Памятник Сталину в селе Лашманка

Памятник Сталину в селе Лашманка

На одном из сайтов, посвященных истории Октябрьской революции и биографии Сталина, есть перечень памятников, географических названий и улиц, которые до сих пор сохранили фамилию вождя народов!  Перечень памятников и географических названий очень скромен, враги Сталина и враги всего советского (русского) постарались в своё время, чтобы извести из памяти народной имя вождя!
К счастью, в глубинах народных имя Сталина живёт, и никогда не будет забыто хотя бы потому, что связано с нашей великой Победой!
В Марий Эл, например, до сих пор есть название Сталинские поля (луга) на Кленовой горе!
А в Грузии – в городе Гори, на родине Сталина, сохранен настоящий музей Сталина, наверно, единственный в таком роде в мире!
Также с Грузией связан маленький курьёз:  в музее советской оккупации в Тбилиси, в самом центре экспозиции висит огромный портрет генералиссимуса! И все недоуменно спрашивают: как же так? Самым главным в той стране, что оккупировала Грузию – был природный грузин?!?

 

 

 

А дальше интересная статья про памятник Сталину, что есть на территории Татарстана – источник:  http://glazelki.livejournal.com/20911.html

В тенистом палисаднике частного дома в селе Лашманка Черемшанского района республики Татарстан можно обнаружить редкий для России памятник. Генеральский китель, брюки-галифе, армейские сапоги. Я думаю, вы догадались, кто является протагонистом композиции - товарищ Иосиф Виссарионович Сталин, собственной персоной. Как он тут оказался? Кто установил памятник и продолжает за ним ухаживать? Об этом мы узнаем из сегодняшней записки Путевого журнала.

                        Памятник Сталину.                                                                                      Памятник Сталину в селе Лашманка

Памятник был найден где-то на свалке истории жителем села Лашманка, ветераном Великой Отечественной войны и убежденным коммунистом, Сруртдиновым Ахтямом во время одной из его поездок в Самару.Памятник Сталину в селе Лашманка

Привезенная домой находка прибывала в плачевном состоянии, - ноги и руки отсутствовали, сама гипсовая скульптура была изуродована многочисленными сколами.

Памятник Сталину.                                                                               Памятник Сталину в селе Лашманка

Ахтям абый с неутомимым энтузиазмом взялся за восстановление скульптуры. Недостающие части были воссозданы, раны зашпаклеваны, памятник генералиссимусу во весь рост был водружен на постамент и покрашен, территория вокруг облагорожена, а рядом были установлены фонари освещения и информационные таблички на русском и татарском языках.

 

 

Информационный стенд, написан от руки и от сердца. Текст, содержит грамматические ошибки, но это лишь придает ему провинциальной теплоты и аутентичности.                                            Памятник Сталину в селе Лашманка

Рядом стоит второй информационный стенд с переводом на татарский язык. Скромная подпись в конце текста сообщает о том, что памятник был установлен в честь 55-ти летия Победы (т.е. в 2000 году) семьей Сруртдиновых.

Памятник Сталину в селе Лашманка

Автор переписывался с внуком Сталина, замышлял установить рядом скульптуру Владимира Ильича Ульянова-Ленина. К сожалению, Ахтям абый умер и этим планам не суждено было сбыться. Сейчас за памятником ухаживают его жена и дети. Каждый год, на 9 мая, Сталина подкрашивают свежей краской.

На нижеследующем фото Гульфия апа и Акдаз, - жена и сын Ахтяма Сруртдинова, простого жителя татарской глубинки, настоящего патриота родного села.

Памятник Сталину в селе Лашманка

Акдаз приглашал зайти в дом на чай, предлагал скопировать с компьютера репортаж, снятый телерадиокомпанией ТНВ ("Татарстан - Новый Век") или сходить порыбачить на пруд. Не хотелось отказывать хорошим людям, но в связи с ограничением по времени, я вынужден был попрощаться и уехать из Лашманки.

 

Комментарии

аватар: Кэп

Родина Сталина!

ссылка на статью  про Родину Сталина - город Гори - тут!

кстати интересно почитать и историю самого города Гори и историю Гори в последние времена, особенно при правлении Саакашвили.

Кстати, грузинское вино, которое вроде бы в этом году пропало - вдруг снова появилось в магазинах???

Неужели Грузия не разберется - с кем ей по пути?

аватар: Кэп

Установить бюст Сталина в Казани!!!

Инициативная группа граждан обратилась в министерство культуры Татарстана с предложением установить в казанском парке Победы бюст Иосифа Сталина.

Таким образом, активисты намерены выразить уважение "Вождю народов", при котором была одержана победа над фашистами.

Деньги на бюст, который обойдется примерно в 1 млн рублей, планируют собрать с горожан. Возможно удастся даже установить памятник. Тогда расходы вырстут до 3 млн рублей.

Идею уже поддержали "Коммунисты России" и КПРФ.

Отметим, что в 2011–2016 годах бюсты Сталина были установлены в Пензе, Дагестане, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. Средства на установку бюста вождю идут в Сургуте.

ДУМАЮ, ЧТО НАМ ТОЖЕ НУЖНО ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ЭТОЙ АКЦИИ!

аватар: Кэп

пикет против установки памятника Сталину

В Казани пройдет пикет против установки памятника Сталину в Зеленодольске
Всетатарский общественный центр согласовал с мэрией Казани проведение пикета в парке Тинчурина 26 ноября. Активисты выступят против установки в Зеленодольске памятника Сталину, сообщает «Коммерсантъ».

ВТОЦ называет Сталина «тираном, убийцей миллионов граждан».

Также участники пикета собираются требовать у президента России Владимира Путина демонтировать памятник «кровавому палачу, убийце-параноику Ивану Грозному».

Напомним, поставить памятник Сталину в Зеленодольске предложил главный архитектор города Юрий Герасимов. По задумке, памятник должен стать центром «коммунистического сквера».

Коммунисты Зеленодольска считают, что Сталин, по сути, является «отцом города» и уже по этой причине достоин памятника. Мэр заявил, что готов вынести вопрос на общее обсуждение.

НУЖЕН ПИКЕТ В ПОДДЕРЖКУ ПАМЯТНИКА СТАЛИНУ!!!

аватар: Лоцман

Еще либерастов понабежало

Как там насчет традиции о мертвых или хорошо или ничего?

Вызавае удивление еще такой ньюанс:

Вот либерасты, а следом за ними и дибилы любят повторять, что вина Сталина в том, что при нем человека могли объявить преступником без суда и следствия.

Теперь вопрос:

Суд над Сталином был? Есть приговор суда где он убийца миллионов?

 

 

Ну конечно либерастная тусовка про это будет молчать.

 

Надо запрос отправить а не является ли этот самый втоц иностранным агентом, как например мемориал?

Насчет пикета не знаю - а вот к дате голосования - надо будет осветить вопрос.
 

аватар: Кэп

рост популярности Сталина

Растет число россиян, испытывающих чувство уважения к Иосифу Сталину и считающих, что он сыграл положительную роль в развитии страны, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", поступившие во вторник в "Интерфакс".

Согласно опросу, 51% респондентов позитивно относятся к Сталину, что является максимальным показателем за последние 20 лет. Из их числа - у 4% россиян образ "вождя" вызывает чувство восхищения, у 41% - уважения, а еще у 6% опрошенных - чувство симпатии.

Безразличие к Сталину высказали 26% участников опроса. Ненавидят и до сих пор боятся "вождя всех народов" 8% респондентов, отмечается в опросе.

Социологическое исследование показало, что в настоящее время более двух третей россиян (70%) убеждены, что Сталин сыграл положительную роль в жизни страны, в том числе, 18 % участников опроса уверены, что его роль была "целиком положительной".

Это также самый высокий за последние два десятилетия показатель отношения россиян к деятельности Сталина.

Мнение об отрицательной роли Сталина в истории страны высказали 19% сограждан.

При этом, по данным социологов, число россиян, считающих оправданными жертвы советского народа в сталинскую эпоху, превысило количество тех, кто убежден, что понесенным жертвам нет оправдания (46% против 45%).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru