С днём космонавтики! Сегодня 60-я годовщина полёта человека в космос!

«Кто-то подсчитал, – говорил Юрий Гагарин, – что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос…
Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»… Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

В этот знаменательный день, 12 апреля 1961, когда первый человек Земли полетел в открытый космос, эра и история нашей планеты навсегда изменилась.
Юрий Алексеевич Гагарин - сын Земли, первый покоритель неизведанных далей совершил свой незабываемый 108 минутный полет вокруг нашей Земли.

"Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа. Наш народ своим гением, своим героическим трудом создал прекрасный космический корабль «Восток» и его очень умное, очень надёжное оборудование. От старта и до самого приземления у меня не было никакого сомнения в успешном исходе космического полёта. Мне хочется от души поблагодарить наших учёных, инженеров, техников, всех советских рабочих, создавших такой корабль, на котором можно уверенно постигать тайны космического пространства. Позвольте также мне поблагодарить всех товарищей и весь коллектив, подготовивший меня к космическому полёту. Я убеждён, что все мои друзья, лётчики-космонавты, готовы также в любое время совершить полёт вокруг нашей планеты. Можно с уверенностью сказать, что мы на наших советских космических кораблях будем летать и по более дальним маршрутам. Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полёт, первой в мире проникла в Космос. Первый самолёт, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полёт — вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы".

Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли.

Комментарии

аватар: Лоцман

С днём!

Что хотелось бы добавить:

В детстве я смотрел фильм про Гагарина. Во время Великой отечественной войны его деревня попала под оккупацию и отец Юрия был вынужден работать на немцев. Как говориться привет всем альтернативно одаренным, которые считают что за это расстреливают или чего похуже - Юрий стал тем кем стал.

 

Ну и привет вторично, грустящим по временам Николая второго гражданам - Юрий Гагарин, он ведь сын плотника и работницы молочной фермы. Мог бы человек с таким сиволапым происхождением всерьёз рассчитывать на какие-то достижения в любой другой стране, кроме СССР? Или в современной России? Как там ваши дети - на что они могут теперь рассчитывать?

Ключ к успеху - не гены, не "русский дух", а социализм - о чем Юрий и говорил. Наверное ему было видней.

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru