Деревня Сосмак

Сосмак — населенный пункт, расположенный в Вятскополянском районе Кировской области, деревня включена в состав Среднешунского сельского поселения.  Селение расположено примерно в десяти километрах от районного центра – Вятские Поляны в юго-западном направлении, и в 130 километрах от города Казань. Основное местное население – татары. 

   

СТАТЬИ ПРО ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ГОРОД ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ - ТУТ!

    
Следует отметить, что Вятскополянский район  - один из самых «татарских» в Кировской области, поскольку район граничит с Татарстаном, и тут проходили древние тракты, по которым татарское население уходило на восток по разным причинам (от окраины деревни до границы РТ – Кукморский район – чуть меньше километра). Всего в районе сейчас проживает около 11 тысяч татар, более половины живет в городе Вятские Поляны (там есть мечеть и татарский культурный центр), также большая диаспора существует в Сосновке. Всего в районе семь татарских деревень, среди которых и деревня Сосмак, про другие деревни мы также рассказывали на данном сайте.

Деревня Сосмак
Основная часть татар на территории района поселилась уже в конце 16-го и в начале 17-го века. Завоевание Казанского ханства войсками царя Ивана Грозного дало большой толчок к миграции татарского населения на восток. Российская империя стремилась установить на всей территории единую религию (идеологию), что, в принципе, свойственно для всех крупных империй. Без такой политики было сложно удержать огромные территории и многие народности в одном государстве. Похожая политика была и во времена СССР, когда сверху насаждалась новая «атеистическая вера», и это тоже было оправданно в те сложные годы. Царская власть после завоевания новых территорий пыталось разными способами провести крещение инородцев в православие, что отчасти удавалось (например, среди горных мари, чувашей и мордвы), однако большая часть татар и луговые мари еще крепко держались своей старой веры. Поэтому часть поволжских народов уходила в сторону Урала, пряталась в глухих лесных урочищах, сообщаясь только со своими единоверцами. 
                                                                     татарская деревня Сосмак                                                   
Так произошло и с основанием деревни Сосмак, первыми в этих местах поселились именно марийцы, они пришли сюда с левого берега Волги. Одно из первоначальных названий деревни было Верхние Шуни, так как местную речку Аллаук (правый приток Вятки) раньше по-марийски называли Шун, Шунька. В переводе с марийского языка слово «шун, шунь» - означает глину, так как берега этой речки были глинистые. 
Первые татарские поселенцы начали селиться в месте, где находится мост между деревнями Чекашево и современным Сосмаком. Однако там была неудобная болотистая местность, неудобная для земледелия. Поэтому татары  решили поселиться ближе к марийцам. В первое время татары и марийцы жили в одном поселении. Потом часть марийцев ушла вверх по Вятке, в сторону города Малмыж, а другая часть марийского населения смешалась с татарами, переняла их язык, обычаи, религию. О существовании древнего марийского поселения говорят остатки марийского кладбища около деревни Сосмак.

                                                       концерт в доме культуры деревни Сосмак                                            
Уже в 18-и веке основным населением деревни стали татары, сюда переехало много татарских семей и с ними мулла с территории нынешнего Татарстана. В память о своем родном селе Саз-тамак (деревня в устье реки Саз) – они стали называть новую деревню Сазтамак, что потом сократилось до Сосмак. Однако вплоть до Октябрьской революции в документах обычно указывалось старое название. Также было еще одно название – Киняус (Княусь, Канауш). Деревня располагалась по Арской даруге, и входила в Рыскову сотню Ураева.
В ревизии 1722 года про расположение деревни Сосмак сказано:
«Да на острову, которой против Буян горы, сена ж кошеного ставитца промеж кустов и лесов по двести копен, да лесу черного и ельнику по правой стороне от речки Канауш длиннику от вершины Киняуски речки вниз до Шунки речки ж две версты, а поперешнику на версту, а по левую сторону гора».


По данным писцовой книги мечеть в деревне была уже в 1742 году. Местные жители были приписаны как государственные крестьяне, они занимались земледелием, содержали скот, также работали на заготовке леса, занимались различными промыслами.
Деревня быстро росла, уже в 1795 году – в ней жило почти триста жителей, в 1850 году – около восьмисот жителей. Часть селян потом  - в 1810 году - основало деревню Чемочар, а в 1881 году часть жителей переехала в нынешнюю Удмуртию – где была основана деревня Новый Сосмак. В 1905 году силами всей деревни была построена новая мечеть, при нем организовали медресе, где детей учили не только основам ислама, но и грамоте, а также арифметике.

 Деревня Сосмак
Иная жизнь началась в Сосмаке после октябрьской Революции, по этим краям прошла Гражданская война, к Вятке подходили то белые, то красные отряды, также какое-то время власть держали бандитские банды. Деревня прошла и через период атеистической пропаганды, раскулачивания и коллективизации.  Тогда в деревне муллой был Мулла Габдулхак, но под страхом ареста он бежал в другое место, а в мечети стал служить дед Ашрап – бабай. До смерти его не трогали и мечеть не закрывали, но в 1939 году он умер, и тогда мечеть закрыли. Районные власти несколько раз пытались снести минарет, а здание отдать под колхозные нужды, но селяне не хотели ломать мечеть, ибо считали, что это перед Аллахом будет большой грех. Тогда нашли каких-то шабашников на стороне, они приехали и спилили башню минарета в 1940 году.

                                             праздник в д. Сосмак - Карга боткасы - Грачиная каша                                     Деревня Сосмак
В 1931 году в Сосмаке был основан колхоз "Кызыл Батыр". Также в 30-е годы была построена восьмилетняя школа. Во время Отечественной войны на фронтах погибло 119 человек.
После войны хозяйство стало восстанавливаться. В 1956 году три колхоза на территории сельсовета объединились в одно большое совместное хозяйство (председатель назначили  Т. А, Галиахметова, с  1988 года — Ф. Г. Гарафиева). За деревней Сосмак на склонах возвышенности жители высадили сосны (площадь лесопосадок  - 70 гектаров).

 

Культурная жизнь деревни вращается вокруг местного клуба, в селе есть свой музыкальный коллектив. В деревне празднуют Сабантуй и другие татарские праздники, в том числе, и древний - «Каз өмәсе» – в переводе с татарского: «праздника гусиного пера».

Празднуют его всей деревней в период поздней осени (начало ноября), когда забивают гусей и уток. Тушки гусей обычно несут к речке, роднику или колодцу и обливают студеной водой, а девушки и женщины массово ощипывают пух и перья с птицы. В стародавние времена именно в это время парни приглядывали себе среди девушек невесть, наблюдая какая из них самая хозяйственная и работящая. После окончания работ уже было готово угощение, обычно всех угощали жирным бульоном из гусятины с мясом и самодельной лапшой. Обязательно на столе были блины, смазанные гусиным жиром, а также другая татарская выпечка. В деревне Сосмак была такая традиция в этот праздник – после него всегда на 3-4 дня во дворе и перед домом оставляли перья и пух, считалось, что это добрая примета, и она поможет привлечь в дом достаток в будущем году.
  
   
Где находится, как добраться:
Ддеревня Сосмак
Вятскополянский район, Кировская область, Россия
Координаты д.Сосмак:
56.135905, 51.201429
Деревня расположена на дороге Искубаш (РТ) – Вятские Поляны, до границы с Татарстаном (Кукморский р-н) от окраины деревни 950 метров.
       
  
__________________________________________________________________________________________________________________________
Источники информации и фото:
Команда Кочующие.
Фото: Ильфата Вагизова.
Статья из газеты  «Вятско-Полянская правда».
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.
Сосмак. "Родная Вятка". Краеведческий портал.
 Коряков Ю.Б. База данных "Этно-языковой состав населённых пунктов России".

 

 

ВложениеРазмер
Деревня Сосмак156.36 КБ
Деревня Сосмак152.3 КБ
Деревня Сосмак149.88 КБ
Деревня Сосмак62.65 КБ
Деревня Сосмак72.35 КБ
Деревня Сосмак54.65 КБ
Деревня Сосмак54.26 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.