Водопады Оренбургской области

Водопады на реке Янгыз
Чтобы испытать необычные ощущения, вовсе не обязательно ехать к южному морю и покорять горные вершины. Целебные источники и водопады легко найти и в Оренбуржье, если внимательно вглядеться в окружающий нас мир. Водопады с прозрачной тёплой водой?

В самом сердце оренбургской степи?

В получасе езды от Оренбурга?

 

Нет, водопады, конечно, могут быть где-нибудь в предгорьях Уральских гор. К примеру, в Кувандыкском или Тюльганском районах. Или среди бугурусланских лесов. Но там, где реки берут своё начало, вода - родниковая, то есть очень холодная. На таких водопадах принимать душ можно. Не верите? Не надо.

После поворота с уфимской трассы остаётся дождаться пятидесятого километра, чтобы остановиться на неприметной с виду поляне. И сделать несколько шагов до обрыва, который появляется неожиданно, - земля уходит прямо из-под ног. А внизу бурлит вода. Неширокая, в общем-то, речка Янгиз в этом месте вынуждена пробивать себе дорогу сквозь скальные породы, вылезающие из-под земли уступами. Вода поднимается на громадную плиту десятиметровой ширины, а потом падает с неё первым небольшим водопадом. А метров через тридцать возникает второй. Вода переваливает вниз через новую плиту уже метра на два. Мощный поток ревёт, обдавая всё вокруг брызгами и пеной. А под ним, цепляясь за камни и с трудом удерживаясь на ногах, принимают душ "дикие" туристы.

- Не холодно?

- Да что вы! - удивляется пожилой мужчина. - Наверху ведь природная чаша, вода и отстояться и нагреться успевает, прямо как туры в ларнаку. Под этой струей такой массаж получаешь, что никакому джакузи и не снилось! Попробуйте сами.

Забраться под водопад несложно, трудно удержаться в массе воды, которая изо всех сил стремится вытолкнуть тебя куда подальше. Но стоит только усесться на каменное "кресло" и ухватиться руками за валуны, как ниспадающая сверху вода начинает массировать всё тело. Только и успевай делать вдох-выдох сквозь густую шапку пены.

На противоположном берегу реки Янгиза расположился небольшой посёлок Северный. Местные парни только улыбались в ответ на вопрос, почему они не принимают душ. Дескать, на выходных нам среди туристов не протолкнуться, а в будни работать надо. Дорога от посёлка к водопадам шла по дамбе, когда-то перегородившей реку и направившей её течение в сторону береговых скал.

- Здесь раньше мельница была, - пояснили деревенские ребята. - И хутор при ней. Назывался, кажется, Санков. Там, на круче, ещё фундаменты домов остались. И в соседней Орловке была мельница, говорят, побольше нашей. Но их давным-давно позакрывали, только водопады и остались.

Так вот откуда в плоской плите под водой образовалась глубокая промоина. Её, похоже, вымыла струя от мельничного колеса за многие десятилетия своей службы. Так появились маленькие янгизские водопады.

 

Водопад на реке Каменка                                                                                                           

В путешествие по уральским водопадам мы отправимся с самого юга – с Оренбургской области, и самый первый водопад на нашем пути находится в Кваркенском районе.                                                                              

Это водопад на реке Каменка, небольшой, но очень живописный водопад, несущий свои струи в глубокое озеро Мраморное или Холодное, окаймленное мраморными скалами.                                                                   

Названия собственного этот водопад не имеет, но пользуется большой популярностью среди жителей окрестных сел, и является геологическим памятником природы. Общая высота водопада – около 4 метров.                       

 

Висячие родники.

Есть и еще одно замечательное место в Оренбургской области.

Это так называемые «висячие родники»   над речкой Родниковкой в Абдулинском районе.               

Здесь из отвесного обрыва с высоты почти 8 метров вытекают грунтовые воды, образуя каскад мелких водопадов.

 

Саринский водопад на реке Чебакла. 
 Как доехать, где находится:
От Оренбурга примерно, 50 не 50, а 40 точно. 
Из Кувандыка, через Медногорск - на трассу Р353, километров через 10 поворот на п. Сара. 


Проезжаете его насквозь и дальше по грунтовочке. 
Лучше спросить у местных. 
Или Вот Вам координаты для GPS
 Долгота: 57°50′22.74″ в. д. Широта: 51°20′20.41″ с. ш.

 

Водопады на реке Губерля

Урало-Губерлинское ущелье – удивительный уголок природы Оренбуржья. Ущелье с бурной речкой находится не в горах, а среди плоской степной равнины, на которой высятся курганы древних кочевников — сарматов.

Ущелье  реки Губерли, — одни из древнейших на Земле, это разнообразные сланцы протерозойской эры. В результате эрозионного разрушения они образуют живописные скальные скульптуры, напоминающие диковинных зверей или птиц. На сланцах еще в древние времена поселился сосновый бор. Сосновый лес, произрастает преимущественно на песчаных почвах  — это самый южный форпост сосны на Урале.

В глубине ущелья под скалами сохранился удивительный мир реликтовых растений: папоротников, мхов, лишайников, редких цветковых растений.

Водный поток сравнительно больших размеров, как правило, постоянный и питающийся стоком атмосферных осадков со всего водосбора подземными водами (подземное питание).  Губерля  - Река в Оренбургской области, правый приток р. Урал. Длина - 110 км. Площадь бассейна - 18,6 тыс.кв.км. От татар. губердэу - «бурлить, клокотать».

Реки Губерля и р.Чебаклы.  начинали свой бег среди диких степей, увенчанных сарматскими курганами. И степи, и лесистые овраги, и высокотравные луговые ложбины-лиманы Саринского плато были в изобилии населены дрофами, стрепетами, журавлями, куропатками, утками, куликами. В глубоких долинах скрывались барсуки, лисы. Обычными здесь были не только сурок и барсук, но и волчьи выводки. Об этом пишет в книге «Годы, тропы и ружье» известный русский писатель Валериан Правдухин (1892-1939). Более 20 лет он охотился в этих местах, оставил прекрасные зарисовки природы в окрестностях хутора Шубинского, где был его родительский дом.                                          

В районе Карагая Губерля похожа на настоящую горную речку. Она берет начало в 6 километрах выше бора, питаясь многочисленными родниками. В ее истоке более 10 родников со студеной водой. Губерля весело бежит между скалами, то образуя маленькие водопады, то разливаясь в живописные плесы, то полностью скрываясь между деревьями и огромными камнями. В некоторых местах руслом ей служат отшлифованные, сверкающие на солнце слюдистые сланцы.

Огромные глыбы скал, нависающие над речкой, очень живописны. В расщелинах зеленеют мелкие папоротники. Феноменально присутствие здесь пузырника ломкого, или цистоптериса — типичного папоротника арктических районов (Гренландии, Исландии) и альпийских высокогорий.

На склонах растет и другой интересный папоротник — многоножка обыкновенная, или полиподиум, а также изящный асплениум северный с густым пучком корней, уходящих в расщелины.

Река Губерля берёт начало у села Новомихайловки Кувандыкского района, рассекает Губерлинские горы с севера на юг и через 100 километров впадает справа в Урал.

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://orenzap.ru
Памятники природы Оренбургской области
http://www.orenobl.ru/

ВложениеРазмер
55776767688 (1).jpg17.32 КБ
55776767688 (2).jpg203.41 КБ
55776767688 (3).jpg217.87 КБ
55776767688 (4).jpg89.05 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru