ПОХОД НА КЛЕНОВУЮ ГОРУ - ДУБ ПУГАЧЕВА -ОСЕНЬ-2006

 

 []

 

 

 

   ПОХОД НА КЛЕНОВУЮ ГОРУ - ДУБ ПУГАЧЕВА

 

 

  _______________________________________

 

  
  
  восточный склон Кленовой горы - спуск к озеру Конан ер
   []
  
  у Дуба Пугачёва
   []
  
  памятный камень у дуба
   []
  
  
  Красавец дуб-великан
   []
  
  
  Дуб в три обхвата
   []
  
  
  В марийских лесах есть много замечательных и живописных мест для отдыха, но заслуживающим особого внимания среди них можно смело назвать национальный парк "Марий Чодра".
С 60-х годов территория нынешнего национального парка притягивает массы городских туристов из соседних с Марий Эл республик и областей.
В свою очередь, настоящей жемчужиной парка и желанным уголком для любителей отдыха в умеренном климате являются Кленовая Гора, северное подножье которой действительно обильно поросло кленами, и ее окрестности. Будучи в сезон местом паломничества туристов, Кленовогорье тем не менее предоставляет прекрасные возможности не только любителям активного отдыха. Наши страницы адресованы тем, кто предпочитает совмещать преимущества отдыха на природе с комфортными условиями проживания. Туристов же, еще не бывавших в марийских лесах, мы с легким сердцем отсылаем сюда:
Все началось с того, что в окрестностях Кленовой Горы энтузиастом-натуралистом А.А.Александровым (1888-1939) были открыты источники лечебных грязей и минеральной воды. Лечебные свойства воды и грязей были подтверждены специальными исследованиями еще до войны, однако их массовое использование началось лишь в условиях местного эвакогоспиталя с января 1943 по декабрь 1945 года.
С конца 50-х грязь вывозится в лечебные учреждения МАССР, ТАССР, Чувашии, а минеральная вода из источника 'Зеленый Ключ' служит визитной карточкой санатория 'Кленовая Гора', построенного в середине 80-х и имевшего в то время статус Всесоюзного курорта. Однако отсутствие статуса Всесоюзного курорта у нынешнего санатория с тем же названием не умаляет его достоинств.
К левому берегу Илети подходит подножие Кленовой горы - интересного экскурсионного объекта, в районе которого свыше 20 минеральных источников (самый крупный Зеленый ключ и Кипящая площадь. Вода поднимается со дна двухметровой воронки, а также вытекает из-под основания Кленовой горы. Оба потока, слившись, вливаются в Илеть. Ширина вновь образованного потока 6 м, глубина 0,7 м. Температура воды источника круглый год 6,5®.
В районе Кленовой горы несколько озер. В 1,5 км от Зеленого ключа в лесной чаще притаилось озеро Шойчандал с сероводородными источниками.
Есть на Кленовой горе исторический дуб, возле которого по преданию сидел Емельян Пугачев после отступления от Казани.
В 500 м от дуба - озеро Конаньер, одно из красивейших в марийском крае.
  
  
  
  

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru