РЕКА СНЕЖНАЯ - ПРИРОДА ПРИБАЙКАЛЬЯ

 

 

 

 

ЕЩЕ  ОДНА  ФОТОСЕССИЯ  ОТ  СЕРГЕЯ  ШИШКИНА!

Путешествие  по  Прибайкалью и сплав  по реке  Снежная, а также  выход на  реку Утулик, ну, и само собой -  озеро  байкал!

Как обычно,  выступает команда  Баклажанов во главе  с легендарным  Адмиралом!!!

Еще раз им  огромное  спасибо  за представленные  фото!!!

 

 

(далекие  дали  Прибайкальской  тайги)

 

 

 

   Прибайкалье - территория, охватывающая с запада и востока озеро Байкал.

Прибайкалье - это страна нагорий и высоких гор, порожистых рек и труднодоступной тайги. Абсолютные высоты крупных горных сооружений - хребтов Хамар-Дабана, Баргузинского, Верхне-Ангарского, Байкальского колеблются от 2 до 3 тыс. м.

 

 

(река  Снежная  в  тумане)

 

 

 

Их голые скалистые вершины - гольцы во многих местах поднимаются над границей

лесов. Обширные межгорные впадины заняты реками и озерами. Горные цепи и нагорья во многих местах труднодоступны, и Прибайкалье в целом еще очень слабо освоено и мало заселено.

   Для рельефа Прибайкалья характерно чередование хребтов и межгорных котловин, вытянутых в северо-восточном или близком к нему направлении. В формировании основных черт современного рельефа ведущую роль сыграли мезозойские и кайнозойские структуры, осложненные разломами.

 

(а вот  Лёва -   с рыбным  трофеем - фотошопа тут нет!)

 

 

 

 

   Территория нынешнего Прибайкалья ранее других подвергалась сильным тектоническим движениям. Она образовывалась как складчатое горное сооружение уже в древнепалеозойское, а местами даже и в протерозойское время. Тектонические движения земной коры продолжаются и сейчас, проявляясь, в частности, в виде землетрясений.

 

(река  Снежная  в верховьях) 

 

 

Правда, землетрясения, которые сопровождались бы заметными смещениями горных пород, образованием трещин, обвалами и опусканиями отдельных участков, здесь случаются сравнительно редко. В этом отношении выделяются лишь горы, окружающие озеро Байкал. Здесь за последние 200 лет отмечено до 800 землетрясений, причем сила некоторых из них достигала 9 баллов.

(гольцы)

 

 

   Большое влияние рельеф оказывает на распределение осадков.

Склоны гор, обращенные в сторону влажных ветров, всегда получают значительно больше влаги, чем противоположные. Ярким примером этого может служить хребет Хамар-Дабан. Его северо-западные склоны, обращенные к Байкалу, получают в год до 800-1400 мм осадков, а на юго-восточных склонах местами выпадает за год менее 300 мм.

До 75-80% годовой суммы осадков приходится на теплый период года. Зимой, когда влажность воздуха невелика и преобладает ясная погода, осадков в виде снега почти всюду немного.

Несмотря на длительность зимы и почти полное отсутствие в это время  оттепелей, мощность снежного покрова даже в конце зимы невелика и в большинстве районов колеблется от 30 до 70 см.

 

 

(также  - Снежная)

 

 

   Река Снежная - приток Байкала, берущая свое начало в центре горно-таежной страны Хамар-Дабан. Снежная очень извилистая река. Она характеризуется порогами и шиверами высокой сложности, мощными валами и прижимами.

 

 

Река по площади бассейна (3020 кв.км) и наибольшему расходу воды (190 куб.м/сек) стоит после таких гигантов, как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Красота горного района, рождающего Снежную ("Удулха" - рыбная река), могучий водопад привлекают пристальное внимание туристов.

 

 

(житель  прибайкальской  тайги   - бурундук)

 

 

   На своем нелегком пути Снежная преодолевает 170 км с падением более 10 м/км, причем основное падение приходится на участок среднего и нижнего течения, после того как река резко поворачивает на северо-восток, прорываясь к Байкалу.

(река  Снежная  -  Мрачный  каньон)

 

 

На этом участке находится четырнадцатиметровый водопад, который представляет собой серьезную опасность. После него, один за другим, следуют два очень сложных порога "Снежинка" и "Жаба", отнесенные к шестой категории сложности. Средний расход воды в начальной точке сплава - около 15 куб.м/сек, в устье - около 80 куб.м/сек.

 

 

         Подходы к Снежной для сплава по ней связаны с преодолением хребтов Хамар-Дабан и Малый Хамар-Дабан (в первом случае - 45 км, а во втором - 80 км) и связаны с труднопроходимой местностью.

(по дороге  на  Соболиное  озеро)

 

 

 

 

(Соболиное  озеро)

 

 

 

 

 

 

(антистапель  на  реке  Снежной)

 

 

 

 

 

СПЛАВ ПО РЕКЕ СНЕЖНАЯ - ОТЧЕТ И ФОТО!

 

 

ИСТОЧНИК:  Советский Союз. Географическое обозрение. т.5. Москва. 1982 г.

 

 

 

 

ВложениеРазмер
07_2961.jpg209.51 КБ
07_2968 Снежная.jpg156.28 КБ
07_2982.jpg167.7 КБ
07_2992.jpg160.42 КБ
07_3017.jpg208.15 КБ
07_3018.jpg249.36 КБ
07_3019.jpg219.95 КБ
07_3086.jpg205.52 КБ
07_3113-f Мрачный каньон.jpg222.24 КБ
07_3125.jpg196.71 КБ
07_3131 на Соболиное.jpg240.92 КБ
07_3133 Соболиное озеро.jpg207.44 КБ
07_3134 Соболиное озеро.jpg114.11 КБ
07_3138 Снежная финита.jpg192.13 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru