Река Сундырь

Река Сундырь берет свой исток в республике Чувашия, протекает по Моргаушскому району РЧ, далее заходит на территорию Горномарийского района Марий Эл.  Река Сундырь является правым притоком реки Волга (Чебоксарское водохранилище). 

  

СТАТЬЯ ПРО РЕКИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 
 
Река Сундырь протекает по разным регионам, поэтому имеет несколько названий на разных языках, по-чувашски, название реки: Сӗнтӗр, на горномарийском языке: Шӹндӹр, на луговом наречии марийского языка: Шынтур. 
Поскольку эти территории издревле были заселены горными марийцами, то именно из их языка и произошло название этого гидронима. Название реки «Шындыр» можно перевести от слов: «шын» - родник, речка, ключ, и слова «дыр» - берег, край, место. На луговом наречии марийского языка «дыр или тыр» - звучит как «дур или тур».
По второй версии первая часть гидронима «шын» также может переводиться с марийского как корень глагола: «сидеть», следовательно, вероятен перевод название Сундыря, как место или край, где осело данное марийское племя или род.
Следует указать, что правый берег Волги в 5-10 веках нашей эры занимали финно-угорские племена, это были марийцы, мордва (эрзя и мокша), и тюркские - буртасы. И только в 10-м веке, когда Поволжская Булгария стала принимать ислам как государственную религию – на этот берег Волги стали активно переселяться племена сувар (указана дата: 922 год при хане Алмыше). Сувары в те времена не захотели отказываться от родного язычества в пользу мусульманства, поэтому под руководством князя Вырыга переселились на правобережье Волги.

Река Сундырь

Именно в этих краях длительное время шел этногенез верховых чувашей (вирьял), которые произошли от слияния сувар и горных мари, а также других местных племен. И если марийцы обычно называли татар – суас, то горные мари называли верхних чувашей – суаслы мари (чувашские люди).
 
Исток реки Сундырь расположен между населенными пунктами Чурикасы и Тереси Моргаушского района Чувашии. Координаты истока Сундыря:  56°11?34.46 с. ш. и 46°34?01.41? в. д.

Река протекает по Чувашии около 20-21 километра, а по территории Марий Эл 13-14 километров. Общая длина реки 35 километров, однако, до полного заполнения Чебоксарского водохранилища (в 1982 году) длина реки была немного больше – около 37-38 километров. При затоплении водохранилищем – устье реки превратилось в большой залив, до 500-600 метров в ширину, поэтому в нижней части течения Сундыря почти не чувствуется течение, так как силен подпор воды с Волги.

                                                               граница между Чувашией и Марий Эл                                       

Река Сундырь

Часть нижней поймы Сундыря оказалась затопленной, сейчас там образовалось особенное экологическое сообщество (биотоп), который признан памятником природы. Из-за зоны затопления река Сундырь потеряла некоторые нижние притоки, например, речку Большая Сундырка, которая сейчас впадает прямо в водохранилище.
Общая площадь водосбора Сундыря примерно 350 квадратных километров, самые крупные притоки Кожважка, Сухарка, есть несколько безымянных притоков. Плотность речной сети  в долине реки составляет 0,32 км/кв.км., устье реки находится недалеко от населенного пункта Юльялы Горномарийского района. 
Основное течение реки идет на северо-запад и север, это типичная равнинная река, которая протекает в обезлешенной местности, среди полей и пастбищ. В долине реки много оврагов и балок, есть пойменные луга и верховые болота, много населенных пунктов, встречаются рощи и перелески, по берегам много зарослей тальника, серой ольхи, ракиты, ивы, березы, липы.
Самый большой населенный пункт в долине реки – село Большой Сундырь, который известен с 18-го века своей огромной ярмаркой.
Река имеет основной тип питания – от таянья снега и летних дождей. На реке ярко выраженное и сильнее весеннее половодье, уже в середине мая река входит в летний межень, а в жаркое лето может сильно обмелеть. Небольшой дебет воды дают родники и ключи в долине Сундыря. Ледостав на речке происходит в середине или в конце ноября и длится до середины апреля.

 
                                                                                         устье реки Сундырь                                                 

Река Сундырь

В устье реки Сундырь расположен региональный памятник природы, который охватывает Сундырский (Юльяльский) залив и окружающую его пойму с прибрежной растительностью. Площадь памятника природы 224 гектара, памятник создан для охраны редкой растительности и животного мира. ООПТ, прежде всего, интересна как уникальная орнитологическая территория, так как тут гнездятся редкие птицы. Среди птиц встречаются: веретенник, разные виды куликов, крачка, болотный лунь, несколько видов славок, чирки,  камышевка, скопа, кряква, серая утка, утка-нырок, шилохвост, выпь, большой улит, серебристая чайка, сорокопут, дрозды. На весенних пролетах в устье Сундыря отдыхают лебедь-шипун и серый гусь.

                                                                        карта-схема реки Сундырь                                              


Также в пойменных участках и склонах растет редкий для нашего края вид деревьев – черный тополь или осокорь. По правобережью Сундыря произрастает василиск блестящий – этот краснокнижник больше нигде в Марий Эл не обнаружен. Также в прибрежной зоне обнаружена редкая стрекоза – «красотка-девушка».
Из ихтиофауны в Сундыре обитают пескарь, сорожка, верхоплавка, ёрш, карась, окунь, щука, в нижней части течения можно поймать судака, налима, леща, а в охранной приустьевой зоне биологи обнаружили редкие виды рыбы:  горчак обыкновенный, колюшка девятииглая.

 
 
  ________________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Река Сундырь. Автор реферата: Ишалёва Татьяна ученица 10 класса МБОУ «Кузнецовская СОШ»,  Руководитель работы: Маркова Е. Н., учитель биологии и географии.
Фото Татьяны Ишалёвой.
Река Сундырь, Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
И. С. Галкин. "Тайны марийской топонимики", Иошкар-Ола, Маркиз, 1985 г.
Государственный водный реестр РФ:  река Сундырь. 
Памятники природы Чувашии.

 

ВложениеРазмер
Река Сундырь75.83 КБ
Река Сундырь82.57 КБ
Река Сундырь84.27 КБ
Река Сундырь64.86 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.