Меловые горы и Берег Сокровищ

Берег сокровищ

Берег Сокровищ - Так называется урочище, расположенное в Переволоцком районе между 1-й и 2-й Зубочистками на правом берегу Урала.

В результате размыва подземными водами здесь образовались оползни протяжением до 800 м. Крутой и высокий берег Урала здесь осложнен несколькими оползнями, которые образовались в результате смещений вниз по склону отдельных блоков, песчано-глинистых отложений, связанных с деятельностью подземных вод.
На данном отрезке долина Урала пересекает опущенный участок земной коры шириной около километра. С обеих сторон это понижение ограничено наклонными в разные стороны слоями пермских красноцветных и пестроцветных пород. В результате их на одном горизонте оказываются горные породы разного возраста и состава.
 

Памятники геологии Оренбургской области - тут!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ВОДОПАДЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Здесь сохранились от размыва серые и белые глины, мергели, песчаники мелового и юрского периодов. Их возраст от 50 до 130 миллионов лет. Геологическое строение уральского берега осложнено здесь оползневыми процессами. Вследствие этого на береговых склонах друг друга сменяют пестроцветные пески, глины различных оттенков, мергеля, известковые туфы, охристые осыпи. Кажется, что все красочные гаммы желтого, серого, зеленого, коричневого, красного цветов собрала природа в этой своеобразной коллекции осадочных горных пород.

Меловые горы и Берег Сокровищ

У подножия северного участка оползня разбросаны желваки серного колчедана, а на разрушенном южном склоне, уходящем под воду рассеяно огромное количество окаменелых головоногих моллюсков мелового моря — аммонитов; и белемнитов. Встречаются здесь и окаменелые стволы деревьев. Местные жители называют этот склон долины Урала Яр-Буе-Байлыке, что в переводе с татарского означает берег сокровищ. И сокровищ на берегу действительно немало.

Здесь струятся бесчисленные роднички с водой различного химического состава. Родники питают небольшие "висячие" болотца, которые образовались на оползнях. Болотца заросли тростником, рогозом, плакун-травой, осоками, есть и залежи сухого торфа мощностью до полуметра. На одном из оползней еще несколько лет назад росла огромная черная ольха. Сейчас на ее месте шелестит листвой густая рощица из молодого ольхового подроста. На других оползнях поселились отдельные деревья тополя, ивы. На свежих оползнях, переместившихся совсем недавно вниз по склону, развита типичная степная растительность.

Меловые горы и Берег Сокровищ

Берег Сокровищ разрезан двумя оврагами, заросшими кустарниками. Один из них, расположенный в северной части урочища, особенно глубок и обрывист. В его нишах почти до середины июля лежит снег, образуя своеобразные холодильники. Да и в душные июльские вечера в овраг стекает прохладный воздух, а из его устья в сторону реки почти всегда дует свежий ветерок, насыщенный ароматами степных растений - эфироносов.

Это неприметное, на первый взгляд, урочище на берегу Урала заслуживает самого бережного отношения. Народная мудрость недаром назвала его Берегом Ссокровищ. Это сокровище для ученых и художников, незаменимое пособие для учеников и студентов - замечательный памятник оренбургской природы. В сочетании с зимовальной ямой, расположенной в Урале у подножия Берега Сокровищ, этот объект заслуживает статуса памятника природы федерального значения.

МЕЛОВЫЕ (БЕЛЫЕ) ГОРЫ                                                                                       

Меловые горы, Берег Сокровищ

Меловые горы также  называют Белыми горами. Они состоят из настоящего, чистого мела, хорошо знакомого всем нам по школе. Чесноковские меловые горы довольно обширные, вытянулись на несколько километров. 
        В июле 2013 года я вместе с родителями побывал в этом удивительном краю. Меня поразили  меловые горы. Я начал обследовать это место. 
       Мне повезло - удалось найти удивительные экземпляры. На одном камне был отпечаток  древнего растения. А на другом – отпечаток моллюска. 
      Мне стало интересно: как произошли меловые горы? Почему мы находим эти отпечатки?
 Чтобы ответить на эти вопросы, я отправился к учителю географии Гостевой Ольге Ивановне. Она предоставила мне интересную информацию. 
Меловые горы – это феномен нашего края, геологический памятник природы. 390 млн. лет назад во второй половине палеозоя в платформенной части Оренбургской области наступило Время Великого Южного океана.                        
 В глубоководном морском бассейне идет  осаждение известняков. Этот морской бассейн был частью исчезнувшего океана Тетиса.
 Меловые горы — дно древнего океана. Известно, что оно никогда не бывало безжизненным. На нем росли различные водоросли, губки, морские лилии, жили моллюски, ракообразные, морские звезды, ежи. Со временем остатки отмерших организмов (панцири, раковины, твердые оболочки, скелеты) оседали на дно и погребались в осадках целыми слоями. Они примешивались к неорганическому материалу и образовывали отложения своеобразного ила. С годами ил пополнялся новыми отложениями, которые уплотнялись благодаря давлению верхних слоев на нижние, увеличивались в объеме, крепли. В конце концов они цементировались разными соединениями, содержащимися в растворе, проникающем вглубь отложений.  

                                                                  Меловые горы                                                                            

Меловые горы, Берег Сокровищ

 Остатки растений и животных сохранились в этих более или менее плотных слоях в виде окаменелостей. На меловых склонах можно найти остатки вымерших моллюсков белемнитов, которые в народе часто называют «чертовыми пальцами» или «громовыми стрелами».
      Особый интерес представляют растения в местах выхода мела - их называют кальцефитами. Меловые растения или кальцефиты (от лат. calx,— известь и греч. phileo — люблю), растения, обитающие преимущественно на почвах, богатых кальцием, а также в местах выхода известняков, мела и др. пород. 
 
                 Левкой душистый
     Поселяется на рыхлом мелу, мергеле, мелкой щебёнке с частицами мелкозема в основании пологих склонов, на верхних площадках, реже занимает борозды на плотном мелу. Массово цветёт с мая по июль, цветение продолжается до осени. Размножается семенами. 
 
Льнянка меловая
    Облигатный кальцефил. Растет на мелу: на склонах южной экспозиции, на участках, не занятыми другими сильно разрастающимися видами. Эндемик            
                                         
              Полынь беловойлочная 
         Облигатный кальцефил. Поселяется на плотном мелу в верхней части склона, реже переходит на мелкозем. Иногда отмечается на песках приречных террас. Цветёт с середины июня по август                        
                   
    Чабрец меловой     
     Растение, живущее на голых меловых осыпях и склонах – остатках древнего океана, сохранившихся после движения ледников. Отличается от обычного чабреца удивительным лимонным ароматом, который разносится на километры вокруг во время цветения.    
    Мел применяется  в строительстве,  в медицине,  в сельском хозяйстве, в промышленности и т. д. 

       Существует версия, согласно которой именно эти горы, увиденные А.С. Пушкиным во время его поездки по Оренбургской губернии в 1833 году, послужили поводом для названия Белогорской крепости в повести «Капитанская дочка». 
 


Меловые горы являются ландшафтным памятником  природы Оренбургской области.
 Площадь памятника – 10 гектар. 
 
Выводы по работе.
1.    В результате проделанной работы мы  изучили историю Оренбургской области.
2.    Изучив различные источники, мы узнали, что на территории Оренбургской области был огромный океан. Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу о возникновении меловых гор.
3.    На меловых горах растут уникальные растения - эндемики кальцефилы. 

 

 

БЕРЕГ СОКРОВИЩ И ЧЕСНОКОВСКИЕ МЕЛОВЫЕ ГОРЫ                                                     


Где находится, как доехать:
Расстояния от крупных городов:
Оренбург - 98 км, Уфа - 450 км, Челябинск - 825 км, Екатеринбург - 915 км, Пермь - 920 км, Тюмень - 1237 км, Курган - 1085 км
GPS-координаты:
Берег сокровищ
N 51°40'40", E 54°13'05"
Меловые горы
N 51°41'38", E 54°01'22"
Можно заехать по пути или в свободное время
К югу от райцентра Переволоцкий в Оренбургской области находятся две интересные достопримечательности: так называемый Берег сокровищ и Чесноковские меловые (Белые) горы.
Место с интригующим названием Берег сокровищ представляет собой геологический разрез. Он расположен на правом берегу реки Урал между деревнями 1-я и 2-я Зубочистка.
 
Название придумано не хитрыми гидами из турфирм для привлечения туристов, а местными жителями, которые называют это место Яр-Буе-Байлыке – в переводе с татарского «берег сокровищ».
По сути Берег сокровищ – это обычный обрыв, разрезанный двумя оврагами, которыми вскрыты геологические разрезы Зубочистенского грабена. Но для любителя геологии это место действительно представляет настоящее сокровище. Здесь можно увидеть отложения юрской и меловой систем, а также породы татарского яруса пермской системы. То есть в одном месте можно увидеть горные породы разного возраста (от 50 до 130 млн лет) и состава (песчаники, серые и белые глины, мергели, известковые туфы), что редкость. Выходы разреза имеют самые разные оттенки: красного, коричневого, желтого, серого, зеленого цветов.

В верхней по течению реки Урал части обрыва в выходе красновато-коричневых песчаников можно увидеть щетки кристаллов кальцита. Также можно встретить пирит, глауконит и другие минералы. Частично разрез нарушен оползнями. Здесь много родников.
Если присмотреться, можно отыскать окаменелости – отпечатки аммонитов и белемнитов, створки раковин грифей и т.д., а также их обломки. Встречаются на Берегу сокровищ даже древние окаменевшие стволы деревьев.
Имеет статус геологического памятника природы. Охраняемая площадь памятника – 8 гектар.
 
К западу от Берега сокровищ, за селом Чесноковка, расположена еще одна интересная достопримечательность Переволоцкого района – Меловые горы. Также их называют Белыми горами. От Берега сокровищ по дороге до них около 18 километров.

Скорее это даже не горы, а небольшие холмы. Они состоят из настоящего, чистого мела, хорошо знакомого всем нам по школе. Местные жители и сейчас берут здесь мел для своих нужд, а дети для игр.

Геологи относят его к верхнему отделу меловой системы. Чесноковские меловые горы довольно обширные, вытянулись на несколько километров.

Здесь можно встретить остатки древней фауны, в частности ростры белемнитов.
 
В связи с особыми свойствами почвы на Меловых горах растут такие редкие растения, как василек маршалла, льнянка меловая, юринея киргизская, пупавка корнух-троцкого, левкой душистый, вечерница печальная, копеечник Разумовского, парнолистник крупнокрылый и др.

Существует версия, согласно которой именно эти горы, увиденные А.С. Пушкиным во время его поездки по Оренбургской губернии в 1833 году, послужили поводом для названия Белогорской крепости в повести «Капитанская дочка».
 
Меловые горы являются ландшафтным памятником природы Оренбургской области. Площадь памятника – 10 гектар.
Переночевать с относительным комфортом можно только в Переволоцком. Адрес гостиницы "Нива": пос. Переволоцкий, ул. Ленинская, д. 85А. Телефон: (35338) 214-90.
   
Как доехать?

От Оренбурга ехать на запад по трассе на Бузулук, Самару до райцентра Переволоцкий. От Переволоцкого до Берега сокровищ примерно 27 километров.
От райцентра нужно ехать в южном направлении до поселка Зубочистка Первая. После нее, не доезжая до поселка Зубочистка Вторая, будет поворот налево – к Берегу сокровищ.
Чтобы попасть к Меловым горам, нужно по дороге дальше, миновать Зубочистку Вторую и проехать Чесноковку (до нее от Берега сокровищ около 10 километров). Меловые горы находятся в 6 километрах северо-западнее Чесноковки. По горам проходит грунтовая дорога.
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://orenzap.ru
Памятники природы Оренбургской области
http://www.orenobl.ru/priroda/zapovednik_step.php
Природы Оренбургской области
География СССР

ВложениеРазмер
Меловые горы и Берег Сокровищ128.25 КБ
Меловые горы и Берег Сокровищ265.39 КБ
Меловые горы и Берег Сокровищ133.81 КБ
Меловые горы, Берег Сокровищ379 КБ
MelovGoryChes (2).jpg118.29 КБ
MelovGoryChes (3).jpg89.72 КБ

Комментарии

Вопрос!

Друзья, подскажите пожалуйста, какой именно участок меловых гор изображён на

http://komanda-k.ru/sites/default/files/MelovGoryChes%20(3).jpg

 

Правильно понимаю, что это под Покровкой у Акбулака?

фото, да...

да, верно, в этих местах были сделаны эти фотографии...

Отправить комментарий