Столетие Великой Октябрьской Социалистической революции - объясните, зачем и почему это нужно праздновать?

Говорят, секретарь президента Дмитрий Песков попросил объяснить, зачем и почему нужно праздновать столетие Великой Октябрьской Социалистической революции.
Попробую написать немножко, а действительно зачем?

Напишу сравнения жизни, может кому-то станет понятно.

 

Про справных хозяев - кулаков:

Как это для многих не удивительно, но кулаков не очень-то и любили даже при царе-батюшке. Например такой известный деятель как Столыпин писал следующее:

"В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда"

(хотя у нас полно одаренных граждан, которые считают что слово "кулак" было придумано как положительное прозвище, но вот раньше считали по другому, и звали их еще и мироедами.)

Но говорил Столыпин одно, а делал немного не то, что говорил. Ну это как сейчас. Кулаки при нем никуда не делись.

 

При СССР слова с делом не расходились. Кулаков извели как класс. Жалко только, что режим был очень мягкий, не смотря на перегибы, и поэтому класс кулаков существовать перестал, а люди остались. Остался к примеру папа будущего президента Ельцина Б.Н. 

 

В 1991 году кулацкий сын стал президентом страны.

Для тех кто не жил в те времена, напишу цену "свободы от ужасов коммунизма":

  • Дичайший рост преступности
  • Инфляция в 1500% в год
  • Гражданские войны
  • Сокращение населения страны на десятки миллионов человек
  • Публичные расстрелы несогласных с режимом без суда и следствия
  • Развал промышленности
  • Долг страны превышающий всё ее ВВП

Список можно продолжать достаточно долго. А можно ничего и не писать.

Только спросить тех кто жил в девяностые: "Ну как вам жилось при справном хозяине - кулацком сыне?"

Продолжение следует.

 

Начало здесь.

Комментарии

Небольшое добавление к

Небольшое добавление к статье.

Для тех кому самому искать не интересно, ну или кто по незнанию обзывает своих предков кулаками.

Написано не с точки зрения "а я думаю что это", а так как думали тогда про кулаков:

Дореволюционная терминология

 Википедия: Прозвище «кулак» получали сельские крестьяне, имевшие нечистый, нетрудовой доход, по мнению их односельчан, — ростовщики, скупщики и торговцы. Сознание крестьян всегда основывалось на идее, что единственным честным источником достатка является тяжелый физический труд. Происхождение богатства ростовщиков и торговцев связывались прежде всего с их непорядочностью — торговец, к примеру, считался «паразитом общества, наживающим барыш на предметах, добытых чужим трудом», ведь, по убеждению крестьян, занятых в непосредственном производстве, «не обманешь — не продашь».

Первоначально термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного, что отразилось затем и на элементах советской пропаганды. Еще в 1870-е А. Н. Энгельгардт, исследующий русское крестьянство, писал:

«

«<…> настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами»

»

Словарь Даля дает такую оценку данного термина:

  • Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; || перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обчётом, обмером; маяк орл. орёл, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник, см. офеня. || Кулачить или -чничать, заниматься промыслом кулака, прасола. Мука кулачится, её кулачат. || Кулачество, кулачничество ср. занятие, промысел кулака, прасольство, перекупля, барышничество.

   За первые выпуски словаря Даль получил в 1861 году Константиновскую медаль, а в 1868 году он был избран почётным членом Академии наук и удостоен Ломоносовской премии. (Замечу, что даже Ленин еще не родился.)

 

Я это всё к чему написал, есть желание оскорбить память своих предков - пожалуйста у нас свободная страна и ты их можешь называть как хочешь.

Уважаешь своих родителей и прадедов - не обзывай их кулаками.

Отправить комментарий