Катниковская пещера

Пещера Ка́тникова (также Катниковская или Сталактитовая) — пещера в Свердловской области России, на территории природного парка Оленьи Ручьи, памятник природы регионального значения.
Катниковская (Сталактитовая) пещера расположена в муниципальном образовании «Нижнесергинский муниципальный район» в 7,5 километрах к юго-юго-западу от курорта «Нижние Серги» (юго-западная окраина города Нижние Серги), на правом берегу реки Серга. Пещера относится к спелеорайону Уфимского амфитеатра, Сергинскому подрайону. Пещера находится в северной части природного парка «Оленьи Ручьи», от Екатеринбурга в 120 километрах, от деревни Половинка в 3 километрах, от посёлка Бажуково в 7 километрах.
  

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА УРАЛА - ТУТ!

КЛАДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПЕЩЕРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Катниковская пещера

Пещеру обнаружил в 1930-х годах местный житель по фамилии Катников. Его покос располагался поблизости.
Первое описание пещеры сделала в 1958 году преподаватель Свердловского педагогического института Раиса Борисовна Рубель, а топосъёмка впервые была сделана в 1962 году усилиями Э.Г. Лобанова и Л.Ф. Емельянова.
В советское время пещеру долго называли «Сталактитовая», ибо это указывало на многочисленные натёчные образования пещеры, однако впоследствии в ходе многочисленных посещений в 1960-1980-х годах сталактиты были утрачены.
  
Где находится, как доехать:
Сталактитовая (Катниковская) пещера, находиться на правом берегу реки Серги, в 8-9 километрах к северу от курорта Нижние Серги, примерно в 5 километрах от пещеры "Ледник" расположенной в провале горы Орловой.
От курорта надо пройти по Михайловскому тракту или вдоль железнодорожной линии, затем у переезда свернуть к востоку, в лес.
 
Все многочисленные дороги и тропинки ведут к реке. Надо найти на берегу каменную избушку, к северу от которой до пещеры останется всего около 200 метров.
Вход в пещеру расположен на крутом склоне лога, на высоте восьми метров над уровнем долины Серги и отделен от воды небольшим заболоченным леском. Вход небольшой, представляет собой узкую щель между глыбами обвалившегося сверху известняка. Перед входом имеется небольшая почти прямоугольная площадка. Спуск вначале почти вертикален, а через два метра начинается горизонтальный лаз, по которому можно пробираться только ползком.
  
Катниковская пещера

Описание пещеры:
Через пять метров ход расширяется, образуя небольшой грот, а затем переходит в более обширный грот "Центральный" до 10 метров шириной. Свод грота наклонный, под углом около 30 градусов по падению пластов. Отсюда видны два ответвления. Если пойти влево, то можно попасть в сталактитовую часть пещеры. Сначала надо проползти в узкую, изогнутую лазейку длиной около трех метров.
Затем идет крутой короткий спуск и новое расширение - небольшой грот около 7 метров в длину и 2-х метров в высоту.

Отсюда ответвляется несколько боковых тупиков и низких ходов. Если через один из них, очень узкий, пробраться ползком между нависшими сталактитами и выступающими на дне сталагмитами, можно попасть в самый красивый грот пещеры длиной около 20 метров и высотой примерно 7 метров. Вход в сталактитовый грот имеет форму высокого узкого треугольника, пласты известняка падают на восток под очень крутым углом. Известняковые натеки в этом гроте имеют вид занавесей, тонких, местами просвечивающих. Из грота идут на юг и на север несколько тупиков длиной до 12 метров. Общая длина левого хода примерно 70 метров.
 
Правый ход значительно длиннее описанного выше, но натечных образований здесь почти нет. Вначале узкая лазейка приводит к двухметровому уступу (грот "Яма"). Из "Ямы" выводит второй уступ, и дальше снова следует узкий, не более 90 см в ширину и 60 см в высоту, длинный лаз. Через несколько метров начинается система больших и высоких гротов. Два больших грота - грот "Географов" и грот "Отдыха", дно которого устлано большими плитами обвалившегося известняка. 
Дальше идет самая трудная часть пути - узкий лаз, граничащий с крутыми мелкими осыпями. Лаз ведет в последние небольшие гроты, оканчивающиеся узкой щелью, куда проникнуть не удалось. Общая длина левого хода - около 120 метров.
В пещере сравнительно тепло, льда и снега не бывает.
  

Катниковская пещера

Экология пещеры
Раньше пещера славилась своими богатыми натечными образованиями. Однако большой поток туристов в 1960-70-80-е годы губительно сказался на богатом убранстве пещеры. Сейчас в пещерных полостях можно увидеть лишь обломки сталактитов да кое-какие остатки натечной коры на стенах.
Во время моего посещения пещеры в 2011 году в ней кое-где лежали конфеты и монетки. Видимо, некоторые посещающие ее туристы хотели тем самым задобрить живущих здесь по их мнению духов. А в одном месте туристов встречает… черт.
Во время посещения пещеры уже на выходе из нее мной совершенно случайно был найден большой клык некого животного. Длина обломанного клыка – чуть больше мизинца взрослого человека, то есть размер вполне приличный. По всей видимости, клык принадлежал кабану.
 

Катниковская пещера

Как добраться до Катниковской пещеры?
До этого места можно доехать и на автомобиле, и на общественном транспорте.
На автомобиле нужно ехать из Екатеринбурга по Московскому тракту, затем повернуть на Нижние Серги. Проехать Нижние Серги по объездной дороге и ехать дальше в сторону Михайловска. Не доезжая нескольких километров до деревни Половинка, будет довольно незаметный поворот налево. 
С основной дороги там виден знак железнодорожного переезда. Поворачивайте туда. Сразу за ж/д переездом дорога поворачивает налево (она идет к водозабору), а чтобы попасть к пещере нужно следовать по начинающейся здесь и уходящей направо лесной, грунтовой дороге. Оставляйте здесь автомобиль и идите дальше пешком около полутора километров. Дорога идет в юго-восточном направлении. Близ дороги встретится несколько воронок с отвалами породы близ них. В одной из воронок образовалось озерцо.
 Здесь раньше добывали руду. Вскоре дорожка приведет на зарастающую поляну. Здесь будьте внимательны, чтобы не пропустить еле приметную тропку к пещере. Она отходит от дороги налево. Далее главный ориентир – горка с небольшими скальными обнажениями. Нужно идти вдоль них и примерно в середине этого массива – вход в пещеру.
По пути встретится еще одна пещерная полость. Нередко туристы принимают ее за Катниковскую пещеру. Однако при попытке в нее попасть оказывается, что уходящая под углом вниз полость быстро сужается, проникнуть далее не получается. Зато вполне комфортно себя чувствуют животные, сделавшие там себе нору.
 
Пройдя еще несколько десятков метров, вы окажетесь у входа в Катниковскую пещеру.
Также до поворота к пещере можно доехать на автобусах, следующих с южного автовокзала Екатеринбурга до Михайловска или Артей. Билет в этом случае нужно покупать до деревни Половинка. Можно попросить водителя остановиться у поворота к ж/д переезду за несколько километров до Половинки, либо выйти в самой деревне, дойти до железной дороги и пройти по ней 3-4 километра в сторону Нижних Серег (т.е. на север) до переезда. Далее – по инструкциям выше.
Также пещеру можно посетить во время сплава по реке Серга.

Расстояние до Катниковской пещеры:
- от Екатеринбурга – примерно 120 км;
- от Нижних Серег – 8 км;
- от деревни Половинка – 3 км;
- от Бажуково – 7 км.
   
  

ПРИРОДНЫЙ ПАРК ОЛЕНЬИ РУЧЬИ

Природный парк "Оленьи ручьи" расположен на юго-западе Свердловской области, в нижнем течении реки Серга. Он создан в 1999 году на площади 12 тыс. га в одном из самых популярных туристских районов Среднего Урала. Туристов сюда привлекают удивительные по красоте пейзажи древней речной долины, изобилующие разнообразными природными и историческими объектами. Особый интерес представляют многочисленные карстовые образования, в том числе самая большая в области пещера Дружба ;, протяженностью более полукилометра, Большой карстовый провал и многие другие. Многие из пещер являются палеозоологическими и историческими памятниками. Здесь ведут раскопки палеонтологи и археологи; обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тыс. лет. Один из древних наскальных рисунков - олень - стал эмблемой парка.

                                                            Сплав по реке Серга, Оленьи ручьи

Расположение парка на границе лесостепи и горной тайги способствует особому богатству флоры. Только сосудистых растений здесь обитает около 800 видов, 20 из них являются эндемиками или реликтами. На территории парка особенно много лекарственных растений. Фауна представлена почти всеми характерными для таёжного Урала видами. На реке и притоках обычны бобры, строящие здесь свои плотины, на скалах гнездится сокол-сапсан. На тропе можно увидеть и следы хозяина тайги - медведя. В Серге водятся голавль и хариус.

  

Долина реки Серги была населена людьми с глубокой древности. Палеозоологами Института экологии Уральского отделения Российской Академии наук (Смирнов Н.Г.) при раскопках рыхлых отложений в гроте у Дыроватого Камня была вскрыта серия культурных слоёв. Возраст самого нижнегокультурного слоя, расположенного на глубине 3.5 метра - 14 тысяч лет. Более молодые культурные слои обнаружены и в других местах, исследованных палеозоологами.

На скале "Тарзанка" сохранились следы городища эпохи бронзы. Возраст рисунков, оставленных древними охотниками на скале Писаница, - около 2 тысяч лет.

По всей видимости, следы древнего пребывания людей могут встречаться и в других местах природного парка.

 

В последние 200 лет началось промышленное освоение этой территории. Следы этой деятельности мы встречаем на Серге повсюду. Это следы разработки месторождений осадочных железных руд по Бардымскому хребту (самое крупное - Миткин рудник), остатки гидротехнических сооружений на Миткином ручье и у скалы Писаница, следы углежжения - повсюду вдоль долины реки, и следы старых посёлков (Дикий Запад).

В конце 19-ого столетия (1870 г.) появился, по-видимому, один из первых туристских автографов у входа в пещеру "Дружба", название это было дано первыми посетителями.

 
    
_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
 Распопов П. Пещера Катниковская (Катникова, Сталактитовая) // UraloVed.ru. — 2014. — 23 сентября.
 Рубель Р.Б. В горах и пещерах - Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1963 - 148с.
 Распопов П. Река Серга: Жемчужина природного парка «Оленьи ручьи». — Издательские решения, 2017. — С. 97-103. — 240 с. — ISBN 978-5-4474-9434-6.
Екатерина Малагалеева. Пещера Катниковская. Как меняются названия. «Ураловед» (10 ноября 2016). Проверено 19 февраля 2017.
 Потапова Н.А., Назырова Р.И., Забелина Н.М., Исаева-Петрова Л.С., Коротков В.Н., Очагов Д.М. Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II//ООПТ России, ФГБУ "ААНИИ", стр. 176
« Уральский следопыт», №12, 2006 г.

 

ВложениеРазмер
Катниковская пещера303.46 КБ
Катниковская пещера395.35 КБ
Катниковская пещера122.39 КБ
Катниковская пещера15.95 КБ

Комментарии

Отправить комментарий