Фильм 28 Панфиловцев – идти или нет, если идти то чего ждать?

Сходил на премьеру народного фильма 28 Панфиловцев, делюсь эмоциями и размышлениями на тему – стоит сходить или нет?

Начнем, конечно, с причин почему не стоит идти на фильм:

  • В фильме нет «кровавой гэбни», ну вот совсем нету.
  • Нет в нем и сволочей-командиров, посылающих солдат на убой. Дураков командиров нет тоже.
  • Нет ни одной истерящей особи мужского пола.
  • Нет ни одной мрази. Удивительно, но даже фашисты изображены скорее нейтрально чем отрицательно.
  • Нет и «одной винтовки на троих». Есть отсутствие некоторых видов тяжелого вооружения, а с винтовками порядок.
  • Нет дешевой и топорной компьютерной графики. Такое ощущение, что ее нет совсем.
  • Нет пафоса, даже когда политрук читает свои речи.
  • Нет исторических ляпов, хоть я и старался их высмотреть.
  • Нет заград-отрядов и наши солдаты не показаны трусливыми ничтожествами, стреляющими в спину своим.
  • Нет ничего из того что так нравится ценителям Михалкова и Бондарчука-младшего.

Теперь, почему стоит идти и смотреть 28 Панфиловцев:

  • Самые интересные фильмы – они про людей. Про то как они поступают в той или иной жизненной ситуации. Хорошо бы еще чтобы поступки людей были понятны и несли положительный пример. С этим в фильме полный порядок.
  • Очень много диалогов. Причем диалогов, которые можно растаскивать на цитаты, настолько они хороши. Все диалоги, кстати, объясняют все, что происходит в фильме, и не остается вопросов – а вот почему так?
  • Бабахает так, что мое почтение. Идти стоит однозначно в кинотеатр с хорошим звуком – оно того стоит!
  • Снято опять же крайне шикарно, и бои показаны на уровне «Спасти рядового Райана», если не круче.
  • В сценах боев, кстати, нет оторванных конечностей, кишок и прочего – так что смело можно брать детей.
  • Как я уже писал про историчность – с ней полный порядок, а важно это чем? Важно это следующими моментами:
  • Люди в фильме показаны Людьми с большой буквы, какими и были наши деды и прадеды. Именно с большой буквы и именно все, включая отцов командиров, главный лозунг которых это сберечь своих солдат.
  • Солдаты показаны Мужчинами, которые встали на защиту своей Родины, и готовы стоять до последнего. Причем они понимают, для чего зачем и почему они это делают и ведут себя соответственно.

Ключевое во всем, что я пишу, это то, что если ты уважаешь своих предков и хочешь посмотреть, какими героями они были – смело иди на фильм и бери с собой друзей.

Хочешь показать это детям и дать им положительный пример в жизни – веди их в кинотеатр.

Ненавидишь своих дедов и прадедов или не дай бог, не хочешь, чтобы из мальчиков росли мужчины – сторонись этого фильма, он не для тебя.

Ну а нормальным людям идти на него надо однозначно всей семьей и брать с собой друзей и знакомых – фильм того стоит.

Комментарии

аватар: Кэп

сегодня идем в кино!

кто ещё хочет присоединиться к Кочующим - 

на просмотр фильма!!!

Сегодня в т/к Южный - в 18.45 - 

премьера!

аватар: Кэп

отзыв на фильм 28 Панфиловцев!

ОТЗЫВ УКРАИНСКОГО КИНОЗРИТЕЛЯ:

Только что посмотрела фильм "28 Панфиловцев" и оказалась под таким сильным впечатлением, что трудно подобрать слова, чтобы это выразить, даже и не вспомню, когда это было в последний раз.
Скажу честно, смотрела пиратскую съемку из кинозала на одном из киносайтов, но другой возможности посмотреть этот фильм в Украине нет. Пока.

Вот одна из первых эмоций, которая позволит тем, кто еще не видел этот фильм понять как же может быть велика сила воздействия художественного произведения: парадоксальная вещь, авторам удалось создать такую атмосферу настоящего, сиюминутного сражения, что у меня возникло ощущение, что я не знаю чем закончиться эта битва, что история твориться прямо на глазах, страдаешь, переживаешь, надеешься и умираешь вместе с героями картины .
И еще одна деталь, на которую я обратила внимание: показаны два уровня ответственности, два уровня войны, если так можно выразиться. С одной стороны стратегия, план боевых действий- это задача и ответственность командного состава, а с другой - рядовые и от их подготовки, сообразительности и мужества зависит успех планов, стратегий, боевых задач.

В фильме "28 Панфиловцев" не раз звучат солдатские байки, простая народная мудрость. На меня особенно сильное впечатление произвела потрясающая фраза одного из героев: "Родина- это ГДЕ живут, а отечество- КАК живут". И парадоксально, и точно. Над этим стоит подумать. И вообще, в диалоги героев, а их не так уж много в фильме, стоит вслушаться, там немало афоризмов, юмора и просто умных мыслей.
Еще, я считаю правильным, что солдатские байки и военные легенды не визуализируются, как, например, в фильме Михалкова "Утомленные солнцем-2". На мой взгляд, не все и не всегда нужно показывать, зачастую, большую силу имеют простые слова, а не разорванные тела и кровь. Вот, хотя бы, история-легенда с бойцом, который выбросил из окопа 14 гранат. Его спрашивают как это было, а он отвечает: "Каких 14, всего 5"- и это так сказано, что безоговорочно веришь, даже без визуального представления этого.

Надо отметить, очень хорошую операторскую работу (оператор Никита Рождественский). В фильме очень много крупных планов, в трагические моменты камера смотрит на бойцов, а не на поле битвы. Это очень сильный прием. Если и были при съемках использованы современные кинематографические приемы, то в минимальной степени. По крайней мере я нигде откровенной компьютерной графики не заметила. 

В фильме "28 Панфиловцев" звучит пронзительная, глубокая музыка, тоже, совсем молодого композитора Михаила Костылева, музыка, которая по своему воздействию на зрителей, порой, превосходит даже, то, что мы видим на экране.

И еще: никого из актеров картины выделить невозможно, каждый из них как настоящий крепкий, стальной винт в кинематографической машине. Все эти герои в нашем восприятии сливаются в легендарный образ 28 панфиловцев.

Итог: Совсем молодой и, откровенно говоря, малоизвестный режиссер Ким Дружинин снял фильм по художественному впечатлению и реалистичности показа войны на порядок сильнее и "Сталинграда", и "Битвы за Севастополь" маститых авторов. К слову, меня поразила такая вещь: режиссеру, оператору, композитору- всем 31 год: совсем молодые люди, мне кажется это достойная смена мэтрам.

Фильм "28 Панфиловцев" должен посмотреть каждый, я очень рекомендую.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru