Озеро Глубокое

 

 

Озеро Глубокое находится в Горномарийском районе Марий Эл в 2.5 км от деревни Шары и в 4км от деревни Красное Иваново.

Озеро овальной формы. Примерные размеры озера 750 м с востока на запад, 450 м с юга на север. Площадь озера 29 га. Глубина озера достаточно равномерно увеличивается от берега к центру. Максимальная глубина озера 21м.



 

 

От шоссе Коротни – Юрино к Красному Иваново и Шарам идёт хорошая грунтовка со щебёнкой, проходимая для легковых автомобилей. От Шар к Глубокому идёт грунтовка, проходимая для внедорожников.

 

 

 

Перед озером дорога раздваивается и огибает озеро с севера и юга. Северная выходит на озеро Вышкарь-яр. По Южной можно выйти к деревням Озерки и Еникеево или на озеро Куян-яр (Абаж-яр) и дальше на нежилую деревню Бурлацкое и к деревне Три Рутки.



 

 

Вода в озере довольно прозрачная. Деревья вплотную поступают к кромке озера. Берег мягкий, покрыт мхом, травой и мелкими кустарниками. Местами вдоль берега растёт голубика. Тропа еле проглядывается, но пройти вдоль озера можно, сам ходил в западной, южной и северно-восточной стороне озера.

 





Стоянка на берегу озера одна: на северо-восточной стороне озера. Дойти до неё можно только пешком. Стоянка небольшая, с неплохим песчаным входом в воду. Можно встать на южной стороне, выше озера в 100-150 метрах, недалеко от дороги.

Туристами и рыбаками озеро посещается редко, следов человека практически нет.

 

               Ниже  фото  голубики, которая растет по берегам  озера Глубокого.

 

 

 

 

 

МАТЕРИАЛ  ОТ ПАВЛА БУРМИСТРОВА,  ФОТО ОТ АНДРЕЯ ЗЕФИРОВА И ЛЯЙСАН КАРЧЕВСКОЙ.

 

 

 

 

НИЖЕ  МАТЕРИАЛ И ФОТО ОТ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА

 

Озеро Глубокое расположено в Горномарийском районе. Шарское лесничество, 53,54 кв.

Площадь озера 27 га.

 

Озеро средних размеров, вытянутой с запада на восток неправильной овальной формы.

С юга вдоль озера проходит магистральная лесная дорого Ахперка – Шары, по которой можно попасть на озера Шарское и Лисиное. С западной части имеется дорога, огибающая озеро и ведущая на озеро Вышкарь-яр, расположенное севернее. По лесной дороге, расположенной западнее можно попасть на озеро Абаж-яр, которое располагается северо-западнее озера Глубокое. Береговая линия озера заболочена, но позволяет без затруднений передвигаться вдоль кромки воды.

 

 

 

 

 

  

 

Карта озера с сайта:

http://www.mapgraphica.com/

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru