Озеро Светлое (Юринское)

 Команда Кочующие - озеро Светлое

 

Юринский район - это  край чистых озер и родников.

Одно из озер - Свет­лое озеро, площадь которого 9,2 та, глубина — 17 метров, котлованное, с чистейшей прозрачной водой и массой родников.

Еще во времена Шереметева в озеро завезли стерлядь, она долгое время там водилась.

В то же время здесь существовало стекольное производство.

Озеро находится в  Дорогучинском лесничество 66 кв.

Площадь озера  8 га.

 

озеро Светлое

 

Маленькое красивое озеро слегка овальной формы с чистой прозрачной водой. С юго-восточной части озера располагаются старые дома, большая часть которых разрушена.

В прошлом на озере было чувашское поселение и стекольный завод. На восточном берегу имеется место для туристической стоянки с песчаным входом в воду и высоким берегом.

Озеро по береговой линии зарастает тростником.

 

 

 

 

Озеро является  памятником природы:

 

Название ООПТ

Озеро Светлое

Категория

Памятник природы

Уровень

Региональный

Год создания

1994

Площадь (га)

10.0

Регион

Республика Марий Эл

Дата

(на 01.06.1996)

Район

Юринский

Категория МСОП

III, IV

 

 

 

 

 

Поселок СВЕТЛОЕ ОЗЕРО

 

Поселок Светлое Озеро Горношумецкой сельской администрации Юринского района находится в 10 километрах к северо-западу от Горного Шумца, в 23 километрах от поселка Юрино.

Впервые упоминается в 1816 году как промышленное поселение. В XIX веке на территории поселка находился стекольный завод Шереметевых, где использовался труд крепостных, находящихся на "месячине", барщинных и оброчных крестьян. К работе привлекались и вольные служащие. В 1859 году в деревне, называемой Стеклоозерский завод, было 22 двора с населением 199 человек, в том числе 101 мужчина и 98 женщин. В середине XIX века на заводе было занято до 60 человек: мастера и их ученики, составщики, откатчики, шурали, дроворезы. Продукция Светлоозёрского завода продавалась преимущественно на Нижегородской ярмарке. По некоторым данным, завод в иные годы приносил вотчине Шереметевых одни убытки.

озеро Светлое

 

В 60-е годы XX века в поселке насчитывалось 20 дворов. Жители Светлого Озера занимались добычей и транспортировкой живицы. Бригада, работавшая здесь, входила в состав Юринского химлесхоза.

В 70-е годы прошлого века Светлое Озеро являлось самым известным поселком "вздымщиков" - сборщиков живицы, Светлоозерский производственный участок Юринского лесокомбината возглавлял А. Замятин. В 1975 году вздымщики Светлоозёрского участка отправили в город Горький (Нижний Новгород) 2, 5 тонны живицы для химической промышленности.

В 2003 году в поселке проживали 3 человека, они занимались рыбным промыслом. Регулярного транспортного сообщения с поселком не было.

  

 

Источник информации:

http://www.12rus.ru/

Фото и часть информации предоставил Сергей Маланов.

 

                       ФОТО  ОЗЕРА  ОТ ВЛАДИСЛАВА  ГАТОРА 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про озеро Светлое от Артура Камаева:

 По рассказам местных жителей - недалеко от озера Светлое есть место, где плутают люди, причем не только приезжие, но и сами местные жители. На север от озера расположены обширное Никешино болото, где есть непролазные трясины, а также опасные «окна», в таких окнах-колодцах можно запросто утонуть, а потом человека никто не найдет. Болото может, якобы,  на несколько дней держать у себя ягодника, грибника или охотника, а потом отпустить. Места те очень ягодные, что и привлекает людей. Там настоящая глухомань – вокруг никаких населёнок, полно разной дичи (глухари, тетерева) – они то и дело встречаются по дорогам. Ездить по этим местам можно только на подготовленном полноприводе! Вероятно, что в этих лесах достаточно зверья, есть волки и медведи.

 

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

статистика

две сотни озер на  сайте  уже выставлено!

аватар: Артур Камаев

Для информации!

Были в 2009 году в тех местах, заезжали в замок, и несколько дней отдыхали на Ветлуге и посещали озера, на озерах не ночевали - было много комарья. По рассказам местных жителей - недалеко от озера Светлое есть место, где плутают люди, причем именно местные жители. Очень запросто в тех местах можно пропасть в болотах, есть там и дикие звери!

Также недалеко от озера есть старинное мольбище, чьё оно - неизвестно, тут ведь жили мари и русские, и чуваши? Раньше в этих краях было много староверов, что бежали во время раскола в  глухое Заволжье, и тут селились целыми деревнями.

Много чего можно рассказать про этот край!

аватар: Кэп

очень интересно!

напиши, что знаешь, мы обязательно сделаем статью!

места те глухие, народ  там бывает редко, всем интересно!

аватар: Гость

Светлое Озеро

На этом озере у нас с братом три гостевых дома, можно приезжать и отдыхать среди девственно чистой природы,ландшафт специально оставили нетронутым. Жаль баня 25.06.2011 сгорела, а таквсё отлично, кругом ни души, тишина, благодать.

Сергей, тел. 8-927-882-90-02

аватар: Кэп

напишите подробнее!

напишите подробнее про домики и также про озера, про рыбалку, можно ли купаться и где???

можете прислать фото домиков и озера - обязательно выставим!

также напишите что можно рядом посмотреть?

есть ли магазины  и подъезды?

народ тогда заинтересуется!

а если баню восстановите - тогда отбоя от клиентов не будет!!!

аватар: Гость

 был там в этом году на

 был там в этом году на практике, классно там, максимальная глубина кстати 30 метров)

аватар: Gator

Катался в тех краях в конце

Катался в тех краях в конце июня. Действительно, там 4 свежих домика стоят, есть фундамент под пятый. Один домик достроен полностью и видно что уже жилой (занавески на окнах), остальные в стадии завершения. Законно ли построено не знаю, но электричеством там и не пахнет. Никаких магазинов там нет, там вообще никого нет, даже собак. Дорога туда хорошая по всей видимости, но я ехал по Озику напрямик от Подлесной - так именно не суйтесь, если вы не на тракторе. Лужа там одна, маленькая, но коварная - я чуть не побежал за трактором, несмотря на то, что не самый слабый внедорожник был подо мной. Вода действительно чистая. Много мусора, впрочем как и везде

аватар: Владимир

Дом у меня рядом, бываю летом и на озере Светлом, и в лесу.

 В этом году раза три был на озере, купался. Озеро отличное! Песчаный вход! Беседка! Вода чистейшая!

У самого дом в Майдане. Приезжаю из Дзержинска. В прошлом году тоже был, грибы собирал. Есть в районе этого озера свежие следы крупного лося, глухарь часто попадается у дорог лесных не пугаясь машин, зайца много. Медведя не видел, но знаю, что немало их там, косолапых.)) Ну кабана полно, конечно, на опушках все изрыто, тетерев там же нередкость (ближе к деревням в полях). Есть рябчик и лесной голубь. Рысь в прошлом году видел всего раз, и далеко от озера - на обочине трассы у Подгорного. Про волков не слышал. Дорога к озеру хорошая от Починка. Правда, их там несколько переплетается. Да и с трассы тоже люди заезжают. С навигатором вообще без проблем. Местного деда с удочкой там видел. Малька много у берега и крупного. Есть, значит, рыбка.

От туду же (от Починка) уходит через лес дорога на Нижний, через мост р. Дорогуча, д. Михайловское и в сторону Бора (через Разнежье, Макарий). Отличная лесная дорога, накатанная грузовиками, ворующими потихоньку лес)). Но в июне была размыта не доезжая моста.

Отличные места! Родина моих родителей. И я там детсво проводил. И крещен в Юринской церкви.

У самого лабрадор молодой. Интересна была бы там охота с лайками или легавыми.

А вот найти егеря или охотоведа! Днем с огнем! Хоть самому занимайся!!!

Нужна еще какая-то информация или фото?

аватар: Кэп

КОНЕЧНО!

присылайте любое описание и фото тех мест!

к сожалению, нам из Казани туда достаточно далеко, но очень было бы интересно туда съездить!

нам интересно всё - озера, реки и речки, Ветлуга и Волга в той стороне, храмы, деревни, красивые места, родники!

будем очень благодарны!

почта:

Hafizow@yandex.ru

аватар: Ирина Николаевна

Сказочное место

В 2016 году случайно услышали про это место. Решили сьездить . Дорога после грозы не очень радовала,хотелось развернуться. Но сказочно красивый лес тянул дальше. Место очень красивое. Вода тёплая. Имеется беседка. Берег чистый. Приезжие стараются все убирают. Но в этом году перед нами отдыхали свиньи. Мусора было много. Давайте беречь такое место!!! Грибов ягод в округе много. Домики стоят до сих пор. Я была на многих озерах республики, но это...тянет снова снова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.