ОЗЕРО КРАСНОЕ (ДУНАЕВЫ ПОЛЯНЫ)

 озеро Красное

 

 

Озеро Красное  (Дунаевы поляны)  находится в Нижегородской области.

 

Озеро средних размеров, расположенное в километре к северо-востоку от деревни Дунаевы Поляны среди болот.

 

 

Береговая линия заболочена.   

С Северо-восточной части имеется удобная для туристической площадки стоянка и подход к воде. 

На расстоянии километра к юго-западу расположено озеро Черное. 

 

 В  4,5 км. на  С-В от озера протекает река Люнда - правый приток Ветлуги.   

На запад и на юго-запад от Дунаевых полян расположены огромные зарастающие гари от сильных пожаров  в 70-х засушливых годах.

Тогда под угрозой была сама деревня, мобилизовывали на тушение все взрослое население. Проводили эвакуацию людей.  

 (МАТЕРИАЛ  И ФОТО  ПРЕДОСТАВИЛ  СЕРГЕЙ  МАЛАНОВ)

 

                                 Река Люнда - мост через реку                Дунаевы Поляны

 

                                               деревня Дунаевы Поляны Дунаевы Поляны
Дунаевы Поляны

 

 

 

     

НЕБОЛЬШАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  ОТ КИРИЛЛА МАРАКОВА:

в воскресенском районе есть умирающая деревня дунаевы поляны с большим заброшеным лесозаводом, нефункционирующим уже лет 10-15.стараюсь бывать там каждое лето, но не всегда получается...

дороги как таковой туда нет,поэтому приходится оставлять авто в соседней деревне и вприпрыжку 3 км пешочком, природа супер- 2 озера,грибы,ягоды растут чуть не в огороде, но это летом, а зимой по деревне всякая живность бродит волки, рысь и т.д.

       

 

           

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.                             

Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны.

В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 Камско-Бакалдинская группа болот - это ключевая орнитологическая территория международного значения, где сохранились важнейшие в Нижегородской области места обитания многих редких видов птиц. До начала работ по установке гнездовых платформ (1998 г.) здесь обитали 1-2 пары беркутов, 2-4 пары орлана-белохвоста, 5-7 пар скопы, 2-3 пары большого подорлика.

 

аватар: Кэп

карту бы  найти этих

карту бы  найти этих мест,
чтобы начать озера  сортировать?

аватар: Лоцман

Карта

 Чего ее искать?
У меня есть - на поехали орг тоже есть...

аватар: Гостьсерега

каждый год на каникулы ездил,

каждый год на каникулы ездил, такая ностальгия!!!!! 1969 г,р

аватар: Кэп

?????

расскажите, что там ещё есть интересного???

аватар: Алёна-Гость

Дорога

Теперь к деревне Дунаевы Поляны проложена асфальтированная дорога от Егорово, и туда можно проехать на легковом автомобиле. Путь от пос. Воскресенское на машине займет около часа, как и на автобусе (в расписании автобусов указан маршрут Воскресенское-Егорово, однако на самом деле автобусы доезжают до самих Дунаевых Полян - такой вот секрет)).

В данный момент новая дорога нанесена только на Яндекс.Карты, на Google maps её нет.

Старая дорога (между озёрами Красное и Черное, отмечена на обеих картах) тоже сохранилась, но проехать по ней можно только на 4х4 или велосипеде. У озера Красное есть участок с небольшим песчаным пляжем, где удобно купаться, но местные не советуют, поскольку после купания на коже ощущается зуд из-за присутствия в воде каких-то микроорганизмов. Но ничего страшного в них нет, да и зуд ощущают далеко не все. Но все же местные там в силу привычки не купаются, а только рыбачат.

Купаются все на озере Черное - там оборудованы удобные мостки. По дну там ходить нельзя, так как оно вязкое и торфяное, усыпанное опилками и вообще не очень приятное, но купаться в самом озере - огромное удовольствие, вода чистейшая, на вид красно-желтая от болотного торфа. Тишина, потрясающая природа, прекрасный вид. Вблизи озер расположены только малонаселенные деревни, поэтому места практически безлюдные.

Плюс они на болотах, поэтому здесь огромное количество кусачих насекомых и змей/ужей. Если и ехать сюда с туристическими целями, то лучше во второй половине июля - в августе, потому что в первой половине лета здесь невозможно находиться долго из-за полчищ мошек, комаров и слепней.

Помимо озер Красное и Черное, в этих местах расположено самое большое озеро Нижегородской области - Большое Плотово. Поскольку до него очень трудно добраться, людей там тоже мало. Есть озеро Патьяр, где цветут белые линии и обитают уникальные водоплавающие птицы.

Всё это для любителей нетронутой природы и отдыха в почти полной изоляции от людей) Никаких турбаз/гостиниц/домов отдыха там, конечно, нет.

Если нужна какая-то информация или помощь, пишите ответ на это сообщение, я отвечу)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru