Болота Токовые

Болота Токовые (Первое Токовое и Второе Токовое) – памятник природы областного значения, находится в Краснобаковском районе Нижегородской области (НГО). Местное (народное) название этих болотных урочищ – Большое болото. 

  

СТАТЬИ ПРО КРАСНОБАКОВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

   
Болотные системы расположены в Поветлужье, на землях Баковского лесничества, примерно в 10-11 километрах от районного центра – поселка Красные Баки, и примерно болота лежат в 1 километре в юго-западном направлении от нежилого ныне починка Межка.
В это болотное урочище входят целых три болота и заболоченные участки леса, ельник приручьевой и черноольшанное болото, в частности: Токовое Первое болото, Токовое Второе, Малое Токовое – из них два первых болота признаны памятниками природы и ботаническими урочищами в мае 1996 года. Малое Токовое территориально входит в охранную зону Токового Первого болота.

 

Болота Токовые

Суммарно, по общей площади, Токовые болота – самые большие болотные угодья в районе и даже в Поветлужье, и одни из самых больших болот (после Камско-Бакалдинских болот) в Лесном Заволжье НГО. Сами болота занимают около 630 гектаров, плюс охранная зона более 600 гектаров земельных участков. Итого общая площадь памятника природы составляет – 1230 гектаров, что примерно 12 квадратных километров. Токовые болота относятся к редким для Заволжья – верховому типу болот, они расположены в междуречье рек Ветлуга и Уста, основной тип питания – атмосферные осадки и таянье снега. Весной болота почти полностью затопляются полойными разливами рек Усты и Ветлуги. Если в конце апреля сплавляться по Усте, то весь пойменный лес недалеко от устья Усты – почти всегда затоплен талыми водами, так что тут даже можно заблудиться и потерять русло Усты, а то и вовсе уплыть через лес в направлении к Ветлуге. Бывает так, что даже нельзя найти коренного берега – настолько высоко поднимается уровень воды. За это время болото, словно губка, впитывает в себя огромные объемы влаги, а потом постепенно отдают эту воду через ручьи и притоки в Усту и в Ветлугу. Так природа мудро поддерживает гидробаланс наших рек.

 
 Первое Токовое болото расположено в северо-западной части ООПТ, его площадь около 175-180 гектаров. Основная территория тут занята болотом сосново-пушицево-кустарничково-сфаговым (такое сложное название - !). Много лет назад тут прошли большие пожары, отчего сосновый и еловый древостой в этом урочище погиб на корню, сейчас есть только небольшой подрост: сосны, березы, ольха серая – высота древостоя не более 8-10 метров. На окраинах болот обычно растет тальник, ива, вяз, ветла, таволга, черемуха, бредина, верба.
Травяно-кустарничковый нижний ярус образуют растения: болотный мир, камыш, осока топяная, багульник болотный, рогоз, стрелолист, голубика, клюква обыкновенная (10 - 30%, местами 40 - 70%), белозор, прочие болотные растения.
В мохово-лишайниковом ярусе преобладают сфагновые мхи, а также встречается мох кукушкин лён. 

Болота Токовые

Второе Токовое болото находится в юго-восточной части ООПТ, его площадь около 160 гектаров, вместе с прилегающими лесами – более 220 гектаров. В основном это черноольшанное и сфагновое болото, тут также встречаются клюквенники, растут таволга, дикая смородина, кустарники семейства ивовых. Среди болот иногда встречаются сухие гривы, поросшие соснами и елями.

Многие биологи относят болота Краснобаковского района НГО в состав Камско-Бакалдинских болот, которые занимают обширную область в междуречье Керженца и Ветлуги. Это одно из крупнейших болотных систем страны – суммарная их площадь около 2 тысяч квадратных километров.
 На территории болот активно гнездятся водоплавающие и болотные птицы, много боровой дичи – не зря болота названы Токовые – причина этого такова: тут токуют глухари и тетерева. В разных местах насчитано почти 8 токовищ этих редких сейчас птиц. Также в окрестных лесах гнездятся более сорока видов различных пернатых, среди них: большой дятел и желна, филин, юла, дрозд-белобровик, певчий дрозд, камышёвка, цапля, кряква, шилохвость, на пролетах останавливаются гуси и лебеди-шипуны, много видов куликов, травник, вальдшнеп и другие птицы.
    
  
____________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Статья из газеты «Вперед».
Нижегородская энциклопедия природы.
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II. Авторы: Потапова Н.А., Назырова Р.И., Забелина Н.М., Исаева-Петрова Л.С, Коротков В.Н, Очагов Д.М.,   Издательство: ВНИИприроды (2006) : 364.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Авторы Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009): 560 с.
Краеведческий сайт Краснобаковского района.

 

 

 

ВложениеРазмер
Болота Токовые794.02 КБ
Болота Токовые741.54 КБ

Комментарии

Отправить комментарий