Источник Святителя Николая у деревни Корта

 Команда Кочующие - Источник Святителя Николая у деревни Корта

 

Предисловие:

Хочется отметить, что как в Марийской республике, так и во всей России, и, наверно, по всему миру - очень много источников, освященных в честь Николая Чудотворца!

Известно также и то, что такие источники и места почитаются и в исламском мире, святитель Николай настоящий универсальный святой, который помогает практически от всех болезней и напастей. Вплоть до того, чтобы отдать дочерей замуж, от пожара, от воров, или от тюрьмы!

Говорят даже помогает от пьянства, но, это вероятно, тому, кто сам уже пить не хочет, поэтому ещё один родник с такой полезной водой выставляем на нашем сайте!

 

Во вторник, 20 сентября 2005г., архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил источник, который отныне будет носить имя святителя Николая.

В лице Дмитрия Куклина, вложившего в строительство львиную долю средств, и рабочих, создавших эту красоту, владыка поблагодарил всех, пожертвовавших и деньги, и труды свои на благое дело.                   

                                   (купальня  около  источника - купалка)                                           
 

                                       (столбовая  часовня  Николаю  Чудотворцу)                                           Источник Святителя Николая у деревни Корта

Источник в районе деревни Корта известен уже давно. По преданиям, именно здесь произошло явление святителя Николая местным жителям. Уголок этот весьма примечателен. Родник расположен на дне глубокого распадка, расположенного среди ровного леса.
Воду из него берут круглый год. На лесной тропинке к источнику нам повстречалась бабушка, которая  раз в неделю приезжает сюда с пластиковыми бутылями из Нурмы.                                                                                 
 

 

Там, где люди, там, к сожалению, и мусор. В прошлом году жители Корты обратились тогда еще к кандидату в депутаты Йошкар-Олинского Горсобрания Дмитрию Куклину с просьбой помочь облагородить источник, построить часовню. Дмитрий Николаевич не отказал, хотя это был не его округ. На вопрос “зачем?” отвечать отказался. “Это очень личное”, - только и сказал он.
Место для строительства оказалось очень сложным. Во-первых, хорошей дороги к распадку нет, и стройматериалы рабочим приходилось таскать на себе. Грунт у источника заболоченный, домик для купели пришлось ставить на сваи. Для этого использовали стальные трубы, которые тоже забивали вручную: механизмы в низину не загонишь. Лопатами копали бассейн под купель.                                                                                                        

Железобетон, цемент в строительстве не применяли, только натуральные материалы. Сруб для бассейна сложили из осиновых плах зимней рубки, деревянным же сделали водовод.
Рабочим пришлось очень нелегко, однако ребята из бригады прораба Андрея Бусыгина выдержали все трудности. Ни один из них не сбежал с объекта, хотя даже ночевать приходилось тут же в лесу. Купальня получилась на славу. В золотом осеннем лесу избушка из точеных бревен выглядит словно сказочный теремок.

На днях наверху оврага рабочие начнут возводить часовню. Очень хотелось бы, чтобы этот прелестный уголок, расположенный совсем рядом с городом, не загадили любители отдохнуть на природе.
Говорят, купание в святых источниках только укрепляет здоровье и человек, окунувшись в ледяную родниковую воду, не простывает. Сразу после молебна большинство присутствующих пожелало обновить купель. Пример всем показал сам архиепископ Иоанн.

Едва отзвучали молитвы, как в овраг спустились две женщины с бутылями. Они набирали воду уже не просто из родника, а из святого источника.

                           (экологические  плакаты по дороге  на  святой  источник)                                                

 

Многие приходят сюда, чтобы набрать вкусной воды, окунуться в прохладную живоносную влагу или просто отдохнуть в тишине живописного места и обрести мир и покой душевный. Почитаемый источник расположен в лесу у деревни Корта, недалеко от Йошкар-Олы, всего в 3 км. От конечной остановки городского троллейбуса можно прогуляться пешком и через 40 минут Вы окажитесь у столбовой часовни над источником Святителя Николая. Не одно десятилетие местные жители почитают родник, бьющий в лесном овраге. Сюда постоянно стекались люди за водой со всей округи и из города.  Теперь здесь устроена деревянная купальня, в которой в теплое, да и в холодное время года можно и окунуться в купели.

                                                (купель  внутри  купальни)                                                                     
Купель возведена стараниями многих людей - одни помогли своим трудом, другие - материально. Добрым словом вспоминают строителей и благодетелей. Сам же источник обустраивать приходилось в тяжелейших условиях, зачастую по колено в воде - дно оврага оказалось заболоченным. Покатые берега оврага, поросшие деревьями, не позволяли развернуть строительную технику.

 

 

Вода в ключах и купальне ледяная! Хочется отметить, что в республике Марий Эл десятки ключей благоустроено и облагорожено.

За родником сейчас ухаживают местные жители и монахи мужского монастыря.

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

Автор фото:

http://yurashkasu.ya.ru/

 

Источник:

 httр://mаri.ераrhia.ru/

http://www.marpravda.ru/  - статья Валерия Кузьминых.

 

 

Комментарии

аватар: Елена Побойная (Зуева)

Ищу тетушку Краснощекову Анну Ивановну

Мне очень понравился источник Святителя Николая, столбовая часовня Николая Чудотворца, а какие замечательные плакаты!!! Молодцы!!! Пусть Вам и дальше помогает господь Бог в ваших благих делах. Но у меня большущая просьба жителей деревни Корта рассказать про мою тетушку Краснощекову Анну Ивановну, если можно сообщить мне на мою страницу в контакте или в одноклассниках. Моя страница Елена Побойная (Зуева). И передайте ей огромный привет! Буду очень ждать от неё весточку. Заранее благодарю.

аватар: Кэп

мы сами...

мы сами не из тех мест -

это ведь у самой Й-Олы!

надо написать или позвонить туда,

возможно в соц. сетях есть группы из Корты,

можно попробовать также узнать!

Но может кто заглянет на нашу страничку!

аватар: Михаил Олегович

Здорово!

Ребята,вот всю сеть облазил в поисках информации-и нашёл её только у вас.А ведь место-то хорошо известное йошкаролинцам(к коим отношусь и сам).

Так что очень нужным и интересным делом занимаетесь;)).Здорово,что вы есть!Огромное спасибо!

 Надеюсь,будете продолжать в том же духе-ведь,как показывает практика,наши места(Марий Эл,Татарстан,Чувашия) это огромная кладезь всевозможных природных красот,загадок и связанных с ними легенд,и ещё множества всяких диковин,которые совершенно,к сожалению,не изучены и потому практически неизвестны даже жителям этих мест)). 

аватар: Кэп

Спасибо!

всегда рады гостям!!!

присылайте свои материалы -

одной Команде, конечно, не под силу рассказать про все места в Марий Эл!

аватар: Алексей Шахмадеев

Приветствую!

Место действительно хорошее, несущее положительную энергетику. Люди, которые из-за года в год продолжают в крещенские морозы купаются в купальне, дабы осветить свой дух и тело от плохой энергетики, не здравия, дай бог им всем здоровья. в данный момент прошла реставрация кирпичной кладки, из под которой бьет святой источник. моим дедом "Шахмадеевым Яковом Яныбаевичем" было возведена данная прежняя кирпичная конструкция, которая простояла долгие года, и продолжала радовать глаз людских) дай бог, чтоб и нынешняя возведенная кирпичная конструкция простояла так же долго, и позволяла упростить набор священной воды , со "святого ключа" нашего деревенского достояния.

аватар: Гость

Всего один раз была на этом

Всего один раз была на этом роднике,но уж больно он мне запомнился.Приехали втроем,очень хотелось моему знакомому показать мне этот родник.Сам он из Казани,родственники живут в Йошкар-Оле,всегда когда приезжает,посещает этот родник.Берет специально пакеты и когда идет по лесу,собирает мусор.Суть не в этом.Приехали мы,дошли через лес до родника и стали спускаться по лестнице,время года конец ноября,холодно.Если не подводит память 2015- 2016г.Так вот в купели кто то окунался и мы ждали,когда она освободиться,чтобы наш знакомый окунулся.Водички пока попили,я рассматривала природу.И тут снизу из оврага появляется старичок,очень странный.Честно не придала бы виду,но уж больно легко и ярко одет был.Точно не помню,алая шелковая рубаха и ярко зеленые шелковые штаны,может наоборот и больше ничего.Но суть в том,мы в теплых пуховиках,в шапках,перчатках снег лежит,а тут дедушка из оврага с сумкой большой поднимается.Помню мы тогда еще пошутили,дедушка мороз идет.Но мне его так стало жалко,я подумала может какой то лесник по лесу ходит,но в таком виде очень странно.Поднимается он к нам,на деревянные дощечки,там перила,сумка большая.Мы ему говорим,дедушка давайте мы вам поможем,на что он ответил,свою ношу и крест я несу сам.Он перелез к нам,дальше пошел к роднику,перекрестил его и в этот момент выходит молодой человек из купели,у него глаза такие ошарашенные были.В этот момент мы 4 человека стояли в ряд перед этим дедушкой,а он нам говорит.Не просто так мы здесь собрались,давайте знакомиться,дальше как в тумане,дедушка прочитал какую то молитву только помню и сказал пусть у вас всегда будут добрые сердца,Благословляю Вас.Мы стояли как вкопанные,а дедушка развернулся и пошел вверх по лестнице.Я ничего не поняла,но дальше мой знакомый пошел окунулся в купели,потом пока мы собрались,поднялись наверх.Шли в деревню по дорожке,смотрю в дали этот дедушка по лесу идет.Говорю смотрите,странный дедушка,мне так его был жалко как ему не было то холодно,хотя предлагали ему помощь.На следующий день я улетела домой в Москву и мне мой друг присылает лик Николая,спрашивает никого не напоминает? Я шутя сказала так это наш дедушка из леса,дедушка мороз.Он мне говорит это Святой Николай.Если честно, я засомневалась,начала просматривать интернет,но факт остается фактом.Раньше к Вере совсем другое было отношение,после этого случая моя жизнь кардинально изменилась.Отношение к Вере совсем другое и много чего интересного начало происходит в моей жизни.Но самое главное в душе такое спокойствие,себя совсем не узнаю.Но мне очень нравиться.И действительно когда делаешь много добра,оно вокруг тебя приумножается и ты от этого получаешь такое наслаждение,не передать даже словами.Может кто то посчитать это сказкой и какой то бурной фантазией,но это была реальность.И теперь я понимаю,что в жизни происходит все не просто так.А чудеса продолжаютя. Несите доброту и любовь.

аватар: Кэп

сегодня как раз...

спасибо за интересный рассказ!

сегодня как раз день памяти Николая чудотворца,

марийцы его очень почитают!

мы даже в священных рощах видели иконки святителя Николая.

а в языческом пантеоне он называется Никола юмо.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru