Выбор палатки

 Поверхностный взгляд на выбор и покупку палатки

 

      Казалось бы в выборе палатки нет ничего сложного - взял сумму из семейного бюджета, пришел в магазин, сказал сколько человек спать в палатке будет, и купил.

   Как всегда, распаковав новое приобретение на природе, можно осознать, что есть некоторые неучтенные нюансы. Или, что еще хуже, что палатка совершенно не годится для тех целей, что ее покупали. Попробуем разобрать, для каких походов бывают палатки, и какие нюансы при этом есть. Сразу добавлю, что все нижеперечисленное опробовано на личном опыте, если есть возможность, поделитесь своим.

 

   К слову, статья будет пополнятся, поскольку охватить или систематизировать все достижения наших "Левшей" в области "палатко-строения", одной статьей невозможно.

  Итак, с чего начать выбор палатки? Конечно, с осмысления - для каких походов преимущественно она берется, что надо учесть, и какие варианты есть.

  Начнем с общих для любой конструкции нюансов, на которые следует обратит внимание:

   Количество мест в палатке. Лучше с ним определится сразу. Учитывайте, что вместе с каждым человеком в палатку добавляется его одежда, рюкзак и еда. И если зимой один дополнительный человек в радость - с ним теплее, то летом... (Кстати, чем больше в палатке мест, тем она выше.)

                                                                  Выбор палаткиНе поместились

   Непромокаемость тента. Измеряется в миллиметрах - берется колба, прижимается к тенту и в нее заливается вода. Сколько тент выдержит, не промокая, столько на нем и напишут. Величина очень относительная, поэтому лучше брать с запасом - минимум 3000мм. Бывает серебрянка, бывает с пропиткой, тут не советчик, весь вопрос кто делал. Если производитель надежный, то на мой взгляд разницы нет.

   Непромокаемость дна. Есть два мнения - пусть промокает, легко мокнет - легко сохнет, а главное мало весит. Есть второе - не промокает совсем, правда весит чуть больше. Лично я сторонник второго, хотя в одиночные пешки беру максимально легкую палатку. Но там каждый грамм как говорится...

 

   Тамбур. Большой или маленький, один или два и есть он вообще - решите сразу важно вам или нет. Учтите два момента - надо ли вам прятать вещи в палатке, и важно ли вам в дождь переодеваться, готовить еду или устраивать посиделки в сухом тамбуре вашей палатки.                                                      Поверхностный взгляд на выбор и покупку палатки

   Основное время года использования палатки. Есть летние палатки - максимально вентилируемые, с кучей сеток и форточек, есть наоборот. Одни хорошо держат тепло, другие хорошо пропускаю прохладу - учтите этот момент сразу, или берите нечто среднее. Ну, или летний вариант палатки и хороший спальник.

   "Насекомоустойчивость" Обратите внимание, как закрывается ваша будущая палатка. Учтите, что летом вместе с вами в нее хочет попасть много незваных соседей, в прямом смысле слова кровопийц.

   Если вход открывается "через низ", то это для вас хорошо, а для комаров нет, поскольку когда вы заползаете палатку, сетка более менее закрыта. (Есть возможность заползти в палатку не открывая весь тент, а только растегнуть молнию чуть-чуть понизу)

   Если вход открывается "через верх", то это хорошо в первую очередь для комаров. Но, если вам не предстоят комариные походы, на данный нюанс можно и не обращать внимания.

 

   Теперь о конструктивных особенностях (не рассматривая многоместные палатки типа Зима):

  1)Домик или Двухскатные. (шутливое название гробик - очень часто оправдано)

                                                                              Выбор палаткиПоверхностный взгляд на выбор и покупку палатки

 

   Очень хорошо подходят для пеших походов, ввиду малого веса. Да и этот вес можно уменьшить, оставив все стойки и колышки дома. Кроме веса, несомненным плюсом является простота и ремонтопригодность конструкции, а также возможность собрать палатку, используя подручные материалы вместо стоек. К недостаткам можно отнести плохую ветроустойчивость конструкции, а также повышенные трудности установки на каменистой или промерзшей почве. При выборе советую обратить внимание на боковые стенки - нужны ли они вентилируемыми, или не продуваемыми.

   а)Бывают однослойные - с непромокаемым верхом.

  
   Плюсы - легкий вес и более быстрая установка.

   Минусы - конденсат на внутренних стенках в палатке.

   Правда, сейчас научились делать дышащую "непромокайку", но пока однослойной палатки с таким верхом не эксплуатировал. О ее плюсах понятно, могу сказать о минусах - верх у такой палатки требует к себе очень аккуратного отношения, иначе перестает "дышать".

 

                                                б)Бывают с отдельным тентом.   Поверхностный взгляд на выбор и покупку палатки

 

   Плюсы - хорошо в жару, поскольку тент может служить тенью для палатки, если его поднять повыше. Отсутствие конденсата внутри палатки, правда при условии правильной установки тента.

   Минусы - более долгая установка, с большим количеством колышков. Требует правильной установки - при неправильной либо холодно, либо мокро.

 

  2)Дуговые палатки. Наиболее часто используемые.                                         Поверхностный взгляд на выбор и покупку палатки

 

   Подходят для всех видов походов. Если заранее учесть некоторые нюансы.

 

   Дуги.

   Дюралюминиевые - легче, крепче, проще в использовании, ведь собранная трубка имеет одинаковый диаметр по всей длине и ни за что не цепляется. Минус один - цена.

 

   Угле-пластиковые - дешевле. Минусы - тяжелее, боятся постоянной сырости (в продолжительных дождливых походах ломались), неудобнее при установке палаток.

   Разница между однослойными и двухслойными палатками описана выше, бывают и такие и такие.

 

   При выборе палаток с отдельным тентом, стоит обратить внимание на конструкцию - что сначала собирается:

 

   а)В начале Тент. Затем к нему крепится внутренняя часть палатки.                                      []

 

   Плюсы - внутренняя палатка всегда остается сухой, потому как она привешивается к уже натянутому тенту. Даже если в момент сборки идет сильный ливень - спать вы будете в сухости.

   Минусы - такая палатка собирается дольше, очень геморойно ее собрать-разобрать с угле-пластиковые дугами, и в жару невозможно снять тент, оставив только внутреннюю часть палатки.

 

   б)В начале Внутренняя палатка.

   Плюсы - быстрая сборка, нет разницы в материале дуг, можно собрать и установить без тента (а в жару это очень актуально).

 

  Не разбудили - Поверхностный взгляд на выбор и покупку палатки

 

   Минусы - если идет дождь, то при сборке-разборке внутренняя палатка всегда мокрая. Соглашусь с теми, кто ходит в ПВД с одним стояночным местом, что это не недостаток. Если же вам предстоит недельный переход, с переносом лагеря каждый день, да еще в дождь - повод задуматься есть.

 

   У нас был такой поход по Кавказу - ставились в ливень. Я балдел от палатки с первоначальной установкой тента. Ставил тент, кидал туда рюкзак и шел к костру. Когда трава под тентом "просыхала" ставил палатку и ложился спать в сухости. Снимался также - вся снаряга неделю была сухой.

 

 

  3) Кемпинговые.

   Бывают дуговые, бывают двухскатные, . Разница с описанными выше в размере и высоте палатки, а также огромном тамбуре. Пока пользоваться не довелось - все, что могу сказать, описал выше.

 

  4) Горные или альпинистские.

   Тоже не пользовался. Обычно дуговые. Специальная конструкция обеспечивает повышенную ветроустойчивость. Также удлинен тент, так называемая "юбка", для препятствования задувания низового ветра в палатку. От себя могу добавить, что "юбка" вещь очень важная в горах, и без нее палатку брать не советую. Проверял лично.

 

  5) Брезентовые.

   Очень хороший летний автомобильный вариант. Плюсы - не нагревается на солнце, хорошо удерживает тепло и прохладу, более огнеустойчива по сравнению с нейлоном. Минусы - вес и плохие "антикомариные" характеристики. Кстати, в этом году видел много народа именно с "брезентухами". Видимо, что конечно радует, не один я такой умный.

   К тому же, на мой взгляд, это наше родное и вид таких палаток приятно греет душу и сердце, да и наше оно завсегда лучше!

 

 

Комментарии

аватар: Матраскин

Каркас

То что вы называете углепластиком это все-таки стеклопластик, иначе называемый фибергласс. Покрашенный снаружи в черный цвет.
Углепластиковый каркас из трех дуг будет стоить тыщ. 15-20. И ломаться.
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru