Поход к скалам Семь Братьев (и Сестра) - Средний Урал

 Команда Кочующие - скалы Семь Братьев

 

После сплава по реке Чусовой – Кочующие поставили свой лагерь на берегу озера  Белоусово, откуда организовали вылазку к скальному комплексу Семь Братьев.

 

Скалы Семь Братьев

 

Место это  уникально даже для Урала!

От озера следует пройти около 1,5 км. по просеке ЛЭП, а потом по азимуту мы прошли через тайгу примерно такое же расстояние на запад.

 

Скалы Семь Братьев

 

Со скал открываются потрясающие виды на Уральские просторы!

Также на скалах можно потренироваться и отточить альпинистское мастерство.

 

Скалы Семь Братьев

 

Скалы, поднимающиеся над лесом, представляют собой каменную гряду, вытянутую по гребню горы с северо-востока на юго-запад. Относительная высота отдельных скал около 25 м, высота центрального "брата" 32 м.

 

Скалы Семь Братьев

 

Первый "брат" на некотором расстоянии от других (в западной части гряды); по своим очертаниям напоминает птицу, в связи с чем, некоторые и называют его Камень-Птица. Другие "братья" в основании сближены друг с другом, в верхней части расчленены трещинами.

Скалы Семь Братьев

 

На некотором отдалении к западу от "братьев" находится одиночный останец, получивший в народе название Сестра, а к востоку - так называемая "Скала любви", или "Колдун", который практически не используется для скальных тренировок.

 

 

Скалы Семь Братьев

 

Каждая башня-останец состоит из плоских плит, наложенных стопкой друг на друга; некоторые вверху грибообразно расширены, другие, наоборот, сужаются к вершине. Сквозные щели, где всегда холодно и сыро и округлые ниши позволяют местами переходить с одной стороны каменной стены на другую.

 

 Скалы Семь Братьев

 

У подножия скал, особенно с юго-восточной стороны нагромождены многочисленные каменные обломки. Скалы служили древним людям (в эпоху неолита и бронзы) как место дозора и скрывали от врагов.

 

Скалы Семь Братьев

 

Фактически "братьев" не семь, а больше десяти. Число "семь" в настоящее время обозначает только неопределённое множество, хотя в прошлом оно и было священным. Скальный массив "Семь братьев и сестра" является самым интересным, и разнообразным природным скалодромом Среднего Урала. Здесь можно проводить эффективные тренировки по скалолазанию для скалолазов всех уровней - от новичка (I уровень) до кандидатов в мастера и мастеров спорта (III уровень).

 

 

Об этих скалах есть множество легенд.

То они - жестокий Монг и его окаменевшие сыновья, и якобы внутри скал есть тайная пещера, в которой спит красавица-сестра обращенных в камень.

То это волшебные великаны, превратившиеся в скалы, когда Ермак осенил их крестным знамением, и будто бы иной раз и сейчас ночью слышно, как сердца великанов в граните колотятся.

То они - окаменевшие дети жестокого демидовского управляющего, то - братья-золотоискатели...



 Скалы Семь Братьев

 

Вопреки часто встречающимся в краеведческой литературе сведениям о том, что «в глубокой древности (в эпоху неолита и бронзы) здесь жили люди...» и «древние обитатели Урала под прикрытием каменных стен нередко делали свои жилища или устраивали жертвенники...», никаких археологических находок на скалах и около них обнаружено не было.

 

 

Можно предположить, что Семь Братьев, являясь самыми монументальными скалами наших окрестностей, сами были естественными идолами-богами, на которых молились древние аборигены. Скалы для них, как и сама гора, являлись святым местом, вход на которую, если и не был воспрещен, то был весьма ограничен.

 

Если к этому добавить языческий страх перед природой обитателей здешних мест древности, становится понятным, почему здесь отсутствуют следы древнего пребывания человека. Религиозные обряды совершались на жертвенных местах-святилищах, расположенных в окрестностях горы, которые были обращены к идолам Семи Братьев.



 

 

С начала XX в. скалы были местом сходок рабочих. На северной стороне имеется надпись: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!». Этот лозунг черной краской нанесли в 1912 г. рабочие Верх-Нейвинского завода П. Фирсов, Ф. Воробьев и Ф. Веревкин по случаю прибытия сюда Пермского генерал-губернатора Болотова.



 

 

Наиболее доступна для «восхождения» «смотровая площадка» в северо-восточной части каменной гряды, на которую поднимаются с южной стороны. Многие скальные маршруты имеют свои названия. С южной стороны - маршрут для новичков-скалолазов «шведская стенка», с северной - более сложные маршруты: «бутылка», «перья», «князь», «яйцо», «ижевский», «социальная революция», «трасса Мальцева» и другие.

 



Со скал, расположенных на высоте 422 м над уровнем моря, открывается панорама на десятки километров.

Среди пологих лесистых вершин восточных предгорий Урала видны зеркала озера Таватуй (на юге), Верх-Нейвинского пруда (на западе), Рудянского (на севере), Аятского озера (на северо-востоке).



 

 

Как проехать:

От Екатеринбурга по Серовскому тракту до поворота на Верх-Нейвинск, далее около 6 км в сторону этого населенного пункта до садов (справа бензоколонка ТНК).

Не доезжая 50 м до бензоколонки, поворачиваем влево по асфальтовой дороге, которая кончается у небольшого водоема. Дальше можно ехать только на машинах высокой проходимости.

Задача - проехать сады, двигаясь под ЛЭП или параллельно ей. После садов неприятный спуск с рытвинами, небольшой подъем и отворот вправо в лес, где машину лучше все-таки оставить. Осталось около 2 км по тропе, которая больше напоминает плохую дорогу.

 

 

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

(по материалам сайта: Новоуральский городской клуб туристов - http://www.nsti.ru).

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Скалы Семь Братьев177.07 КБ
Скалы Семь Братьев248.63 КБ
Скалы Семь Братьев268.22 КБ
Скалы Семь Братьев168.93 КБ
Скалы Семь Братьев184.92 КБ
Скалы Семь Братьев145.79 КБ
Скалы Семь Братьев165.44 КБ
Скалы Семь Братьев165.7 КБ
Скалы Семь Братьев140.08 КБ
Скалы Семь Братьев236.42 КБ
Скалы Семь Братьев242.26 КБ
Скалы Семь Братьев283.24 КБ
Скалы Семь Братьев279.54 КБ
Скалы Семь Братьев257.88 КБ
Скалы Семь Братьев248.42 КБ
Скалы Семь Братьев158.49 КБ
Скалы Семь Братьев171.6 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

на закуску

ну и на сладкое  Уральскому походу - эти красивые скалы!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru