Озеро Шарское (Ширское)

Озеро Шарское (Ширское) расположено в Горномарийском районе,  Шарское лесничество, 42, 43, 50, 51. Площадь поверхности озера  65 га.

 

 

Большое озеро, с северной части соединяющееся заросшими протоками с озером Лисиное.

Восточнее этих озер располагается система озер – Вышкар-яр, Абаж-яр, Глубокое. С юго-западной части располагается поселок Шары. Местами береговая линия заболочена.

Название произошло, скорее всего, от распространенного марийского глагола: шараш - то есть, что-то развернуть, расстелить, раскинуть, настелить, от этого происходит корень: шар, который встречается в сложных марийских словах. Вероятно, что сперва название получила деревня Шары, а потом и озеро от деревни - Шарское. Вполне возможно, что расстилали сети...

Также марийское слово:  шар - означает волос лошади (в хвосте), раньше из таких волос  плели леску для рыбной ловли, вероятно, что такой промысел дал название деревни.

 

 

ФОТО И МАТЕРИАЛ ОТ СЕРГЕЯ  МАЛАНОВА

 

 

 

ДАЛЕЕ МАТЕРИАЛ  ОТ ПАВЛА БУРМИСТРОВА

 

Озеро Ширское (Шарское) находится в Горномарийском районе Марий Эл. Озеро соединено перешейком с озером Лисьем (Лисяным). На юго-восточном берегу озера стоит деревня Шары и менее чем в километре от озера на юг - деревня Красное Иваново. Площадь озера 66 га. Озеро примерно 900м с востока на запад и чуть больше километра с юга на север. Максимальная глубина -9 метров.



От шоссе Коротни – Юрино к Красному Иваново и Шарам идёт хорошая грунтовка со щебёнкой проходимая для любых машин. От Шар с восточной стороны озеро огибает дорога, проходимая только для внедорожников, в дождливый сезон и внедорожник может не помочь. С западной стороны оба озера огибает другая дорога, проходимая для внедорожников, и за озёрами на севере дороги объединяются в одну и дальше выходят на ЛЭП. Пересекая ЛЭП, дорога ведёт на озеро Нужьяр. На Ширское можно также выйти по дороге с деревни Икса, эта дорога проходима для внедорожников в хорошую погоду.

 

                                      (перешеек между  озерами Лисье и Шарское)        

 



 

 

Вокруг всего озера можно обойти вдоль берега по неплохой тропе. Лес вокруг преимущественно сосновый, встречаются и лиственные деревья. Дно песчаное, но в большинстве мест сильно заилено. В районе Шар берег чистый, песчаный, очень удобный вход в воду. Удобные стоянки находятся немного севернее деревни Шары на восточном берегу озера. Можно встать и на западной стороне озера, но там похуже место для стоянки. Вода в озере светлая, прозрачная.

 

                      (авторы данного  материала  в деревне  Шары - уд. на 1 слог)                 

                 





На северо-восток от озера много клюквенных болот. На восточной дороге встречается ежевика, брусника. В озере водится окунь и щука, много удобных мест для ловли с берега на удочку. По словам жителей Шар, несмотря на общую ихтиофану озёр Лисьего и Ширского, на Лисьем гораздо больше рыбы, особенно щуки.

 

 

 

         

Фото предоставили Андрей Зефиров, Ляйсан Карчевская.

Карта озера с сайта:

http://www.mapgraphica.com/

 

Комментарии

аватар: Кэп

карты...

в 15 озер РМЭ загружены карты глубин и размеров озер с сайта Марграфика!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru