Прогулка по лесу из Старожильска на знаменитые озера Марий Эл

 []

 

   Прогулка по лесу из Старожильска на знаменитые озера Марий Эл

   __________________________________________________________________________________________________

  

 САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СПЛАВЫ ПО РЕКАМ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

   

  (Александр Резник)

  

 []

   25.06.2009 г с Александром Резником (убежденный сторонник пешего туризма и психолог из Ульяновска), предварительно объехав озера, расположенные вдоль "килемарской" дороги и "бросив" ненужный больше автомобиль, встали на озере Паленое. Погода идеальная с точки зрения многокилометровых пеших переходов по лесам Марий Эл.  

                                                              (озеро Палёное)                                                                          

 []

   26.06.2009г. Первый день. Маршрут: озеро Паленое - кордон Красная горка (р. Большой Кундыш) - Барские болота - озеро Адарьер - озеро Сорочье.

   От озера Паленое до реки Кундыш, где на высоком берегу стоит большой дом, добираемся за два часа, двигаясь на юг по знакомой дороге, соединяющий Старожильск и Красную горку. Дом на Красной горке еще совсем недавно был хорошим крепким строением...

   За последние 5 лет его активно развалили вандалы, посещающие эти места... На дрова начали использовать сначала то, что можно оторвать, потом то, что можно выломать... вырубить... выпилить... В настоящее время это уже не совсем дом, а скорее временное убежище от дождя и непогоды.

  (Красная горка)

  

 []

     Переправа через Большой Кундыш и выход на Барские болота занимают еще один час... Барские болота, на северный край которых выводит "уверенная" дорога от Красной горки, очень живописное место...

   Но нынешним летом дождей было мало, болота пересохли. Поэтому красивое отражение неба в небольших озерцах на фоне облаков и сочно-зеленой болотной растительности снять не удалось...

                                                                       (Барские болота)                                                                         

 []

     Обогнув по дороге болота с северо-востока, по просеке уходим к озеру Адарьер. "Знаменитой" постройкой возле Адарьера еще продолжают пользоваться рыбаки, которые сюда изредка заезжают, но вид у нее с каждым годом становится менее уютным и привлекательным.

  (домик на Адарьере)

  

 []

     Тропу в сторону озера, которая идет через торфяники, находим не сразу. Тоже становится все менее заметной. Выходим на озеро, почти не замочив ноги и не проваливаясь в торф! Это происходит только возле береговой линии. Это необычно для Адарьера.

  

  

 []

     Озеро окружено торфяниками и в настоящее время имеется только один "размеченный" подход к небольшому относительно сухому участку береговой линии по тропе, с которого можно комфортно рассмотреть зеркало озера...  

  

 []

     На озере кипятим воду для кофе и чая. Вода в озере невкусная и всегда имеет кофейный цвет разной степени насыщенности. Попутно фотографируем бабочек-переливниц, которые в большом количестве "кормятся" по береговой линии.

  

  

 []

     Вернувшись к дороге, огибающей Барские болота, уходим в направлении к озеру Сорочье. Дорога от Адарьера к Сорочьему петляет между болотами и черноольшанниками, делая огромную по расстоянию петлю в западном направлении.

   В этих местах прямое подтверждение находит знаменитая поговорка: "В лесу всегда две дороги - одна прямая, а другая быстрая". Напрямую от Адарьера до Сорочьего около 5 километров (можно идти по азимуту, но долго), а по "быстрой" дороге придется идти 3-4 часа (при условии, что известно, на какие развилки, растрилки, отвилки и привилки сворачивать не следует). При этом на дорогах в тех местах нет никаких опознавательных знаков и ориентиров...

   Выходим на озеро Сорочье, имея до вечера большой запас свободного времени... Впервые в этом месте отсутствуют комары! - ветер. Мы вдвоем на огромном озере! Прозрачный воздух при ясной погоде позволяет сделать выразительные снимки...

                                (Сорочье)

  

 []

     Пообедали и отправились обследовать окрестности. Вода в озере крайне невкусная! Знаменитая бочка-ночлежка с южной стороны Сорочьего в полном порядке. Вокруг еще и оборудовано множество традиционных для рыбаков и туристов удобств (умывальники, навесы и другие "старые чайники"). Кто не ночевал в этой бочке - на Сорочьем не бывал.  

  

 []

     От бочки начинается известная тропа вглубь болот, по которой до озера традиционно добирались местные жители из поселка Черное Озеро. Еще два года назад эту тропу пересекал небольшой ручеек, который вытекал из болот. Этот ручеек в настоящее время бобры преобразовали в заболоченное водное препятствие шириной около 10 метров, которое нелегко преодолеть...

  

  

 []

   Проваливаясь в сырой торф, облазив окрестности, перешли его по бревну, которое "подготовили" для нас в неудобном месте те же бобры.

  

  

 []

   Тропа плавно выводит на дорогу, с которой мы ушли направо вглубь болот с целью обнаружить небольшое озерцо "Находка". В очередной раз, вволю налазившись по болотам, водный объект не нашли. Хотя он там есть... По тем же "забобровившимся" тропам вернулись к Сорочьему озеру на место ночевки.

   На Сорочьем в настоящее время выстроили удобную беседку с навесом. Прямо в ней поставили палатку и комфортно поспали на досчатом полу.  

   

   27.06.2009 маршрут: озеро Сорочье - озера Б. Марьер - М. Марьер - Пучиер - Лисичкино - Шордоер (ночевка).

   На озеро Марьер решили идти по Черноозерской стороне (на тех дорогах мы еще не бывали). Вновь "отбочковавшись" на тропу уже с рюкзаками переправились через "боброразработки". Встали на дорогу, которая петляла между болот в юго-западном направлении. Долго надеялись, что обнаружим дорогу в направлении к Марьеру - на восток. Вписались в магистральную лесовозную дорогу на два километра южнее, по отношению к тому, на что рассчитывали, ведущую на восток к Черному Озеру по 92, 93, 94 кв. Несколько раз "порывались" сместиться к северу в направлении к Марьеру, но болота казались непривлекательными. На 95 кв. терпение перестало нам служить и по просеке пошли на север. Очень быстро оказались у края мохового болота без всяких троп, но "комфортного" для передвижения...

   Одна из старых карт предсказывала, что через километр должна быть старая дорога, ведущая по дуге на Марьер... Дорога обнаружилась (на новой карте лесов РМЭ ее нет), привела к болоту, где сохранились фрагменты старой гати. Перешли болото и очень скоро попали в самый центр западного берега озера Марьер. Высокий сухой берег с хорошими условиями для стоянки. Здесь пообедали в комфортных условиях... И вода стала вкуснее...  

                                                                        (Марьер)                                                 

 []

   Интересно отметить, что большая часть береговой линии озера в том месте завалена осинами и березами, которые погрызли бобры. Бобров на Марьере очень много. Большая часть береговой линии заболочена и очень редко посещается людьми. При большом желании и упорстве можно обнаружить и хатки...  

                                                                  (Малый Марьер)                                                                    

 []

   Обогнули озеро по северной части береговой линии и вышли к протоке, соединяющей Марьер с озером Малый Марьер. Вдоль протоки вышли к Малому Марьеру, по пути услышав всплески бобра... Впервые при отличной видимости и погоде удалось сделать фотосъемку озер. Наверное, теперь мы обладатели самых лучших снимков этих озер.

                                (Малый Марьер)

  

 []

     Нашли относительно узкое место и прочное дно в протоке, вброд перелезли ее и, как водится в тех местах, по торфянистым тростникам и торфяникам пошли к дороге, которая приводит от старого лесоучастка Маркитан к северному краю Марьера... Вышли на эту дорогу и здесь впервые (с тех пор как забрались в леса) встретили человека - рыбака, которые проехал навстречу на чем-то среднем между мопедом и мотоциклом.

   По этой дороге дошли до тропы (справа от дороги с Марьера), по которой через болота вышли на озеро Пучоер (Оленье озеро).

  (Пучиер)

  

 []

     Обошли озеро по сплавине с северного края береговой линии, и также по тропам вышли на озеро Лисичкино.

  (Лисичкино)

  

 []

     Впервые, после переправы через Б. Кундыш, искупались и попытались представить те курорты, которые хотя бы в малой степени могли сравниться по красоте и оздоравливающему эффекту с местными болотами, сосняками и озерами... Ничего не припомнив, по тропам, которые в тех местах известны всем, кто умеет пользоваться картой и компасом, мимо южного края озера Пучиер вернулись к дороге Маркитан - Марьер.

   Перешли на другую стороны дороги и, преодолев расстояние около 500 метров, вышли на озеро Шордоер, место предполагаемой ночевки.

  (Шордоер)

  

 []

     На озере Шордоер ужинали, ночевали и завтракали. Вода в озере необычайно вкусная, а место для стоянки самое красивое. С сожалением отметили, что возле берега на Шордоере рыбаками, которые пользовались бреднем, уничтожены белые кувшинки, которых в прошлом было большое количество.

     

  

   28.06.2009 г. Маршрут: озеро Шордоер - устье Б. Кокшага / Б. Кундыш.

   Выходим с Шордоера по дороге северо-восток в направлении к Маркитану. На развилке сворачиваем направо на магистральную лесовозную дорогу Маркитан - Шупшалово, по которой двигаемся на северо-запад. Не заходя в Шупшалово, уходим вдоль поймы Б. Кокшаги на знаменитые "мишенинские" ("шупшаловские") болота.

   Эти болота в недавнем прошлом были очень богаты клюквой. В последние годы клюквы стало значительно меньше. Очень большой поток сборщиков каждый год приезжает из Чувашии, а также с базы. Которая отстраивается "Мариавтодором" в Шупшалово.

  

  

  

   Далее в тупике-развилке на болотах поворачивает направо к пойме Б.Кокшаги. Успешно обнаруживаем "натоптанную" тропу, по которой на болота приходят клюквенники с другого берега реки - со стороны Мишенино. Также успешно тропу теряем после перехода первой старицы. После этого около часа блуждаем по пойме обходя одну старицу за другой...

   В результате выходим к реке намного ниже по течению, чем планировали и рассчитывали. Очень медленно продвигаемся вдоль реки вверх по течению. Места нехоженые, нетоптаные. С рюкзаками лезть очень тяжело.

   Планировали переправиться через Кокшагу и забежать на озеро Ломашьер, но не удалось уложиться во время и погода начала портиться. Медленно и верно доползли по пойме до устья Б. Кокшага / Б. Кундыш, где встали на очередную ночевку и где, наконец-то появились комары в стандартном для тех мест количестве...

  (Устье Б.Кундыша)

  

 []

  

   29.06.2009 г. Маршрут: Б. Кокшага / Б. Кундыш - Старожильск.

   С утра переходим Кундыш и снова идем вверх по пойме Б.Кокшаги до "мишенинского" брода... и, вероятно, делаем ошибку. Долго и далеко. Наверное, вдоль Кундыша выходить ближе... Когда "встали" на дорогу, то "интуитивно" (т.е. подумали, обсудили и догадались, что это не та дорога) пропустили нужную развилку. В результате сделали непрогнозируемый крюк, снова посетив Красную горку (маршрут замкнулся) и под дождем вернулись в Старожильск.

   В общем, хорошо в лесу летом...

  

  

  

   СТАТЬЯ И ФОТО ОТ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА -

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.