Дом Витберга

Дом Витберга (или усадьба Жмакиных) – памятник архитектуры и истории в городе Киров, расположен на улице Спасская, дом 41. Один из самых красивых памятников архитектуры города, который был восстановлен практически «с нуля» уже в постсоветское время. 

   

ССЫЛКИ И СТАТЬИ ПРО ГОРОД КИРОВ - ТУТ!

БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД КИРОВ - ТУТ!

  
Это одна из самых старинных усадеб города Киров, так как проектирование и строительство этого здание началось еще в начале 19-го века. Изначально строительство было заказано на средства Веры Яковлевны Жмакиной (поэтому первоначально усадьба именовалась - Жмакиных), которая состояла на придворной службе советницей. Вера Яковлевна предполагала использовать данное здание как контору для работы своего мужа. Для строительства здания привлекли известного вятского архитектора Н.А. Андреевского, который и разработал эскиз будущей усадьбы с планировкой и компоновкой отдельных экспозиций, что было в те годы довольно оригинально для вятской архитектуры.


Полностью дом был построен и сдан подрядчику в 1815 году. Оригинальность усадьбы заключалась в том, что главный дом усадьбы был перенесен вглубь выделенного участка земли  примерно на 25-30 метров, а боковые флигели усадьбы были расположены на основной линии уличной застройки города. Из-за такого строительного планирования – перед главным зданием усадьбы появлялся парадный «красны» двор, что придавала особую оригинальность всему архитектурному комплексу. Все прочие рабочие и служебные помещения находились на тыльной стороне дворового участка. Около северо-восточной части дома был разбит парк из березовых деревьев, а на главном дворе были посажены декоративные кустарники и деревья, которые образовывали небольшой сквер. Как указывают местные краеведы, во всей Вятке  не было подобного особняка, что был построен в модном «французском» стиле.
Однако сами Жмакины не долго прожили в этом особняке, и уже через 2 года после окончания строительства – в 1817 году, они продают усадьбу с надворными постройками  чиновнику Евсюкову, а потом по каким-то причинам покидают город Вятку, и переезжают в Москву. Однако и чиновник Евсюков пользовался этим зданием не так долго, через четыре года он также уехал из Вятки, а данная усадьба была продана третьему лицу (точно не известно кому).
По причине частых смен владельцев дома Витберга – в городской среде почти не сохранилось первоначальное его название - усадьба Жмакиных, почти никто из горожан в конце 19-го века не помнил про первоначальных владельцев этого особняка.


Однако в своем первоначальном виде усадьба сохранилась вплоть до 1861 года, новые хозяева за полсотни лет так ничего существенно не поменяли в интерьере и экстерьере данного здания. Разве что только выросли деревья в сквере и в парке около этого особняка.
В середине 19-го века данный особняк вообще остался бесхозным, в нем провели небольшой ремонт, и комнаты сдавали в наём различным людям. Впоследствии особняк передают в полицейское управление города Вятки, а в самом начале 1851 года  данную усадьбу приобретает боевой  полковник Гудим-Левкович — помощник командира Вятского гарнизонного батальона. Однако недолго он был хозяином этого дома – и уже 3 мая 1851 года данный особняк перекупает полковник корпуса жандармов Н. Н. Андреев за две тысячи  рублей серебром, что было для того времени огромными деньгами (для сравнения корова в те годы стоила около 4-5 рублей, а тягловый конь от 12 до 20 рублей серебром).
Но и полковник Андреев не прожил в этой усадьбе более десяти лет, и уже в 1861 году продает её с земельным участком городской женской гимназии – уже за  четыре с половиной тысячи рублей серебром (видно и в те годы вложения в недвижимость приносили довольно хорошую прибыль).
После этого, начиная с 1861 года, в усадьбе начинается капитальный ремонт и большая реконструкция основного здания и флигелей, изменения коснулись и вспомогательных служб. Весь комплекс зданий готовили под учебные корпуса Вятской гимназии, включая надворные постройки. Но и женская гимназия просуществовала тут не так долго, и уже летом 1869 года весь комплекс зданий был продан для нужд размещения уездной земской управы города Вятки (так как город был не только губернским, но уездным центром на данной территории).


Что интересно, но само земское управление располагалось в другой части города Вятки, а помещения и комнаты в усадьбе активно сдавались различным горожанам и гостям этого города, при этом в данной усадьбе побывали и успели обжиться довольно известные исторические личности.
Архитектор и известный зодчий (в честь которого и была названа данная усадьба) А.Л. Витберг – успел пожить в этом доме еще при старых хозяевах. Он происходил из захудалого шведского дворянского рода, его предки переехали в Россию еще при императрице Екатерине, и многие в его роду занимались архитектурой. Сам Витберг за своё вольнодумство попал в ссылку, его отправили в «глухой уголок» на Вятку, где он прожил с 1835 по 1840 годы. В те стародавние года город Вятка служил частым местом ссылки и заключения для разного рода сословий: от дворян до разночинцев и ремесленников. Однако для необъятной России – Вятский край еще не был таким «медвежьим углом», ибо еще дальше находились Урал, а за ней Сибирь, и еще дальше: Акатуйские рудники и остров Сахалин. Сам архитектор Александр Витберг однако плодотворно трудился и во время ссылки: он является автором строительного проекта знаменитого Александро-Невского собора в городе Вятке (годы строительства собора: 1839 – 1864), а также проекта ограды и порталов городского Александровского сада. Также Витберг написал в ссылке несколько живописных картин, посвятил время созданию проекта Вятского музея (к сожалению, проект не был осуществлен). Витберг приложил много сил в создании публичной библиотеки в городе Вятка, в годы ссылки архитектор имел дружбу с другим известным ссыльным – А.И. Герценом, а также написал в 1836 году его портрет. Немного позже Александр Витберг являлся личным учителем рисования известного местного художника и живописца – Д.Я. Чарушина.  В настоящее время художнику и архитектору Александру Витбергу в городе Кирове воздвигнут памятник.


Также усадьба Витберга известна тем, что в ней снимал комнату в 1836-1837 годах известный писатель и публицист А.И. Герцен, которого в 1834 году сослали в ссылку на Вятку за «антиправительственную» деятельность. Герцен на время ссылки был устроен переводчиком и чиновником по статистике в Губернское управление. За время ссылки он написал несколько работ по экономике Вятского края, также интерес представляют его очерки и рассказы этнографического и бытового характера.  Герцен активно участвовал в открытии городской публичной библиотеки. А история и вятская действительность нашла отражение в его повести «Записки одного молодого человека» и в романе «Былое и думы».
Ещё один известный ссыльный, писатель и общественный деятель, примерно в 40-е годы 19-го века часто бывал в усадьбе Витберга – это М. Е. Салтыков-Щедрин. Тут проживал его близкий товарищ -  врач палаты государственных имуществ Н. В. Ионин. М. Е. Салтыков-Щедрин был сослан в Вятку в 1848 году за опубликованную в журнале «Отечественные записки» повесть «Запутанное дело». По тем временам данное произведение было вольнодумным и почти революционным. Вятская ссылка писателя продолжалась с 1848 по 1855 годы. Поскольку рабочее место М. Е. Салтыков-Щедрина располагалась около дома Витберга (он служил чиновником по особым поручениям при губернаторе), то он часто посещал эту усадьбу. На службе М. Е. Салтыков-Щедрин также занимался делами проверок и ревизий различных губернских служб и учреждений, даже выступал в качестве свидетеля по делу раскольников (старообрядцев), который также было достаточно в Вятской губернии. После окончания ссылки М. Е. Салтыков-Щедрин написал на основе «вятской жизни» -  «Губернские очерки».

 
При Советской власти усадьба Витберга была национализирована в пользу народного государства, и эти здания занимали различные учреждения и организации. В частности, тут располагался детский сад, Горсвет, учреждение культуры и т.д.
Уже в период перестройки – в январе 1989 года – после капитального ремонта в усадьбе был открыт Дома творческих союзов. Усадьбу полностью передали организациям архитекторов, писателей, филиалу Фонда культуры  Кировской области. В 90-е года тут организовывались  литературные вечера, концерты, выставки, юбилеи, дебюты и другие культурные мероприятия города Киров и области. 
Однако к началу нового века (тысячелетия) усадьба пришла в аварийное состояние, после чего власти города решили провести полную реконструкцию дома Витберга. Все здания были полностью перестроены – им вернули прежний дореволюционный вид.  В 2014 году усадьба была торжественно открыта, сейчас в доме Витберга находится Центр развития туризма Кировской области.
 
  
Где находится, как добраться:
Дом Витберга расположен в городе Киров.
Адрес: улица Спасская, дом 41А
  
 __________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Фото и материалы: Дмитрий Порошин, ГАКО, Евгений Гавриленков.
Фото: ГАКО, Л. Калинина
Государственный реестр памятников культуры Кировской области.
Данные с сайта Кировского краеведческого музея.
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, 2002 год.

 

  

ВложениеРазмер
Vitberg_H (1).jpg990.89 КБ
Vitberg_H (2).jpg402.47 КБ
Vitberg_H (3).jpg177.61 КБ
Vitberg_H (4).jpg844.06 КБ

Комментарии

Отправить комментарий