Село Чкарино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Советский район Марий Эл

 

Команда Кочующие - село Чкарино

 

В XVIII веке часть села Чкарино называлась Ушнарань, марийцы называли Шнаран, а местным русским населением она именовалась марийским концом. В настоящее время под названием Шнаран марийцы подразумевают все село. Название Ушнарань сложилось из двух слов. Ушна и Ерань — это речки, которые протекали около села, а ныне высохли. Ушнарань — это была отдельная деревня, которая впоследствии стала улицей Степана Федоровича Крупнякова, отца знаменитого писателя А.С. Крупнякова.

В конце XVIII века в Чкарине было 28 дворов. Вокруг села возникли починки: Егошино, Ургакш, Лебедевский починок, Журавлевский, Красный ключ, Холодный ключ (Какшанур), Шуля-Ярамор, Шуледур, Шулянур (Зашуля), Кукшумбал. 

 

В 1929 году в Чкарине действовало товарищество по совместной обработке земли под названием "Вперед", куда входили 3 бедняцких и 9 середняцких хозяйств.

В 1930 году был организован колхоз под названием. "Вперед". Первыми председателями его были И.Г. Бороухин, Горбачев, И.Н. Новоселов, Крупняков. В 1931 году колхоз получил первый трактор ХТЗ, тогда же появился первый автомобиль. Первый комбайн "Коммунар" поступил в 1940 году.

В 30-е годы на берегу реки Шуля работал кирпично-черепичный завод. Глиномешалка, кирпичный станок и черепичный прусс приводились в действие от локомобиля, в котором в качестве топлива использовались дрова. Кирпич и черепица пользовались большим спросом у населения. В 1940 году здесь произвели 90 тысяч штук кирпича и 36 тысяч штук черепицы.

В 1950 году в колхоз "Вперед" вошли 7 сельхозартелей. Председателем избрали уроженца Чкарина Алексея Илларионовича Бороухина, который на этом посту трудился десять лет. Он участник Великой Отечественной войны, служил на Карельском фронте, воевал в Заполярье. Ратный и мирный труд ветерана отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями.

 В нескольких сотнях метрах от села имеется кладбище. Есть одна священная роща в Зашулинском лесу, где в настоящее время всеобщие моления не проводятся.

В 1988 году в деревне было построено новое здание средней школы. Директором стала Зинаида Васильевна Сушенцова, с 1994 года по настоящее время — Михаил Прокопьевич Печкарев. В марте 2003 года Чкаринской средней школе исполнилось 125 лет. К этому юбилею школа получила в подарок микроавтобус. 

В декабре 2003 года Чкаринской сельской администрации исполнилось двадцать лет. Первым председателем сельсовета был Виталий Николаевич Мосунов. Распространенные фамилии — Бороухины, Пуршевы, Мосуновы, Масликовы. Население работает в ЗАО "Чкарино", в социальной сфере. Разговаривают на русском и марийском языках. Имеется памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 В 2002 году в Чкарине проживали 678 человек, из них 329 мужчин и 349 женщин, по национальному составу — 167 русских и 511 мари. В связи с интенсивным строительством жилья на центральной усадьбе колхоза "Вперед" в 80-х годах сюда приехало много семей из других мест, в том числе из Кировской области.

Из местных старинных обычаев сохранились гадания в Рождественские праздники.

В селе имеются различные социально-культурные учреждения: дом культуры, библиотека, школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта, магазин, столовая, отделение связи. Услугами здравоохранения жители деревни пользуются в Чкаринском фельдшерско-акушерском пункте, заведующей пункта более тридцати лет трудится Татьяна Ивановна Глазырина. При доме культуры работают фольклорный и танцевальный ансамбли. Известным в республике является старейший ансамбль "Русская крестьянка". Центр села выглядит как современный благоустроенный поселок городского типа. Четыре улицы села — Молодежная, Новоселова, Крупнякова и Советская — асфальтированы. С 1974 года проложен водопровод. В четырех 27-квартирных домах проживают 380 человек: квартиры благоустроены, имеется централизованное теплоснабжение, газовое отопление. Крыши домов покрыты шифером и железом. С 2003 года ведется газификация села.

У населения имеется 190 телевизоров, 28 телефонов, двести точек радиотрансляции. В селе имеется водоем-пруд, берущий начало с ключика, который бьет постоянно. В настоящее время в селе открыта туристическая база и конный цех при ЗАО "Чкарино", а также конноспортивная школа, имеется 25 лошадей. В село приезжают туристы из Австралии, Америки, Голландии, Германии.

На 1 января 2004 года в деревне было 13 фермерских хозяйств: занимались полеводством, овощеводством, сеяли многолетние травы. У многих жителей деревни есть приусадебные участки, выращивают картофель и овощи. Большинство хозяйств имеют также земельные участки до 1 га. В селе 150 голов крупного рогатого скота, в том числе 73 коровы, имеются 20 свиней, 98 овец, 42 козы, 2 лошади, домашняя птица. В личном пользовании содержатся 2 гусеничных и 8 колесных тракторов, 3 грузовых автомобиля и 21 — легковых. Коллективное хозяйство в последние годы претерпело ряд функциональных изменений, сначала оно превратилось в СПК "Вперед", а затем в ЗАО "Чкарино".

 

Деревянный храм в селе Чкарино был построен и освящен 24 сентября 1915 г. на средства прихожан. Церковь названа во имя Алексия митрополита Московского, жившего в XIV веке, известного подвижника Русской Православной Церкви, поборника единства Руси, объединения русских земель, отпора иноземным захватчикам.

Храм в Чкарине — третий из сохранившихся в Марий Эл памятников деревянного зодчества. Исходя из композиции всего сооружения, декоративного убранства, можно предположить, что его строила та же артель зодчих, что и храм в селе Актаюж. Но мастера не повторялись в своих умениях. Чкаринская церковь завершается не шатрами, а шлемовидными восьмигранными куполами. Церковь больше по объему. Восьмерик превратился в большой световой барабан.

 

 

Наряднее выглядит внешнее декоративное убранство. Щипцовый карниз проходит по всему периметру церкви, барабана, ярусов колокольни. На этом фоне прекрасно сочетаются выполненные в этом же стиле наличники окон храма. В любую погоду из разных точек села этот цветок деревянной архитектуры смотрится величаво.

 

Село Чкарино - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

Храм в Чкарине был закрыт в мае 1938 г. ввиду невозможности содержать здание храма - окрестные жители, получив нормальное образование и условия жизни попросту отказались содержать за свой счет ненужное им заведение. Длительное время в нем размещался сельский клуб - коммунисты, как обычно отдали ненужное им здание под нужды простого народа.

14 октября 1994 г. после проведенной реставрации церковь вновь была открыта и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Настоятель храма: протоиерей Валентин Пылаев.

(Адрес:  425414, РМЭ, Советский район, с.Чкарино; тел. 8(83638)9-23-50).

 

 

 

30 ноября 2008г.  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Покровском храме села Чкарино.  Сослужил Архипастырю настоятель храма священник Валентин Пылаев.

 

Церковь в Чкарине — одна из немногих сохранившихся в Марий Эл памятников деревянного храмового зодчества, удивительно светлый и нарядный храм. В свое время являлся единственным в округе. 

Село Чкарино - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

С тех пор ежегодно осенью архиерей посещает приход и проводит здесь Божественную литургию. Вот и на этот раз после службы и крестного хода Владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой пояснил  смысл дневного Евангелия.

 

Старинное село Чкарино хорошо известно историкам, краеведам, ли­тераторам, прежде всего, как родина народного писателя Марийской рес­публики А.С.Крупнякова, автора широко известных исторических рома­нов « У моря Русского», «Марш Акпарса», «Царев город», «Раскол», «Побра­тимы» и другие. Здесь Аркадий Степанович родился в крестьянской се­мье в 1909 году, здесь похоронен в 1994 году. 

 

Село Чкарино - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

Если идти в сторону горячо любимой писателем речки Шули, то при­мерно на полпути, на границе поля и луга, встречается кладбище. Обыч­ный деревенский погост, не очень большой и не очень ухоженный, зарос­ший кустарниками и деревьями. Говорят, кладбище не старое, его осно­вали полвека назад, а прежнее находилось в самом селе, рядом с церков­ным храмом.

Может быть, у приезжего человека вид погоста, как и открывающиеся впереди зеленые излучины реки, не вызовут особых эмоций. Мало ли у нас в Марий Эл красивых, поистине уникальных мест! Тем не менее, Аркадий Степанович завещал похоронить его именно здесь, на его малой ро­дине.

Могила расположена прямо при входе, на высоком месте. Каждый, кто войдет за калитку, непременно остановится возле этого холмика с памятником и поклонится праху любимого народом писателя.

Чкарино писатель боготворил, он называл его «Моя Ясная Поляна». Он мог бы жить и творить в Крыму, где у него был дом. Но душой он всегда был с народом родного края. В последние годы стремился побывать в селе, встретиться с земляками.

 

 

Чкаринцы помнят своего знатного земляка, бережно собирают расска­зы тех, кто знал и помнил писателя. Каждый год 22 мам, и день рождения писателя, здесь проводятся крупняковские чтения. На одной из улиц села сохранился старый дом, где когда-то жила семья будущего писателя

22 мая 2004 года, в день, когда А.С.Крупнякову исполнилось бы 85 лет, на его родине, в с. Чкарино, состоялось открытие библиотеки-музея име­ни писателя А.С. Крупнякова. Возможно, это еще не осуществление той его мечты о музее-усадьбе, как дома творчества, открытого для писателей республики. Но это – очередной шаг к ней, который говорит о том, что его земляки помнят этот наказ и чтят его память. Пусть же библиотека-музей будет посещаема молодыми читателями. Ведь произведения Крупнякова знакомят с историей российского государства, с его идеями ми­ролюбия и согласия.

В библиотеке-музее собрано много материалов о жизни и творчестве знатного земляка. Особенно поражает большое количество фотографий, их здесь больше ста. Оказывается, еще при жизни культработники и школьники посещали писателя в его городской квартире, и тогда он подарил много фотоснимков. Есть в библиотеке-музее личные вещи писателя, а также его романы с дарственными надписями. Словом, тот, кто пожелает побывать в селе Чкарино, на родине знатного писателя, найдет для себя много интересного.

 

 

Историческая справка про село ЧКАРИНО (ШНАРАН, УШНАРАНЬ, ШКАРСОЛА)

 

Село Чкарино находится в 9 км от поселка Советского в юго-западном направлении. Центр одноименной сельской администрации и ЗАО "Чкарино".

Со времени основания села прошло более 400 лет, однако, как свидетельствуют раскопки археологов, люди обитали здесь еще раньше.

По-марийски селение называлось Шкарсола. Это название, по всей вероятности, связано с наименованием речки Чка, по-марийски Чкаэьгер, на которой есть деревня Чкаэнерка или Шкарэнер.

Есть и иная версия. Жителей, живущих на той или иной реке, русские нередко называли по ее имени. Видимо, русские, переселившиеся на новое место с берегов реки Чка, назывались чкарями. 

Заметный след в свое время в этом крае оставил уроженец Чкарина, видный учитель и просветитель Сергей Якимович Петухов. Он известен тем, что, будучи моряком Российского Флота, первым из марийцев в 1853 — 1854 годах совершил кругосветное путешествие на фрегате "Диана". Он же на ниве воспитания и обучения детей награжден серебряной медалью, после службы работал учителем в Морках, затем в Ронге.

 

В Чкарино родился Александр Федорович Иванов. Во время империалистической войны он был ранен, вернулся в родные края. Избирался членом Ронгинского волостного исполкома в 1918 — 1919 годах, одним из первых вступил в члены Ронгинской ячейки ВКП(б). В годы гражданской войны участвовал в боях на Восточном фронте в составе знаменитой 28-й дивизии Азина. После окончания войны долгое время работал в органах милиции Марийской АССР. В 1941 году в бою под Вязьмой был ранен и контужен. Был награжден орденом Красного Знамени.

 

Чкаринцы по праву гордятся своим земляком, автором многих исторических романов, участником Великой Отечественной войны, народным писателем республики Аркадием Крупняковым. Он родился и вырос в этом селе, никогда не терял с ним связей, находил на малой родине душевное спокойствие и новые силы для творчества, называл Чкарино "моя малая Ясная Поляна". Умер Аркадий Степанович в 1994 году. По его завещанию похоронен на родине — на кладбище села Чкарино. Чкаринцы и все жители района свято чтят память о своем именитом земляке. В селе открыт литературный музей, здесь ежегодно проводятся крупняковские чтения, его имя носит центральная библиотека в поселке Советском.

   

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

  • http://mari.eparhia.ru/churches/
  • http://www.eparhia.ru/mari_news/
  • http://www.12rus.ru/
  • http://www.personalguide.ru/
  • http://russian-church.ru/
  • http://ludisela.ru/

Комментарии

С ПРАЗДНИКОМ!!!

С ПРАЗДНИКОМ!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.