Село Кукнур, Церковь Воздвижения Креста, Сернурский район Марий Эл
Храм в селе Кукнур в честь Воздвижения Креста Господня (Сернурский район РМЭ) является одним из старейших сельских каменных храмов на территории Марийского края. Он был построен в 1816 году и достаточно хорошо сохранился.
СТАТЬЯ ПРО МАРИЙСКОГО ДЕДА МОРОЗА - ТУТ!
В архитектурном отношении церковь интересна тем, что сочетает в себе некоторые детали классического и барочного стилей. Симметричная постановка объемов — от классицизма.
Круглые окна основного храма, декор окон на апсиде и трапезной — от барокко. Большие окна делают интерьер светлым. Стройные пропорции придал зодчий трехъярусной колокольне. Компоновка объемов очень пропорциональна.
В советские времена храм оставался действующим, так как при Сталине был принят закон о свободе вероисповедания. В 30-е годы XX века церковь закрыли и вновь открыли в 1946 году. В 1961 году настоятелем был священник С.А. Светозарский, псаломщиком — К.П. Соболева. Он был закрыт в 1961 г. когда община верующих отказалась оплачивать расходы на здание храма - окрестные жители, получив нормальное образование и условия жизни попросту отказались содержать за свой счет ненужное им заведение.
В здании церкви разместили зернохранилище, тем самым государство взяло его на баланс, уберегая от разрушения.
В январе 1990 г. в селе была зарегистрирована община верующих и ей передано здание церкви.
Первым был восстановлен правый Никольский придел, в котором и проходило 28 октября архиерейское богослужение.
В 2004 году, 27 октября, был восстановлен и освящен в честь пророка Божия Илии левый придел храма. Для освящения главного престола – в честь Воздвижения Креста Господня – настоятелю с прихожанами храма еще предстоит потрудиться, чтобы восстановить его прежний облик и красоту.
Архипастырский визит Владыки Иоанна в старейший каменный храм епархии в селе Кукнур
(статья с сайта Епархии от 28.09.2004)
Каждый год 27 сентября земляки, в том числе и те, кто уже давным-давно уехал из этих мест, собираются все вместе, чтобы отпраздновать День Кукнура. И место встречи, и время изменить нельзя, потому что 27 сентября по православному церковному календарю Воздвижение, для кукнурцев это престольный праздник, ведь здешний храм был построен в честь Воздвижения Креста Господня. В этот день в церкви проходят большие службы, нынешнюю проводил сам владыка Иоанн.
27 сентября, в праздник Всемирного Воздвижения Животворящаго Креста Господня, Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил с архипастырским визитом с.Кукнур Сернурского района.
Здесь находится один из старейших сельских каменных храмов епархии, построенный в 1816 году и освященный в честь Воздвижения Креста Господня.
В сослужении настоятеля храма иерея Николая Суринова, священников Сергия Сильдушкина (храм Покрова Пресвятой Богородицы, с.Марисола) и Владимира Власова (храм Архистратига Михаила, пос. Сернур) Владыкой была совершена Божественная литургия. За труды по восстановлению храма и окормлению верующих иерей Николай был удостоен права ношения камилавки.
По сложившейся традиции Владыка навестил детей, проживающих в доме-интернате с. Казанское. Здесь находятся около 70 ребятишек с различными нарушениями и отставанием в развитии. Многие из них не имеют родителей, у иных они лишены родительских прав. В интернате дети учатся, трудятся на пришкольных участках. Заботливые, чуткие воспитатели стараются дать им как можно больше любви, внимания, воспитывают, как своих собственных ребят.
Духовно окормляет детей отец Николай. Более 5 лет Архиепископ Иоанн ежегодно в праздник Воздвижения приезжает в интернат, общается с детьми, преподносит иконы и сладости. Ребята знают и любят своего архипастыря и бойко отвечают на вопросы из истории праздника. А выпускники, поступившие в учебные заведения г.Йошкар-Олы, приходят к Владыке за благословением и мудрым советом.
В молебном доме села был отслужен праздничный молебен, а учащиеся воскресной школы подготовили небольшой утренник, посвященный Воздвижению Креста. Благословляя верующих, Владыка поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы образ Креста Христа Спасителя пребывал в сердце каждого, освящая и укрепляя христианина в несении жизненного креста.
Удивительно, но на празднике, о котором в столице республики знали лишь единицы, присутствовали десятки йошкаролинцев, гости из Кировской, Нижегородской областей, Башкирии и Чувашии. Что их объединяет? Место рождения, все они – выходцы из села Кукнур, причем многие уже прославились на всю республику или прославили республику за ее пределами.
Этот праздник для уроженцев и жителей села Кукнур почти как священный. Неважно, какой сегодня день, - рабочий или выходной. Неважно, светит ли солнце или льет дождь. В этом году всем кукнурцам с погодой повезло – было хоть и пасмурно, но тепло. Говорят, что нынешний праздник – юбилейный. День Кукнура празднуют уже 15-ый год. Только с годами праздник стал масштабнее и намного серьезнее. Сейчас он не ограничивается лишь спортивными соревнованиями, а дополнился и различными культурными традициями. Да и есть с чего – село Кукнур считается одним из древнейших в нашей республике. На земле марийской он появился 250 лет назад. Правда, жили тогда здесь только русские. Именно они и построили здесь православную церковь и в ее честь назвали село Крестодвиженским. Позже здесь поселились и марийцы и переименовали село в Кукнур, что в переводе значит – нагорное поле. Недалеко от этих мест протекает красивая река Немда с живописными берегами.
Кстати, Кукнур славится в Марий Эл еще и тем, что имеет свой собственный гимн.
Для спортивного по своему духу села открытие второго современного спортзала стало настоящим событием. Он был построен на деньги из федерального бюджета. Кукнурцы не раз отмечали, что их праздник – это праздник по сути всей республики. Многие выходцы из Кукнура – известны на всю республику и многое для нее сделали. Это, к примеру, Валерий Мочаев – шеф-редактор Мари Эл радио, Светлана Пехметова – лауреат Госпремии Олыка Ипая, Геннадий Миронов – доктор физико-математических наук, который прославился в области нанотехнологии.
Ну, и, пожалуй, один из самых известных – Илья Россыгин, которого, к сожалению, уже нет в живых. Более 20 лет он играл на марийской сцене, был актером театра им. Шкетана. Его фотография как память отныне будет украшать стену местного дома культуры. Более года актеры театра копили деньги на эту мемориальную доску, устраивая благотворительные спектакли.
Кукнурцы веселились, плясали, пели частушки, где-то грустили – все это в честь своего родного села и в память о своих бывших земляках. В память же посадили и деревья – ровно 60 – в честь 60 исчезнувших деревень Кукнурской стороны. Сами кукнурцы признаются, что этот праздник всегда им запоминается больше всего, даже без салютов и больших ярмарок. Потому что этот день – единственный в году, когда выходцы из Кукнура, разъехавшиеся по Марий Эл и другим республикам, могут собраться вместе.
Село КУКНУР (КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОЕ) – история:
Является центром Кукнурской сельской администрации, находится на расстоянии 40 км к северу от поселка Сернур.
Рядом протекает река Немда. Согласно легенде, первые поселенцы назвали свое селение Купнур — "приболотное поле", так как на месте поселения рос дремучий лес, от которого к реке тянулось непроходимое болото. Позднее это название трансформировалось в Кукнур. По мнению О.П. Воронцовой, слово "кукнур" состоит из двух лексем: "кук" и "нур" — гора и поле, отсюда перевод — "нагорное поле".
Первое упоминание о Кукнуре встречается в документах за 1699 год. В 1792 году в 65 хозяйствах насчитывалось 280 мужчин и 296 женщин. В 1760 году в Кукнуре построили деревянную Воздвиженскую церковь. С этого времени населенный пункт получил статус села. В 1791 году построили новую, тоже деревянную церковь, вместо обветшавшей старой. Но в 1793 году она сгорела, и службу вели в старом здании церкви. В 1820 году построили каменную церковь во имя Воздвижения Креста Господня, существующую по настоящее время. Настоятелем был Петр Утробин, также служили 3 священника, 2 дьякона и 4 псаломщика: Н.И. Зеленин, А.С. Тухмачев, АА. Теряков, А.С. Вычугжанин. В 30-е годы XX века церковь закрыли и вновь открыли в 1946 году. В 1961 году настоятелем был священник С.А. Светозарский, псаломщиком — К.П. Соболева. В 1962 году церковь вновь была закрыта. В разное время там размещали физкультурный зал, ремонтные мастерские, зерносклад, склад минеральных удобрений. В 1990 году в селе была зарегистрирована община верующих, и церковное здание передали ей. В 1990 году началась ее реставрация, были воздвигнуты кресты.
В 1870 году по ходатайству инспектора народных училищ Вятской губернии С.А. Нурминского была открыта церковноприходская одноклассная школа, действовавшая до 1917 года, а в 1893 году открыли земское училище. Здание школы принадлежало частному лицу. Учащихся в училище в 1895 году было 42, из них 2 девочки. Работал один учитель. После революции земское училище преобразовали в начальную школу.
До 1917 года в селе действовал маслобойный завод И.В. Веснина. Водяная мельница принадлежала М.И. Тотметинову. В селе имелись торговая лавка и трактирное заведение, ими владели И.И. Чесноков, И.А. Чемеков и Я.А. Губин. На площади возле церкви в воскресенье и праздничные дни проводились ярмарки, куда со всей округи собирались крестьяне, торговцы и купцы.
В 1876 году в 123 дворах проживали 412 мужчин и 413 женщин. В 1885 году в селе Кукнур отмечены две части. В 10 дворах проживали русские, в 20 — марийцы. Медицинских учреждений в селении не было, поэтому врачеванием местных жителей занимались знахарки.
В 1919 году открыли медпункт, в 1927 году его заведующим работал ротный фельдшер П.О. Мочаев. В 1938 году в селе имелись фельдшерский пункт, роддом, трахоматозный пункт. В 1941 году был открыт стационар общего профиля, в 1955 году — сельская участковая больница. Первоначально функционировали родильное и инфекционное отделения. На 27 января 1954 года на территории сельсовета насчитывалось 212 человек, больных трахомой. С 1994 года введена в эксплуатацию новая амбулатория. Больница долгое время обслуживала жителей 3 сельсоветов: Кукнурского, Нижне-Рушенерского и Эшполдинского. Опытный медицинский персонал оказывал амбулаторное и стационарное лечение, проводил лабораторную диагностику и физиолечение.
С 2003 года стационар закрыт, работает только амбулатория с дневным лечением. Гордостью Кукнурской участковой больницы являются работавшие здесь в разные годы врачи А.С. Кожевникова, Н.Г. Киндулов, А.С. Зайцева, В.А. Пушкарева, А.И. Иванов, А.Н. Черкасов, супруги В.Н. и Т.Б. Евченко, И.Н. Петров и другие.
После революции в селе были созданы комитет бедноты, комсомольская ячейка под руководством Я.Т. Яндулова. В последующем он работал председателем Куженерского райисполкома, военкомом в Новом Торъяле.
В 1924 году село передали из Кичминскои волости Уржумского уезда Вятской губернии в состав Сернурского кантона МАО с образованием Кукнурского района. В 1925 году в селе Кукнур Кукнурского района Сернурского кантона проживали 131 человек русских и 88 мари, всего 219 человек. В то время в селе имелись 2 кузницы, владельцами которых были Г.В. Конаков и П.Е. Пидалин, сапожная мастерская С.А. Конакова, ветеринарный пункт, медпункт, а также 6-й милицейский участок. Дети ходили учиться в школу I ступени. В селе размешался исполнительный комитет из четырех человек.
В 1926 году в селе Кукнур числилось 38 дворов. 28 жителей являлись членами Кукнурского кредитного сельскохозяйственного товарищества, учрежденного 4 июля 1926 года. Деятельность этого товарищества охватила 127 селений бывшей Кукнурской волости. Над зданием волостного правления был построен верхний этаж, где разместилась школа-семилетка, с 1937 года — средняя школа. Работали изба-читальня, ликпункт. В школе-семилетке к началу 1927-1928 учебного года насчитывалось 209 человек, из них мари — 201, мальчиков — 150, девочек — 51. В русской школе I ступени в двух группах обучались 33 человека.
В 1930 году в селе проживали 112 мари и 145 русских. Была открыта школа колхозной молодежи (ШКМ).
В 1929 году создали колхоз "Пробуждение". Первым председателем работал И.П. Бабаев. Во время войны колхозом руководили Е.В. Киндулов (1944), Е.С. Скобелева (1945).
В годы Великой Отечественной войны погибли 38 уроженцев села из 62 призванных.
С 1950 года жители села начали пользоваться электричеством от Кукнурской межколхозной гидроэлектростанции. В 1976 году в 128 дворах проживали 536 человек, в 1987 году в 206 дворах — 750 человек.
АРХИПОВА - МЕСТНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИГРЫ НА МАРИЙСКИХ ГУСЛЯХ - КЮСЛЕ
В настоящее время на месте двух улочек старого села раскинулся обширный населенный пункт. Появились новые улицы с многочисленными каменными и деревянными домами. Среди них особо выделяются трехэтажный жилой дом, здания столовой, детского сада, двухэтажной школы, дома культуры, почты, сельской администрации. В селе имеется мастерская по ремонту тракторов и парк автомашин, 4 магазина.
Село постоянно растет и развивается. По данным на 1 января 2005 года, в 238 дворах проживали 719 жителей, из них мари — 711, русских — 17, латышей — 1. Распространенные фамилии — Конаковы, Четкаревы, Яндуловы и Ямбаршевы.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
- https://www.12rus.ru/List/32/2403/
- https://sobory.ru/photo/?photo=22832
- https://www.sernur.ru/page32.html
- https://mari.eparhia.ru/churches/village/sernur/kunkur/
- https://izo1.ucoz.ru/_ph/1/746765427.jpg
- https://www.newsmari.info/
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 12985 просмотров
Комментарии
на Немду!
стапель на Немде будет около этого исторического села!
Пока не очень умею по
Пока не очень умею по интернету вести поиск.
Но прошу очень; кто прочтёт этот комментарий; помочь в поиске родственников Кучергиных Владимира и Геннадия. Они проживали в селе Кукнур.
Есть братья Михаил; Евгений и сёстры Тамара и Зинаида.
Их родителями были Анна Павловна и отца звали Капитоном. Фамилия Анны Павловны девичья Ялтаева
Поиск родственников
Не могу по интернету найти своих родственников.Очень прошу помогите.прочитав мой комметарий,проживают ли Булдаков Иван Васильевич со своей семьей.Его дети должны быть уже взрослыми и тоже иметь свои семьи.Не знаю имен своих двоюродных родственников.Помогите найти.
Отправить комментарий