан архимандрита.
Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые разбежались по осени. Кроме того, осенний пожар повредил многие здания. После закрытия в 1925 году древнейший храм Русского Севера (к тому времени уже пятиглавый) был уничтожен взрывом. На его месте высится груда щебня.
В 1937 году ради кирпича, который хотели использовать для строительства местного Дома культуры, был взорван Спасо-Преображенский собор. Полученный кирпич так и не удалось использовать для строительства. В войну на острове был организован пункт по приёму и переработке рыбы.
До 1971 года здесь жил штатный сторож районного управления культуры. Когда должность эту сократили, остров стал пристанищем местных рыбаков и охотников. В настоящее время из монастырских построек на острове сохранилась лишь уникальная Успенская церковь-колокольня XVI века.
Несмотря на разрушение Спасского собора, монастырь всё ещё числится среди памятников архитектуры XV—XVII веков, так как сохранилась Успенская церковь «иже под колоколы» 1540-х гг. постройки.
C 1991 года силами энтузиастов велись работы по восстановлению Спасо-Каменного монастыря. Впоследствии средства выделялись уже из федерального бюджета.
В 2006 году на Каменном острове, указом архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко), было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь», настоятелем которого назначен игумен Дионисий (Воздвиженский).
Рыбалка на Кубенском озере
Кубенское озеро привлекает рыболовов не столько обилием рыбы и ее видовым разнообразием, сколько своей красотой.
Круглый год приезжают сюда вологодские и сокольские любители рыбалки, а в последние годы и рыболовы из других регионов страны. К озеру имеются удобные подъезды. (Особенно со стороны Вологды. Там автомобильная дорога на Кириллов пролегает вдоль всего озера). Но и со стороны Устья тоже подъезды неплохие. К поселку Лесозавод отсыпана дорога вдоль Кубены, а через реку Сигайма установлен автомобильный понтонный мост.
Кубенское озеро - один из самых больших водоемов Вологодской области, хотя в сравнении с Байкалом просто небольшая лужа. Озеро очень мелкое. (В свое время Петр I отказался от идеи строить российский флот на Кубенском озере по причине недостаточной его глубины). Я специально сравнил Кубенское озеро с Байкалом, посчитал на калькуляторе и получил такие цифры: по площади наше озеро меньше Байкала только в 85,1 раза, а по объему воды - в 73652,7 раза! Но на любой географической карте страны и мира видна эта узенькая голубая полоска на севере европейской части России.
В длину озеро протянулось на 54 км, а ширина не больше 14 км. Площадь озера непостоянна. Весной низкие берега затопляются на многие сотни метров. Средняя площадь примерно 370 кв. км. Объём воды 1,67 куб км; наибольшая глубина 10-13 м, средняя глубина 1,2 м. Дно в основном песчаное и илистое, очень пологое, нет глубоких ям.
Есть несколько каменных гряд, каждая из которых хорошо известна местным рыболовам. Сейчас, при наличии GPS-навигаторов рыболовами засечен буквально каждый камень, каждая небольшая ямка или отмель (горушка, как ее у нас здесь называют). Зимой, особенно в последние годы, лишь на середине озера можно найти глубины, превышающие 2 м.
деревня Пески - Кубенское озеро
Основные виды рыб – лещ, щука, судак, окунь, плотва (сорога по местному), густера (ее и подлещиков называют у нас ляпками), язь, голавль, елец, ерш. Очень редко встречается карась.
Рассказывают, что кто-то ловил и жереха и стерлядь, но это чистая случайность. Главной же достопримечательностью озера является уникальный вид рыбы, который не встречается больше нигде в мире – нельмушка. Я уже писал о ней здесь.
Ну и почти исчезнувший вид рыбы – это кубенская нельма. О ней я уже тоже рассказывал ранее.
Рыбачить на озере без лодки – пустая затея. Лодка просто необходима, так как берега в основном заболоченные, подобраться к воде пешком просто невозможно. Лодок на озере много. В любое время любой приезжающий на рыбалку может легко найти лодку напрокат у местных жителей. В селе Устье нет, наверное, ни одной семьи, которая бы не имела 1-2, а то и больше лодок. После строительства моста через Кубену появилось прекрасное транспортное сообщение с областным центром, и у каждого почти дома стоит автомобиль, а раньше без лодки было никуда. И дрова заготовляли и сено для домашнего скота, и за ягодами, и за грибами, и на рыбалку – все на лодочках. Еще в 60-70-е годы накупили устьяне «Казанок», «Прогрессов» с «Ветерками» и «Вихрями», да так и ездят на них до сих пор, поменяв, правда, старые моторы на Ямахи, Тцхацу Хонды, Судзуки, и Джонсоны. Появились и базы отдых, которые предлагают услуги по размещению и обслуживанию рыбаков-любителей с предоставлением транспорта, как летом, так и зимой.
В соответствии с правилами рыболовства без путевки на Кубенском озере разрешен лов удебными орудиями лова всех видов и наименований с общим количеством крючков не более 20 штук у одного гражданина; жерлицами; дорожками; спиннингами, оснащенными блеснами или другими искусственными приманками и живцом; "рогульками"; "кружками"; "крюками"; "сеткой-малявочницей" размером не более 1,5 х 1,0 м для отлова живца; "торпедками" за весельной или парусной лодкой; "мутниками"; гарпунами и гарпунными ружьями при подводной охоте на рыб без применения автономных дыхательных аппаратов; ручными подъемниками, сетками ("пауками") диаметром до 2 м; продольниками (переметами) с общим количеством крючков не более 15 штук.
Запрещенным для всякой ловли является предустьевой участок реки Кубена: по линиям от устья реки Пельма и устья реки Нейг на 3 км вглубь озера. Это сделано в целях сохранения нельмы.
Уверен, что каждый, кто хоть раз побывал на Кубенском озере, непременно захочет вернуться сюда вновь и вновь.
_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Кубенское озеро // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Кубенское озеро // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Северо-Двинский канал. regionavtica.ru.
Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологодской области.-Вологда: «Русь», 1с.
География Вологодской области.- Вологда: Учебная литература,2005.-240с.
Памятники природы Вологодской области.
Реки и озера Вологодской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Кубенское озеро | 1.27 МБ |
Кубенское озеро | 407.67 КБ |
Кубенское озеро | 47.16 КБ |
Кубенское озеро | 410.92 КБ |
1405289 (4).jpg | 145.93 КБ |
1405289 (5).jpg | 197.77 КБ |
- Тэги:
- 9825 просмотров
Комментарии
нельмы тут нет
Тут написано, что в Кубенском озере водятся нельма и сиг-нельмушка, вот как бывалый рыбак на этом озере скажу, что таких пород рыбы на озере уже давно не встречается, если нельмушка еще редко-редко попадается, и то мелкая, то нельма пропала здесь уже лет 10 а то и больше назад. Всю уже выловили, тепрь у каждого есть лодка с мотором, а то и две, есть снасти, сети, разные приманки и эхолоты - даже в большом озере рыбе деваться некуда, при этом достаточно часто браконьерят, даже выходят на лов рыбы во время нереста. Вероятно, что в устьевой части реки Кубена может и поймать эту рыбу, но там пока запрет на рыбалку, а на всем Кубенском озере рыбы стало гораздо меньше чем например было лет 30-40 назад. Даже хорошего карася поймать - и это проблема!
Отправить комментарий